◆◆◆長芋が恐ろしいほど余っています◆◆◆at RECIPE
◆◆◆長芋が恐ろしいほど余っています◆◆◆ - 暇つぶし2ch550:困った時の名無しさん
10/10/27 00:52:46 .net
クックパッドの長芋ソテーのチーズ盛りがうまい

551:困った時の名無しさん
11/02/05 12:47:59 .net
長いもフライは出てたっけ?
実家でエビフライやカキフライ、小いわしのフライなどと一緒に
出てきたよ。

長いもを1.5センチ厚さの半月切りに。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。ちょとぬるぬるしてつけにくいが。
180度くらいの油で揚げる。

ウスターソースやとんかつソースでどうぞ。
揚げたてがあつあつほくほくで美味しいよ。

もう一品、

すりおろした長いもとエビ(せわたとって生でよい)大葉(青じその葉)
を春巻きの皮でつつんで揚げる。(春巻きと同じ巻き方でいい)

長いもがちょっと油ではねて危ないときもあるので注意。
私は山椒塩で食べます。(口の中のやけども注意)







552:困った時の名無しさん
11/02/19 06:03:33 .net
へー

553:困った時の名無しさん
11/11/12 18:28:20.01 .net
キタ━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━!!!

やっときた!良いわ~^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!

キタ━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━!!!

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554:困った時の名無しさん
11/12/05 19:38:49.68 .net
↑電車、歩道、スーパーの買い物、エレベーター出入りでも同様。
1日の中で、他人に対して、「すいません」と言った回数を数えてみよう。
「すいません」と言って他人の前を[通る]分だけ、
人の通行のジャマをしていることになる。その言葉を人に言わないで、迂回して、
通ると、お互いがお互いをジャマせず、目的地に早くつける。
間違っても、「すいません」と前をさえぎって、{自分だけ}が目的地に
早くつくのはタブー。100回「すいません」やると、やられた人は
その分、目的につけなくなる。田畑で食物を作っている人を100回ジャマしたら
その人は。仕事できない。ジャマしたお前の分の食料も作っていることを
忘れるな!




555:困った時の名無しさん
12/01/20 03:09:08.14 .net
長芋なう。痒くなってる

556:困った時の名無しさん
12/01/20 03:22:27.37 .net
矢を大変とるとるボタン押すだけでホテル内定
泣け山羊二、三塁ぬこよ親や毛や差やハム

557:困った時の名無しさん
12/06/02 13:53:58.18 .net
>>504
6年も経っているからなあ。
いまではさらに4年が経過して10年が経っているし。

558:困った時の名無しさん
12/06/03 18:59:33.40 .net
山芋は山かけうどん・そばのためにだけ存在する食品。

559:困った時の名無しさん
12/06/03 19:27:42.55 .net
>>558
お好み焼きディスってんじゃねえぞカス。

560:困った時の名無しさん
12/06/04 11:24:37.42 .net
バーカw
お好み焼きに山芋入れるとか、無駄の極致だろw
どうしても白くてドロッとした奴を入れたいなら、バリウムでも混ぜとけやw

561:困った時の名無しさん
12/06/04 22:24:05.66 .net
>>560
究極の味障乙w
お前程の阿呆初めて見たわw

562:困った時の名無しさん
12/06/06 11:50:23.94 .net
お好み焼きまでしなくても長芋すって焼いてのりまいたり自分好みに味付けたら見た目餅みたいでうまいよ
好きな野菜や肉いれたら粉物入れてないのにお好み焼きみたいになるよ

563:困った時の名無しさん
12/06/06 22:27:54.05 .net
>>562
うん。摺り下ろした長芋をそのまま焼いて醤油で味付けして「とろろ鉄板焼き」にしても美味いしな。

564:困った時の名無しさん
12/07/10 08:04:55.06 .net
長芋料理。

URLリンク(cookcup.com)
URLリンク(cookcup.com)

565:困った時の名無しさん
12/07/10 23:54:37.31 .net
摩り下ろして(好みで角切りとか細切り混ぜても)
少し濃い目に味付けした卵液に混ぜ
熱した卵焼き機にGOだ
いつもの卵焼きの味付けでいいんだよ 少しだけ濃い目に
不思議な食感の厚焼きになって美味しい

566:困った時の名無しさん
12/10/22 00:32:27.87 .net
すっげー・・・このスレもう10年以上経ってるんだポカーン(゚Д゚ )


ちなみに我が家はとろろ飯以外では千切りにして
とんぶりとウズラの卵乗せて食べるのが定番だったw

567:困った時の名無しさん
12/12/10 19:35:40.36 .net
芋擦って卵入れてめんつゆ混ぜ混ぜしてフライパンにバター溶かした所に投入。
とろけるチーズ入れて混ぜ混ぜして皿にあけて海苔でひっくるんで食べるのが最近目下の酒のつまみ。

568:困った時の名無しさん
12/12/12 06:35:36.61 .net
長芋のとろとろ焼き&長芋のとろとろ丼を紹介しています。
是非お試しを。

URLリンク(www.cccooking.com)

569:困った時の名無しさん
13/01/04 00:34:41.03 .net
長芋を短冊切りにし、2~3本をまとめて豚バラ肉で全体を覆うように巻き、
若干濃いめに溶いた天ぷら粉に浸けて、天ぷらのように揚げます。
肉には火を通して、芋はシャキシャキ感が残る程度に。なので、ベーコン巻きみたいにではなく、全体を覆うように巻きます。
それをポン酢に付けて食べるとウマー。

570:困った時の名無しさん
13/01/04 21:36:21.10 .net
最後にポン酢って……w

571:困った時の名無しさん
13/01/04 23:47:00.29 .net
関西はポン酢だよ。しかし、普通に醤油で食ってたのも思い出した。

572:困った時の名無しさん
13/04/18 01:18:27.02 .net
へー

573:困った時の名無しさん
13/04/25 19:56:19.27 .net
>>1
こんどは 50フィートコンテナで送ってあげる
故郷は大連なんだろ
食べ尽くしてくれ

574:困った時の名無しさん
13/06/20 18:25:29.08 .net
間違えて冷凍室に入れてしまいました。解凍して美味しく食べられる方法ありますか?

575:困った時の名無しさん
13/06/21 03:32:57.34 .net
ない

576:困った時の名無しさん
13/06/21 11:04:34.10 .net
すりおろせばいいのでは?

577:困った時の名無しさん
13/06/24 03:20:54.93 .net
ない

578:574
13/06/24 11:29:22.98 .net
回答ありがとうございます。やはり冷凍してしまうと難しそうですね。
とりあえず、すりおろしてみます。

579:困った時の名無しさん
13/08/02 NY:AN:NY.AN .net
長芋好きな自分はもしこの状況なら泣いて喜ぶ

580:困った時の名無しさん
13/11/15 17:54:52.75 .net
長芋くいてー
変色するのを防ぎたい人は皮をむいたら薄い酢水に少し浸してから擦ると色が変色しずらいお。

581:困った時の名無しさん
14/05/07 17:40:06.08 .net
発掘乙w

ポテサラはポテサラっぽくなくなりそうだねw

582:困った時の名無しさん
14/05/18 18:24:42.83 .net
生だとねぇ ネバネバかシャキシャキ
煮たり焼いたりすれば芋

583:困った時の名無しさん
15/02/01 17:09:11.33 .net
玉子とろろご飯


○ご飯 茶碗1.5杯分
○長芋 200から300g
○だし汁 600cc
○しょう油 大さじ2
○みりん 大さじ2/3
○塩 少々
○卵黄(全卵でも可) 2個

584:困った時の名無しさん
15/02/02 18:18:24.03 .net
URLリンク(jbbs.shitaraba.net)

585:困った時の名無しさん
15/02/23 11:27:42.43 .net
長芋おいしすぎるけど
大和芋トロロ芋との違いがわからん

586:困った時の名無しさん
15/05/24 22:13:41.64 .net
外焼肉に持ってったら最初はキョトンとされるけど、いざ焼いたらすごく人気がでる
醤油をつけるとビールに合うし、肉が重たくなってきたオジサンかたに特におすすめ

587:困った時の名無しさん
15/05/28 02:20:23.17 .net
「みつまめ」って、一度しか食べたことないんだけど、あれって
今もよく食べられているんですか? あの黒い豆がボクはダメです。
他においしいスィーツはいくらでもあると思う。
お母さん達はみつまめをどう思いますか?

