おしえて小松菜!at RECIPE
おしえて小松菜! - 暇つぶし2ch350:困った時の名無しさん
11/09/27 19:37:02.18 .net
名前忘れたけどタイ料理で空芯菜を炒めたやつ風に作るとうまいよ

351:困った時の名無しさん
11/11/22 22:49:08.74 .net
>>343
鉄分もすげー多い。鉄分といえばほうれんそうと思っていたが
それをはるかにしのぐ
これからは小松菜にしよう

352:困った時の名無しさん
11/11/28 13:10:59.36 .net
>>347
ハウスで虫が入らないように栽培してるんだよ。

353:困った時の名無しさん
11/12/03 10:06:47.26 .net
だしと醤油でコーンと煮浸しにする。
甘味とだしが優しい美味しさ。
彩りもよくてお弁当にグー

354:困った時の名無しさん
13/01/18 18:32:10.70 .net
スチーム容器でレンチンで簡単おひたしにハマってる。
何も付けないでも甘くておいしいね。

355:困った時の名無しさん
13/01/26 16:59:21.64 .net
電子レンジはどんな影響があるか知っている?
茹でないと、中国からの黄砂とかで色々と付着しているよ

356:困った時の名無しさん
13/02/02 22:11:08.68 .net
豚バラの薄切りにお酒と塩と昆布茶をよくもみこみまして
鍋に切りそろえた小松菜を敷き詰めまして
その上にお肉をならべ蓋をして弱火で蒸しますとよいです

小松菜が固めの方がお好みの方は先に肉を蒸してから小松菜を加えるのも良いです

ポン酢やレモンコショウなどを加えるのもお勧めです

357:困った時の名無しさん
13/02/06 01:12:20.30 .net
ボールにウェイパー・片栗粉・砂糖を各小さじ1、酒と鶏ガラスープの素を各大さじ1用意する。
別のボールに卵二個を溶いて塩胡椒して、フライパンでスクランブルにならないように焼く。
一旦卵を取り出して、そのフライパンにチューブのしょうがとにんにくを出して油を入れる。
あれば白ネギみじん切りを炒めてから、無ければいきなり豚こまを焼く。
3cm長さに切った小松菜の茎を入れて、油が回ったら葉を入れて、玉子焼きを戻し、
最初に作ったウェイパー他を入れて炒める。出来上がったらそこに茹であがりのスパゲティ投入。
混ぜ混ぜして完成。
小松菜が安売りの時に、切って冷凍しておいたので十分美味しい。
スパじゃなく白ご飯に乗せて丼もイケる。

358:困った時の名無しさん
13/02/06 08:42:30.51 .net
スパをもやしにすれば美味しい彩り綺麗な野菜炒めだね。
創味の麺つゆは買うがウェイパー買う勇気がでない。ユウキの鶏ガラでやってみたいw

359:困った時の名無しさん
13/02/06 10:07:52.60 .net
ひき肉と厚揚げと一緒に煮てちょっととろみつけたの(゚д゚)ウマー

360:困った時の名無しさん
13/02/06 11:23:33.25 .net
そりゃウマいわw

361:困った時の名無しさん
13/02/23 07:15:07.62 .net
小松菜料理です。「シメジと小松菜の煮浸し」

URLリンク(www.cookcup.com)

362:困った時の名無しさん
14/01/11 15:34:03.82 .net
>>355
電子レンジの影響は都市伝説並みと聞いたけどどうなんだろうね?

363:困った時の名無しさん
14/01/11 21:55:41.56 .net
って、日付見たら、一年も書き込みなかったんだねビックリ

小松菜大好きの皆さんどこ行ったーぁ?
自分はさっき、小松菜と椎茸と油揚げの煮浸し食べたよ。んまかった。

364:困った時の名無しさん
14/01/12 12:06:35.63 .net
存在を忘れていたよw

家の雑煮の青菜は小松菜だよ!

365:困った時の名無しさん
14/01/14 00:51:25.59 .net
教えてっていわれても、

こまっつぅな

366:困った時の名無しさん
14/01/14 01:03:55.22 .net
♪ズンズンズンズンズンズンズンズン小松菜親分さん

367:困った時の名無しさん
14/01/14 13:44:30.03 .net
こまっつうな~、デイトに誘われて~、
どうしよお~、まだまだ早いかし~ら~

URLリンク(www.youtube.com)

368:困った時の名無しさん
14/01/14 20:43:19.62 .net
>>364-367
おかえりなさいですw
小松菜のお雑煮だと彩りも綺麗だねー

上にあった小松菜をミキサーにかけたのを片栗粉でとろみつけるスープ?
今度食べてみたいな~
めんどくて小松菜はいつも味噌汁か煮浸しかお浸し。
そうそう、小松菜と大根おろしのお浸し(味付けはだし醤油)が美味しかった。

369:困った時の名無しさん
14/01/14 20:44:34.94 .net
菜めしもチャーハンもうまい

370:困った時の名無しさん
14/01/14 23:35:17.52 .net
五月みどりもうまい

371:困った時の名無しさん
14/01/16 23:40:21.65 .net
万能小松

372:困った時の名無しさん
14/01/17 01:25:34.76 .net
適当なスレがないからここで書くけど、
「高菜(たかな)」って葉物野菜があるんだ。漬け物にすると旨いぞ。
西日本以外ではマイナーらしいな。
漬けた最初は黒っぽいが、後に黄色っぽくなるのが特徴。
ごはんがススムぞ!
古くなったら油で炒めるとまだまだ食える。

373:困った時の名無しさん
14/01/18 16:45:52.80 .net
漬けた高菜の葉でくるんだおにぎり好きだよ

374:困った時の名無しさん
14/01/18 17:11:51.34 .net
トンコツラーメンに入れる辛い高菜。
知らずに大量投入してえらい目に遭った。

375:困った時の名無しさん
14/01/19 15:06:26.36 .net
にゅうめんに小松菜おいしいよー

豆板醤とネギを炒め、ゴマと(あればゴマペースト)豆乳とだし醤油などでスープ味付けの
適当コッテリ風にゅうめん。最後にラー油たらしてピリ辛です。

376:困った時の名無しさん
14/03/01 23:27:49.43 .net
小松菜サラダおいしいね~茎が好き。

377:困った時の名無しさん
14/03/02 07:11:20.96 .net
>>372
スレチ

378:困った時の名無しさん
14/03/08 22:04:40.01 .net
強めの塩に漬けて最低1ヶ月以上してから塩抜きして炒め煮すると、高菜煮っぽくなる

379:困った時の名無しさん
14/04/13 17:12:43.89 .net
↑塩で揉むだけで高菜っぽくなるよ

380:困った時の名無しさん
14/04/20 07:52:12.09 .net
生の小松菜と松の実、豆乳、オリーブオイル、塩をミキサーでガーしてスパゲティと和える。ジェノベーゼ風で美味い。

381:困った時の名無しさん
14/04/20 21:01:19.37 .net
ちょいと苦そうやね

382:困った時の名無しさん
14/04/20 21:15:22.21 .net
苦い、、のかな??
私はこれ美味しい…orz

味の基準としては、
小松菜のお浸しを、切った小松菜をジップロックに入れて冷凍。それを解凍して塩昆布と胡麻で食べています。「茹でずに」。
それも美味しく食べているので、ちょっとマニアックなのかな…。

すみません。。。

383:困った時の名無しさん
14/04/21 14:20:21.14 .net
苦味で言ったら
バジル>>>>小松菜 じゃないかとw

384:困った時の名無しさん
14/04/27 19:05:14.33 .net
ビールも苦いとか言い出しそうだ

385:困った時の名無しさん
14/04/29 12:22:39.68 .net
パスタになど、にんにくを加えれば小松菜でもバジルでもたいして変わらないよw

小松菜の方が安くて手に入りやすいし、栄養も小松菜の方が凄そう。

386:困った時の名無しさん
14/04/29 23:15:40.52 .net
小松菜をレンチン
海苔巻きのようにで巻く。
以上ですが、
そのままでも磯の香りでうまー!
肴にするなら
ポン酢やゆず塩もおすすめ。

387:困った時の名無しさん
14/05/07 17:37:51.42 .net
おひたしやっぱ歯ごたえが苦手
油で炒めるしかないか

388:困った時の名無しさん
14/05/23 05:20:03.42 .net
海苔と菜っ葉は相性いいね~

コクがでるというか旨味が出るというか

389:困った時の名無しさん
14/07/05 17:14:30.38 .net
小松菜あげ

390:困った時の名無しさん
14/08/14 00:54:11.59 .net
小松菜が苦くて辛い 硝酸性窒素過多?イソチオシアネート?

391:困った時の名無しさん
14/08/14 19:16:12.80 .net
ゴーヤと同じで油や卵で調理すれば苦味は感じにくくなるよ

392:困った時の名無しさん
14/08/29 18:55:46.62 .net
おひたしをしらすと混ぜてわさび醤油で合える
仕上げに千切った海苔をざっくりまぶすという食べ方が一番好き。
カルシウムがしっかり摂れそうだし常備菜にも重宝する。

