20/08/15 22:47:52.98 .net
とろろ最高!!
ご飯よし、うどんよし、そばよし
毎日食べても飽きないよ
むしろ飲み物、めんつゆとかで軽く味つけて
朝はこれでオッケー
605:困った時の名無しさん
20/09/10 19:13:42.20 .net
ずずーーっ!!
ずずずーーーっ!!!
麺類のすすりは下品で汚らしい。
こんな卑しい食べ方が許されるのは世界広しと言えども日本ただ一国だけ。
欧米人はもちろん、アジア人も含む全世界の人たちから嘲笑されている。
・麺類のすすらない食べ方
先に口に入れた麺の中間を、折りたたむように口に運ぶ
これを数回繰り返す。
606:困った時の名無しさん
21/02/03 12:51:09.39 .net
たたき長芋と刻みハムのふんわりグラタン
材料(12cmのキャセロール2皿分)
長芋 200g
卵 1個
ハム 2枚
ポン酢 小さじ1以上
シュレッドチーズ 適量
つくり方
長芋は、ピーラーなどで皮をむいて縦四つ割りにし、袋に入れて上から麺棒やワインボトルでたたき潰す。
ところどころかけらを残すと、焼き上がったときの食感が楽しい。
たたいた長芋をボウルに入れ、ポン酢と卵を割り入れてさらによく混ぜる。
ハムは細かく刻み、加えてさらによく混ぜる。
混ぜたら耐熱の器に流しこむ。器は平べったく高さがないほうが、中まで早く火がとおる。
表面にチーズをふり、オーブンやトースターへ。
オーブンなら180℃で10分ぐらい。こんがり焦げ目がつくまで焼く。
焦げ目がついたら完成。
607:困った時の名無しさん
21/02/03 12:54:56.37 .net
長芋と豚肉のスパイス焼き
材料(2人分)
長芋 1本 200g
豚肉 100g
ガラムマサラ(またはカレー粉) 小さじ1
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
小麦粉、塩、黒こしょう 各適量
つくり方
長芋はピーラーなどで皮をむき、一口大に切る。豚肉も同じ大きさに切る。
にんにくは皮付きのままつぶす。
肉と長芋に塩、黒こしょう、ガラムマサラをふりかけ、表面にまんべんなくまぶす。
フライパンに油と潰したにんにくを入れ、弱火で温めはじめる。
肉と長芋に小麦粉を茶こしなどでふるい、表面に均一にまぶす。
あるいは、別の皿に小麦粉を敷いて長芋と豚肉を転がしてもいいし、
ビニール袋に全部入れて軽くふっても。
余分な粉を落とした長芋と豚肉を、すぐフライパンに並べる。
フライパンが温まると豚肉からじわじわと脂が溶け出すので、
その脂で長芋を焼くイメージ。
火加減は中火よりやや弱めにする(中まで火が入る前に焦げないように注意)。
焼いている間は1、2度フライパンを揺すり(溶け出た脂を全体にまわすために)、
むやみに触らない。片面がしっかり焼けたら転がして別の面を焼く。
にんにくは焦げたら取り出す。
各面合わせて7~8分、全体にこんがり焦げ目がついたら完成。
608:困った時の名無しさん
21/02/17 12:50:42.66 .net
味噌汁に入れると良き
609:困った時の名無しさん
21/03/11 14:42:03.04 .net
とろろ焼き
長芋:200g
卵白:1個分
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
<トッピング>
卵黄:1個分
きざみ海苔:適宜
マヨネーズ:適宜
小ネギ:1本
作り方
1.長芋は皮をむいてすりおろし、小ネギは小口切りにする。
2. ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、1の長芋と、めんつゆを混ぜる。
3.耐熱容器に2を入れ、ラップをかけず電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
4.でき上がったらマヨネーズを細く絞り、卵黄を中央にのせ、
小ネギ、きざみのりをちらす。
610:困った時の名無しさん
21/03/11 14:44:13.07 .net
明太子とろろ焼き
長芋:200g
卵:1個
明太子:30g
小ネギ:2本
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
マヨネーズ:適宜
作り方
1.長芋は皮をむき、すりおろす。
2.明太子はトッピング用に薄切りにしたものをとっておき、
残りは薄皮を取り除いて中身を出す。小ネギは小口切りにする。
3.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、1と明太子、めんつゆ、小ネギの2/3量を混ぜる。
4.耐熱容器に3を入れ、ラップをしないで電子レン600Wで2分30秒加熱し、
オーブントースターまたは魚焼きグリルで軽く焼き色が付く程度に焼く。
焼かない場合は電子レンジでの加熱時間を1~2分追加。
5.焼き上がったらマヨネーズを細く絞り、薄切りの明太子をのせ、残りの小ネギをちらす。
611:困った時の名無しさん
21/04/01 16:18:11.35 .net
長芋とパプリカの粒マスター
・長イモ 300g
・パプリカ(赤) 1個
・A[白ワインビネガー(または酢)、オリーブオイル各大さじ2 タマネギ(すりおろす)、粒マスタード各大さじ1/2 塩小さじ1/3]
(1) 長イモは4~5cm長さの棒状に切る。パプリカはヘタと種を除いて4~5cm長さ、5mm幅の細切りにする。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。
612:困った時の名無しさん
21/04/05 23:03:12.11 .net
おすきみ焼きに冷蔵庫の奥に余ってたイモつこうたらなんか赤かった
摺り下ろすと赤くなる奴は古くて臭いよな~
なんか食ってる最中に思い出してキモかった
別に不味くぁーなかったが…
613:カトリン
21/04/18 06:57:17.93 .net
お蕎麦にとろろを…
614:困った時の名無しさん
21/09/09 18:55:51.21 .net
長イモのポテトサラダ
材料(4人分)
・長イモ 300g
・キュウリ 2本
・スライスハム 3~4枚
・A[酢大さじ1 オリーブオイル小さじ2 塩小さじ1/4 コショウ少し]
【下準備】
長イモはピーラーで皮をむく。キュウリはスライサーで薄い輪切りにする。
(1)長イモはラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、そのまま粗熱をとる。
(2)ボウルにキュウリを入れて塩少し(分量外)をふってもみ、しんなりしたら水気を絞る。
(3)(1)をラップごとふきんで包み、めん棒などで粗くつぶす。(2)のボウルに入れ、ハムを小さめのひと口大にちぎって加え、Aを加えてあえる。
615:困った時の名無しさん
21/10/12 17:19:45.24 .net
豚小間切れ肉と長芋の重ね蒸し
616:困った時の名無しさん
22/01/10 23:15:49.34 .net
3cmくらいの輪切りにして、めんつゆで煮込めば良い
さっと煮ても旨いし、数日何度でも温めなおせば更に
旨くなる。
617:困った時の名無しさん
22/01/17 17:12:45.61 .net
皮を剥いて一口大にカットした長芋200gに
醤油、ごま油各大さじ1、おろしにんにく、豆板醤各小さじ1/3、砂糖小さじ1/2を加えよく混ぜたら
白ごまと刻み海苔適量を乗せる
618:困った時の名無しさん
22/02/01 17:38:40.79 .net
フライパンにオリーブオイルを広げ
その上に直接皮を剥いた長芋をスライサーで薄く切り落として広げ
火をつけて中火にする
塩を全体に振り、ところどころにチーズをのせる
ふちがカリカリになったら裏返す
裏面もカリカリになったら器に盛る
619:困った時の名無しさん
22/04/05 10:15:52.48 D8giIEGFm
URLリンク(recipe.rakuten.co.jp)
タロイモと人参の煮物 レシピ・作り方
620:困った時の名無しさん
22/05/07 04:49:48.54 .net
URLリンク(i.imgur.com)
621:困った時の名無しさん
22/06/14 09:27:45 .net
さいの目切りにして、卵黄とかつお節とめんつゆをかけたものが好き
622:困った時の名無しさん
23/02/03 12:23:06.37 .net
∑(□゜/)/キャー!
623:困った時の名無しさん
23/02/09 01:47:57.19 .net
長芋オムライス
624:困った時の名無しさん
23/03/01 18:07:10.86 .net
皮むきいらずで簡単! 『長芋』を皮ごと食べられるレシピ 4品
URLリンク(www.orangepage.net)