すき焼き専門すれ!at RECIPE
すき焼き専門すれ! - 暇つぶし2ch545:困った時の名無しさん
13/12/11 02:21:10.71 .net
すき焼きはせっかくの肉を台無しにする感じで好きではなく嫌い焼きだなw
美味しんぼじゃないがシャブスキー風が良い感じ
とりあえずすき焼き鍋に最初に牛脂を溶かしその後は同じように
砂糖・醤油・料理酒で割り下つくり味付け・・まぁここまではすき焼き!
とりあえず後の具やらは地域性やら好みでいいとは思うが煮立てた
ほうが美味い焼き豆腐や糸こんにゃく・・個人的には白ネギをグツグツ
やっている
この間スーパーに九条あったのでそちらでやったらそれはそれで
美味かったな
・・ちなみに似たようなものだがしらたきはなぜか好きではないw

で、火が通ったのを見計らい鍋ごと携帯コンロに移す

キノコ類の具も良く聞くが個人的には臭いが強いものは他の具に移って
しまう感じなのでシイタケとかは入れないでエノキにしている
どうしてもシイタケ食いたい場合はあらかじめ別鍋で茹でてから投入で
生シイタケより干しシイタケ戻した奴の方が個人的にはイイカンジ!

で、食う時に肉をしゃぶしゃぶ風に火をさらっと通してから卵を絡めればウマー(゚∇゚)!
京菜やら春菊も同様に火を通すぎぬよう食べる時に入れてさっと火を通して
食っている


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch