[[[[[ ザ・鮭 ]]]]]at RECIPE
[[[[[ ザ・鮭 ]]]]] - 暇つぶし2ch290:困った時の名無しさん
21/02/03 17:18:08.33 .net
サーモンのムニエル
材料(2人前)
サーモン(切り身)…2枚
塩…魚の重量の1%
オリーブオイル…大さじ1/2
バター…30g
レモン…1/2個
粉ふきいも
 ジャガイモ…2個
 塩…適量
作り方
1.粉ふきいもをつくる。ジャガイモは皮を剥き、2.5cm角に切る。
鍋にジャガイモとかぶるくらいの水、適量の塩を加えて強火にかける。
沸騰したら弱火に落として8分〜10分間、竹串がすっと刺さるくらいまで茹でる。
2.鍋の湯を捨ててから、鍋をゆすりながら弱火にかけて、表面に粉が吹くまで加熱する。
3.皮をとりのぞいたサーモンに塩を振り、小麦粉をまぶす。小麦粉は両面につけてから両手ではたき、
薄めにつけるとさっぱりとした味に仕上がる。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とバター10gを入れ、中火にかける。バターが泡立ってきたら、3のサーモンを入れる。
スプーンで油をかけながら加熱していく。サーモンの外周の色が変わったら裏返して、
油を一度ふき取る。
5.残りのバター(20g)を加えて、火を弱火に落とす。
再びバターをかけながら、1分間火を通す。火を止めて、レモン汁を絞り入れる。
6.粉ふきいもと一緒にお皿に盛り付ける。
フライパンに残ったバターを仕上げに小さじ1程度かけて完成。

291:困った時の名無しさん
21/02/08 19:05:57.37 .net
鮭の焼漬

292:カトリン
21/02/28 07:30:42.82 .net
鮭は辛口をお茶漬けに

293:困った時の名無しさん
21/03/05 16:08:54.07 .net
刺身用サーモン150gに塩昆布20g(大さじ1強)を全体にまぶして、
ぴっちりラップするかジップロックに入れて20分くらい置く
1日置いても

294:困った時の名無しさん
21/03/08 11:37:53.92 .net
鮭と蕪のバターじょうゆソテー

【材料(4人分)】
・蕪 4個
・生鮭(切り身) 4切れ
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
・シメジ 大1パック
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(薄切り) 1かけ
・A[バター15g 水3/4カップ しょうゆ大さじ1]
【つくり方】
(1) 鮭は塩をふって5~10分おき、水気をペーパータオルでふいて
コショウをふる。カブは茎を3cmほど残して7~8mm幅に切る。
シメジは石づきを除き、小房に分ける。
(2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
ニンニクがこんがりと色づいてきたら(1)のカブ、シメジを加えて強火にし、
しんなりとするまで炒める。(1)の鮭をのせてAを加え、フタをして弱火にし、
5~6分蒸し焼きにする。

295:カトリン
21/03/15 13:20:09.47 .net
サーモンはマリネに

296:困った時の名無しさん
21/03/24 12:45:33.00 .net
鮭の塩焼き+ジャムxポン酢

297:困った時の名無しさん
21/03/26 16:44:24.95 .net
鮭のクリーミーチーズスープ
【材料(1人分)】
・生鮭(切り身) 70g
・パプリカ(赤) 1/2個(正味70g)
・エノキダケ 30g
・タマネギ 30g
・クリームチーズ 20g
・A[酒 小さじ2 顆粒コンソメスープの素 小さじ1と1/2 ニンニク(チューブ)小さじ1]
・B[豆乳(調整)3/4カップ 水1/4カップ]
・粗びきコショウ(黒)、パセリ(あれば、みじん切り) 各少し
【つくり方】
(1) 鮭はひと口大に切る。パプリカは斜め薄切りにする。
エノキは根元を除いて2cm長さに切る。タマネギは粗みじん切りにする。
(2) 口径約15cmの耐熱ボウルに(1)、
クリームチーズ、A、Bを入れて軽く混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
(3) 取り出して軽く混ぜてから器に盛り、
粗びきコショウをふってパセリをのせる。

298:困った時の名無しさん
21/05/11 23:11:41.84 .net
コンロの魚焼きグリルで皮までパリパリに塩焼き、大根おろし泥棒

299:困った時の名無しさん
21/07/07 14:02:29.25 .net
やみつきシャケ

300:困った時の名無しさん
21/08/15 10:19:05.15 .net
こんがり焼いたカマとハラスにスダチをかけてジュワっと頂く

301:困った時の名無しさん
21/10/26 14:13:27.54 .net
違いを知ってる? 生鮭、塩鮭、銀鮭、サーモン…レシピ(食べ方)によって選ぶのが正解!
URLリンク(mi-journey.jp)

302:困った時の名無しさん
22/03/30 16:00:20.82 .net
CFK

303:困った時の名無しさん
22/05/14 11:40:57.90 .net
鮭の塩焼はアラの方が皮やハラスが付いてておいしい事が多い

304:困った時の名無しさん
22/11/08 12:54:01.51 .net
鮭のバター焼きURLリンク(i.imgur.com)

305:困った時の名無しさん
22/11/08 14:10:24.48 .net
サーモンチャウダーURLリンク(i.imgur.com)

306:困った時の名無しさん
23/01/21 21:22:59.74 .net
石狩鍋

307:困った時の名無しさん
23/02/06 08:16:35.36 .net
新潟下越村上の本物の鮭が手に入った

308:困った時の名無しさん
23/03/10 08:50:59.90 .net
鮭のマリネ

309:困った時の名無しさん
23/03/10 09:40:20.42 .net
鮭入り餅

310:困った時の名無しさん
23/03/11 09:45:22.43 .net
佐藤水産の『鮭ルイベ漬け』


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch