21/10/16 06:03:19.52 .net
茄子って油吸うでしょ。
それがおいしさでもあるんだけど、どうにかならんのかね。
791:困った時の名無しさん
21/10/16 13:57:29.04 .net
どうにでもなるしスレに貼られてるのも半分は油無し
聞く前に人のレスぐらい読めば?
でも美味いのは結局素揚げ焼き
792:困った時の名無しさん
21/10/17 18:45:07.53 .net
ナス多めの油でいためて、
生姜汁と味噌、みりん、砂糖混ぜた奴で味付けるとウマよ?
793:困った時の名無しさん
21/10/24 00:19:45.11 .net
>>790
蒸して作りなよ
794:カトリン
21/10/24 08:27:15.45 .net
カトリンは合い挽き肉と炒めたり
795:困った時の名無しさん
21/10/25 06:43:39.27 .net
ナスのマリネはどうですか?
ナスを素揚げする。(切り口が少し茶色になるくらいまで)
ボールに、長ネギのみじん切り、おろしたしょうが、
市販の和風ドレッシングを入れてよく混ぜておく。
ナスが揚がったら軽く油を切ってボールにいれてよくあえる。
少し時間が経ってドレッシングがなじんでから食べるとウマイです。
796:困った時の名無しさん
21/10/25 08:31:52.16 .net
茄子の挽肉詰めチリソース。
茄子を輪切りにする。厚みは2㎝。
↓
真ん中に切れ目を入れて挽肉を詰める。
↓
衣を付けて揚げる。
↓
チリソース(甘め)を絡める。
↓
食す。
↓
↓
メッチャ(゚д゚)ウマー
797:困った時の名無しさん
21/10/25 13:32:06.97 .net
ナスって油と相性いいよねー。
しかし炒めるとき、フライパンにいくら油しいてもすぐ無くなる。
本気出したらどのくらい吸い込むのだろう?と思ってやってみたら、
ナス2本に対してごま油100㏄近くいったよ。
これって大丈夫なのかねぇ。うまかったけど。
798:困った時の名無しさん
21/10/25 15:46:46.18 .net
居酒屋で「米茄子のみそ焼き」ってなんか、味噌っぽい甘いソースをのっけて
焼いたグラタンみたいなのが出てきたんだけど、作り方、どうすんのかなー。
4,5さんのグラタンぽく、マヨネーズと混ぜるというのも、ありなのかなー。
今日のテレビ(フジ)の料理番組見てたら、味噌に小麦粉に砂糖にバターって感じも
するんだなー。
誰か知ってるひといる?
ちなみに、おんなじようなソースをパパイヤにのっけて焼いた、「トロピカル焼き」
ってのもどっかで食べたがうまかった。
799:困った時の名無しさん
21/10/25 16:13:42.92 .net
ナスを1本用意。
へたをとったら、頭のほうから菜ばしを1本ずぶりと真ん中に突き刺す。
このとき突き抜けないように注意。
菜ばしがささったままよく揉み解す。ふわふわした感触が出てきたら、
菜ばしをはずし、菜ばしであいた穴に醤油を適量入れてまた揉み解す。
その後醤油を捨てたら出来上がり。ぱくついちゃってください。
800:困った時の名無しさん
21/10/25 16:24:29.39 .net
ナスは皮をむいて塩水にさらす(15分ぐらい)。
ざくざくにこまかく切る。
フライパンにオリーブオイル(たっぷり)を入れ、
火をつけると同時ににんにくみじん切りを入れて匂いを移す。
にんにくそのものから気泡が出てくる感じになったら、
ざくざくに切ったナスを入れ、あとはただひたすら根気よくソテー。
こまかく切った形状がわかりにくくなって来たあたりで、
1 オリーブのオイル漬けを細切りにしたもの
2 パスタ用オリーブペースト
3 アンチョビの缶詰(缶詰内ではさみをつかって身を細かくするとラク)
の内の、どれか好きなものを、ローリエ(でかければ半分にして)とともに加え、完全にナスの形状が見えなくなるまで弱火と中火の間で炒りつける。
冷やしたペーストとして、レバノン料理で出てきます。
ヒヨコ豆の缶詰をつぶしながら加える、ってのもアリです
キュウリの輪切りをぐるっと置いた椀に入れ、ディップとして食す。
身体を冷やすので、主に夏の前菜に出ます。
そいじゃ。
801:困った時の名無しさん
21/10/25 16:51:38.70 .net
めちゃくちゃ簡単な(゜д゜)ウマーナス焼き
シーチキンの缶を開ける。
油をフライパンに
その油でナスを炒める。
火が通ったらシーチキンをぶち込む。
醤油でちょっと味を調えて出来上がり。
802:困った時の名無しさん
21/10/25 17:30:39.96 .net
焼き茄子って皮剥くのが普通なのか?
あの皮がウマくて過去一度も剥いた事無いよ
薄くスライスして焦げ目つくまで焼いて 中華ドレッシングぶっかけて喰う
コレ最強
メッチャ(゚д゚)ウマー
803:困った時の名無しさん
21/10/25 17:47:38.41 .net
うちで茄子を焼くときは
1.茄子を縦半分に切る
2.格子の切込みを皮側にいれる
3.サラダオイルで両面焼く
4.生姜醤油タプーリで食す
5.ウマー
ピーマンもいっしょに焼いてもウマー。
804:困った時の名無しさん
21/10/25 18:52:20.89 .net
1、茄子を適当の大きさに切って茹でる。
2、ひき肉をにんにくと炒める。
3、醤油、みりんORオイスターソースORめんつゆなどで味付け。
4、適度に水分切った茄子を入れる。
5、一味唐辛子、ごま油で仕上げ。
水気が多かったら、とき片栗粉を入れてとろみつけても(゚д゚)ウマー
805:困った時の名無しさん
21/11/03 12:42:17.40 .net
竹島は日本固有の領土です
806:困った時の名無しさん
21/11/03 17:02:09.60 .net
あるHPに載ってたレシピ。ウチでよく作る。
1.茄子を縦に5mm程度の薄切り。勿論、水にさらす。
2.灰汁が抜けたら、タップリのバターで焼く。
3.火が通ったら、丼飯の上に乗せて味の素と醤油をかける。
超簡単だけど、旦那が(゚д゚)ウマーって言ってたYO。
807:カトリン
21/11/03 17:59:15.19 .net
焼き茄子は剝かなくていいと思うゆ
808:困った時の名無しさん
21/11/08 17:16:35.16 .net
私の焼き茄子は、
茄子のお尻のほうから、菜ばしを刺す。
それをガスの火で直接あぶる。
皮が焦げてきて、はしを刺したところから
「ぷシュー」と蒸気が出てきたら火が通った証拠。
水道の流し水にちょろちょろつけながら、手で皮をむく。
筒型に切って、だし醤油をはった器に盛る。
みょうが、梅肉、紫蘇、もみ海苔などをのっけてできあがり。
1人前2本くらいかな。
809:困った時の名無しさん
21/11/12 14:20:42.97 .net
うちでは炒めた茄子をトンカツソースとマヨネーズで
食べる。友達の誰に言っても「えーっ?」って言われ
てたけど、実際に作ってあげたら (゚д゚)ウマーになってた。
一度試してくだされ。
810:困った時の名無しさん
21/11/12 22:00:30.05 .net
具のないお味噌汁に、焼き茄子を皮剥いたやつを
入れて食べます。
暖かいのに入れて食べても(゚д゚)ウマー。
これからの季節は、冷たいお味噌汁にきゅうりや茗荷を入れて
冷やした焼き茄子と合わせても(゚д゚)ウマー。
是非お試しください。
811:困った時の名無しさん
21/11/12 22:31:21.72 .net
・茄子のヘタを鉛筆を削るようにそぎ落とす。(手に刺さらないようにするため)
・茄子のヘタの部分を切り離さないように真ん中に包丁で切れ目を入れる。
・切れ目を広げて塩を適当に塗りたくる。
・まな板の上にも塩をまいて茄子を転がす。
・しばらくして軽く水洗いをする。(好みの塩味にする)
・茄子を手のひらで挟み込んで(胸の前で合掌する感じ)思いっきり潰す。
・茄子の汁が出てくるので、出なくなるまで押しつぶしてしぼる。
・これで茄子の浅漬けの出来上がり。
・あったか~い御飯があれば最高にうまいのだ。(おいしい日本の茄子を選びましょう)
女性は力がないので(力持ちもいるけど)薄く輪切りにした茄子に塩を少し混ぜて
手で揉み続けて水が出てきたら付近でしぼればO.K。(フニャフニャになるのが目安)
これで、アクも抜けます。
812:カトリン
21/11/13 02:44:46.26 .net
合い挽き肉と炒め豆板醤さの
813:困った時の名無しさん
21/11/19 20:15:41.63 .net
