21/06/25 06:20:09.78 .net
塩ラーメンにキクラゲのでシャキシャキもやしと…
916:困った時の名無しさん
21/09/06 16:49:43.61 .net
きのこマリネ
舞茸 1pc(70g)
しめじ 1/2pc(100g)
マッシュルーム 1/2pc
黒きくらげ(乾燥) 5g
くこの実 小さじ1
A味の素ほんだし(顆粒) 小さじ1(もしくは1/2)
A水大さじ1
A醤油 大さじ1
A酢 小さじ1
Aオリーブオイル 大さじ1
①ボウルにきくらげを入れ、40℃くらいのぬるま湯に20~30分程漬けて戻し、水気を切る。きくらげ、舞茸、しめじ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
②大きめの耐熱ボウルに①、Aを混ぜたもの、くこの実を入れる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジで2分加熱し、しっかりと混ぜてさらに1分加熱する。
917:困った時の名無しさん
21/10/11 15:23:31.87 .net
10月15日 きのこの日
日本特用林産振興会が1995年に制定
10月はきのこ類の需要が高まる月でその月の真ん中の15日を記念日とした
918:困った時の名無しさん
21/10/12 17:24:21.85 .net
きのこと秋ナスのみそバター炒め
919:カトリン
21/10/12 17:25:57.26 .net
エリンギの炒め物よ
920:困った時の名無しさん
21/10/13 13:39:29.48 .net
キノコの知識と料理のコツ
URLリンク(www.mistore.jp)
921:困った時の名無しさん
21/10/21 03:23:24.22 .net
キノコの味噌汁の旨さよ
922:カトリン
21/10/22 10:08:38.47 .net
なめこおろし
923:困った時の名無しさん
21/11/17 15:03:14.69 .net
JA中野市 きのこレシピ
URLリンク(kinoko-recipe.com)
924:困った時の名無しさん
22/02/01 17:45:02.92 .net
しいたけの軸を切り落とし全体に塩をひとつまみ振る
しいたけ1個ずつにオリーブオイル、チーズ、薄くスライスしたにんにく1枚を乗せる
耐熱皿にのせ、600wのトースターで10分焼いたら仕上げに全体に塩ひとつまみ振る
925:困った時の名無しさん
22/02/01 17:47:32.21 .net
エリンギ1パックの根元を切り落とし包丁で細かく格子状に切れ目を入れて細く割く
フライパンにオリーブオイル小さじ1を引きエリンギを入れて塩2つまみ振り
しんなりするまで炒める
大葉3枚をみじん切りして入れてざっと炒め合わせる
926:困った時の名無しさん
22/03/30 15:56:42.66 .net
OKY
927:困った時の名無しさん
22/07/02 19:24:52.87 .net
>>890
特売でひらたけ3パック100円だったのでこれやってみました
カサが減ったからジップロック中サイズに入った、二年越しだけど便利だねありがとう
928:困った時の名無しさん
22/07/17 11:03:18 .net
そうめんには椎茸があるか無いかでゴージャスさがかなり違うと感じる🍄
929:困った時の名無しさん
22/08/10 14:41:11.28 .net
URLリンク(youtu.be)
930:困った時の名無しさん
22/10/18 15:32:32.57 .net
きのこ炊き込みご飯
米 2合
昆布だし 炊飯器の目盛りに従うか、360ccが目安
薄口醤油 大さじ2 (もしくは濃口醤油大さじ1+塩小さじ1/2=3g)
椎茸 6枚(1パック)
しめじ 1房(1パック)
三つ葉 1束
1.昆布5gを水500ccに3時間以上(10時間以内)浸けておき、昆布だしを引いておく。
米はたっぷりの水に30分間浸し、吸水させてから水を切っておく。
2.椎茸は軸を切り落とし、半分に切ってから5mm厚のスライスにする。
軸は根元の硬い部分を切り落とし、手で裂く。
しめじは根元を切り落とし、手でばらしておく。
3.炊飯器の内釜か鍋に米を入れ、醤油、昆布だしを注ぎ、軽く混ぜる。
4.米の上に2の椎茸としめじをのせて、通常通り炊飯する。
5.そのあいだに三つ葉の根元を切り落とし、熱湯で20秒ほど茹でてから水にとり、
軽く絞ってから5cmの長さに切っておく。
6.炊きあがったら5の三つ葉を加えて、米をほぐしたらできあがり。
931:困った時の名無しさん
23/01/25 09:06:46.85 .net
8種類のキノコを使った三次滝風うどんすき
932:困った時の名無しさん
23/02/24 10:52:01.16 .net
サルマタケ没🍄😥
933:困った時の名無しさん
23/02/24 15:49:45.14 .net
エリンギ大1本(70g)斜め薄切り
生姜少々せん切り
フライパンに胡麻油大さじ1入れて中火にか、エリンギを並べ入れて焼く
こんがりと焼き色がついたら上下を返、もう片面色よく焼く
仕上げにオイスターソース小さじ1を加えてからめる
器に盛り生姜をちらす
紹興酒のつまみに
934:困った時の名無しさん
23/03/09 18:48:45.34 .net
大手食品メーカーの明治が「きのこの山」や「たけのこの里」の価格を31年ぶりに引き上げます。
明治は5月29日から順次、アイスクリームやチョコレートなど13品目の内容量を少なくしたり値上げしたりすると発表しました。
「明治エッセルスーパーカップミニ超バニラ」は5月29日発売予定分から、6個入りパックの1個あたりの内容量を90mlから80mlに減らします。
「きのこの山」や「たけのこの里」は6月1日出荷分から、出荷価格をおよそ8%値上げします。
「きのこの山」などは8年前に内容量を減らす実質値上げを行いましたが、価格を引き上げるのは31年ぶりだということです。
原材料価格の高止まりなどから現状の設定での販売の継続が難しくなったとしています。
935:困った時の名無しさん
23/05/08 07:22:51.67 .net
前後の見境なくこの連休のBBQに9万円も使ってしまった🥶