おしえて小松菜!at RECIPE
おしえて小松菜! - 暇つぶし2ch165:困った時の名無しさん
05/11/10 21:51:51 .net
エプロン男であります。

>>161殿
小松菜と厚揚げは炊きあわせでよく使う相性のいい取りあわせですね。
ただ、厚揚げは炒めるとすぐボロボロになるものが多いため、自分はあまり炒め物には使ったことがありません。
この材料の組み合わせでしたら、a) にんにくスライスとジャコのかりかりは最後にトッピング
b) 厚揚げと小松菜は鷹の爪の輪切りと一緒にとった昆布鰹で炊きあわせる
くらいの方が、年配の方には受けもよいでしょう。
小松菜は脂溶性ビタミンが豊富なのですが、おいしい油もののレシピが少なくて、せっかくの栄養がムダになる場合が多いと知人の栄養士がこぼしておりました。

>>163殿
炒めるなら下ゆでは必要ない気がしますが、それはエグ味不感症の自分だけでありましょうか?
うーむ。
その方が品のいい料理になるのだとしたら、自分は今までどれくらいの恋のきっかけを失ってきたのだろうか。
考えてみると、ある程度以上のことは考えたくないということに気付きました。

ニューレシピです。
1) 小松菜は洗って一口大にちぎる。
2) ひまわり油、トマトピュレ、粉砂糖、ワインビネガーを適宜混合してドレッシングにする。
3) 冷やした器に1)、アンチョビの角切りを盛りつけて2)をかける。山椒の葉と粉チーズを飾る。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch