ポップコーンの味付けについてat RECIPE
ポップコーンの味付けについて - 暇つぶし2ch700:困った時の名無しさん
14/12/06 23:01:05.09 .net
数秒おきにパツパツいうのがいつまでたっても終わらない感じがするんだよな。
爆ぜの不良は乾燥状態によるのではないかという疑い。

701:困った時の名無しさん
14/12/07 14:40:02.12 .net
キャラメルポップコーンうまー
重曹いれてもややベタつきは残るから箸で食べてる

702:困った時の名無しさん
14/12/07 16:06:58.23 .net
バター

703:困った時の名無しさん
14/12/08 06:33:58.60 .net
不発弾は作り方以前にそもそも水分少なくて破裂できない種だった可能性もあるかも

醤油やケチャップみたいな常備してる調味料で何かないものか…
基本は塩・そのまま・たまに味塩コショウ使ってるけど…大差ないんだよね;
マヨネーズだとクドいし、ワサビ醤油は凄く微妙だったし
良い感じに「ほのかでシッカリ」なのってないかしら?

704:困った時の名無しさん
14/12/08 12:07:08.40 .net
>>703
ハーブ入りパルメザンチーズ

705:困った時の名無しさん
14/12/08 15:57:28.51 .net
>>704
常備どころか存在も始めて知ったわw

706:困った時の名無しさん
14/12/08 16:10:38.84 .net
>>705
うちには常備してあるからw
粉チーズだけでもいけると思うよ

707:困った時の名無しさん
14/12/08 19:46:21.03 .net
>>706
へー、参考になります。ドモ
でも粉チーズって上手くくっつかなそう、袋入れて頑張れば行けるのかな

708:困った時の名無しさん
15/02/16 17:14:35.86 .net
昔買ったガラムマサラが減らないからポップコーンにかけてみたらおいしくて
おかげでやっと使い切れた。

709:困った時の名無しさん
15/02/22 12:10:20.22 .net
ガラムマサラ、うちにもいっぱいある!

710:困った時の名無しさん
15/03/04 00:50:03.28 .net
カレー粉も良さそう

711:困った時の名無しさん
15/04/23 21:48:46.77 .net
レンジで作る奴を業務スーパーで見つけたので久しぶりに買ってみた

712:困った時の名無しさん
15/05/11 18:44:48.13 .net
ルクエのポップコーンメーカーいいわ
電子レンジで簡単に作れる
キャラメル味とか作ろうとするとフライパンが必要になるが

713:困った時の名無しさん
15/05/11 20:12:57.23 .net
粉末黒糖にバニラエッセンスに水適当でグツグツして、
出来上がりのポップコーンに絡めたらウマー。
水の代わりに豆乳で今度やってみる。

714:困った時の名無しさん
15/05/11 20:20:38.67 .net
>>699
ハニー社の夢フルを買いました。
うまい棒みたいな味です。
カップスープの素を使った方が安かったかなと
反省wしています。
手作りフレーバーが一番良いです。

715:困った時の名無しさん
15/09/22 23:32:09.75 .net
青海苔とか粉チーズを掛けるけど、何も引っかからずに容器の底に貯まる悲しさよ・・・

716:困った時の名無しさん
15/09/23 13:06:11.36 .net
あるある

717:困った時の名無しさん
15/09/23 22:35:01.43 .net
売ってる奴は何か粘着力を上げる添加物が入ってる筈
デキストリンがそうかな

718:困った時の名無しさん
15/10/31 02:50:39.81 .net
最近ポップコーンにハマった
ポテトシーズニングで食べてるけど高いから、
このスレ見て研究しよう

719:困った時の名無しさん
15/11/01 19:40:30.71 .net
ユウキ サワークリーム味は好きだ
ユウキ バーベキュー味はあんまり
普通のパルメザンチーズはなかなか
パルメザンチーズが余ったから、100均の青さ振ったらいい香り
ただ、粉が絡まなくて薄っすらとしか味がしない
塩分とりすぎなくていいのかな…

720:困った時の名無しさん
15/12/15 12:59:11.58 .net
昭和のポップコーン作り器持ってるんだけどレンジで作りたくなって、チンしてキャラメルポップコーンってやつ買ってみた
容器はすごく可愛いし手頃に作れるけど一人前しか作れないサイズだったや
昔は無印でポテト用シーズニング売ってて便利だったけど、今はもうないのね
サラダエレガンスの粉で食べるのうまうま。たしかカルディで買った