588:困った時の名無しさん
15/05/28 03:03:48.04 .net
すいません、誤爆しました。

589:長のとろろめし
16/01/16 01:39:18.28 .net
長芋 250g
白だし 大さじ2強
胡麻油 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
ご飯 適宜
ねぎ(小口切り) 適宜
七味唐辛子 適宜
醤油 少々

590:困った時の名無しさん
17/12/27 17:50:07.22 .net
長芋にしろ自然薯にしろ、おろし金でおろして、だし汁入れてすり鉢で
ひたすらゴリゴリやると美味しくなる。
この「すり鉢ゴリゴリ」がけっこう大変だ。
ミキサーとかじゃだめなのか?

591:困った時の名無しさん
17/12/28 00:05:23.87 .net
カーナンバー函館33062-36,50065-65思考盗聴犯
函館2億円録音編集偽造文書作成犯飯島思考盗聴犯
函館富岡3丁目15-6富岡荘住人思考盗聴犯

592:困った時の名無しさん
17/12/28 04:21:58.14 .net
>>590
おろし金でおろしたら、あとはダシ汁と混ぜるだけで良いよ。
ミキサーはお勧め出来ない。泡みたいにフワフワなるだけで
美味くない。
すり鉢も要らないな。ハンドミキサーか、ボウルの底に押しつける
だけで回転する手動ミキサーがあれば充分。
すり鉢でやるのは苦労の割りにあまり滑らかにならない。

593:困った時の名無しさん
18/01/05 03:20:29.56 .net
自然薯と長芋だとあきらかに自然薯が美味いんだが、どうやらその理由の
大半は粘りの強さというか、水分の少なさみたいに思えてきた。
餅みたいにベトベトした自然薯は食べにくいからやはりだし汁でのばして食べる。
長芋は元々水っぽいから、水分の少ない出汁で味付けする。
そうすると、あまり大差ないと思うことがある。もちろん、個体差はけっこうあるんだが。
おれはヤマイモ独特の「イモ臭さ」が好きだが、自然薯でも人工栽培のはそれが
薄いように感じる。だから上記のように大差ないってこともありうるんだろうな。
人工栽培でも、本当に美味しいのはあるんだろうが、まだそれは経験していない。

594:困った時の名無しさん
18/07/17 19:22:39.99 .net
林修の今でしょ!講座 3時間スペシャル★1
スレリンク(liveanb板)

595:困った時の名無しさん
19/04/17 04:59:50.55 .net
長芋グラタンうまー

596:困った時の名無しさん
20/01/15 19:46:02 .net
ガッテン★「腸内パワーを引き出す新成分!あのネバネバ食材で便秘改善SP」

597:カトリン ◆yJqMYCioDY
20/01/16 16:18:09 .net
わさび醤油で千切りに
美味しいお!

598:困った時の名無しさん
20/02/10 11:50:12.55 .net
生の長芋を食べると、インフルエンザ予防するらしいよ
加熱しては、ダメらしい

599:カトリン
20/03/26 11:13:58.22 .net
お好み焼きに混ぜたり
冷やした麺のつけ汁にしたりとか

600:困った時の名無しさん
20/05/20 20:47:44 .net
長芋すりおろしてにヤマキの白だし入れて
ごはんにかけてお好みで刻みネギと出汁醤油で
今の時期食べると日本人で良かったとしみじみする

601:カトリン ◆yJqMYCioDY
20/05/25 17:58:04 .net
朝昼晩とすりおろし山芋を食前に食べて胃の粘膜を守るのもいいよ!

602:困った時の名無しさん
20/05/28 14:09:28 .net
長芋すって玉子一個入れて
醤油たらり、本当は出汁とか入れたいけどなかった
スキレットで蓋して両面焼いて
マヨネーズとお好みソースと青のりカツオ
小さなスプーンで食べると居酒屋風

603:カトリン ◆yJqMYCioDY
20/06/13 11:00:24 .net
カトリン毎日とろろ食べてるゆ
給付金入ったらマグロ山かけに海苔を刻んで食べるゆ!

