12/10/09 16:46:22.64 .net
>>509
ゴボウ、牛蒡と書く字のごとく必須。長ネギというかワケギがいいと思う関西風。
シラタキは当然、湯通ししとけ 肉が硬くなる。キャベツはない。牛丼の絡みでタマネギはある。モヤシも肉が硬くなるぞ。
麩はそれであってる、でかい奴にしろ。焼きソバもスキ焼きも実は茹でている。日本の文化だ。
温泉卵ではからまないだろ。 焼きドーフは別になんでもいいな、ありゃ飾りだ。
516:困った時の名無しさん
12/10/09 17:20:12.17 .net
煮るな、焼け。
青ネギ入れるな、白ネギ入れろ。
517:困った時の名無しさん
12/10/21 15:16:55.07 .net
素人イケメンと料理を作ろう!
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
まずは「めんずーがでん」って検索してください♪
518:困った時の名無しさん
12/10/31 12:13:08.71 .net
>>516
関西圏は焼くで関東は割り下で煮るでいいじゃんww
名前は一緒だけど別の食い物だし
牛肉をもっとも美味く食べる方法でもないし
519:困った時の名無しさん
12/10/31 15:07:48.78 .net
関東のは牛鍋だから、すき焼き騙るなってなるけどw
520:困った時の名無しさん
13/01/26 06:17:25.16 .net
>>515
字のごとくって牛蒡は「牛のちんこ」だぞ
>>519
牛鍋といえば味噌仕立てだが家庭ではどうやって作ってる?
うちでは八丁味噌と田舎味噌を3:1に砂糖と酒で伸ばしたものを鉄鍋一杯に敷き詰めた肉とネギとともに焼きながら煮る感じ
521:困った時の名無しさん
13/01/28 13:02:18.29 .net
↑何?
八丁味噌の蛋白質量は同量の牛肉と同じだぞ!
522:困った時の名無しさん
13/03/19 06:23:59.64 .net
先週近江牛ですき焼きやった。
肉屋提供の割り下を使ったけど、どぶどぶにしなきゃ別に関西風にできるし問題なし。
ネギも人にきいてぶつ切りをたててみたけどなかなかうまかった。
しかしすき焼きはやっぱご飯のおかずだねー
ご飯がないと魅力半減
523:困った時の名無しさん
13/03/19 14:35:01.37 .net
ご飯はいらない。
524:困った時の名無しさん
13/03/22 05:24:28.45 .net
酒飲みで晩酌は欠かせないけど、俺の場合、酒は酒食事は食事と
飲む時、つまみなしだから、すき焼きでご飯は食うよ
525:困った時の名無しさん
13/03/22 14:48:33.44 .net
そんなんしらんがな
526:困った時の名無しさん
13/10/07 21:33:55.41 .net
すき焼きの肉は最初に食べる1枚が一番美味い
野菜から汁が出てきてすき煮になったあとの肉はイマイチ
527:困った時の名無しさん
13/10/07 22:07:11.51 .net
汁で煮込まれる前によけとけよw
528:困った時の名無しさん
13/10/31 05:11:23.51 .net
子供の頃からすき焼きには必ず「ちくわぶ」
良く煮込まれてつゆのしみたちくわぶは最高。
勿論、おでんにもちくわぶは外せない。
529:困った時の名無しさん
13/11/02 02:11:52.69 .net
主張だけさせてください。うちのすき焼きは酒と醤油と水と顆粒出汁で作られています、皆さんどう思いますか?
530:困った時の名無しさん
13/11/02 04:28:46.93 .net
うちは普通に肉や野菜入れるよ
調味液だけで補完できるとか、すごい想像力だと思う。
531:困った時の名無しさん
13/11/02 21:17:48.92 .net
>>529
家族だけの秘密って大事だと思うよ。
532:困った時の名無しさん
13/11/03 02:43:25.95 .net
529です。もちろん具は質素ながら入ります。すき焼きって砂糖を入れた甘いのが一般的みたいなので聞きたかったのよ!
533:困った時の名無しさん
13/11/03 10:45:12.50 .net
おまえらのおかげで今夜一人すき焼きになったじゃねーか!!
ありがとう<(_ _)>
534:困った時の名無しさん
13/11/03 12:54:08.64 .net
一食ずつジップロック入れて冷凍しとくと
いつでもすきやき丼ができるよ!