721:困った時の名無しさん
15/12/17 20:46:26.43 .net
>>720
ポテト用シーズニング、ダイソーにあるよ

722:困った時の名無しさん
15/12/17 20:45:29.33 .net
>>720
ポテト用シーズニング、ダイソーにあるよ

723:困った時の名無しさん
15/12/31 02:45:23.41 .net
>>722
721じゃないけど、ダイソーに売ってるのか

724:困った時の名無しさん
16/01/02 22:36:23.01 .net
深めの片手の鍋にコーンを入れて一旦お湯で洗って
お湯を切って濡れてるとこに塩をかけてから炒り始めると
塩が水に溶けてから乾くから細かくなって鍋に張り付いて
乾いたら油をちょっとだけタラって入れて炒って
音がしなくなったらすぐ鍋の底を水で冷やして袋に入れて
それから味を付けるようにするとレンジでやるよりも美味しくできるけど
(塩が細かくなって全体に味が付くし鍋も全く焦げない)

725:困った時の名無しさん
16/01/12 17:48:30.62 .net
エバラ黄金の味甘口で味付け 意外といける

726:困った時の名無しさん
16/01/15 09:13:40.58 .net
>>724
始めにお湯で洗う意味は?

727:困った時の名無しさん
16/01/17 12:32:05.16 .net
>>726
塩を一旦溶かして細かくするためと
あと油を最初に入れないほうが粘度が低いから均一に
転がるから一気にはじける
塩水が乾いて鍋にくっついて(ここはまだフタをしない)
で少しするとコーンの匂いが出始めたら油をたらして
フタをするようにすると味も違うし一気にはじけるから形もよくなる

728:困った時の名無しさん
16/01/17 13:18:06.51 .net
>>727
ごめん、水じゃなくお湯の意味を聞きたかったの
お湯切るなら塩入れるときにはもう残った水分は冷たくなってるだろうし

729:困った時の名無しさん
16/01/17 14:25:52.48 .net
お湯っていっても手が冷たくて蛇口のお湯を使うだけだから水でもいいけど
あと家の場合はコーンが自家栽培だから洗わないとゴミ(コーンのヒゲとか)が入ってる

730:困った時の名無しさん
16/03/23 23:48:00.30 .net
ふむ

731:困った時の名無しさん
16/03/26 15:56:54.05 .net
味付けに困ったけど
スプレーか
醤油とかを吹き掛けるのいいね

732:困った時の名無しさん
16/03/27 22:38:29.38 .net
そういう方法が!
ちょっとバター醤油味のポップコーン食べてくる!!

733:困った時の名無しさん
16/06/14 15:33:12.42 .net
塩味のポップコーンって普通の塩でいいの?粗塩か焼き塩もあるみたい

734:困った時の名無しさん
17/05/30 02:13:08.39 .net
は!か!た!の!し!お!
使ってる

735:困った時の名無しさん
17/09/23 04:59:37.55 .net
無糖ココア大3位をお湯大2で溶かす。
バターと砂糖各大さじ2~3を
フライパンで熱して溶かしたら、
↑の無糖ココアを入れてほんの少し煮つめて、
そこに出来上がったポップコーン入れる。
ココア味ポップコーン出来上がり♪

736:困った時の名無しさん
18/03/07 20:25:40.84 .net
熱風式のポップコーンメーカー買ったった
すごい楽しみw

737:困った時の名無しさん
18/11/05 00:32:22.56 .net
>>736
音がネックだけど楽しいよ。

738:困った時の名無しさん
18/11/05 01:10:37.12 .net
はじけずに出てきたのが外に出てからはじける対策で四苦八苦するんだぞ

739:困った時の名無しさん
19/03/27 10:26:44.72 .net
>>37
とうとうキッコーマンから発売されたぞ
パウダーしょうゆ
16年、長かったな

740:困った時の名無しさん
19/04/27 20:21:45.69 .net
泣いた

741:困った時の名無しさん
19/07/26 22:26:47.42 .net
当時18歳だった>>37がキツコーマンに就職、この16年間の内に出世して
パウダー醤油の開発、商品化に成功したのではないか?

742:困った時の名無しさん
19/07/31 00:31:00.91 .net
マツコの番組でポップコーン好きの人が出た!