393:困った時の名無しさん
14/09/15 21:47:43.06 .net
ここしばらく200円台後半から下がらない…

394:困った時の名無しさん
14/09/16 10:33:47.95 .net
野菜はお天気次第だからこればっかりは仕方ないけど続くと辛いよねー

395:困った時の名無しさん
14/10/29 09:05:21.25 .net
昨日はグラタンに入れた
うまうま

396:困った時の名無しさん
15/02/05 05:29:50.06 .net
1スレ15年も続いているって凄いですね(記念上げ)
俺は塩もみニンニク一味で100均の漬け物器で作っている
ラーメンにも2~3束入れているので消費量が半端ない

397:困った時の名無しさん
15/02/16 21:46:09.26 .net
小松菜、揚げ豆腐(焼いて軽く焦げ目をつける)、練り物
昆布と干し椎茸の出汁、味醂、薄口醤油で炊く

398:困った時の名無しさん
15/06/25 00:18:42.93 .net
中国みたいに必死に洗わなくても良いんですよね?

399:困った時の名無しさん
15/06/25 18:39:39.32 .net
小松菜はアクが少ないって聞いてたけど
ホームセンターの培養土と化成肥料パラパラ巻いてプランターで育てたら
あくが強くて吐き気がして食べられなかった

400:困った時の名無しさん
15/06/25 23:08:07.59 .net
>>398
小松菜とかアブラナ科は虫の大好物だから、農薬とかの使用は多いんじゃね。
一度自分で栽培してみればよく分かる。
時期は違うけど、ホウレン草は無農薬でもほとんど虫食いなし。
小松菜は無農薬では全滅。。
農家でハウスではなく露地物で虫食いないとか恐い。

401:困った時の名無しさん
15/06/25 23:30:38.02 .net
>>400
げえぇ! 
サット水で流しただけで使っていたよorz
流水で30分とかしないとマズイですかね?
毎日欠かさずに3~4把食べているので不安になってきた…

402:困った時の名無しさん
15/06/26 00:40:29.43 .net
スーパーで綺麗な小松菜とか見るけど恐いよね。
ガンが何故に死因のトップになったの?

403:困った時の名無しさん
15/06/26 11:20:24.93 .net
>>401
農家信じるならちゃんと規定の農薬使ってるはずだし、ただちに健康に影響が出るとかはないんじゃね
生でモリモリ食ってる訳じゃないよね?

404:困った時の名無しさん
15/06/26 15:08:59.25 .net
>>403
モリモリ喰っています!
こんな風に漬物にして毎日。この皿で2把位
あとラーメンにも2把入れている…。
URLリンク(i.imgur.com)

405:困った時の名無しさん
15/06/26 18:19:15.97 .net
無農薬小松菜とかも一部で販売されてるけど、値段が倍くらいしてる。

406:困った時の名無しさん
15/06/26 23:27:03.18 .net
>>404
中国よりはマシだと思って食えよww

407:困った時の名無しさん
15/06/28 11:25:07.18 .net
直ぐに影響でないにしても長期間に食べるとどうなんだ。
農家だって自分の食べる分は無農薬で別に栽培してるところもあるみたい。

408:困った時の名無しさん
15/07/07 15:30:05.09 .net
農薬が気になるなら自分で育ててみたらどう。
初心者でもまず失敗する事のない野菜だよ。

409:困った時の名無しさん
15/07/15 20:00:30.52 .net
最近小松菜がマイブームでこのスレ最初から見てる
白だしで高野豆腐と炊くのが好きなんだけど煮浸しとかの時も下茹でっていりますか?
あと小松菜一枚一枚洗うのめんどくさいですw

410:困った時の名無しさん
15/07/15 23:37:18.18 .net
自分は小松菜はホウレンソウとかに比べるとアク少ないので下ゆでとかしないでそのまま入れちゃう。
ただ、先にまとめて茹でておく事も多いから、そういう時は最後に入れてさっとあっためるだけにしとくけど

411:困った時の名無しさん
15/07/15 23:41:38.28 .net
今でも毎日食べ続けています(・∀・)

412:困った時の名無しさん
15/07/16 11:49:22.10 .net
>>410
おぉこんな早くレスありがとうございます!
特にしなくても大丈夫なんですね良かった
茹でとくのはお浸しとか冷凍かな
毎日食べても飽きないなー

413:困った時の名無しさん
15/07/21 17:05:28.06 .net
小松菜のアク気になる人は気になるみたい
人に出す時は気をつけたほうがいいかもね

414:困った時の名無しさん
15/09/21 01:56:40.19 .net
1袋 198円 orz

415:困った時の名無しさん
15/12/04 22:35:28.12 .net
小松菜と油揚げの煮浸しが大好き

416:困った時の名無しさん
16/01/23 20:58:21.81 .net
>>415

俺も

417:困った時の名無しさん
16/01/24 00:06:30.30 .net
小松菜と厚揚げと桜海老を一緒に炒めて
出汁に醤油みりんで味つけしたもので煮絡めましょう


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