豆腐は除いておくこと
535:困った時の名無しさん
13/11/06 07:51:00.06 .net
ふりかけの「すきやき」って全然すきやきの味、しないよね
536:困った時の名無しさん
13/11/19 01:52:52.38 .net
確かに
537:困った時の名無しさん
13/12/04 12:07:45.45 .net
独りものだからお高い和牛使って食べられるのはいいけど、
いくら美味しくても数年前みたいにそんなには食べられらないね
こってり感じてしまって
30過ぎたから年のせいかな
538:困った時の名無しさん
13/12/05 00:07:17.54 .net
子供の頃は肉にしか興味がなかった
その肉にしても家族大勢で食べるとなるとせいぜい3~5枚くらいじゃないかな
年齢を重ねると肉は少しで十分
肉より豆腐、ねぎ、しらたき(マロニー)、椎茸等きのこ類や春菊が美味い
肉の旨味や割下(出汁)のスープの染み込んだ豆腐や春菊が美味くて泣けてる
539:困った時の名無しさん
13/12/05 04:21:17.91 .net
大人になってからはすき焼きの具を全体的に満遍なく味わいたい欲求に変わるね。
お餅入れてもいいよ
そんで、翌日は全ての具の旨味がたっぷり出た残り汁を使って卵とじ丼にする!
特に春菊が死ぬほど好き
牛肉と割り下とで3つが合わさると本当に奇跡的な旨さだよね
もう信じられないくらい美味しい
540:困った時の名無しさん
13/12/05 04:27:52.99 .net
あと、今夜21時からの「きょうの料理」、すき焼きだって!
このスレのみんなは見ようよね
541:困った時の名無しさん
13/12/05 13:01:39.94 .net
三重の松阪のすき焼きも割り下だったなぁ
542:困った時の名無しさん
13/12/06 22:01:04.87 .net
30過ぎたら食べられない説を信じて飛騨牛ロースを一人300gで抑える
全然足りなかった
543:困った時の名無しさん
13/12/08 07:22:18.37 .net
どんなに時代が進んでもすき焼きは永遠の御馳走、って感じ
544:困った時の名無しさん
13/12/09 11:36:25.86 .net
関西のすき焼きの作り方って超面倒くさいね
見てるこっちがめまいがしてきそうだった
みんな本当にあんな作り方してるの?
545:困った時の名無しさん
13/12/11 02:21:10.71 .net
すき焼きはせっかくの肉を台無しにする感じで好きではなく嫌い焼きだなw
美味しんぼじゃないがシャブスキー風が良い感じ
とりあえずすき焼き鍋に最初に牛脂を溶かしその後は同じように
砂糖・醤油・料理酒で割り下つくり味付け・・まぁここまではすき焼き!
とりあえず後の具やらは地域性やら好みでいいとは思うが煮立てた
ほうが美味い焼き豆腐や糸こんにゃく・・個人的には白ネギをグツグツ
やっている
この間スーパーに九条あったのでそちらでやったらそれはそれで
美味かったな
・・ちなみに似たようなものだがしらたきはなぜか好きではないw
で、火が通ったのを見計らい鍋ごと携帯コンロに移す
キノコ類の具も良く聞くが個人的には臭いが強いものは他の具に移って
しまう感じなのでシイタケとかは入れないでエノキにしている
どうしてもシイタケ食いたい場合はあらかじめ別鍋で茹でてから投入で
生シイタケより干しシイタケ戻した奴の方が個人的にはイイカンジ!
で、食う時に肉をしゃぶしゃぶ風に火をさらっと通してから卵を絡めればウマー(゚∇゚)!
京菜やら春菊も同様に火を通すぎぬよう食べる時に入れてさっと火を通して
食っている
546:困った時の名無しさん
13/12/11 02:33:46.89 .net
しかし葛切り入れるっていうのは関西方面?
葛切りは蜜で甘くして食すという固定観念あったので
ちょっと興味出たかも。。
547:困った時の名無しさん
13/12/11 02:39:21.80 .net
>>537
霜降りの良い肉はスーパーの終わりごろの見切り品をコツコツ買って冷凍保存!
