05/07/22 03:23:49 .net
鮭を一口大に切る。キャベツも食べやすい大きさに切る。
ゆでたまごをつくる。
フライパンに油をひき鮭を焼き、その上からキャベツ、もやし、切ったゆでたまごをのせて、味噌、砂糖、酒を合わせたものをかけて中火でふたをする。
120:困った時の名無しさん
05/07/22 03:24:44 .net
鮭にマヨネーズ、チーズをのせてオーブントースターで焼く。
121:困った時の名無しさん
05/07/23 03:13:08 .net
私も似たようなのよくやるよ~。
鮭に粗びき胡椒を軽くふって、ちょっと放置。
アルミホイルに鮭を置いて、上に玉葱スライス、しめじ、エリンギを並べる。
マヨネーズをかけたら、その上にレモンの輪切りを2、3枚並べる
包んでトースターへ。
レモンの酸味がきいてて美味しい!
122:困った時の名無しさん
05/07/30 09:40:14 .net
>>119
(いい意味で)変わったちゃんちゃん焼きですね。
>>120-121
僕も似たような事しますよ。
グリルで鮭を焼いてから、すぐにとろけるチーズを乗せて食べると、
( ゚Д゚)ウマーですよ。また醤油をかけるのも乙ですよ。
123:困った時の名無しさん
05/09/20 22:02:37 .net
皮せんべいってうまいよな。
124:困った時の名無しさん
05/09/27 09:17:26 .net
鮭とばを大量にもらったのですが、
これってどうやって食べるの?
125:困った時の名無しさん
05/09/28 13:03:05 .net
>>124軽く焼いて食う。
126:困った時の名無しさん
05/09/28 13:24:37 .net
皮せんべいってどんなの?
127: ◆z9hqPmzgzY
05/11/06 20:03:45 .net
tesu
128: ◆JTRneDs9hc
05/11/06 20:04:56 .net
tesu
129:困った時の名無しさん
05/11/30 22:30:40 .net
塩鮭の半身をいただいたのですが、ちゃんちゃん焼きは無謀でしょうか?
130:困った時の名無しさん
05/12/02 23:01:27 .net
>129
うちではやったことないけど、↓のページなんか見ると、
半身でも余裕でできるような気はする。
URLリンク(www.tec-tsuji.com)
131:困った時の名無しさん
05/12/03 05:49:35 .net
いや、塩鮭だし。
132:困った時の名無しさん
05/12/03 21:56:53 .net
あっ、塩鮭だったか。ごめん。
逝ってくる探さないでください
133:困った時の名無しさん
05/12/08 13:01:09 .net
発見
134:困った時の名無しさん
05/12/11 00:12:35 .net
いや!見つけないでぇっ(*ノノ)
135:困った時の名無しさん
05/12/12 14:28:59 .net
鮭の麹漬けというのを頂いたんですが、
これは麹を洗い流すの?
そのまま焼くの?
136:あああ
05/12/12 14:51:48 .net
洗え。
137:135
05/12/12 18:41:59 .net
味がなかった
138:困った時の名無しさん
05/12/13 22:03:01 .net
新潟駅の鮭の焼漬弁当が激ウマらしいのだが「焼漬」ってのは焼いてから漬けとんのかなぁ?
139:困った時の名無しさん
05/12/27 00:40:14 .net
しゃけの匂いがどうしてもだめ・・・
塩を強くきかせてお茶漬けくらいしか食べられません
いい方法教えてください
140:困った時の名無しさん
05/12/29 22:23:14 .net
>139
クリーム系もダメ?
鮭のクリームシチューとか。
この前荒巻鮭を買ったら、箱の底に心臓らしきものが入ってた。
美味いらしいとわかって、食うのを楽しみにしてたのに、保存が悪くて
「干せちゃったから捨てたよ」とさっき母が……orz
141:困った時の名無しさん
06/01/15 15:51:10 .net
かまが大量にあります…何かいい料理法ありませんか?
142:困った時の名無しさん
06/01/16 09:31:28 .net
干物にする
143:困った時の名無しさん
06/01/16 11:59:03 .net
新巻鮭が大量にあるのだが、味はまずまずなのだけど
いかんせん脂がなくてパサパサ・・・おいしく食べる方法無いですかね?
144:困った時の名無しさん
06/01/16 12:18:47 .net
かす汁
145:困った時の名無しさん
06/01/16 12:19:10 .net
昨日、粕汁にしておいしく食べましたぉ
146:困った時の名無しさん
06/01/16 12:23:06 .net
粕・・・ごめんなさい、粕って苦手で食べられません;
折角教えていただいたのに申し訳ないです。
でも、汁物ってのはいいかもですね。普通の味噌で・・・とか?
147:困った時の名無しさん
06/01/17 21:00:59 .net
ひず(たぶん“氷頭”)のなますとか好きだな。
148:困った時の名無しさん
06/01/17 21:22:15 .net
>>143
そこでマリネですよ。
薄く切って酢で塩抜きして、オリーブオイルと塩コショウと酢を混ぜ合わせたものに漬け込む。
玉ねぎ、人参、レモンは忘れずに。
149:143
06/01/19 11:59:36 .net
おお、マリネ!おいしそうですね!
さっそく作ってみます。ありがとうございました^^
150:困った時の名無しさん
06/01/22 23:16:16 .net
荒巻鮭って、火を通さないでナマでも食べられるの?
マリネすれば大丈夫っていうこと?
151:困った時の名無しさん
06/01/22 23:24:34 .net
やっぱりそうですよね!
152:困った時の名無しさん
06/01/26 23:33:14 .net
えっと・・・どなたか>>150の件、分かりますか?気になる。
153:困った時の名無しさん
06/02/10 20:49:56 .net
私は新巻鮭を生でたべています。マリネとか石狩漬けにしています。おいしいですよ。
154:困った時の名無しさん
06/02/10 22:38:23 .net
>>120-122で鮭のマヨネーズ焼きが出てますが、粒マスタードを加えるとさらにウマーですよ。
切り身をフライパンで焼いて、マヨ+粒マスのソースとスライスチーズを乗せてこんがり火を通せば、ばっちりメインのおかずです。
155:困った時の名無しさん
06/02/10 22:50:45 .net
マヨネーズに少し味噌を混ぜたものを鮭の上に塗ってオーブンで焼くと美味しいですよ。
156:困った時の名無しさん
06/02/11 06:11:49 .net
>>1ガクガクブルブルに見えた
157:困った時の名無しさん
06/02/11 07:44:10 .net
>>150
鮭でなくてブリの荒縄まきを切ってそのまま食ったら
凄く塩辛く生臭かった
158:困った時の名無しさん
06/02/12 00:07:23 .net
今石狩漬け作った!出来上がりが楽しみだぁ(●^o^●)
159:152=150
06/02/12 22:56:27 .net
>>153
へぇ! 大丈夫なんですね。知らなかった。勉強になりました。
>>157
ブリ・・・それは生臭そうだw そっちは生食は止めときます。
おふたかたどうもご教示ありがとう。今度挑戦してみます。
160:困った時の名無しさん
06/03/20 01:46:35 .net
硬い棒状の鮭とばを頂いたのですが、軽く炙ってもまだ硬くて・・・
そのままツマミで食べる以外の調理方法はありますか?
161:困った時の名無しさん
06/03/20 12:31:22 .net
煮込んでみるとか
162:困った時の名無しさん
06/05/19 09:03:34 .net
カツ丼のカツのかわりに鮭を使用ってアリですか?
163:困った時の名無しさん
06/05/19 11:39:10 .net
実にうまそう。
やってみれ。
そしてレポれ。
164:困った時の名無しさん
06/05/24 01:00:22 .net
>>57
作ってみました。肉食の彼氏が美味しい美味しいの連発でした。
マイ レシピに追加決定。
165:困った時の名無しさん
06/08/11 16:43:49 .net
ほっしゅ
166:困った時の名無しさん
06/10/05 18:17:24 .net
>164
鮭はフライにしたの?それとも焼き?
167:困った時の名無しさん
06/10/06 00:59:33 .net
今日鮭白子を買ってきました。
買ったはいいけど調理法が分かりません…。
なんかおすすめはありませんか?
168:困った時の名無しさん
06/10/09 21:43:28 .net
ハラミを買ってきてあぶりサーモン丼を食おうと
フライパンで焼いたらただの焼き鮭になっちまいますた…。どうすればうまくいきますでしょうか(´・ω・`)
169:困った時の名無しさん
06/10/11 15:07:58 .net
鮭、自分で釣ってさばいたが、透明な寄生虫が身の中と表皮に
へばりついてて・・うぇえええ。自分は生食は無理だな・・
鮭半分を炊飯器に丸めてぶち込んで醤油入れて煮た。
うまくはなかった・・。
170:困った時の名無しさん
06/10/12 23:33:36 .net
秋鮭定置網漁師の息子として一言。
鮭を買って食べてくれてありがとうございます!(北海道東部産の鮭を買ってくれた人に限る。)
でも…ちょっともったいない食べ方が多いです…
鮭は本当に捨てる所が無い魚です、エラもきちんと血抜きして塩水に漬けて水気を取って素揚げにすると…
ウマい!!
171:困った時の名無しさん
06/10/12 23:40:41 .net
どんな良い事書いたと思ってるか知らないけど
無駄な改行スペースはバカとしか思われないからやめたほうが良い
172:困った時の名無しさん
06/10/13 10:00:05 .net
昨日はサーモンフライ作った!
秋鮭の鱗を包丁で取り①一口大に切る
②塩・胡椒・レモンの絞り汁で下味をつけ、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけジュッと揚げる
③タルタルソースをたぷーりつけて飯と共に食う!
173:困った時の名無しさん
06/10/13 10:11:08 .net
カリカリに焼いた皮が大好きです。
174:困った時の名無しさん
06/10/13 22:56:26 .net
>>171
自分の環境じゃそれが見やすいものだから
これがいいのに、みんなわかってないなと思っているのだろう。
175:困った時の名無しさん
06/11/03 20:41:26 .net
新巻鮭って、冷凍せず普通に冷蔵だと
賞味期間は何日ぐらいでしょうか?
176:困った時の名無しさん
06/11/05 13:56:52 .net
うう…
おいしすぎて食べ過ぎて、
下っ腹痛いよう・・・
177:困った時の名無しさん
06/12/04 17:33:53 .net
生鮭のアラ煮実にウマーでした。
生姜ほんの少し入れて甘めに炊いた。
圧力鍋でやったらあの太い骨までいけるかな?
178:困った時の名無しさん
06/12/09 20:45:36 .net
URLリンク(flash24.kyodo.co.jp)
北海道産秋サケ3割高 欧米への輸出増が背景
北海道産秋サケの浜値が昨年に比べ約3割高となっている。
店頭でも年末商戦を迎え、イクラや切り身の値上がり、品薄が懸念されている。
国内でのイクラ製品の在庫減少や、牛海綿状脳症(BSE)発生などを背景に
肉から魚へと嗜好が変化しつつある欧米への輸出増が背景にあるとみられる。
北海道連合海区漁業調整委員会のまとめでは、11月30日までの道内の漁獲数は約5000万匹で、
好調だった昨年の約95%だが、水揚げ地での取引総額は約590億円と昨年の約25%高。
1匹当たりの金額は約3割高になっている。
漁業関係者によると、ことしは国内のイクラの在庫が少ない中で
漁期が始まったためメスへの買い付けが増え、単価が上昇。
函館税関によると、北海道から冷凍で輸出される秋サケの9割以上が中国向けだ。
中国で切り身や3枚おろしに加工した上で欧米に出荷されるという。
札幌市内のスーパーチェーンは「スジコも切り身も買い付けが思うようにできない状態。
イクラ製品は原料単価が高く、今後1、2割の値上げもあり得る」と話す。
値上げを避け、パック当たりの分量を2割程度減らす業者もいるという。
179:困った時の名無しさん
06/12/11 14:49:07 .net
URLリンク(flash24.kyodo.co.jp)
マルハ、ニチロが統合 来年10月に持ち株会社
水産業界最大手のマルハグループ本社と、3位のニチロは11日、経営統合する方針を決めた。
2007年10月にマルハを存続会社とする持ち株会社を新設し、
その傘下で両社の事業を再編する見通し。同日中に正式発表する。
水産業界は、原油高による燃料費高騰や、世界的な漁業規制、
少子化による国内需要の低迷などが重なり、経営環境は厳しくなっている。
両社は統合による規模拡大で事業基盤の強化を目指す。
180:困った時の名無しさん
07/04/07 23:10:23 .net
オーブンでホイル焼きを作るには何分くらいがベストですかね?
181:困った時の名無しさん
07/04/13 12:01:58 .net
生紅鮭一匹丸々正月に貰って塩焼きで食べてからというもの
紅鮭の旨さにやみつきに。毎月キロ単位で食べてるw
こんなに味が違うとは思わなかったよ。もうトラウトの塩焼きは食べれないや
>>180
オーブンにもよるけど15分弱くらいかなー
182:困った時の名無しさん
07/04/13 12:05:56 .net
そうそう紅ザケは美味しいよね…
183:困った時の名無しさん
07/04/13 20:44:34 .net
紅鮭もロシア産よりアラスカ産の方が美味いのかな
184:困った時の名無しさん
07/04/14 19:23:21 .net
塩鮭は、迎え塩で上手くなる。
最近掃除が手間で、
フライパンで焼いていたが、グリルがやっぱいいな。
185:困った時の名無しさん
07/05/05 13:22:51 .net
生鮭10切れもらったんですが、半分の5切れぐらいは塩鮭にしたいと思うんですが
塩鮭にする方法が全くわかりません。
単に塩を振って冷蔵庫に入れただけでは、中心まで塩味がしみなさそうな気がするんですが…。
塩鮭ってどうやって作るんでしょう?マジレスキボン。
186:困った時の名無しさん
07/08/07 01:57:50 .net
紅鮭と間違い購入した鮭はよくみると辛口銀鮭とかいてある。塩焼にしたらしょっぱすぎてまずかったのですが、辛口銀鮭のおいしいレシピ教えて下さい。
187:困った時の名無しさん
07/08/07 02:32:35 .net
>>186
塩鮭に塩を振って焼くなよw
188:困った時の名無しさん
07/08/09 08:03:51 .net
生鮭から塩鮭にしたいときは、塩水につける、
塩鮭の塩を抜きたいときは、真水につける…ような気がする。
189:困った時の名無しさん
07/08/13 17:04:59 .net
5月の書き込みにレスするのはなんなんだがw
URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)
190:困った時の名無しさん
07/09/28 22:25:36 .net
チリ産の塩鮭がありまして、これで炊き込みご飯を作ろうかと思ってるんですが、安くついて美味しくできる、一緒に炊いて合う具材はなんでしょ?あと、炊き込みご飯はあまり作ったことがないんで、失敗しない作り方も教えてください、お願いします
191:困った時の名無しさん
07/09/28 23:01:04 .net
>>190
新しょうがの千切りが好きだが、しめじ、新銀杏なんかも入ると
思いっきり秋らしい炊き込みご飯になりそう。
魚の炊き込みは生臭くならないようにしたいところ、
塩鮭ならグリルで軽く焼いて入れると香ばしさが出そう。
皮もはがせるしね。鮭の塩気の分味付けは控えめに。
生鮭なら水、しょうがたっぷり、みりんと醤油で煮て、
煮汁でご飯を炊き、炊き上がりに鮭の身としょうがを混ぜ込む。
鮭の香りが立って美味しいよ。
192:困った時の名無しさん
07/10/02 18:29:23 .net
ニコラス・鮭児
193:困った時の名無しさん
07/10/16 18:47:02 .net
>>167
↑ちょうど聞きたかったとこだーw
どなたかご教示を
194:困った時の名無しさん
07/10/16 19:08:18 .net
げw 間違えたw
改めて、鮭の白子の料理法ご教示下さいな
195:困った時の名無しさん
07/10/16 23:45:59 .net
>>194
私はもっぱらゆでて味ぽん。
たまに、醤油・にんにく・酒のなかに浸しておいてから網で焼く。
今日は鍋に入れた。因みにキムチ鍋。
から揚げにしても美味しいらしい。
196:困った時の名無しさん
07/10/17 01:23:57 .net
>>195 ありがとー
焼いてぽん酢 と、にんにくバターソテー と2種類作ってみましたー。
ぽん酢のほうが好みかもでした。鱈の白子とかよりはやっぱ固めですね。
197:困った時の名無しさん
07/10/26 15:42:27 .net
鮭の人気がなさ杉だなーw
198:困った時の名無しさん
07/10/27 04:04:15 .net
∧_∧:::
(l||l´д`)::: kurusiiiiiiiiiiiiiiiiiii
/⌒ 丶' ⌒):::
/ ヽ / /:::
/ /へ ヘ / /l:::
/ \ ヾミ //:::
(__/| \___ノ/:::
〉 /:::
/ y ):::
/ / /:::
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( く::::::::
(\ ヽ:::::
| \ ヽ:::::
| .i:::\ ⌒i::
| /:::: ヽ 〈::
| i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
199:困った時の名無しさん
07/10/28 02:29:04 .net
鮭って普通に美味しいよな
URLリンク(recipe.gourmet.yahoo.co.jp)
鮭の朴葉焼き
フライ
あとは、骨とりながら、フライパンでカリカリに焼いて
ちゃーはん
脂に鮭のあじでておいしい
200:困った時の名無しさん
07/10/29 12:19:04 .net
鮭のちゃんちゃん焼き?ってうまい?
今日鮭あるんで作ってみたいんだけど、漁師料理って聞いたから・・・。
雰囲気でうまいのか、実際はいまいちなのか、案外うまいのか、そこらへんだれかおせーて。
201:困った時の名無しさん
07/10/29 13:38:39 .net
一回やってみりゃいい
誰もが不味いと思う料理が残るわけないと思うが
美味いと思うかどうかは人それぞれだからな
脂の乗った鮭と味噌の相性は抜群だ
作るのも簡単だしな
俺は味噌に豆板醤を混ぜる
あと漁師料理→不安 ってのはなんだよ
漁師とか農家の人ってのはその食材の食べ方を熟知してるもんだぞ
202:困った時の名無しさん
07/10/29 14:21:09 .net
>>201
好みの問題だけだろうね
俺は好きじゃない(まずいとは思わないけど)
なんか、あの中途半端な汁気が駄目やな
普通に鮭をバター焼きして、レモン醤油で
残った油で野菜味噌炒めがいいな
203:困った時の名無しさん
07/11/07 14:41:24 .net
焼いた鮭でチャーハンを作るとき梅干しのちぎったのを入れると
魚臭さがなくなって美味しいらしいよ。
水谷豊の奥さんになった人が水谷豊に作ってやったってさ。
このスレ長寿だな。
204:困った時の名無しさん
07/11/07 18:19:24 .net
秋鮭が半身とかで安く売ってるんだけど、
塩焼きとかムニエルとかソテー秋田から違うの教えれ。
生秋鮭は、冷凍してルイベにしたら食えるんかな?
205:困った時の名無しさん
07/11/07 18:39:20 .net
串かつのネタ
206:困った時の名無しさん
07/11/07 18:59:43 .net
つ URLリンク(pastalabo.cocolog-nifty.com)
>生秋鮭は、冷凍してルイベにしたら食えるんかな?
釣ってきたものとかノルウェーや南米産の冷凍物は刺身でいけるけど、
普通のスーパーで売ってる生鮭は鮮度が下がってるから
ルイベにしても食えないと思う。
塩鮭をイズシにはするけどね。
207:困った時の名無しさん
07/11/07 19:22:50 .net
三平汁が美味しいよ
208:困った時の名無しさん
07/11/07 22:19:55 .net
鮭グラタンウマー
209:困った時の名無しさん
07/11/07 23:09:35 .net
>>204
塩気のないものだよね?
ちゃんちゃん焼き、フライ、ソテーしてとろけるチーズ乗せ、
塩胡椒で下味つけて、パン粉とハーブ(タイムやローズマリー、
ミックスハーブでもおk)を混ぜたものを表面に振りかけて、
オリーブオイル回しかけてオーブン焼き。
210:困った時の名無しさん
07/11/07 23:45:35 .net
大根、人参、ジャガイモを一口大に切って冷ました鰹と昆布の出し汁で茹でて大体火が通ったら鮭入れて塩で味付けたら三平汁
出し汁めんどくさかったらほんだしと昆布茶でもおk
211:困った時の名無しさん
07/11/08 00:31:02 .net
>>210
それは三平汁ではありません。かつおの出しも駄目です。
北海道の塩蔵された魚で作った汁物が、三平汁です。
212:困った時の名無しさん
07/11/08 02:01:47 .net
>>205-210
トンクス。
串カツってのは盲点だったです。
やっぱり鮮度が問題なんですね~。
モノが良ければスモークサーモンみたいに、
半生で多少保存がきくのも作ってみようと思ったのですが。
鮮度悪いとあの臭いがどうも苦手で(´・ω・`)
秋鮭は生では食べないのがベターっぽいですね。ありがとうございました。
213:困った時の名無しさん
07/11/08 05:31:26 .net
>>212
レアなスモークサーモンはダメだけど熱燻(焼いたような燻製 電熱器も併用)を作っても
美味しいですよ。
ホッケとかも。
214:困った時の名無しさん
07/11/08 07:59:32 .net
>>211
ナ、ナンダッテー(; ・`д・´)!!!
うちでは塩鮭で作ってるけど、鰹だめだったんだ!!!
知らなかったよ、ありがとうw
215:困った時の名無しさん
07/11/08 10:19:40 .net
その顔文字ふくね w
216:困った時の名無しさん
07/11/08 10:59:52 .net
三平汁の基本は、塩鮭のアラ+キャベツ+ジャガイモ+だし昆布+塩
217:困った時の名無しさん
07/11/21 21:38:57 .net
このスレを参考にしてチャンちゃん焼き作ったよ。
ちょっと豪華にほたても入れたんだけどマジ美味かった!
218:困った時の名無しさん
07/11/21 21:50:30 .net
ちゃんちゃん焼きは野菜もたっぷり食べられて、
ご飯のおかずにもツマミにもなる。すばらしい。
子供も大好きだし、母ちゃんは洗い物が少なくて幸せw
219:困った時の名無しさん
07/12/18 14:47:54 .net
もらいものの鮭が塩鮭なのか生鮭なのかわからないのですが、判別する方法ってありますか?
冷凍されている切り身で、見た感じオレンジ色でトラウトなどでは無いようです。
220:困った時の名無しさん
07/12/18 20:36:51 .net
1電話して聞く
2食ってみる
3占う
4捨てる
5何倍もの塩で漬けてどっちでも関係なくしてしまう
6塩鮭は若干色が黒っぽくなるらしい
7そんなことよりピザでも食おーぜ
221:困った時の名無しさん
07/12/18 22:23:52 .net
>>220
ありがとうwww
結局 「2食ってみる」 にしてみました。
衣つけてマリネにしたんですけど、塩鮭だったようで、軽く塩してたので
しょっぱかったです。。。
222:困った時の名無しさん
07/12/19 17:28:22 .net
マリネって衣つけたっけ?
ムニエルじゃないのか
223:困った時の名無しさん
07/12/19 21:31:59 .net
衣をつけて揚げたものを漬けこんだんじゃなかろうか。
224:困った時の名無しさん
07/12/23 03:39:32 .net
URLリンク(masayama.blog40.fc2.com)
このプログ主
>>これを数日かけてちょっとずつ食べていくのだ
ちびちちびり食うのうまいんだな~
225:困った時の名無しさん
08/01/29 10:42:02 .net
日本ではニュースとして扱われませんでしたが、最近、米国のインディアナ大学(以下I大学とする)で
行われた研究で、養殖サケの毒性レベルが天然サケに比べてかなり高いことが裏づけられ、養殖サケの
消費は最小限に抑えるべきとの調査報告が伝えられました。
アメリカのヘルスコンシャス層にとって、サケといえばオメガー3脂肪酸の供給源として重要な食材。
このニュースにショックを受けたアメリカ人は多かったはずです。
魚を多食する日本人にとっても人ごとではありません。
I大学の研究者達は欧米の魚介専門店で販売されていた天然、養殖あわせて2トンのサケを分析。
発ガン性物質(PCBやダイオキシン)の含有量を調査したところ、天然サケに比べ、
養殖サケのこれら有害物質含有量が著しく高かったというのです
226:困った時の名無しさん
08/02/25 18:05:15 .net
ちゃんちゃん焼き、今まで何となく敬遠して
やらなかったけど、作ってみたら超ウマイじゃん
227:困った時の名無しさん
08/03/06 11:19:02 .net
自家製鮭フレークにしてる。
冷や飯にヤケに合う。
ウマウマw
228:困った時の名無しさん
08/03/12 20:11:44 .net
鮭のアラをさっと水洗い
↓
軽く塩コショウ、多目に酒
↓
ラップしてレンジでチン
これが大好きです。
きちんと塩コショウしてお酒のアテに、
お醤油かけてご飯と
油が甘くて鮭チャーハン作る時もこれをほぐしたの使ってます。
シットリで風味が強くて旨い。
食いまくってたけど、
安く売ってたスーパーが値上げして寂しい限りです。
229:困った時の名無しさん
08/03/13 07:30:22 .net
スレタイが潔すぎてカッコイイな。
加熱、ほぐした身を小分けで冷凍してサラダやチャーハンにつかってる。
キャベツの千切りを塩もみして、スライスして水に晒した玉ねぎ、ほぐし鮭を加える。
味付けはお好みで。
マヨネーズ、ポン酢、醤油などなど…ドレッシングもぐー!
230:困った時の名無しさん
08/03/29 08:01:14 .net
【チリ】感染症で養殖サケが大量死 日本へも輸出[03/28]
スレリンク(news5plus板)
231:困った時の名無しさん
08/06/23 20:24:00 .net
.
∧_∧:::
(l||l´д`)::: aamunegarakuninatta
/⌒ 丶' ⌒):::seppakukannga kieta
/ ヽ / /:::hokenn sixyakenn rakuraku
/ /へ ヘ / /l:::subete ok!
/ \ ヾミ //:::
(__/| \___ノ/:::
〉 /:::
/ y ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
(\ ヽ:::::
| \ ヽ:::::
| .i:::\ ⌒i::
| /:::: ヽ 〈::
| i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.
232:困った時の名無しさん
08/10/08 01:50:02 .net
鮭と玉ねぎ茄子のチャンチャン焼き。
玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切る(輪切りでも良い)
味噌少なめで砂糖多めに酒と味醂を合わせた物を用意しておく。
鮭の皮目をバターでパリッと焼いて玉ねぎ投入、
玉ねぎが半生になったら合わせ味噌半量投入。
薄切りにした茄子をくわえさらに炒める、
残りの合わせ味噌を入れ鮭をほぐしつ炒めて出来上がり。
漁師のお母さんから教えてもらった鮭レシピ
233:困った時の名無しさん
08/10/20 14:54:26 .net
旬だねぇぇぇ
234:困った時の名無しさん
08/11/24 19:27:45 .net
>>232
おっ、うまそう!
俺はこの前キューピー三分クッキングでやってた「鮭のさんが焼き」ってのを作って、今「こしひかり越後ビール」飲みながら一杯やってる。
鮭の身を叩きほぐしてミジン玉葱と酒と塩と卵を混ぜてシソを乗っけて焼くだけ。
うめぇぇぇぇぇ
切り離してあった皮は油でじっくりと炙ってカリカリに・・・
たまらんねぇ(´д`)ハァハァ
235:困った時の名無しさん
09/04/01 00:42:32 .net
最近は辛塩の鮭が売ってないから困る
236:困った時の名無しさん
09/04/01 23:42:08 .net
自分で漬けなおすとよろしす
237:困った時の名無しさん
09/05/14 07:26:37 .net
鮭わかめごはん好き
ムニエルも好き
238:困った時の名無しさん
09/08/29 17:12:45 .net
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
北海道沖の秋サケ、過去最低の不漁に?
「秋の味覚」の代表格、北海道の秋サケが、今シーズンは過去最低の不漁となる可能性が高まっている。
定置網を使った漁が24日から十勝、釧路地方で始まったが、道立水産孵化(ふか)場の予測では、
今秋に河川に戻る成魚の来遊量は、記録が残っている過去20年で最低レベルに。
不漁となればイクラや切り身などの値段も上昇し、食卓を直撃することにもなりかねない。
定置網漁で捕獲されるサケは、放流した稚魚が成長した4~5歳の成魚。
道立水産孵化場などのまとめでは、昨シーズンは水揚げ量が前年比で26・2%減。
今シーズンの来遊予想量は計約2515万匹で、不漁だった昨年をさらに約35%も下回るとみている。
一方、昨年の不漁では、値段も、水産加工業者の仕入れ値で3割高と一気に高騰。
今シーズンも高騰する恐れが高い。
来遊量の減少については諸説あるが、道立水産孵化場では、
今シーズンに戻ってくるサケを放流した2005年の道周辺海域の水温に関係があると指摘。
「当時は海水温が低く、生き残った稚魚が少なかったためではないか」としている。
(2009年8月29日17時00分 読売新聞)
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
239:困った時の名無しさん
09/10/06 11:34:42 .net
【宮城】オレンジ色にきらめくサケの授精作業…
気仙沼 約10万個の卵が受精
スレリンク(femnewsplus板)
240:困った時の名無しさん
09/10/06 19:03:57 .net
まとめ
オーソドックスなのは、
洋食なら、ムニエルやフライ、マヨパン粉焼き
和食なら、つけ焼き(照り焼き)、西京焼き、ホイル焼き
北海道っぽく、ちゃんちゃん焼き、鮭のクリームシチュー、石狩鍋
東北の郷土料理なら、はらこ飯
汁ものなら、三平汁?、粕汁?
パスタにしても美味しい、クリームパスタが定番だが、トマトソースも意外に合う
他に何かないかなぁ
241:困った時の名無しさん
09/10/07 14:28:21 .net
塩焼きユウアン焼き利休焼き黄身焼き山椒焼き等々、鮭だけにいくらでもある
242:困った時の名無しさん
09/10/08 02:59:00 .net
ハ~イィ~
243:困った時の名無しさん
09/11/11 15:57:57 .net
サークルKで売ってる、150円くらいするトラストサーモンのおにぎり、うまいよ。鮭がおいしい!
自分もこのスレみて勉強して、コンビニだけでなくて家でもおいしく鮭たべるよ。フライパンも無いw
244:困った時の名無しさん
09/11/11 22:10:54 .net
コンビニ情報はレシピ板では板違い
245:困った時の名無しさん
09/12/09 08:27:54 .net
中骨ガッツリの銀鮭4切れ300円で確保
トレイ込みで600gもあって俺歓喜
…圧力鍋で1時間…
身も骨も全部食えて超うめぇ!
残った煮汁で野菜スープ、更にうめぇぇぇぇ!
自炊サイコー!
246:困った時の名無しさん
09/12/12 14:19:20 .net
塩鮭が冷凍庫に山ほどあるよ。
塩じゃ料理に使えないし、焼いて食うしかないのか・・・
247:困った時の名無しさん
09/12/13 14:46:53 .net
料理板のスレに貼ってあったけど 塩抜き法
URLリンク(www.gyoren.or.jp)
248:困った時の名無しさん
09/12/23 19:14:15 .net
鮭のハラス生をそのまま炊飯器で米と一緒に炊く
最高のうまさ
249:困った時の名無しさん
10/06/22 19:29:10 .net
うまそう
250:困った時の名無しさん
10/07/07 15:28:12 .net
カマうめーなぁ
これ圧力鍋で炊きあげたらいくらでも食えるわ
骨ごと
251:困った時の名無しさん
10/08/29 01:43:12 .net
毎日鮭のアラ
フライパンに油を引いて、両面を焼いて胡椒を振るだけ
おいしいけど飽きてきた
300円のアラを6食分に分けて、使わない分は凍らせてる
252:困った時の名無しさん
10/08/29 18:04:27 .net
前日に残っちゃった焼き塩鮭をほぐして、煮立っただし汁(インスタントでOK)に投入。
少し煮て、これまた前日余ったご飯をそこに投入。
ひと煮立ちしたら、溶き卵を投入。塩で味を調えて、ねぎか万能ねぎを刻んだものを投入。
鮭雑炊の出来上がり。
253:困った時の名無しさん
10/09/03 21:31:43 .net
ザ・蛙って読んでしまった
254:困った時の名無しさん
10/09/06 07:40:03 .net
>>1
スレタイの[[[ ]]] は何を表現したかったの?
255:困った時の名無しさん
10/09/15 04:26:27 .net
ピチピチ感?
かエラ?
256:困った時の名無しさん
10/10/08 23:44:58 .net
ちゃんちゃん焼きに使う鮭って塩鮭じゃない方がいい?
257:困った時の名無しさん
10/10/19 15:45:47 .net
>>256
うん
258:困った時の名無しさん
10/10/21 14:41:49 .net
生鮭?塩鮭?
塩鮭なら味醂に漬けて焼いてみそ
しっとりして旨いよ
259:困った時の名無しさん
10/11/16 21:32:37 .net
スレタイ、ダイソーっぽいなw
260:困った時の名無しさん
10/11/18 11:45:57 .net
>>259
大作ワロタw
261:困った時の名無しさん
11/02/04 23:10:37 .net
仏罰が下るぞw
262:困った時の名無しさん
11/02/05 07:58:21 .net
健康に悪いのは分かってるんですが、これでもかってくらいに塩辛い塩鮭が好きです。
なんかもう塩分で身がキッシキシいうくらいの。
それにしっかり塩をふって固めに焼き、粗熱を冷まし(熱々だとせっかくの塩分をちゃんと感じ取れないので)、
箸で身をグッグッと押して軽くほぐし、上から刺身醤油をヒタヒタになるまでかけて喰う!!!!
「鮭は醤油を食べるための台!!!」みたいな感じで。
年に一度くらい食べたくなります。
263:困った時の名無しさん
11/02/07 20:50:30 .net
>>262
そうですか。で?
264:困った時の名無しさん
11/10/30 00:34:28.94 .net
時鮭
265:困った時の名無しさん
11/11/22 19:01:21.56 .net
>>114
お昼に食べ過ぎたからあっさりしたものが食べたくて
作ってみた。さっぱりウマー
焼いた鮭ウマー
半分くらい食べたら
醤油とみりんと水溶き片栗粉で作ったあんとごま油
うどんを入れてとろっとろにして
二度美味しくいただきました
266:ルワンダ ◆P6rBQWtf4.
12/04/28 18:52:19.96 .net
240円の塩ジャケ食った旨かった
267:困った時の名無しさん
12/04/29 18:20:59.70 .net
鮭いいよね
268:ルワンダ ◆P6rBQWtf4.
12/04/29 22:58:49.13 .net
ヤフオクで新巻の一匹送料込みで2~300円で落札出来んだけど福島産?
269:困った時の名無しさん
12/04/30 13:19:26.93 .net
安いw
270:困った時の名無しさん
13/02/23 22:45:58.67 .net
チキショー!イオンの68円買いに行くの忘れたー
今から行ってもカマの部分残ってないだろうし
散々荒らされたあとだろうから身もボロボロだろうなー
271:困った時の名無しさん
13/07/24 NY:AN:NY.AN .net
鮭は美味いけど、サーモンは脂身が苦手
272:困った時の名無しさん
15/01/16 07:49:11.49 .net
まじかよキャットサーモンじゃないのか
273:困った時の名無しさん
15/01/16 12:35:13.75 .net
URLリンク(www9.ocn.ne.jp)
ほんとのところは口の形状が犬に似てるから
でも日本では見たら癒されるトンボが欧米では(最近はそうでもないが)
ドラゴンフライと呼ばれ悪魔の使いと思われ忌み嫌われていたらしい
所変われば いろいろ違う
274:困った時の名無しさん
15/02/09 11:17:05.89 .net
焼いた餅に鮭がメチャウマ、できれば紅鮭がいいさらにカマの処が最高。
275:困った時の名無しさん
15/04/26 07:02:55.06 .net
鮭児のおにぎりって贅沢だよな
276:困った時の名無しさん
15/12/07 07:42:26.95 .net
鮭 4切
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
(タルタルソース)
ゆで卵 1個
玉ねぎ小 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 少々
277:困った時の名無しさん
16/01/22 05:52:34.93 .net
サーモントラウト
278:困った時の名無しさん
17/06/07 20:13:14.37 .net
ガッテン!「緊急報告!日本人の体に異変?骨・筋肉のパワーがよみがえるSP」 Part.2 [無断転載禁止](c)2ch.net
スレリンク(livenhk板)
279:困った時の名無しさん
18/07/17 19:18:02.33 .net
test
280:困った時の名無しさん
18/10/28 19:48:59.82 .net
ザ!鉄腕!DASH!!「DASH島&新企画!初モノ奪取」★2
スレリンク(liventv板)
281:困った時の名無しさん
18/12/23 09:54:41.30 .net
快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー 第45話「クリスマスを楽しみに」★4
スレリンク(liveanb板)
282:
18/12/28 06:51:27.38 .net
荒巻鮭辛口を人参やじゃがいも大根等で煮詰めて
/~ヽ
((。・-・)) ぷるるん♪
゚し-J゚
ホクホク暖まるゆ
辛口鮭なら何でもいいけれど
283:困った時の名無しさん
19/03/24 10:35:27.59 .net
「鮭の読み方」論争、ついに決着? 全国アンケートの結果は「シャケ>>>サケ」【全国図】
スレリンク(news板)
284:困った時の名無しさん
19/04/10 23:14:50.83 .net
養殖にはアスタキサンチンがほとんど無くて、あのピンク色はアスタキサンチン以外で着色されたものだとネットで見たんだけど本当なのかな?
天然鮭は餌のオキアミからアスタキサンチンを身に蓄えるけど、養殖鮭の餌はオキアミではなく人工餌だからという理由らしい
でもまた別のサイトだと、養殖鮭の餌はオキアミを原料とした人工餌だから養殖鮭もアスタキサンチンは普通に含有してる
それどころか養殖は人工餌だから寄生虫もいないと書いてあった
鮭やサーモン大好きだけど、頻繁に食べてるのはアスタキサンチン目当てでもあるからそこが気になってる
285:困った時の名無しさん
19/04/12 05:15:31.32 .net
鮭を頭ごと売ってるとこ少なくて悲しい
頭半分に割ってあるやつを塩焼きにするとすごい美味しいんだよね
北陸に一時期いた時は年末年始に新巻鮭売ってたからかえたけどやっぱ関東じゃあまり無いよなぁ
とりあえず北海道からふるさと納税でまるごとくれるとこにいつも納税してる
あの顎のあたりの軟骨がめちゃくちゃ美味しい
286:困った時の名無しさん
19/10/05 22:17:12.70 .net
クマー!→ ((クマー…))
スレリンク(news板)
287:困った時の名無しさん
20/03/06 22:16:16.14 .net
スーパーお刺身サーモンを特売してたからカマもふんだんに入ったアラをどっさり買えた。幸せ。
鮭の皮は塩振って焼くだけで何故あんなに旨いのか。
288:困った時の名無しさん
20/09/11 15:34:05.05 .net
■■■■■■■■■■■■■■
啜りは下品で汚ならしい
昭和の路上タン吐き、たばこポイ捨て同様
他人の迷惑を無視した前時代の悪習
■■■■■■■■■■■■■■
289:困った時の名無しさん
20/09/20 13:36:56.36 .net
鮭にダバダバ醤油かけてさけのつまみ
290:困った時の名無しさん
21/02/03 17:18:08.33 .net
サーモンのムニエル
材料(2人前)
サーモン(切り身)…2枚
塩…魚の重量の1%
オリーブオイル…大さじ1/2
バター…30g
レモン…1/2個
粉ふきいも
ジャガイモ…2個
塩…適量
作り方
1.粉ふきいもをつくる。ジャガイモは皮を剥き、2.5cm角に切る。
鍋にジャガイモとかぶるくらいの水、適量の塩を加えて強火にかける。
沸騰したら弱火に落として8分〜10分間、竹串がすっと刺さるくらいまで茹でる。
2.鍋の湯を捨ててから、鍋をゆすりながら弱火にかけて、表面に粉が吹くまで加熱する。
3.皮をとりのぞいたサーモンに塩を振り、小麦粉をまぶす。小麦粉は両面につけてから両手ではたき、
薄めにつけるとさっぱりとした味に仕上がる。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とバター10gを入れ、中火にかける。バターが泡立ってきたら、3のサーモンを入れる。
スプーンで油をかけながら加熱していく。サーモンの外周の色が変わったら裏返して、
油を一度ふき取る。
5.残りのバター(20g)を加えて、火を弱火に落とす。
再びバターをかけながら、1分間火を通す。火を止めて、レモン汁を絞り入れる。
6.粉ふきいもと一緒にお皿に盛り付ける。
フライパンに残ったバターを仕上げに小さじ1程度かけて完成。
291:困った時の名無しさん
21/02/08 19:05:57.37 .net
鮭の焼漬
292:カトリン
21/02/28 07:30:42.82 .net
鮭は辛口をお茶漬けに
293:困った時の名無しさん
21/03/05 16:08:54.07 .net
刺身用サーモン150gに塩昆布20g(大さじ1強)を全体にまぶして、
ぴっちりラップするかジップロックに入れて20分くらい置く
1日置いても
294:困った時の名無しさん
21/03/08 11:37:53.92 .net
鮭と蕪のバターじょうゆソテー
【材料(4人分)】
・蕪 4個
・生鮭(切り身) 4切れ
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
・シメジ 大1パック
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(薄切り) 1かけ
・A[バター15g 水3/4カップ しょうゆ大さじ1]
【つくり方】
(1) 鮭は塩をふって5~10分おき、水気をペーパータオルでふいて
コショウをふる。カブは茎を3cmほど残して7~8mm幅に切る。
シメジは石づきを除き、小房に分ける。
(2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
ニンニクがこんがりと色づいてきたら(1)のカブ、シメジを加えて強火にし、
しんなりとするまで炒める。(1)の鮭をのせてAを加え、フタをして弱火にし、
5~6分蒸し焼きにする。
295:カトリン
21/03/15 13:20:09.47 .net
サーモンはマリネに
296:困った時の名無しさん
21/03/24 12:45:33.00 .net
鮭の塩焼き+ジャムxポン酢
297:困った時の名無しさん
21/03/26 16:44:24.95 .net
鮭のクリーミーチーズスープ
【材料(1人分)】
・生鮭(切り身) 70g
・パプリカ(赤) 1/2個(正味70g)
・エノキダケ 30g
・タマネギ 30g
・クリームチーズ 20g
・A[酒 小さじ2 顆粒コンソメスープの素 小さじ1と1/2 ニンニク(チューブ)小さじ1]
・B[豆乳(調整)3/4カップ 水1/4カップ]
・粗びきコショウ(黒)、パセリ(あれば、みじん切り) 各少し
【つくり方】
(1) 鮭はひと口大に切る。パプリカは斜め薄切りにする。
エノキは根元を除いて2cm長さに切る。タマネギは粗みじん切りにする。
(2) 口径約15cmの耐熱ボウルに(1)、
クリームチーズ、A、Bを入れて軽く混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
(3) 取り出して軽く混ぜてから器に盛り、
粗びきコショウをふってパセリをのせる。
298:困った時の名無しさん
21/05/11 23:11:41.84 .net
コンロの魚焼きグリルで皮までパリパリに塩焼き、大根おろし泥棒
299:困った時の名無しさん
21/07/07 14:02:29.25 .net
やみつきシャケ
300:困った時の名無しさん
21/08/15 10:19:05.15 .net
こんがり焼いたカマとハラスにスダチをかけてジュワっと頂く
301:困った時の名無しさん
21/10/26 14:13:27.54 .net
違いを知ってる? 生鮭、塩鮭、銀鮭、サーモン…レシピ(食べ方)によって選ぶのが正解!
URLリンク(mi-journey.jp)
302:困った時の名無しさん
22/03/30 16:00:20.82 .net
CFK
303:困った時の名無しさん
22/05/14 11:40:57.90 .net
鮭の塩焼はアラの方が皮やハラスが付いてておいしい事が多い
304:困った時の名無しさん
22/11/08 12:54:01.51 .net
鮭のバター焼きURLリンク(i.imgur.com)
305:困った時の名無しさん
22/11/08 14:10:24.48 .net
サーモンチャウダーURLリンク(i.imgur.com)
306:困った時の名無しさん
23/01/21 21:22:59.74 .net
石狩鍋
307:困った時の名無しさん
23/02/06 08:16:35.36 .net
新潟下越村上の本物の鮭が手に入った
308:困った時の名無しさん
23/03/10 08:50:59.90 .net
鮭のマリネ
309:困った時の名無しさん
23/03/10 09:40:20.42 .net
鮭入り餅
310:困った時の名無しさん
23/03/11 09:45:22.43 .net
佐藤水産の『鮭ルイベ漬け』