21/02/12 17:40:59.79 .net
ピリ辛ダレから揚げ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
A塩、こしょう 各少々
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
片栗粉、サラダ油 各適量
Bしょうゆ、みりん、水 各大さじ1と1/2
B白いりごま、砂糖 各小さじ2
Bラー油、粗びき黒こしょう 各適量
あればフリルレタス 適量
①鶏肉はひと口大に切ってフォークで穴を1切につき5~10カ所あける。
②Aを揉みこんで5分ほど置き、水気をとって片栗粉を薄くまぶす。
③耐熱皿にオーブン用シートを敷いて②を並べ(シートがあると後片付けがとてもラク)、
油を大さじ1~2ほど回しかけて、白い部分を濡らすように全体に塗り、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
まだ生っぽいお肉があれば、それだけ残して裏返し、30秒~1分チン。
④耐熱ボウルにBを入れ、レンジで1分加熱し、②を入れて絡める。器にあればフリルレタスを添えて盛る。
ねぎダレ
長ねぎのみじん切り 1/2本分
砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1
ごま油 少々
レンジで1分加熱し、上からかける
250:困った時の名無しさん
21/02/17 16:17:55.26 .net
鶏もも肉の肉づめ
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉2枚(500g)
・A[豚ひき肉200g ニンニク(すりおろす)1かけ 卵1個 パン粉大さじ2 塩、コショウ各少し パセリ(みじん切り・あれば)小さじ1]
・塩、コショウ各少し
・サラダ油大さじ1
・クレソン(あれば・好みの葉野菜でOK)適量
【つくり方】
(1) 鶏肉の皮と身の間に手を入れ、袋状に開く。
(2) ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜる。
(3) (1)の鶏の皮を触ってみて、はがしやすい部分があるので、
そこから手を入れて袋状にする。袋状になったところに(2)をつめ、
口を楊枝でとめ、両面に塩、コショウをふる。
(4) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(3)を皮目を下にして入れ、
1kg程度の重しをのせて焼く。じっくりと30分ほど焼き、
余分な脂をペーパータオルでふき取ってからひっくり返し、裏面を焼く。
器に盛り、クレソンを添える。
重しは、肉の上にボウルをのせて1リットルの水を入れたり、
鍋など重さのあるものをのせればOK。
251:困った時の名無しさん
21/02/17 16:25:15.33 .net
鶏もも肉のごま焼き
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉 2枚
・塩、コショウ 各適量
・粒マスタード 大さじ2
・いりごま(白) 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・ベビーリーフ 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切り、塩、コショウをふる。
ボウルに入れて粒マスタードをからめ、ごまを加えてまぶしつける。
(2) フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、(1)を皮目を下にして並べ入れる。
肉の周囲が白くなって真ん中がピンク色になるまで触らずにそのまま10分ほどじっくり焼き、
上下を返してさらに3分ほど焼く。器に盛り、ベビーリーフをのせる。
252:困った時の名無しさん
21/02/22 14:45:13.25 .net
だし醤油鶏飯
材料(2合分)
鶏もも肉・・・・・大きめ1枚(350g)
塩・・・・・小さじ1弱
米・・・・・2合
だししょうゆまたは濃縮4倍めんつゆ・・・・大さじ4ぐらい(好みで大さじ3)
好みでバターまたはマーガリン、粗びき黒こしょう・・各適量
1.鶏肉は塩を両面すりこみ、15分以上おく。
2.米を研いで炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注いで大さじ4取り出し、
だししょうゆを入れる。鶏肉をのせ、普通に炊く。
3.鶏肉を取り出して食べやすく切り、器に盛り、
好みでバターをのせて黒こしょうをふる。
にんじんの細切りやしめじあたりを一緒に炊き込んでも
濃縮2倍めんつゆの場合は倍量(大さじ8)、3倍なら大さじ6が目安
253:困った時の名無しさん
21/02/23 16:38:53.18 .net
骨無し塩チキン
1.鶏モモ肉大(350g)は4等分し筋を切り包丁で叩いて軽く伸ばす(適当で)
2.ポリ袋に
[牛乳(か水)50ml、塩・砂糖各小さじ1/2、サラダ油小さじ1、チューブにんにく・生姜各2cm)]を
合わせ1を入れ30分ほど置く。小麦粉大さじ3を加え揉む。
片栗粉より小麦粉が食感的によい
3.別の袋に
[片栗粉大さじ4、顆粒鶏ガラ・砂糖各小さじ1弱、粗びき黒胡椒小さじ1/2]を
合わせ2を入れまぶす。袋に片手を入れてしっかりと。
4.弱~中火で触らず3~4分、裏返し2分ほど揚げ焼きする。
焦げやすいので火加減注意。
揚げ焼きの際はペーパータオルかぶせるとよい
ペーパータオルがはみ出ると引火するのでフライパン内におさめる
衣が固まるまで触らないのが剥がれないコツ
胸肉でも手羽元でも
表面にまぶすのは米粉でも
254:困った時の名無しさん
21/03/06 20:12:45.80 .net
鶏モモのチリソース
・鶏モモ肉 1/3枚(100g)
・A[トマトケチャップ大さじ1 しょうゆ小さじ1
ショウガ(すりおろす)、豆板醤、片栗粉各小さじ1/2]
鶏肉は小さめのひと口大のそぎ切りにする。小さめの耐熱ボウルに入れ、
Aを加えてあえる
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
取り出してそのまま1分おき、よくあえる
255:困った時の名無しさん
21/09/02 15:03:55.23 .net
レンジよだれ鳥
鳥もも肉・・・・1枚
万能ネギ(小口切り)・・・適量
糸唐辛子・・・適量
A塩・・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
しょうが(すりおろし)・・・1かけ
酒・・・大さじ2
B長ネギ(みじん切り)・・・5cm
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
花椒・・・適量
ラー油・・・少々
ごま油・・・・小さじ1
鳥もも肉はフォークで全体に穴をあけ、Aをすり込む。
耐熱用のボウルに1を入れ、600wの電子レンジで3分加熱し、裏返しにしたら、さらに3分加熱する。
取り出し、あら熱が取れたら、食べやすい大きさにスライスし、皿に盛る。
ボウルにBを入れ、混ぜ合わせ、かける。万能ネギ、糸唐辛子をのせる。
256:困った時の名無しさん
21/09/07 14:36:07.09 .net
酢鶏
(4人分)
・鶏モモ肉 1枚(250~300g)
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・タマネギ 1/2個
・ピーマン 2個
・シイタケ 2~3枚
・片栗粉 大さじ2
・ゴマ油 大さじ2
・A[トマトケチャップ、酢、酒、砂糖各大さじ2 しょうゆ大さじ1 片栗粉小さじ1 塩ひとつまみ]
(1) 鶏肉はひと口大に切り、酢、塩をふってもみ込んで少しおく。タマネギとピーマンは乱切りにする。シイタケは軸を除いてひと口大に切る。Aは混ぜておく。
(2) (1)の鶏肉に片栗粉を加えてもみ込む。フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、タマネギ、シイタケを加え、タマネギが透きとおったら、Aを加えて混ぜる。
(3) とろみがついたら(1)のピーマンを加えてさっと炒め合わせる。
257:困った時の名無しさん
21/09/10 13:27:56.73 .net
レンジ鶏モモの照り焼き
・鶏モモ肉 1/3枚(100g)
・A[しょうゆ小さじ2 みりん、酒各小さじ1 片栗粉小さじ1/2 ショウガ(すりおろす)少し]
(1)鶏肉ひと口大のそぎ切りにする。耐熱容器にAを入れて混ぜ、鶏肉をからめる。
(2)(1)にラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱し取り出してそのまま1分おく。
それぞれよくからめる。
258:困った時の名無しさん
21/09/13 14:12:49.19 .net
カオマンガイ風炊込みごはん
【材料】(4人分)
・鶏モモ肉 … 1枚(250〜300g程度)
・お米 … 2合
・塩 … 小さじ1
・お好みの野菜
[タレ]
・オイスターソース … 大さじ1〜2
・酢 … 大さじ1〜2
・すりごま … 大さじ1〜2
【作り方】
1、お米を研いで炊飯器の内釜に入れ、2合の水加減から大さじ2の水を除く