743:困った時の名無しさん
19/11/17 15:31:35 .net
このスレ読んで、「塩ポップコーンは油をおいしくいただく料理だ」って認識した。
オリーブオイル+にんにく+唐辛子
バター+焦がし醤油
ごま油+うま味調味料
油に味と香りをつければ、今のところ失敗無しだ……!

744:困った時の名無しさん
19/11/25 08:25:51.93 .net
URLリンク(i.imgur.com)

745:困った時の名無しさん
20/02/19 05:53:32.22 .net
牛脂でポップした
ステーキ味ぽくてなかなか

746:困った時の名無しさん
20/03/19 00:44:04.21 .net
調理が面倒臭い日でもレンチンしてマジックソルトかけるだけで美味しい
やっぱり神の食い物だわ

747:困った時の名無しさん
20/03/23 12:52:25.56 .net
オリーブ油+クミンパウダー+ガーリックパウダー+塩

748:困った時の名無しさん
20/05/20 03:33:31.12 .net
巣籠りの影響か近所のスーパーのポップコーン種がない…

749:困った時の名無しさん
20/06/09 16:00:52 .net
マキシムかけて食べるのにハマってる
その前は顆粒の昆布だしだった

750:困った時の名無しさん
20/06/09 16:02:49 .net
マキシマムだったわ
インスタントコーヒーじゃないよ

751:困った時の名無しさん
20/06/16 10:43:49 .net
コーヒー味のポップコーンも美味しそう
コーヒーの粉オンリーだと苦そうだけど

752:困った時の名無しさん
20/09/12 12:15:34.58 .net
ヌーハラというのはヌードル・ハラスメントの略で、
昨年に噴出した、外国人にとっては日本人のすする音が迷惑だという問題。
テレビでも著名人が「すすりは日本の文化だ!」と反発するなど物議を醸し出した。
ラーメン店ですすらずに食べる40代の男性会社員に聞いてみると
「ヌーハラ?ええそうですね。テレビで知った時はなんだそれと思いましたけど、
やってみると簡単で慣れるとすするより食べやすい。
それにすすりをやめてみると外国人が不快だという感覚がだんだんと分かってきたんです」
別の20代男性会社員はこう言う
「ネットなんかでもすすりは下品だと言う人がたくさんいて、
言われてみれば確かにそうだなって気付いたんです。
音を立てても咎められないなんて、今までがおかしかったんですよ。」
日本蕎麦店ですすらずに食べていた30代の女性は「服やメイクにスープが飛ぶのがいやだから
すする女性はもともと少ないです。
でも外国の方から苦情まできているならすすらないのが常識になるのはいいことだと思いますよ。
すすらないと食べられない、おいしくない、ということはありませんから」

753:困った時の名無しさん
21/12/16 11:14:59.23 .net
https://
i.imgur.com/Ziwy3Kz.gif 

754:困った時の名無しさん
22/01/03 21:07:00.99 .net
>>16
タヒンで良くね?
URLリンク(www.tajin.com)

755:困った時の名無しさん
22/01/04 10:19:29.86 .net
10年前の書き込みにレスする人居るんだ

756:困った時の名無しさん
22/01/21 23:08:18.34 .net
変わり種マヨネーズ使ってるわ
明太マヨとかテリヤキマヨとかカレーマヨとか
あとピーナツバターとかも

757:困った時の名無しさん
22/03/30 16:46:43.67 .net
CDC

758:困った時の名無しさん
22/11/01 22:33:01.69 .net
食パンにかけて焼くやつ良さそうだなと思って買ってみたけどシナモンが全然合わなかったわ

759:困った時の名無しさん
22/11/02 13:49:39.38 .net
業務スーパー

牛肉だしの素

760:困った時の名無しさん
22/11/02 13:55:52.72 .net
>>759
100グラム79円也

761:困った時の名無しさん
22/11/05 22:21:11.35 .net
カップ焼きそばのオマケのチキンスープの素入れてレンジかけたら焦げて失敗したわ

762:困った時の名無しさん
22/12/24 19:44:11.96 .net
書けた!

763:困った時の名無しさん
23/03/04 09:01:18.22 .net
エースコックスーパーカップ豚キムチ風味ポップコーン

764:困った時の名無しさん
23/03/05 16:12:45.16 .net
ワガママ盛りな味付けだね


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