23/09/07 13:34:14.58 .net
ナスを切ってごま油をまぶしてレンチン
取り出したら麺つゆ、みりん、しょうが汁をかけて混ぜてしばらく漬けておく
861:困った時の名無しさん
23/09/07 19:10:06.46 .net
>>859
コレを片栗粉をまぶしてフライパンで焼くと、照り焼き風味になって、美味しそうな予感。
862:困った時の名無しさん
23/09/08 14:39:51.29 .net
✪茄子のポークチーズロール(ナス豚チーズ巻き)
長茄子をタテに1cmくらいのスライス。
軽く塩コショウしておく。
茄子の上に、豚バラスライスと
(とろけない)スライスチーズを
サイズを合わせてのせて巻き(ナスが外側)、巻き終わりをつまようじで止める。
全体に小麦粉か、片栗粉をまぶして、中火のフライパンにゴマ油で、まんべんなくコゲ目がつくまで焼く。
チリソースや味ポン、マスタード、ワサビショウユでドゾー。
863:困った時の名無しさん
23/09/11 14:22:35.61 .net
大きさにもよるが、ナスを半分に。→それを4つにきって棒状にする。
豚の薄切りに刻んだ大葉を散らし、塩コショウ。それでナスを巻く。
巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。(楊枝がいらない。くっつく)
レモンをかけていただく。
さっぱりウマー。
864:困った時の名無しさん
23/09/14 17:54:43.49 .net
★なすピザトースト。
輪切りのなすとベーコンをレンチン。
食パンにピザソースorケチャップorミートソースを塗り、具をタプーリのせ、ピザチーズをかけてオーブントースターで焼く。
865:困った時の名無しさん
23/09/18 20:46:42.30 .net
ナスのコンビーフ炒め。
フライパンに、油とほぐしたコンビーフとナスの乱切りを入れてから火をつける(中火)
ナスに火が通ったら、仕上げに、あらびきコショウ少々と醤油ひとまわしで出来上がり。
ニンニクやショウガを足してもOK♪
866:困った時の名無しさん
23/09/19 14:02:03.28 .net
肉で野菜を巻くのあるじゃん?(にんじんとか)
その中身がなすのよーなもの。
お弁当にいいし、塩・コショウを多めにするとビールのおつまみに。
豚の油がナスにしみてトロトロになるよ!
867:困った時の名無しさん
23/09/19 15:24:57.05 .net
>>865
それは>>861.863だね。
868:困った時の名無しさん
23/09/21 09:16:06.76 .net
ナスは皮ごと焼いたほうが美味しいけど~
けっこう皮も美味いよね。
うちではナスの皮をむいて、実のほうはレンジでチンして
醤油なりポン酢なりをかけて食う!
でぇ~、皮を炒めてキンピラにするの!これがウマーでご飯がすすむ。
1素材で2品出来ますわよん。
869:困った時の名無しさん
23/09/26 09:12:38.40 .net
【旬の野菜をたくさん食べよう】「茄子(ナス)」を飽きずに食べるための極上アレンジレシピ3選
URLリンク(www.hotpepper.jp)
870:困った時の名無しさん
23/09/27 14:34:02.12 .net
冷やしナスと豚バラのさっぱりソースURLリンク(esse-online.jp)
871:困った時の名無しさん
23/10/22 01:32:35.74 .net
★茄子と豚バラのカレーあんかけ。
茄子を適当に切り、豚バラ肉も適当に切り、ビニール袋に入れて塩コショウ、醤油適宜で下味をつけてもみこむ。
フライパンにゴマ油を入れ、フライパンが熱くならないうちに、茄子と肉を入れて徐々に加熱。
肉に火が通る直前に、水溶き片栗粉にオイスターソース(無ければウスターソースとか)とカレーパウダーを混ぜたのを入れて加熱。
トロミがついたら、出来上がり。
刻みネギも入れたら完璧♪
※もし、出来上がりがシャバシャバならば、春雨かマロニーを入れちゃえ~
872:困った時の名無しさん
23/10/29 14:11:20.19 .net
茄子はタテ2つに切る。
両面をフライパンで焼く。味付けナシ。
火が通ったら、断面を上にして、そこにチーズをのせる。
*スライスではなく、とろけるチーズでもなく、
好みの厚さに切った普通のチーズが旨い。
チーズをのせたら火は止めて、しばしふたをする。
チーズが温まったら七味をかけて、醤油をピッとかけて食す。
なぜかこれがうちでは定番どす。
873:困った時の名無しさん
23/11/02 19:58:43.13 .net
★ナスベーコンチーズ焼きまくり。
ナスを切り落とさないようにタテに包丁を入れ
あいだにベーコンをはさむ。
ナスを耐熱容器にいれレンチン。
ナスの上にスライスチーズ(とろけないチーズ)をのせ、グリルで焦げめが付くまで焼く。
※上あごヤケドにご注意!
874:困った時の名無しさん
23/11/06 21:42:33.42 .net
さっぱり系2品です。
1.なすびとみょうがのサラダ(雑誌にのってた)
・なすをたて半分にきって、厚さ4センチくらいに斜めにきる
・みょうがをたて半分にきって、きざむ
・なすとみょうがに塩をふってしんなりするまでおく
・しんなりしてきたら水洗いして、水気をよくしぼる
・大葉を細かく切る。また、トマトも小さくきる
・すべての材料にポン酢をかけてあえる
2.なすと鶏のサラダ
・なすびをうすぎりにして、油をちょっといれてラップをしてレンジで適当に蒸す(3分くらい?)
・鶏肉(ささみがベスト)に酒をふってラップをしてレンジで火がとおるまで蒸す
・蒸しあがった鶏肉を裂く
・なすびととりにくをまぜて、その上から鶏肉を蒸したときの残り汁とポン酢を加える
・お好みで七味をがんがんかけてもかなりおいしい
875:困った時の名無しさん
24/04/29 00:34:50.55 .net
補習
876:困った時の名無しさん
24/04/29 02:53:06.39 .net
━(゚∀゚)茄子レシピおせーて(゚∀゚)━
877:困った時の名無しさん
24/04/30 14:19:11.05 .net
━(゚∀゚)茄子レシピおせーて(゚∀゚)━
878:
24/07/05 18:51:45.64 .net
タレが美味いだけの無能野菜
お前は野菜界の鰻だよ!
879:困った時の名無しさん
24/07/18 00:01:59.92 .net
茄子
880:困った時の名無しさん
24/07/29 14:17:30.89 .net
ナスのウナギ蒲焼き風なの食べたい、ウナギとかもう5年位食べてない。