2、塩を入れてぐるぐると混ぜてから鶏モモ肉を乗せて普通に炊く
3、炊いている間にタレの材料を混ぜてタレを作っておく
4、お好みの付け合せ野菜を用意しておく
5、炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切って、ご飯と一緒に盛り付けて出来上がり
・好みでタレにおろしニンニクやおろし生姜、食べるラー油やコチジャンを入れても
・鶏モモ肉がもう一枚あれば、ソテーして乗せるとボリューム満点
・鶏肉の脂でピラフのようなパラパラした炊き上がり
・鶏肉の旨味がでるので、顆粒の鶏がらスープの素は不要
・肉はキッチンバサミでカットするとまな板や包丁が汚れない
・キャベツがあればお肉の下に敷いておくとお肉にご飯粒が付かない
259:カトリン
21/09/15 07:21:02.90 .net
ゆで卵と甘辛く煮詰めて
お好みで赤唐辛子を
260:困った時の名無しさん
21/09/17 08:19:18.48 .net
業スーのブラジル鶏モモ肉2kg
261:困った時の名無しさん
21/11/20 22:23:38.49 .net
ジューシーから揚げ
もも肉 1枚(320gくらい)
皮を剥がして余計な脂を取り、肉はモモとスネの部分に分けて、スネ五の部は半分に、モモの部分は3等分に切り分ける。
塩、3.2g+1.6g(肉の重さの1%+0.5%)
味の素、1.6g(塩の半分)
酒 大さじ2(肉の重さの10%)
玉子 半個分(肉の重さの10%)
もも肉に3.2gの塩を振りかけて15分放置、
水が出てくるのでペーパータオルで拭きとる。
その後、もも肉に塩と味の素をかけて酒と玉子を加えてよく揉み込み、片栗粉と小麦粉の衣を纏わせて160度の油で2分くらい揚げて、1分寝かせてから、180度の油で1分揚げる。
皮と油は細かく切ってチャーハンの具にすると無駄がない。
262:困った時の名無しさん
22/10/03 21:48:13.15 +t6Rjdj95
‐部の癒着業者から税金て゛票買って薄汚い政権維持して警察買収して法も捻し゛曲げて、それでも飽き足らす゛曰銀に金刷らせて
俺も俺もと盛大に金盗み取って私腹を肥やしまくって,憲法カ゛ン無視て゛民主主義を否定しながら力による─方的な現状変更によって
多くの人々の人権に財産権にと強奪して威力業務妨害して,地球破壞して災害連發させて人殺しまくってきた卑劣な暴力キチカ゛イが,
力によって討ち取られるとか.こういうのを因果応報っていうんだろうな
横田やらの騷音訴訟判決からも分かるように,法治国家には無縁の腐敗主義国曰本における民主主義の美しい形ってやつた゛ろ
と゛れだけ人々に憎まれようと毎年何億もの税金使って警備させれば,どうにて゛もなると思い上がっていやか゛ったキチガヰの結末
この腐敗を謳歌してきたキチガイによって破壞し尽くされた日本に身をもって民主主義を芽生えさせ始めてクソワ囗タよな
世界最惡の腐敗國家の汚名を返上するために最低でも火炎瓶投け゛てる昭和の頃程度の國民意識を取り戻さないとな
創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
URLリンク(i.imgur.com)
263:困った時の名無しさん
22/11/08 14:06:07.71 .net
鶏肉レモン漬けURLリンク(i.imgur.com)
264:困った時の名無しさん
22/11/08 14:11:59.44 .net
のり塩唐揚げURLリンク(i.imgur.com)
265:のり塩から揚げ
23/01/29 08:19:11.78 .net
材料 (4人分)
鶏もも肉
8切れ(ひと切れ30g)
しょうが(すりおろし)
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
酒
小さじ1
青のり
小さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
作り方
1
鶏肉にしょうが、塩、酒、青のりで下味をつけ、1時間程度漬け込んでおく。
2
1に片栗粉をまぶして180℃の油で中まで火が通るまで揚げる。
266:困った時の名無しさん
23/02/24 11:25:08.58 .net
日本人好みのシュクメルリURLリンク(www.hotpepper.jp)
267:困った時の名無しさん
23/05/05 13:54:40.83 .net
鶏フライ南蛮
268:困った時の名無しさん
24/01/25 18:16:22.15 .net
鶏釜飯棒棒鶏
269:困った時の名無しさん
24/06/21 00:15:13.54 .net
鶏もも肉が沢山ある!