06/05/29 21:53:58 .net
中華風炊き込みご飯を作ってみた
材料:もち米、普通の米、筍、干し椎茸、人参、長ネギ、鶏肉、鶉のゆで卵、里芋煮、コンニャク、干し海老、粉末トリガラスープなどの調味料系
①まずは両方の米を1:1で研いでおく。(ちなみに俺は合計4合にした)そして椎茸も戻す。
②鍋に細かく刻んだ筍と椎茸、鶏肉にコンニャクを入れ
醤油、トリガラの粉末スープ、味の素、ミリンで火が通るまで軽く煮る。
仕上げにごま油をふりかける。
③研いだ米に煮た具を入れて、椎茸の戻し汁を1ごう分多めまで合わせ。
全体的に混ぜて、炊きあげる。
④炊きあがったご飯に里芋煮、みじん切りのネギ、ゆで卵、そして干しエビを入れ一気にまぜ出来上がり♪
美味い!!竹の皮で巻いてちまきにしても絶品だ!!