すき焼き専門すれ!at RECIPE
すき焼き専門すれ! - 暇つぶし2ch642:カトリン
21/09/28 22:50:25.92 .net
そこは魯山人ふうにまず肉、肉がはけてから野菜、野菜がはけたら肉
というようにすると均等にはけるおね

643:カトリン
21/09/28 22:55:25.04 .net
ほうかね
ん~まずお肉はすぐ無くなる
なんか他人を考え無い家族なんゆ
餓鬼ので!

644:カトリン
21/09/28 22:57:16.58 .net
だからお肉と野菜を同時に出すとお肉ばかり貪られるからよくないので!

645:カトリン
21/09/28 23:09:44.03 .net
ほうかね
カトリンはお肉一枚と春菊と椎茸だけでいいんだおね
ご飯にかけて食べるしゆ

646:困った時の名無しさん
21/09/29 01:29:11.90 .net
すき焼きに椎茸や舞茸とかは強すぎるきがするんだよな
エリンギが良いや

647:困った時の名無しさん
21/11/28 05:33:09.36 .net
イノシシ肉のすき焼き食った

648:困った時の名無しさん
21/11/29 16:45:32.45 .net
>>6   
そういや映画『ALWAYS 三丁目の夕日』田舎娘堀北真希が
上京就職した自動車修理工場堤真一社長一家の豪華自慢
触れ込み夕食「すき焼き」肉が牛肉でなく豚肉だったな。

649:困った時の名無しさん
21/12/01 02:42:09.16 .net
以前は分厚い鉄のすき焼き鍋が必須と思っていたけど
フッ素加工の薄いアルミ鍋の電気鍋でも充分だね
霜降りの高級牛肉はもちろん良いが、国産交雑種でもけっこう美味い。
また、アメリカ/オーストラリア産牛肉で霜降りじゃないのもそれなりに食えるよね。

650:困った時の名無しさん
21/12/09 14:06:29.63 .net
東京横浜に初めてすき焼きなるものが現れたときは
牛のすき焼きだった。鉄板鍋で半焼で食べるもの
ザクはネギだけだから水分も出ない
その後50年余
関東大震災前後に豚のすき焼きが生まれた
この頃新たなすき焼きが関西から伝わったと言われる
当時関西はザクたくさんの味噌のすき焼きだったが
味噌は醤油に置き換えられ
また牛が不足してた時期で豚に置き換えられた地域もあった
これが今の関東風に通じる

651:困った時の名無しさん
21/12/09 14:19:06.60 .net
白菜うまいけど水分出過ぎなので少量しか入れんわ

652:困った時の名無しさん
21/12/11 11:14:09.78 .net
>>650 >>648
>豚に置き換えられた地域もあった・・・・・・
12/10NHK名古屋制作TV番組で地元尾張一宮市出身の
老体つボイノリオ(72)がすき焼き(尾張ではヒキズリ)に
入れる肉はカシワと断言していた。
一般に西日本が牛肉/東日本が豚肉とされているが
中京地方では昔は鶏肉だったようだ。

653:困った時の名無しさん
21/12/13 03:56:26.63 .net
最近でこそ、A5ランクの霜降り牛肉とか使うのが当たり前になったが、
昭和末期くらいまでは、そんな贅沢な肉を使うのはごく一部だったよ
それどころか、肝心の牛肉がほとんど入ってなくて、大根、白菜、豆腐、ネギ
がんもどき、こんにゃく、しらたき、しいたけとかでかさ増ししたすき焼きも多かった。
俺んちは今でも牛肉は一人あたり150グラム程度でもっぱらオージービーフ
それでも充分おいしい

654:困った時の名無しさん
21/12/15 00:48:18.19 .net
>>649
12/14NHK『あさイチ』「ハレトケキッチン」3シェフ競演で荻野聡士和食店主が
40X70cm位のホットプレートでのすき焼きをゲストの吉沢亮に披露していた。
ホットプレート上に先に茸類・野菜をのせ次に酒・味醂・醤油混合割り下をはり
最後に肉をいれていた。ホットケーキ用と先入観のあったホットプレートで煮物
料理ができるとは最近の電化製品は進化しているのか?

655:困った時の名無しさん
21/12/28 21:39:56.37 .net
>>650
味噌は味噌でも江戸甘味噌ね
今でも江戸甘味噌のすき焼き屋や蹴っ飛ばし屋はある
肉は角切りステーキ状のもの
卵使って、醤油ベースの割り下で煮るのは明治後期以降

656:困った時の名無しさん
22/01/01 08:09:48.84 .net
>>655
安愚楽鍋に醤油ダレは出てくるので
明治初めから東京のすき焼きに醤油はあるよ
卵とは時期が違う

657:困った時の名無しさん
22/01/27 04:50:29.88 .net
>>1


658:困った時の名無しさん
22/02/21 19:06:14.45 .net
>>1 
スレURL更新発見
すき焼きって美味いか?
スレリンク(cook板)
すき焼き専門すれ!
スレリンク(recipe板)

659:困った時の名無しさん
23/01/20 01:55:05.80 .net
近江牛のすき焼きを作ってみよう

660:困った時の名無しさん
23/01/24 04:30:24.89 .net
笠原シェフの牛肉と新玉ねぎの塩すき焼きに挑戦しようと思う。

661:「牛すき焼きとチキンカツの合い盛り」
23/02/17 11:46:28.26 .net
すき焼き×チキンカツが5年ぶりの発売!
「牛すき焼き」を「チキンカツ」と合い盛りにしたメニュー。これまで販売した実績と比較して牛肉量を20%増量し、牛すき焼きの割り下は一新。
甘みと牛肉の旨味が相まってご飯のおかずとしてそのままはもちろん、合い盛りにしたサクサク衣のチキンカツと一緒に楽しめる。さらに卵を絡め、最後まで味わいの変化も楽しみながら味わえるボリューミーな一品だ。定食と丼の2種用意が用意。
・牛すき焼きとチキンカツの合い盛り丼 858円
URLリンク(ascii.jp)
・牛すき焼きとチキンカツの合い盛り定食 968円
URLリンク(ascii.jp)
・【テイクアウト】牛すき焼きとチキンカツの合い盛り丼 842円
URLリンク(ascii.jp)
URLリンク(ascii.jp)

662:困った時の名無しさん
23/02/25 01:27:52.12 .net
URLリンク(www.jiji.com)
エバラ食品工業、「すき焼のたれ」など値上げ 原材料や資源価格高騰
2023年02月24日20時28分
エバラ食品工業は24日、人気の鍋物調味料など計87品目を、
7月1日納品分から順次、値上げすると発表した。
原材料や資源価格の高騰が理由。
URLリンク(www.ebarafoods.com)


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch