07/01/28 04:50:21 .net
長芋じゃないんですが・・・
つくね芋っていうのですか?ごつごつした丸い芋が実家からのダンボールに5個入っていました。
長芋みたいにすりおろしてとろろ汁にしようとしたのですが、あくがきついのか舌がぴりぴりして美味しくなかったのです。
なので生食は諦めて、とりあえずすりおろしたものを冷凍して、
お好み焼き、つくねや魚のすり身に混ぜたり少しづつ消費したのですがなかなか減りません・・・
しかも、ごつごつぬるぬるしていて皮を剥くのも大変、手も痛痒くなってしまい二個目に取り掛かるのに躊躇してしまいます。
この芋の美味い料理、手軽な処理方法をどうぞ御教授して頂けたら助かります。