真空とかにしておけば数ヶ月は保存できるし味もそれなりに保てるな
548:困った時の名無しさん
13/12/11 09:09:45.98 .net
>>547
なるほど、そういう手もあるのか
ここ数年は楽天で送料込み激安肉ばっか
549:困った時の名無しさん
13/12/11 12:29:51.62 .net
和牛は高いから、
輸入牛 特大パックに 和牛 小パックを混ぜて使ってる
550:困った時の名無しさん
13/12/11 13:32:04.07 .net
>>549
すき焼きに輸入牛は抵抗あるわ
やっぱり味変わる? 言われなければ気づかない?
ちなみにどこ産使ってんの?
551:困った時の名無しさん
13/12/11 17:40:38.43 .net
しかしここ見てたらすき焼き食いたくなってきw
あとでスーパーイッてくる!
半額の霜降り和牛肉があれば今夜はすき焼きだo(*^▽^*)o
552:困った時の名無しさん
13/12/11 17:42:51.41 .net
>>545
食べたくなくなった。
553:困った時の名無しさん
13/12/11 22:54:55.67 .net
>>550
人数が多いと全員分を和牛でやってたら破産してしまう
でもその高いのを使う為に肉がちょっとしか入ってない、足りないというのもさみしいしね
もちろん、アメリカ産の肉と国産じゃ口当たりも風味も比較出来ないほどの大きな差があるから
口に入れたら明らかに味は違うよ
でも和牛と混ざる事で風味は移るし、少しはランクアップするよ
昔からの庶民の知恵だよね
要はいい牛脂を使うのと同じ事なんだけど、こっちは少量でも肉本体が入ってるからね
すき焼き以外の牛肉料理で、炒める時も煮るときもそうしてるし、美味しく食べられるよ
554:困った時の名無しさん
13/12/12 15:02:16.83 .net
和牛切り落としでも混ぜればいいっぺ
すき焼きだとチト筋っぽさが気になるが250gで
¥500以下で売ってたっべ
555:困った時の名無しさん
13/12/13 08:38:41.58 .net
>>553
現代の庶民には和牛ミックスも常識だけど
昭和の関東の庶民は豚でやるのも普通にあったな。
肉じゃがやカレーなんかも豚でやってた。
これはこれで旨い。
556:困った時の名無しさん
13/12/13 11:56:32.32 .net
安いオージービーフなんかより豚のがうまいだろ
557:困った時の名無しさん
13/12/13 15:51:13.23 .net
オージーは安くないだろw
558:困った時の名無しさん
13/12/13 22:43:29.83 .net
どうしても「牛肉」を「たらふく」喰いたい
とにかく無性に・・・
人にはそんな日があるもんなんだよ
そういう時は高級な極上豚肉が目の前にあろうがなんだろうが
目もくれずに輸入の安物でも牛肉を選ぶだろう
若かったり子供がいる家庭とかなら尚更
559:困った時の名無しさん
13/12/16 16:58:46.15 .net
鶏すき焼きにする
焼き豆腐と春菊が無いから買い足しに行くんだけど
春菊めちゃくちゃ高いのが痛いわ
560:困った時の名無しさん
14/01/02 13:20:15.81 .net
大晦日とかお正月にすき焼き、って御家庭も多いだらうね
一年の内で尤もすき焼きが食べられているであろう一週間
ジュルッ
561:困った時の名無しさん
14/01/03 03:31:54.09 .net
すき焼きには大根
562:困った時の名無しさん
14/01/03 10:12:19.52 .net
白菜こそ王道
563:困った時の名無しさん
14/01/04 01:59:43.71 .net
ならば正道は春菊
564:困った時の名無しさん
14/01/04 14:51:25.10 .net
じゃがいもだけは譲れん
565:困った時の名無しさん
14/10/07 16:05:07.29 .net
夏に春菊は1把189円+税だったけど、最近98円+税になってきたので、すき焼きしゃぶしゃぶの時は大変ありがたいです
566:困った時の名無しさん
14/10/08 13:15:08.12 .net
パクチーが398円+税だった(T_T)
567:困った時の名無しさん
14/12/02 18:42:11.60 .net
春菊は必須
568:困った時の名無しさん
14/12/02 20:07:08.64 .net
>>1
すき焼き本場の関東では牛肉だよ
後に牛丼の頭になったもの
569:困った時の名無しさん
14/12/02 20:09:52.51 .net
蕎麦や饂飩と同じく、キチンと割下を使う
570:困った時の名無しさん
14/12/02 20:16:25.96 .net
春菊は必須
571:困った時の名無しさん
14/12/02 22:01:51.43 .net
すき焼き
572:困った時の名無しさん
14/12/03 12:42:48.77 .net
28年前、片思いだった女の実家が春菊農家だった(笑)
573:困った時の名無しさん
14/12/03 18:43:23.25 .net
春菊は必須
574:困った時の名無しさん
14/12/05 09:42:46.01 .net
肉は必須
575:困った時の名無しさん
14/12/05 09:47:43.58 .net
白滝も必須
コンニャクではなく
576:困った時の名無しさん
14/12/05 12:54:20.51 .net
白滝ではない。糸こんにゃくが必須。
577:困った時の名無しさん
14/12/05 13:11:45.12 .net
100g800円の牛肉が必須
578:困った時の名無しさん
14/12/05 18:06:22.67 .net
100g3000円のイワタケが必須
579:困った時の名無しさん
14/12/05 19:37:40.68 .net
>>576
はあ?
コンニャクではなく白滝だろ
580:困った時の名無しさん
14/12/05 23:48:24.57 .net
肉は必須
581:困った時の名無しさん
14/12/06 02:32:16.54 .net
下仁田ネギとこんにゃくも必須
582:困った時の名無しさん
14/12/06 05:33:31.75 .net
すき焼きとは
URLリンク(gogen-allguide.com)
すき焼き
【意味】 すき焼きとは、肉(主に牛肉)にネギや豆腐・白滝などとと、醤油・砂糖などで調合した甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理。
583:困った時の名無しさん
14/12/10 04:31:33.51 .net
肉は必須
584:名無しさん@そうだ選挙に行こう
14/12/13 20:20:22.76 .net
>>582
585:困った時の名無しさん
15/01/26 10:16:51.89 .net
ニクいね
586:困った時の名無しさん
15/03/10 20:57:04.44 .net
まったく会話ない家だったけど親が離婚して一人暮らし始めた
>>1の会話がうらやましくて涙出た
こんな家に生まれたかった
587:困った時の名無しさん
15/04/20 04:50:21.44 .net
前にケンミンショーで見たが 大阪のおとんはすき焼きの時だけは誰もが一家の大黒柱らしい
588:困った時の名無しさん
15/11/06 14:41:59.25 .net
スレリンク(recipe板)l50
589:困った時の名無しさん
15/11/27 18:08:29.81 .net
こう寒いと鍋の要素を加えたハイブリッドなすき焼き
590:困った時の名無しさん
15/12/02 10:33:02.38 .net
すき焼きには絹こし豆腐
591:困った時の名無しさん
15/12/03 16:51:01.18 .net
すき焼きにジャガイモを入れると高級な肉じゃが風のジャガイモの完成
592:困った時の名無しさん
15/12/16 15:28:40.21 .net
外食は確実に減る
自宅で作る高級肉・食材を使った
すき焼きの回数が増える
593:困った時の名無しさん
15/12/31 11:04:38.54 .net
松坂牛の高級すき焼き
594:困った時の名無しさん
16/04/07 01:53:48.30 .net
最高級の和牛すき焼きは貧乏な俺の家では1年に一回が限度
595:困った時の名無しさん
16/10/15 17:00:23.43 .net
名無しさん@そうだ選挙へ行こう
2016/09/25
2016/09/27
1983/07/03
1969/09/15
1980/12/08
1973/06/18
1941/08/13
1985/04/23
1、富永龍太郎
2、安立直一
3、一根哲也
4、田中実一
5、黒木洋
6、加藤綾子
596:困った時の名無しさん
16/10/17 03:51:04.07 .net
だれか基地外596を解説してやってくれ
597:加藤
16/10/31 11:15:22.75 .net
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
しいたけ、水菜と長ねぎを入れて溶き卵とすき焼きのタレで食べるよ~
598:困った時の名無しさん
16/11/05 18:12:19.23 .net
>>587
あれエセ大阪人だろ
すき焼きにミリン入れるとか何処のカントン人だよ
すき焼きを煮込む関東
すき焼きを肉は焼く関西
おいしんぼうでも触れてたが本編に出てたのは関東方式
作者が後書きで書いてるのが関西方式
599:困った時の名無しさん
17/01/01 06:24:52.19 .net
今日このスレ見つけて1から読んでるけど
2002年からあるのな
頭の方のやりとりやネットスラング懐かしすぎたわ
600:困った時の名無しさん
17/02/15 00:34:22.00 .net
関西は割り下使わずに焼く?
おれは九州だが、どっちかというと「割り下派」に近いかな。
確かに関西風? に最初は少しだけ焼くが、すぐに醤油、砂糖、水、出汁、酒とか
入れて煮る。そのやり方で大人になるまで育った。年末に若者男女8人で集まって
すき焼きパーティーしたとき、奉行を買って出ようとしたら、女の子達が先に
キッチンで作ってからテーブルに持って来たんで、ちょっと引いた。
601:困った時の名無しさん
17/02/15 00:41:22.72 .net
砂糖醤油味の焼肉を生卵で冷まして食べるのが関西のすき焼きなのかな。
602:困った時の名無しさん
17/02/15 09:48:44.89 .net
URLリンク(www.youtube.com)
603:困った時の名無しさん
17/02/20 02:19:10.34 .net
関西だからどう、関東だからどう、って、ある程度の傾向はあるにしても、
決まったやり方はないよ。
本人達が美味しいと思えばそれでOK。お互いのレシピを尊重しよう。
604:困った時の名無しさん
17/02/20 12:39:06.89 .net
市販の今半のすき焼きのタレを使うと美味いすき焼きが出来るよ
605:困った時の名無しさん
17/02/22 01:39:59.19 .net
URLリンク(goo.gl)
これは、マジなの。。?
普通にショックでしょ。。
606:困った時の名無しさん
17/02/22 20:16:45.34 .net
今日は@2日で給料日だからと思って何か売れるもの無いか探して若かりし頃のエロゲー5本と強制解約になった(割賦金は一括で支払った)PHSを売り合計150円になた。
あとジャパンネット銀行の口座解約して残高46円をゆうちょ銀行へ送金しておろして財布の中身5円が201円になった、
お昼はトライアルで野菜・コーン・肉のコロッケ30円をそれぞれ1個づつ買ってマジックライス(ご飯)と一緒に食す。
夜はコープで1時間位迷ってうどんのたま、ダシ、もやしを買いうどん作って食べてる。
ついでにマジックライス(ご飯)をまた作ってあまったお汁にご飯入れて食べようと思ってる。
607:困った時の名無しさん
17/02/22 20:17:33.50 .net
スレ違いすまそ
608:困った時の名無しさん
17/03/13 16:13:04.38 .net
>>604
そりゃ当たり前だ。他のメーカーよりも美味いのか?
609:困った時の名無しさん
17/09/21 21:07:32.90 .net
【泥ママ】父がグラム5000円の松坂牛を1キロ購入!幼女「おじちゃん、じゅり(仮名)もそのお肉食べたい(袖グイッ)」泥ママ「うちの子供、松阪牛が大好きなんです~」
URLリンク(www.kijomatomelog.com)
739: 名無しの心子知らず 2013/01/31(木) 10:13:48.51 ID:LAKIbAzs
すき焼きって豚肉じゃなかったのか・・・
743: 名無しの心子知らず 2013/01/31(木) 10:32:15.72 ID:n/pAs6kU
>>739
イキロ
610:困った時の名無しさん
17/09/27 16:23:47.99 .net
オレだドアラだ
611:困った時の名無しさん
17/09/29 00:25:28.92 .net
すき焼きって、我が家では最初からテーブルにすき焼き鍋とカセットコンロを置いて
調理するのが当たり前だった。だが、友達のアパートで4対4の男女ですき焼きパーティーしたら、
女の子達が、キッチンでほとんどできあがりまで作ってからテーブルに持って来た。
鍋奉行をしようと思っていたおれはがっくり。でも友達はそれが普通だと言っていた。
そんなものなの?
612:困った時の名無しさん
17/09/29 09:50:10.29 .net
肉が豚か牛かという以前だなあ
613:困った時の名無しさん
17/10/03 01:11:32.82 .net
1からテーブルで作った方が楽しいよ。一家団らんも合コンも
その方が盛り上がる。
614:困った時の名無しさん
17/10/06 13:14:09.81 .net
それこそ鶏肉でも美味しいからね
615:困った時の名無しさん
17/10/06 16:23:01.34 .net
とりすき食ってみたい
616:
17/10/09 08:58:49.20 .net
うちは牛肉の甘みみたいなのと脂がお野菜に染みるのが好きだから牛肉派さね
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
何時も味付けが吉牛みたくなるけどかなり満足お
具材はしらたき、長ネギ、春菊、椎茸
617:困った時の名無しさん
17/10/11 01:17:21.55 .net
>>586
ごめんね
618:困った時の名無しさん
17/12/31 02:05:53.80 .net
スレが立ってから10数年以上経っているのにこのペース。
鍋もの総合スレとかあったら、そっちで語って良いのでは?
とりあえずここはこのまま使うとして、次スレは立てなくて良いと思う。
619:困った時の名無しさん
19/05/09 18:22:41.19 .net
良スレですな
620:カトリン
19/05/16 08:36:51.01 .net
とゆうか80円しか無いから長ネギもお肉も買え無いさね
卵はあるけど…
621:困った時の名無しさん
19/10/06 10:16:53.71 .net
【黒毛和牛裏切り】宮崎県美郷町にふるさと納税したら “宮崎県産黒毛和牛薄切り” と称する大量の脂身が送られてきました
スレリンク(newsplus板)
【できらぁっ!!】宮崎県美郷町にふるさと納税したら “宮崎県産黒毛和牛薄切り” と称する大量の脂身が送られてきました ★2
スレリンク(newsplus板)
【新🌑ミート】宮崎県美郷町にふるさと納税したら “宮崎県産黒毛和牛薄切り” と称する大量の脂身が送られてきました ★3
スレリンク(newsplus板)
622:
19/10/11 17:07:36 .net
>>618
次スレの心配するには30年ぐらい早かったね
623:困った時の名無しさん
19/12/02 03:34:46 .net
すき焼き用国産牛カルビスライスグラム498円
しゃぶしゃぶ用米国産豚バラスライス138円
どっちもすき焼きに使ったが旨かったよ 俺的には豚の方がはるかにコスパ良いから
これからはそっちを主体にするつもり
今度、野郎ばかりの忘年会が我が家であるから、その時はもちろん(笑)
624:困った時の名無しさん
19/12/06 03:06:30 .net
すき焼きって、実家ではこたつの上にカセットコンロと鉄鍋を置いて、その場で作るのが普通だった。
けど、友人達とアパートに集まったら、キッチンで予め煮て、それからこたつってかテーブルに持ってくるのが
普通だと言われて、それにしたがった。
おれは前者の方が楽しいし盛り上がると思うんだけど・・・・
625:困った時の名無しさん
19/12/08 01:06:16 .net
それはまさにその家とかのやり方しだい
地域性も年齢層も何も関係がないと思う
626:困った時の名無しさん
19/12/10 01:43:03 .net
すき焼きって、最初に鍋にヘット(牛脂)を入れてあぶらを引くよね?
でもあれ、昔のは本当にカタマリで入れて、少しずつ溶かしていたけど、
今はたいてい成形したやつだから、すぐに溶けちゃうよね。
個人的には、元々の牛脂の方が使いやすいと思う。
みなさんはどう?
627:困った時の名無しさん
19/12/11 01:19:34 .net
脂身かラードの違いじゃね
628:困った時の名無しさん
19/12/11 02:46:02 .net
成形って言ってるじゃん 砕いたのを再度固めてるんだよ
脂身もラードも原料としては差はない
629:困った時の名無しさん
19/12/11 12:10:00 .net
なんか北国人が紛れ込んでるなww
630:困った時の名無しさん
19/12/11 23:44:26 .net
そういうお前は半島の南の住人だな?
631:困った時の名無しさん
19/12/12 10:20:30.27 .net
なんだエタもいるのか
632:困った時の名無しさん
19/12/13 01:57:43.62 .net
エタじゃないよ、避妊だよ
633:困った時の名無しさん
19/12/15 02:48:25.81 .net
おれは避妊はしない ゴムが嫌いだから
634:困った時の名無しさん
20/09/15 13:24:18.76 .net
>このスレでは、"1人"の異常な音嫌悪症患者が「啜ることへの恨み辛み」を必死に喚き散らしています。
>彼の主張はいずれも遥か以前から否定され続け、その度に逃げ出す醜態を晒してきましたが、
>ほとぼりが冷めると同じ主張を蒸し返し、ゾンビさながらの執念で食らいついています。
>この板を占める彼が乱立させた関連スレの数…これだけでも彼の異常性が如実に見て取れるでしょう。
635:困った時の名無しさん
20/10/16 22:27:09.36 .net
すき焼きスレみて食べたくなったから
デパ地下で買った神戸牛すき焼きしたけど、
普通だったわ。感動はなかった、という意味で。
100g1000円で十分だね。すき焼き用の肉は。
636:困った時の名無しさん
20/10/16 23:41:57.68 .net
100g200円の米国産チャックロールでも十分食える
637:困った時の名無しさん
21/03/17 12:22:28.90 .net
g99円のアメ牛バラ薄切りで上等。
638:困った時の名無しさん
21/05/31 18:04:54.71 .net
2002年から...古いんだ
639:カトリン
21/06/01 12:33:26.53 .net
割りしたが重要さね
カトリンも国産じゃ無くてもいいし
薄めの細切れ肉でもいいのゆ
640:困った時の名無しさん
21/09/15 03:44:43.13 .net
牛肉はダシ
すきやきは葱料理
白い太い長ネギたっぷり
品種名「SUKIYAKI」 海外持ち出し禁止
641:カトリン
21/09/28 22:42:11.34 .net
家族でしらたきや春菊、お豆腐や長ネギや椎茸なんかを用意して
悲しいかなみんなお肉しか食べないのよ
642:カトリン
21/09/28 22:50:25.92 .net
そこは魯山人ふうにまず肉、肉がはけてから野菜、野菜がはけたら肉
というようにすると均等にはけるおね
643:カトリン
21/09/28 22:55:25.04 .net
ほうかね
ん~まずお肉はすぐ無くなる
なんか他人を考え無い家族なんゆ
餓鬼ので!
644:カトリン
21/09/28 22:57:16.58 .net
だからお肉と野菜を同時に出すとお肉ばかり貪られるからよくないので!
645:カトリン
21/09/28 23:09:44.03 .net
ほうかね
カトリンはお肉一枚と春菊と椎茸だけでいいんだおね
ご飯にかけて食べるしゆ
646:困った時の名無しさん
21/09/29 01:29:11.90 .net
すき焼きに椎茸や舞茸とかは強すぎるきがするんだよな
エリンギが良いや
647:困った時の名無しさん
21/11/28 05:33:09.36 .net
イノシシ肉のすき焼き食った
648:困った時の名無しさん
21/11/29 16:45:32.45 .net
>>6
そういや映画『ALWAYS 三丁目の夕日』田舎娘堀北真希が
上京就職した自動車修理工場堤真一社長一家の豪華自慢
触れ込み夕食「すき焼き」肉が牛肉でなく豚肉だったな。
649:困った時の名無しさん
21/12/01 02:42:09.16 .net
以前は分厚い鉄のすき焼き鍋が必須と思っていたけど
フッ素加工の薄いアルミ鍋の電気鍋でも充分だね
霜降りの高級牛肉はもちろん良いが、国産交雑種でもけっこう美味い。
また、アメリカ/オーストラリア産牛肉で霜降りじゃないのもそれなりに食えるよね。
650:困った時の名無しさん
21/12/09 14:06:29.63 .net
東京横浜に初めてすき焼きなるものが現れたときは
牛のすき焼きだった。鉄板鍋で半焼で食べるもの
ザクはネギだけだから水分も出ない
その後50年余
関東大震災前後に豚のすき焼きが生まれた
この頃新たなすき焼きが関西から伝わったと言われる
当時関西はザクたくさんの味噌のすき焼きだったが
味噌は醤油に置き換えられ
また牛が不足してた時期で豚に置き換えられた地域もあった
これが今の関東風に通じる
651:困った時の名無しさん
21/12/09 14:19:06.60 .net
白菜うまいけど水分出過ぎなので少量しか入れんわ
652:困った時の名無しさん
21/12/11 11:14:09.78 .net
>>650 >>648
>豚に置き換えられた地域もあった・・・・・・
12/10NHK名古屋制作TV番組で地元尾張一宮市出身の
老体つボイノリオ(72)がすき焼き(尾張ではヒキズリ)に
入れる肉はカシワと断言していた。
一般に西日本が牛肉/東日本が豚肉とされているが
中京地方では昔は鶏肉だったようだ。
653:困った時の名無しさん
21/12/13 03:56:26.63 .net
最近でこそ、A5ランクの霜降り牛肉とか使うのが当たり前になったが、
昭和末期くらいまでは、そんな贅沢な肉を使うのはごく一部だったよ
それどころか、肝心の牛肉がほとんど入ってなくて、大根、白菜、豆腐、ネギ
がんもどき、こんにゃく、しらたき、しいたけとかでかさ増ししたすき焼きも多かった。
俺んちは今でも牛肉は一人あたり150グラム程度でもっぱらオージービーフ
それでも充分おいしい
654:困った時の名無しさん
21/12/15 00:48:18.19 .net
>>649
12/14NHK『あさイチ』「ハレトケキッチン」3シェフ競演で荻野聡士和食店主が
40X70cm位のホットプレートでのすき焼きをゲストの吉沢亮に披露していた。
ホットプレート上に先に茸類・野菜をのせ次に酒・味醂・醤油混合割り下をはり
最後に肉をいれていた。ホットケーキ用と先入観のあったホットプレートで煮物
料理ができるとは最近の電化製品は進化しているのか?
655:困った時の名無しさん
21/12/28 21:39:56.37 .net
>>650
味噌は味噌でも江戸甘味噌ね
今でも江戸甘味噌のすき焼き屋や蹴っ飛ばし屋はある
肉は角切りステーキ状のもの
卵使って、醤油ベースの割り下で煮るのは明治後期以降
656:困った時の名無しさん
22/01/01 08:09:48.84 .net
>>655
安愚楽鍋に醤油ダレは出てくるので
明治初めから東京のすき焼きに醤油はあるよ
卵とは時期が違う
657:困った時の名無しさん
22/01/27 04:50:29.88 .net
>>1
乙
658:困った時の名無しさん
22/02/21 19:06:14.45 .net
>>1
スレURL更新発見
すき焼きって美味いか?
スレリンク(cook板)
すき焼き専門すれ!
スレリンク(recipe板)
659:困った時の名無しさん
23/01/20 01:55:05.80 .net
近江牛のすき焼きを作ってみよう
660:困った時の名無しさん
23/01/24 04:30:24.89 .net
笠原シェフの牛肉と新玉ねぎの塩すき焼きに挑戦しようと思う。
661:「牛すき焼きとチキンカツの合い盛り」
23/02/17 11:46:28.26 .net
すき焼き×チキンカツが5年ぶりの発売!
「牛すき焼き」を「チキンカツ」と合い盛りにしたメニュー。これまで販売した実績と比較して牛肉量を20%増量し、牛すき焼きの割り下は一新。
甘みと牛肉の旨味が相まってご飯のおかずとしてそのままはもちろん、合い盛りにしたサクサク衣のチキンカツと一緒に楽しめる。さらに卵を絡め、最後まで味わいの変化も楽しみながら味わえるボリューミーな一品だ。定食と丼の2種用意が用意。
・牛すき焼きとチキンカツの合い盛り丼 858円
URLリンク(ascii.jp)
・牛すき焼きとチキンカツの合い盛り定食 968円
URLリンク(ascii.jp)
・【テイクアウト】牛すき焼きとチキンカツの合い盛り丼 842円
URLリンク(ascii.jp)
URLリンク(ascii.jp)
662:困った時の名無しさん
23/02/25 01:27:52.12 .net
URLリンク(www.jiji.com)
エバラ食品工業、「すき焼のたれ」など値上げ 原材料や資源価格高騰
2023年02月24日20時28分
エバラ食品工業は24日、人気の鍋物調味料など計87品目を、
7月1日納品分から順次、値上げすると発表した。
原材料や資源価格の高騰が理由。
URLリンク(www.ebarafoods.com)