きのこ・キノコ・茸類・総合スレat RECIPEきのこ・キノコ・茸類・総合スレ - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト926:困った時の名無しさん 22/03/30 15:56:42.66 .net OKY 927:困った時の名無しさん 22/07/02 19:24:52.87 .net >>890 特売でひらたけ3パック100円だったのでこれやってみました カサが減ったからジップロック中サイズに入った、二年越しだけど便利だねありがとう 928:困った時の名無しさん 22/07/17 11:03:18 .net そうめんには椎茸があるか無いかでゴージャスさがかなり違うと感じる🍄 929:困った時の名無しさん 22/08/10 14:41:11.28 .net https://youtu.be/TeOIIfjQCxs 930:困った時の名無しさん 22/10/18 15:32:32.57 .net きのこ炊き込みご飯 米 2合 昆布だし 炊飯器の目盛りに従うか、360ccが目安 薄口醤油 大さじ2 (もしくは濃口醤油大さじ1+塩小さじ1/2=3g) 椎茸 6枚(1パック) しめじ 1房(1パック) 三つ葉 1束 1.昆布5gを水500ccに3時間以上(10時間以内)浸けておき、昆布だしを引いておく。 米はたっぷりの水に30分間浸し、吸水させてから水を切っておく。 2.椎茸は軸を切り落とし、半分に切ってから5mm厚のスライスにする。 軸は根元の硬い部分を切り落とし、手で裂く。 しめじは根元を切り落とし、手でばらしておく。 3.炊飯器の内釜か鍋に米を入れ、醤油、昆布だしを注ぎ、軽く混ぜる。 4.米の上に2の椎茸としめじをのせて、通常通り炊飯する。 5.そのあいだに三つ葉の根元を切り落とし、熱湯で20秒ほど茹でてから水にとり、 軽く絞ってから5cmの長さに切っておく。 6.炊きあがったら5の三つ葉を加えて、米をほぐしたらできあがり。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch