10/10/08 23:44:58 .net
ちゃんちゃん焼きに使う鮭って塩鮭じゃない方がいい?
257:困った時の名無しさん
10/10/19 15:45:47 .net
>>256
うん
258:困った時の名無しさん
10/10/21 14:41:49 .net
生鮭?塩鮭?
塩鮭なら味醂に漬けて焼いてみそ
しっとりして旨いよ
259:困った時の名無しさん
10/11/16 21:32:37 .net
スレタイ、ダイソーっぽいなw
260:困った時の名無しさん
10/11/18 11:45:57 .net
>>259
大作ワロタw
261:困った時の名無しさん
11/02/04 23:10:37 .net
仏罰が下るぞw
262:困った時の名無しさん
11/02/05 07:58:21 .net
健康に悪いのは分かってるんですが、これでもかってくらいに塩辛い塩鮭が好きです。
なんかもう塩分で身がキッシキシいうくらいの。
それにしっかり塩をふって固めに焼き、粗熱を冷まし(熱々だとせっかくの塩分をちゃんと感じ取れないので)、
箸で身をグッグッと押して軽くほぐし、上から刺身醤油をヒタヒタになるまでかけて喰う!!!!
「鮭は醤油を食べるための台!!!」みたいな感じで。
年に一度くらい食べたくなります。
263:困った時の名無しさん
11/02/07 20:50:30 .net
>>262
そうですか。で?
264:困った時の名無しさん
11/10/30 00:34:28.94 .net
時鮭
265:困った時の名無しさん
11/11/22 19:01:21.56 .net
>>114
お昼に食べ過ぎたからあっさりしたものが食べたくて
作ってみた。さっぱりウマー
焼いた鮭ウマー
半分くらい食べたら
醤油とみりんと水溶き片栗粉で作ったあんとごま油
うどんを入れてとろっとろにして
二度美味しくいただきました
266:ルワンダ ◆P6rBQWtf4.
12/04/28 18:52:19.96 .net
240円の塩ジャケ食った旨かった
267:困った時の名無しさん
12/04/29 18:20:59.70 .net
鮭いいよね
268:ルワンダ ◆P6rBQWtf4.
12/04/29 22:58:49.13 .net
ヤフオクで新巻の一匹送料込みで2~300円で落札出来んだけど福島産?
269:困った時の名無しさん
12/04/30 13:19:26.93 .net
安いw
270:困った時の名無しさん
13/02/23 22:45:58.67 .net
チキショー!イオンの68円買いに行くの忘れたー
今から行ってもカマの部分残ってないだろうし
散々荒らされたあとだろうから身もボロボロだろうなー
271:困った時の名無しさん
13/07/24 NY:AN:NY.AN .net
鮭は美味いけど、サーモンは脂身が苦手
272:困った時の名無しさん
15/01/16 07:49:11.49 .net
まじかよキャットサーモンじゃないのか
273:困った時の名無しさん
15/01/16 12:35:13.75 .net
URLリンク(www9.ocn.ne.jp)
ほんとのところは口の形状が犬に似てるから
でも日本では見たら癒されるトンボが欧米では(最近はそうでもないが)
ドラゴンフライと呼ばれ悪魔の使いと思われ忌み嫌われていたらしい
所変われば いろいろ違う
274:困った時の名無しさん
15/02/09 11:17:05.89 .net
焼いた餅に鮭がメチャウマ、できれば紅鮭がいいさらにカマの処が最高。
275:困った時の名無しさん
15/04/26 07:02:55.06 .net
鮭児のおにぎりって贅沢だよな
276:困った時の名無しさん
15/12/07 07:42:26.95 .net
鮭 4切
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
(タルタルソース)
ゆで卵 1個
玉ねぎ小 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 少々
277:困った時の名無しさん
16/01/22 05:52:34.93 .net
サーモントラウト
278:困った時の名無しさん
17/06/07 20:13:14.37 .net
ガッテン!「緊急報告!日本人の体に異変?骨・筋肉のパワーがよみがえるSP」 Part.2 [無断転載禁止](c)2ch.net
スレリンク(livenhk板)
279:困った時の名無しさん
18/07/17 19:18:02.33 .net
test
280:困った時の名無しさん
18/10/28 19:48:59.82 .net
ザ!鉄腕!DASH!!「DASH島&新企画!初モノ奪取」★2
スレリンク(liventv板)
281:困った時の名無しさん
18/12/23 09:54:41.30 .net
快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー 第45話「クリスマスを楽しみに」★4
スレリンク(liveanb板)
282:
18/12/28 06:51:27.38 .net
荒巻鮭辛口を人参やじゃがいも大根等で煮詰めて
/~ヽ
((。・-・)) ぷるるん♪
゚し-J゚
ホクホク暖まるゆ
辛口鮭なら何でもいいけれど
283:困った時の名無しさん
19/03/24 10:35:27.59 .net
「鮭の読み方」論争、ついに決着? 全国アンケートの結果は「シャケ>>>サケ」【全国図】
スレリンク(news板)
284:困った時の名無しさん
19/04/10 23:14:50.83 .net
養殖にはアスタキサンチンがほとんど無くて、あのピンク色はアスタキサンチン以外で着色されたものだとネットで見たんだけど本当なのかな?
天然鮭は餌のオキアミからアスタキサンチンを身に蓄えるけど、養殖鮭の餌はオキアミではなく人工餌だからという理由らしい
でもまた別のサイトだと、養殖鮭の餌はオキアミを原料とした人工餌だから養殖鮭もアスタキサンチンは普通に含有してる
それどころか養殖は人工餌だから寄生虫もいないと書いてあった
鮭やサーモン大好きだけど、頻繁に食べてるのはアスタキサンチン目当てでもあるからそこが気になってる
285:困った時の名無しさん
19/04/12 05:15:31.32 .net
鮭を頭ごと売ってるとこ少なくて悲しい
頭半分に割ってあるやつを塩焼きにするとすごい美味しいんだよね
北陸に一時期いた時は年末年始に新巻鮭売ってたからかえたけどやっぱ関東じゃあまり無いよなぁ
とりあえず北海道からふるさと納税でまるごとくれるとこにいつも納税してる
あの顎のあたりの軟骨がめちゃくちゃ美味しい
286:困った時の名無しさん
19/10/05 22:17:12.70 .net
クマー!→ ((クマー…))
スレリンク(news板)
287:困った時の名無しさん
20/03/06 22:16:16.14 .net
スーパーお刺身サーモンを特売してたからカマもふんだんに入ったアラをどっさり買えた。幸せ。
鮭の皮は塩振って焼くだけで何故あんなに旨いのか。
288:困った時の名無しさん
20/09/11 15:34:05.05 .net
■■■■■■■■■■■■■■
啜りは下品で汚ならしい
昭和の路上タン吐き、たばこポイ捨て同様
他人の迷惑を無視した前時代の悪習
■■■■■■■■■■■■■■
289:困った時の名無しさん
20/09/20 13:36:56.36 .net
鮭にダバダバ醤油かけてさけのつまみ
290:困った時の名無しさん
21/02/03 17:18:08.33 .net
サーモンのムニエル
材料(2人前)
サーモン(切り身)…2枚
塩…魚の重量の1%
オリーブオイル…大さじ1/2
バター…30g
レモン…1/2個
粉ふきいも
ジャガイモ…2個
塩…適量
作り方
1.粉ふきいもをつくる。ジャガイモは皮を剥き、2.5cm角に切る。
鍋にジャガイモとかぶるくらいの水、適量の塩を加えて強火にかける。
沸騰したら弱火に落として8分〜10分間、竹串がすっと刺さるくらいまで茹でる。
2.鍋の湯を捨ててから、鍋をゆすりながら弱火にかけて、表面に粉が吹くまで加熱する。
3.皮をとりのぞいたサーモンに塩を振り、小麦粉をまぶす。小麦粉は両面につけてから両手ではたき、
薄めにつけるとさっぱりとした味に仕上がる。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とバター10gを入れ、中火にかける。バターが泡立ってきたら、3のサーモンを入れる。
スプーンで油をかけながら加熱していく。サーモンの外周の色が変わったら裏返して、
油を一度ふき取る。
5.残りのバター(20g)を加えて、火を弱火に落とす。
再びバターをかけながら、1分間火を通す。火を止めて、レモン汁を絞り入れる。
6.粉ふきいもと一緒にお皿に盛り付ける。
フライパンに残ったバターを仕上げに小さじ1程度かけて完成。
291:困った時の名無しさん
21/02/08 19:05:57.37 .net
鮭の焼漬
292:カトリン
21/02/28 07:30:42.82 .net
鮭は辛口をお茶漬けに
293:困った時の名無しさん
21/03/05 16:08:54.07 .net
刺身用サーモン150gに塩昆布20g(大さじ1強)を全体にまぶして、
ぴっちりラップするかジップロックに入れて20分くらい置く
1日置いても
294:困った時の名無しさん
21/03/08 11:37:53.92 .net
鮭と蕪のバターじょうゆソテー
【材料(4人分)】
・蕪 4個
・生鮭(切り身) 4切れ
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
・シメジ 大1パック
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(薄切り) 1かけ
・A[バター15g 水3/4カップ しょうゆ大さじ1]
【つくり方】
(1) 鮭は塩をふって5~10分おき、水気をペーパータオルでふいて
コショウをふる。カブは茎を3cmほど残して7~8mm幅に切る。
シメジは石づきを除き、小房に分ける。
(2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
ニンニクがこんがりと色づいてきたら(1)のカブ、シメジを加えて強火にし、
しんなりとするまで炒める。(1)の鮭をのせてAを加え、フタをして弱火にし、
5~6分蒸し焼きにする。
295:カトリン
21/03/15 13:20:09.47 .net
サーモンはマリネに
296:困った時の名無しさん
21/03/24 12:45:33.00 .net
鮭の塩焼き+ジャムxポン酢
297:困った時の名無しさん
21/03/26 16:44:24.95 .net
鮭のクリーミーチーズスープ
【材料(1人分)】
・生鮭(切り身) 70g
・パプリカ(赤) 1/2個(正味70g)
・エノキダケ 30g
・タマネギ 30g
・クリームチーズ 20g
・A[酒 小さじ2 顆粒コンソメスープの素 小さじ1と1/2 ニンニク(チューブ)小さじ1]
・B[豆乳(調整)3/4カップ 水1/4カップ]
・粗びきコショウ(黒)、パセリ(あれば、みじん切り) 各少し
【つくり方】
(1) 鮭はひと口大に切る。パプリカは斜め薄切りにする。
エノキは根元を除いて2cm長さに切る。タマネギは粗みじん切りにする。
(2) 口径約15cmの耐熱ボウルに(1)、
クリームチーズ、A、Bを入れて軽く混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
(3) 取り出して軽く混ぜてから器に盛り、
粗びきコショウをふってパセリをのせる。
298:困った時の名無しさん
21/05/11 23:11:41.84 .net
コンロの魚焼きグリルで皮までパリパリに塩焼き、大根おろし泥棒
299:困った時の名無しさん
21/07/07 14:02:29.25 .net
やみつきシャケ
300:困った時の名無しさん
21/08/15 10:19:05.15 .net
こんがり焼いたカマとハラスにスダチをかけてジュワっと頂く
301:困った時の名無しさん
21/10/26 14:13:27.54 .net
違いを知ってる? 生鮭、塩鮭、銀鮭、サーモン…レシピ(食べ方)によって選ぶのが正解!
URLリンク(mi-journey.jp)
302:困った時の名無しさん
22/03/30 16:00:20.82 .net
CFK
303:困った時の名無しさん
22/05/14 11:40:57.90 .net
鮭の塩焼はアラの方が皮やハラスが付いてておいしい事が多い
304:困った時の名無しさん
22/11/08 12:54:01.51 .net
鮭のバター焼きURLリンク(i.imgur.com)
305:困った時の名無しさん
22/11/08 14:10:24.48 .net
サーモンチャウダーURLリンク(i.imgur.com)
306:困った時の名無しさん
23/01/21 21:22:59.74 .net
石狩鍋
307:困った時の名無しさん
23/02/06 08:16:35.36 .net
新潟下越村上の本物の鮭が手に入った
308:困った時の名無しさん
23/03/10 08:50:59.90 .net
鮭のマリネ
309:困った時の名無しさん
23/03/10 09:40:20.42 .net
鮭入り餅
310:困った時の名無しさん
23/03/11 09:45:22.43 .net
佐藤水産の『鮭ルイベ漬け』