茄子の天ぷらはソースで食べるとうまい。
814:困った時の名無しさん
22/01/05 08:33:20.29 .net
スレリンク(newsplus板)
815:困った時の名無しさん
22/01/19 01:55:05.28 .net
夢乃リリス
816:困った時の名無しさん
22/02/28 18:20:26.39 .net
test
817:困った時の名無しさん
22/03/03 13:01:15.15 .net
ナスとひき肉を油で炒めて、
溶けるチーズとケチャップをのせる。
チーズが熱で溶けたらできあがり。
ピザソースなんかでもよいかも。
818:カトリン
22/03/06 06:14:53.73 .net
素焼きにして生姜醤油でキャモン♪
819:困った時の名無しさん
22/03/28 21:20:40.36 .net
愛知・豊橋市の「ジャンボ茄子コンテスト」で通常の5本分615グラムのナスが優勝
URLリンク(www.nikkansports.com)
820:困った時の名無しさん
[ここ壊れてます] .net
丸ナス買ってきた。
めんつゆと柚子胡椒て煮たらだいたいなんとかなった。
821:困った時の名無しさん
[ここ壊れてます] .net
干して揚げて炒める
822:困った時の名無しさん
22/09/04 07:29:10.82 .net
ウーウェンさんの茄子料理きょうの料理サイトに出てたやつ
皮むいて丸ごと蒸すだけ(レンチンは駄目)
ゴマ油塩で食べても良いしゴマダレとか薬味ダレつけて食べても
823:困った時の名無しさん
[ここ壊れてます] .net
めんつゆ系とみそ系とオイスター系とごま油と生姜とトマトとマヨネーズとキムチ以外でナスおいしいレシピおーせーてー
824:困った時の名無しさん
[ここ壊れてます] .net
ナスを適当に切って炒める。
味付けは味噌メインと砂糖と醤油。お好みで唐辛子。
仕上げにちょっぴりごま油。
甘しょっぱいのが美味しいです。
825:困った時の名無しさん
22/09/24 14:49:37.04 .net
2001年のスレ レス数順
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826:困った時の名無しさん
[ここ壊れてます] .net
ナスをたてに半分に切って、火が通りやすいように切れ目を入れた後に、素揚げ。
しょうが醤油でむさぼり喰った後に、
残りのしょうが醤油を冷奴にかけて、また貪り食う。
つけあわせに、ピーマンの素揚げもいいね。
827:困った時の名無しさん
[ここ壊れてます] .net
オーストラリア国営放送の国葬報道。
非常に奇妙な国葬。岸田の判断は最悪、訪日する海外首脳は誤った情報を与えられている可能性があり、トルドーは民主的プロセスを経てない国葬より自国の災害対策を優先したのは正しい。豪首脳訪日は何も得るものはないだろうとまで…
828:困った時の名無しさん
[ここ壊れてます] .net
茄子は丸のまま、タテに菜箸で3箇所ほど刺して穴を開ける。
醤油・酒・出汁でしわしわになるまで「鉄鍋」で煮る。
鍋のままゆっくり冷ますと、真っ黒に煮あがります。
黒ゴマをふって、オクラ等で青味を添えてどーぞ。
自分は盛付け時に煮汁に浸したトロロ昆布を添えるのが好き。
829:困った時の名無しさん
22/09/28 11:13:20.71 .net
茄子をざく切りして、ざるにとって
半日くらい干す。
これを油で揚げてから
麻婆茄子のもとなどで
炒めると非常に美味しい!
あと、
ひき肉は入れないで茄子だけのほうが美味しかった。
830:困った時の名無しさん
22/10/13 15:09:39.14 .net
友達が焼き茄子入りのうどん作ってくれたんだけど美味しかった
焼き茄子はまとめて作って冷凍しておくと良いらしい