ミョウガ料理at RECIPE
ミョウガ料理 - 暇つぶし2ch591:困った時の名無しさん
21/07/27 14:14:13.00 .net
みょうがと塩昆布のスープ
みょうが半分~1本を刻んで塩昆布ひとつまみとお椀かカップに入れてお湯注ぐ
塩で味を調整する

592:困った時の名無しさん
21/07/27 22:17:24.14 .net
シンプルに麻婆豆腐にみょうがの微塵切りをかけながら食べるの好き
麻婆豆腐の味の濃さにみょうがの味も負けず調和する

593:カトリン
21/07/28 11:54:01.50 .net
千切りしたミョウガに鰹節かけてお醤油で

594:困った時の名無しさん
21/07/30 00:18:46.45 .net
スレ延びてて草
>>586
これうまそうだな
明日作ってみるよ、ありがとう

595:困った時の名無しさん
21/08/08 14:05:46.64 .net
千切りにして塩もみしたミョウガ、ごま油を
茹でて冷水でしめて水切った素麺とあえて
黒コショウたっぷりふる
シンプルだけどハマる

596:困った時の名無しさん
21/08/09 02:08:28.49 .net
ミョウガって生ってるのを見たことがない

597:困った時の名無しさん
21/08/09 18:02:52.36 .net
ミョウガの季節

598:困った時の名無しさん
21/08/27 21:29:49.07 .net
豪雨の影響でみょうが3つ入りが230円になってた

599:困った時の名無しさん
21/09/02 13:34:05.30 .net
ミョウガとキュウリ、卵のスープ
2~3人分
豚肩ロース肉(薄切り)…100g ※豚バラでもOK
ミョウガ…2個
キュウリ…1本
卵…1個
顆粒中華スープの素…小さじ1/4
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
酢…少々(好みで)
1. みょうがは半割りにする
2. きゅうりはタテ半分に割って(=半割り)、斜め切りにする
3. 豚肉は3~4cmくらいの大きさに切る
4. 鍋に600mLの水を入れて沸かし、顆粒中華スープの素を入れ、豚肉を加えて煮る
 薄切り肉は広げるように入れる
 ぐらぐら煮立てず弱めの中火くらいでやさしく煮る
5. アクをすくったら、きゅうりとみょうがを入れ、2分ほど煮る。塩、こしょうで味をつける
6. 卵を溶いて、少しずつ加える。卵が浮かび上がってきたら、好みで酢を入れる
 溶き卵を入れる際、おはしやお玉で具をよけながら少しずつ入れると、卵がふわっと自然に広がる

600:困った時の名無しさん
21/10/14 06:26:29.29 .net
今年は高くてあまり食べれなかった

601:困った時の名無しさん
21/10/26 01:45:25.64 .net
>>596
ミョウガは実じゃないので生るわけじゃないぞ

602:困った時の名無しさん
21/12/25 20:48:18.03 .net
19年かかって600レス
このスレ完走するのにあと20年弱かかるね笑
2040年くらいまで5ちゃんねるがあるかどうか、荒らしに見つからないかどうかが重要

603:困った時の名無しさん
21/12/25 21:40:28.21 .net
みょうがのシーズン短いしね

604:困った時の名無しさん
21/12/25 22:37:07.16 .net
誰も見てないと思ってるからまさかこんな短時間でレスがつくとは思わなかった

605:困った時の名無しさん
21/12/27 10:08:29.36 .net
こっちも見てる
スレリンク(engei板)

606:困った時の名無しさん
21/12/27 19:49:22.58 .net
甘酢漬けとか味噌漬けとかしてる人いる?
お正月のごちそうの箸休めとかにいいよね

607:困った時の名無しさん
21/12/27 22:27:10.10 .net
冷凍してるミョウガがあるのを思い出したけど、解凍して甘酢漬けにできるかな?
試しにやってみるか
みょうがは赤くて彩りにいいよね

608:困った時の名無しさん
22/03/30 16:32:23.31 .net
HHU

609:カトリン
22/03/31 14:41:16.46 .net
ミョウガはお母さんがよくピクルスに…

610:困った時の名無しさん
[ここ壊れてます] .net
テスト

611:困った時の名無しさん
23/03/10 02:29:30.75 .net
高級ミョウガってありますか?スーパーで買った奴は不味かった


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