09/01/05 07:54:12 .net
ネットで知ったやつ作ったら美味しかった
(1合分)
米洗って炊飯器の目盛りに合わせて水入れる
塩小さじ2/3~1(カットわかめの塩分による)
酒小さじ1
みりん小さじ2
投入してよく混ぜる
上にこんぶ10cmくらいの1枚を置く
炊けたらこんぶを取って、小さくちぎっておいたカットわかめ大さじ2を入れて5分蒸らす
かき混ぜて出来上がり
115:困った時の名無しさん
09/02/18 05:29:58 .net
塩蔵ワカメを軽く洗って細かく切って混ぜる。
まぁうまいけど、なんか磯の匂いが強すぎる。
乾燥ワカメ家にあったかなぁ・・・。
116:困った時の名無しさん
09/09/23 17:27:03 .net
手っ取り早くわかめご飯を作りたいのにわかめご飯の素を売ってる店がない。
117:困った時の名無しさん
09/10/16 23:51:52 .net
ローソンのわかめおにぎりが大好き
118:困った時の名無しさん
09/10/17 23:43:46 .net
>>117
あれおいしいよな。
コンビニおにぎりの最高峰だと思う。
119:困った時の名無しさん
09/11/29 19:06:28 .net
【画像あり】ワカメの魅力…ワカメの恵みを体験する「夢ワカメワークショップ」で親子連れ124人参加
スレリンク(news板)l50
120:困った時の名無しさん
09/12/11 19:58:03 .net
>>117
>>118
あれ美味しすぎ!自宅で何とか再現できないものか…
121:困った時の名無しさん
09/12/13 14:27:16 .net
わかめには茎わかめ入りを使い、
酢飯にすると近づくと思う。
122:困った時の名無しさん
10/09/29 16:39:37 .net
既出だったらごめん。
塩蔵ワカメをさっと水洗い
↓
水気をキッチンペーパーでふきとる。
↓
キッチンペーパーを敷いたお皿に
水洗いしたワカメをのせてラップしないで
バリバリになるまでレンジにかける。
↓
バリバリになったのを揉んでお好みの細かさに。
この状態で保存しておいて、ご飯に混ぜると近くなるよ。
塩分は最初の水洗いで調節。
123:困った時の名無しさん
11/03/07 04:50:18.67 .net
age
124:困った時の名無しさん
12/03/19 13:24:49.40 .net
一年ぶり
125:困った時の名無しさん
12/05/03 14:03:38.05 .net
過疎りすぎ
126:困った時の名無しさん
12/05/04 22:33:53.44 .net
明日はワカメ記念日
127:困った時の名無しさん
12/05/31 03:52:12.58 .net
メシ炊くときに水貼ったら一握りの乾燥ワカメを砕きながら入れる
あとは炊くだけ
128:困った時の名無しさん
12/06/01 10:37:04.11 .net
今からわかめごはん食う
129:困った時の名無しさん
12/06/01 12:55:27.93 .net
常に食い続けろ
130:困った時の名無しさん
12/07/06 13:20:06.87 .net
久々にわかめごはん作るおー
131:困った時の名無しさん
13/10/09 13:20:16.69 .net
>>3
「圧縮」って何?
132:困った時の名無しさん
13/10/21 13:20:35.42 .net
ローソンのわかめご飯おにぎりが美味すぎる
あれどんな味付けなんだろ
133:わかめごはん
15/09/20 18:47:32.88 .net
ごはん 2合
乾燥わかめ 4〜5g
塩 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 ひとつまみ
サラダ油 小さじ1/2
134:困った時の名無しさん
16/01/10 17:05:25.00 .net
米 3合
ほんだし 小さじ2
塩 小さじ2
乾燥わかめ 8g