14/01/12 12:06:35.63 .net
存在を忘れていたよw
家の雑煮の青菜は小松菜だよ!
365:困った時の名無しさん
14/01/14 00:51:25.59 .net
教えてっていわれても、
こまっつぅな
366:困った時の名無しさん
14/01/14 01:03:55.22 .net
♪ズンズンズンズンズンズンズンズン小松菜親分さん
367:困った時の名無しさん
14/01/14 13:44:30.03 .net
こまっつうな~、デイトに誘われて~、
どうしよお~、まだまだ早いかし~ら~
URLリンク(www.youtube.com)
368:困った時の名無しさん
14/01/14 20:43:19.62 .net
>>364-367
おかえりなさいですw
小松菜のお雑煮だと彩りも綺麗だねー
上にあった小松菜をミキサーにかけたのを片栗粉でとろみつけるスープ?
今度食べてみたいな~
めんどくて小松菜はいつも味噌汁か煮浸しかお浸し。
そうそう、小松菜と大根おろしのお浸し(味付けはだし醤油)が美味しかった。
369:困った時の名無しさん
14/01/14 20:44:34.94 .net
菜めしもチャーハンもうまい
370:困った時の名無しさん
14/01/14 23:35:17.52 .net
五月みどりもうまい
371:困った時の名無しさん
14/01/16 23:40:21.65 .net
万能小松
372:困った時の名無しさん
14/01/17 01:25:34.76 .net
適当なスレがないからここで書くけど、
「高菜(たかな)」って葉物野菜があるんだ。漬け物にすると旨いぞ。
西日本以外ではマイナーらしいな。
漬けた最初は黒っぽいが、後に黄色っぽくなるのが特徴。
ごはんがススムぞ!
古くなったら油で炒めるとまだまだ食える。
373:困った時の名無しさん
14/01/18 16:45:52.80 .net
漬けた高菜の葉でくるんだおにぎり好きだよ
374:困った時の名無しさん
14/01/18 17:11:51.34 .net
トンコツラーメンに入れる辛い高菜。
知らずに大量投入してえらい目に遭った。
375:困った時の名無しさん
14/01/19 15:06:26.36 .net
にゅうめんに小松菜おいしいよー
豆板醤とネギを炒め、ゴマと(あればゴマペースト)豆乳とだし醤油などでスープ味付けの
適当コッテリ風にゅうめん。最後にラー油たらしてピリ辛です。
376:困った時の名無しさん
14/03/01 23:27:49.43 .net
小松菜サラダおいしいね~茎が好き。
377:困った時の名無しさん
14/03/02 07:11:20.96 .net
>>372
スレチ
378:困った時の名無しさん
14/03/08 22:04:40.01 .net
強めの塩に漬けて最低1ヶ月以上してから塩抜きして炒め煮すると、高菜煮っぽくなる
379:困った時の名無しさん
14/04/13 17:12:43.89 .net
↑塩で揉むだけで高菜っぽくなるよ
380:困った時の名無しさん
14/04/20 07:52:12.09 .net
生の小松菜と松の実、豆乳、オリーブオイル、塩をミキサーでガーしてスパゲティと和える。ジェノベーゼ風で美味い。
381:困った時の名無しさん
14/04/20 21:01:19.37 .net
ちょいと苦そうやね
382:困った時の名無しさん
14/04/20 21:15:22.21 .net
苦い、、のかな??
私はこれ美味しい…orz
味の基準としては、
小松菜のお浸しを、切った小松菜をジップロックに入れて冷凍。それを解凍して塩昆布と胡麻で食べています。「茹でずに」。
それも美味しく食べているので、ちょっとマニアックなのかな…。
すみません。。。
383:困った時の名無しさん
14/04/21 14:20:21.14 .net
苦味で言ったら
バジル>>>>小松菜 じゃないかとw
384:困った時の名無しさん
14/04/27 19:05:14.33 .net
ビールも苦いとか言い出しそうだ
385:困った時の名無しさん
14/04/29 12:22:39.68 .net
パスタになど、にんにくを加えれば小松菜でもバジルでもたいして変わらないよw
小松菜の方が安くて手に入りやすいし、栄養も小松菜の方が凄そう。
386:困った時の名無しさん
14/04/29 23:15:40.52 .net
小松菜をレンチン
海苔巻きのようにで巻く。
以上ですが、
そのままでも磯の香りでうまー!
肴にするなら
ポン酢やゆず塩もおすすめ。
387:困った時の名無しさん
14/05/07 17:37:51.42 .net
おひたしやっぱ歯ごたえが苦手
油で炒めるしかないか
388:困った時の名無しさん
14/05/23 05:20:03.42 .net
海苔と菜っ葉は相性いいね~
コクがでるというか旨味が出るというか
389:困った時の名無しさん
14/07/05 17:14:30.38 .net
小松菜あげ
390:困った時の名無しさん
14/08/14 00:54:11.59 .net
小松菜が苦くて辛い 硝酸性窒素過多?イソチオシアネート?
391:困った時の名無しさん
14/08/14 19:16:12.80 .net
ゴーヤと同じで油や卵で調理すれば苦味は感じにくくなるよ
392:困った時の名無しさん
14/08/29 18:55:46.62 .net
おひたしをしらすと混ぜてわさび醤油で合える
仕上げに千切った海苔をざっくりまぶすという食べ方が一番好き。
カルシウムがしっかり摂れそうだし常備菜にも重宝する。
393:困った時の名無しさん
14/09/15 21:47:43.06 .net
ここしばらく200円台後半から下がらない…
394:困った時の名無しさん
14/09/16 10:33:47.95 .net
野菜はお天気次第だからこればっかりは仕方ないけど続くと辛いよねー
395:困った時の名無しさん
14/10/29 09:05:21.25 .net
昨日はグラタンに入れた
うまうま
396:困った時の名無しさん
15/02/05 05:29:50.06 .net
1スレ15年も続いているって凄いですね(記念上げ)
俺は塩もみニンニク一味で100均の漬け物器で作っている
ラーメンにも2~3束入れているので消費量が半端ない
397:困った時の名無しさん
15/02/16 21:46:09.26 .net
小松菜、揚げ豆腐(焼いて軽く焦げ目をつける)、練り物
昆布と干し椎茸の出汁、味醂、薄口醤油で炊く
398:困った時の名無しさん
15/06/25 00:18:42.93 .net
中国みたいに必死に洗わなくても良いんですよね?
399:困った時の名無しさん
15/06/25 18:39:39.32 .net
小松菜はアクが少ないって聞いてたけど
ホームセンターの培養土と化成肥料パラパラ巻いてプランターで育てたら
あくが強くて吐き気がして食べられなかった
400:困った時の名無しさん
15/06/25 23:08:07.59 .net
>>398
小松菜とかアブラナ科は虫の大好物だから、農薬とかの使用は多いんじゃね。
一度自分で栽培してみればよく分かる。
時期は違うけど、ホウレン草は無農薬でもほとんど虫食いなし。
小松菜は無農薬では全滅。。
農家でハウスではなく露地物で虫食いないとか恐い。
401:困った時の名無しさん
15/06/25 23:30:38.02 .net
>>400
げえぇ!
サット水で流しただけで使っていたよorz
流水で30分とかしないとマズイですかね?
毎日欠かさずに3~4把食べているので不安になってきた…
402:困った時の名無しさん
15/06/26 00:40:29.43 .net
スーパーで綺麗な小松菜とか見るけど恐いよね。
ガンが何故に死因のトップになったの?
403:困った時の名無しさん
15/06/26 11:20:24.93 .net
>>401
農家信じるならちゃんと規定の農薬使ってるはずだし、ただちに健康に影響が出るとかはないんじゃね
生でモリモリ食ってる訳じゃないよね?
404:困った時の名無しさん
15/06/26 15:08:59.25 .net
>>403
モリモリ喰っています!
こんな風に漬物にして毎日。この皿で2把位
あとラーメンにも2把入れている…。
URLリンク(i.imgur.com)
405:困った時の名無しさん
15/06/26 18:19:15.97 .net
無農薬小松菜とかも一部で販売されてるけど、値段が倍くらいしてる。
406:困った時の名無しさん
15/06/26 23:27:03.18 .net
>>404
中国よりはマシだと思って食えよww
407:困った時の名無しさん
15/06/28 11:25:07.18 .net
直ぐに影響でないにしても長期間に食べるとどうなんだ。
農家だって自分の食べる分は無農薬で別に栽培してるところもあるみたい。
408:困った時の名無しさん
15/07/07 15:30:05.09 .net
農薬が気になるなら自分で育ててみたらどう。
初心者でもまず失敗する事のない野菜だよ。
409:困った時の名無しさん
15/07/15 20:00:30.52 .net
最近小松菜がマイブームでこのスレ最初から見てる
白だしで高野豆腐と炊くのが好きなんだけど煮浸しとかの時も下茹でっていりますか?
あと小松菜一枚一枚洗うのめんどくさいですw
410:困った時の名無しさん
15/07/15 23:37:18.18 .net
自分は小松菜はホウレンソウとかに比べるとアク少ないので下ゆでとかしないでそのまま入れちゃう。
ただ、先にまとめて茹でておく事も多いから、そういう時は最後に入れてさっとあっためるだけにしとくけど
411:困った時の名無しさん
15/07/15 23:41:38.28 .net
今でも毎日食べ続けています(・∀・)
412:困った時の名無しさん
15/07/16 11:49:22.10 .net
>>410
おぉこんな早くレスありがとうございます!
特にしなくても大丈夫なんですね良かった
茹でとくのはお浸しとか冷凍かな
毎日食べても飽きないなー
413:困った時の名無しさん
15/07/21 17:05:28.06 .net
小松菜のアク気になる人は気になるみたい
人に出す時は気をつけたほうがいいかもね
414:困った時の名無しさん
15/09/21 01:56:40.19 .net
1袋 198円 orz
415:困った時の名無しさん
15/12/04 22:35:28.12 .net
小松菜と油揚げの煮浸しが大好き
416:困った時の名無しさん
16/01/23 20:58:21.81 .net
>>415
俺も
417:困った時の名無しさん
16/01/24 00:06:30.30 .net
小松菜と厚揚げと桜海老を一緒に炒めて
出汁に醤油みりんで味つけしたもので煮絡めましょう