604:困った時の名無しさん
20/08/15 22:47:52.98 .net
とろろ最高!!
ご飯よし、うどんよし、そばよし
毎日食べても飽きないよ
むしろ飲み物、めんつゆとかで軽く味つけて
朝はこれでオッケー

605:困った時の名無しさん
20/09/10 19:13:42.20 .net
ずずーーっ!!
ずずずーーーっ!!!
麺類のすすりは下品で汚らしい。
こんな卑しい食べ方が許されるのは世界広しと言えども日本ただ一国だけ。
欧米人はもちろん、アジア人も含む全世界の人たちから嘲笑されている。
・麺類のすすらない食べ方
先に口に入れた麺の中間を、折りたたむように口に運ぶ
これを数回繰り返す。

606:困った時の名無しさん
21/02/03 12:51:09.39 .net
たたき長芋と刻みハムのふんわりグラタン
材料(12cmのキャセロール2皿分)
長芋 200g
卵 1個 
ハム 2枚
ポン酢 小さじ1以上
シュレッドチーズ 適量
つくり方
長芋は、ピーラーなどで皮をむいて縦四つ割りにし、袋に入れて上から麺棒やワインボトルでたたき潰す。
ところどころかけらを残すと、焼き上がったときの食感が楽しい。
たたいた長芋をボウルに入れ、ポン酢と卵を割り入れてさらによく混ぜる。
ハムは細かく刻み、加えてさらによく混ぜる。
混ぜたら耐熱の器に流しこむ。器は平べったく高さがないほうが、中まで早く火がとおる。
表面にチーズをふり、オーブンやトースターへ。
オーブンなら180℃で10分ぐらい。こんがり焦げ目がつくまで焼く。
焦げ目がついたら完成。

607:困った時の名無しさん
21/02/03 12:54:56.37 .net
長芋と豚肉のスパイス焼き
材料(2人分)
長芋 1本 200g
豚肉 100g
ガラムマサラ(またはカレー粉) 小さじ1
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
小麦粉、塩、黒こしょう 各適量
つくり方
長芋はピーラーなどで皮をむき、一口大に切る。豚肉も同じ大きさに切る。
にんにくは皮付きのままつぶす。
肉と長芋に塩、黒こしょう、ガラムマサラをふりかけ、表面にまんべんなくまぶす。
フライパンに油と潰したにんにくを入れ、弱火で温めはじめる。
肉と長芋に小麦粉を茶こしなどでふるい、表面に均一にまぶす。
あるいは、別の皿に小麦粉を敷いて長芋と豚肉を転がしてもいいし、
ビニール袋に全部入れて軽くふっても。
余分な粉を落とした長芋と豚肉を、すぐフライパンに並べる。
フライパンが温まると豚肉からじわじわと脂が溶け出すので、
その脂で長芋を焼くイメージ。
火加減は中火よりやや弱めにする(中まで火が入る前に焦げないように注意)。
焼いている間は1、2度フライパンを揺すり(溶け出た脂を全体にまわすために)、
むやみに触らない。片面がしっかり焼けたら転がして別の面を焼く。
にんにくは焦げたら取り出す。
各面合わせて7~8分、全体にこんがり焦げ目がついたら完成。

608:困った時の名無しさん
21/02/17 12:50:42.66 .net
味噌汁に入れると良き

609:困った時の名無しさん
21/03/11 14:42:03.04 .net
とろろ焼き
長芋:200g
卵白:1個分 
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
<トッピング>
卵黄:1個分
きざみ海苔:適宜
マヨネーズ:適宜
小ネギ:1本
作り方
1.長芋は皮をむいてすりおろし、小ネギは小口切りにする。

2. ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、1の長芋と、めんつゆを混ぜる。
3.耐熱容器に2を入れ、ラップをかけず電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
4.でき上がったらマヨネーズを細く絞り、卵黄を中央にのせ、
小ネギ、きざみのりをちらす。

610:困った時の名無しさん
21/03/11 14:44:13.07 .net
明太子とろろ焼き
長芋:200g
卵:1個
明太子:30g
小ネギ:2本
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
マヨネーズ:適宜
作り方
1.長芋は皮をむき、すりおろす。
2.明太子はトッピング用に薄切りにしたものをとっておき、
残りは薄皮を取り除いて中身を出す。小ネギは小口切りにする。
3.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、1と明太子、めんつゆ、小ネギの2/3量を混ぜる。
4.耐熱容器に3を入れ、ラップをしないで電子レン600Wで2分30秒加熱し、
オーブントースターまたは魚焼きグリルで軽く焼き色が付く程度に焼く。
  焼かない場合は電子レンジでの加熱時間を1~2分追加。
5.焼き上がったらマヨネーズを細く絞り、薄切りの明太子をのせ、残りの小ネギをちらす。

611:困った時の名無しさん
21/04/01 16:18:11.35 .net
長芋とパプリカの粒マスター
・長イモ 300g
・パプリカ(赤) 1個
・A[白ワインビネガー(または酢)、オリーブオイル各大さじ2 タマネギ(すりおろす)、粒マスタード各大さじ1/2 塩小さじ1/3]

(1) 長イモは4~5cm長さの棒状に切る。パプリカはヘタと種を除いて4~5cm長さ、5mm幅の細切りにする。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。

612:困った時の名無しさん
21/04/05 23:03:12.11 .net
おすきみ焼きに冷蔵庫の奥に余ってたイモつこうたらなんか赤かった
摺り下ろすと赤くなる奴は古くて臭いよな~
なんか食ってる最中に思い出してキモかった
別に不味くぁーなかったが…

613:カトリン
21/04/18 06:57:17.93 .net
お蕎麦にとろろを…

614:困った時の名無しさん
21/09/09 18:55:51.21 .net
長イモのポテトサラダ
材料(4人分)
・長イモ 300g
・キュウリ 2本
・スライスハム 3~4枚
・A[酢大さじ1 オリーブオイル小さじ2 塩小さじ1/4 コショウ少し]
【下準備】
長イモはピーラーで皮をむく。キュウリはスライサーで薄い輪切りにする。
(1)長イモはラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、そのまま粗熱をとる。
(2)ボウルにキュウリを入れて塩少し(分量外)をふってもみ、しんなりしたら水気を絞る。
(3)(1)をラップごとふきんで包み、めん棒などで粗くつぶす。(2)のボウルに入れ、ハムを小さめのひと口大にちぎって加え、Aを加えてあえる。

615:困った時の名無しさん
21/10/12 17:19:45.24 .net
豚小間切れ肉と長芋の重ね蒸し

616:困った時の名無しさん
22/01/10 23:15:49.34 .net
3cmくらいの輪切りにして、めんつゆで煮込めば良い
さっと煮ても旨いし、数日何度でも温めなおせば更に
旨くなる。

617:困った時の名無しさん
22/01/17 17:12:45.61 .net
皮を剥いて一口大にカットした長芋200gに
醤油、ごま油各大さじ1、おろしにんにく、豆板醤各小さじ1/3、砂糖小さじ1/2を加えよく混ぜたら
白ごまと刻み海苔適量を乗せる

618:困った時の名無しさん
22/02/01 17:38:40.79 .net
フライパンにオリーブオイルを広げ
その上に直接皮を剥いた長芋をスライサーで薄く切り落として広げ
火をつけて中火にする
塩を全体に振り、ところどころにチーズをのせる
ふちがカリカリになったら裏返す
裏面もカリカリになったら器に盛る

619:困った時の名無しさん
22/04/05 10:15:52.48 D8giIEGFm
URLリンク(recipe.rakuten.co.jp)
タロイモと人参の煮物 レシピ・作り方

620:困った時の名無しさん
22/05/07 04:49:48.54 .net
URLリンク(i.imgur.com)

621:困った時の名無しさん
22/06/14 09:27:45 .net
さいの目切りにして、卵黄とかつお節とめんつゆをかけたものが好き

622:困った時の名無しさん
23/02/03 12:23:06.37 .net
∑(□゜/)/キャー!

623:困った時の名無しさん
23/02/09 01:47:57.19 .net
長芋オムライス

624:困った時の名無しさん
23/03/01 18:07:10.86 .net
皮むきいらずで簡単! 『長芋』を皮ごと食べられるレシピ 4品
URLリンク(www.orangepage.net)


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