02/11/02 00:20.net
まずお湯をわかす。火は弱火
1 市販のうどん用出汁、うす口醤油で味付け。お好みに応じていりこ出汁も。
2 刻んだ人参、蚕豆を入れる
3 しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる
4 ワカメをドバッと入れる
5 市販のうどんの麺を入れて、数分煮込む。
6 ねぎ、かまぼこを入れて、更に1分ほど煮込む
俺の母特性(というか普通だと本人は思ってる)うどん完成。
・・・これのせいで味覚狂いましたよ。
作った本人は美味しいと言っております。
俺は普通に食うと吐くんで、七味をスープが赤くなるほど入れる。
これじゃ辛党になるわけだ・・・。
使ってる麺が明らかにゆで過ぎな茹でてるやつだから、歯ざわりも凄まじいです。
味噌汁とか麺類とか、汁に浸かってる料理は全部同じだとおもってるようです。
味噌汁にジャガイモと人参を入れたり、
袋ラーメンを普通に3分煮たあと、念入りに熱湯かけて、別の鍋でスープと具と一緒に更に3分煮込んだりもします。
・・・せめて弱火と強火の使い分けだけでも解ってくだされ・・・母殿・・・。