06/06/15 17:25:54 .net
>>160
そぼろ丼うまそー。やってみます。
作り方は…挽き肉買ってきて味付けどうすればいいか分かんないですorz
162:困った時の名無しさん
06/06/15 17:27:53 .net
>>161
フライパンに油ひいて
挽肉炒めて
肉汁が透明になったらめんつゆ入れて
弱火で水分が飛ぶまでじっくり炒める。
163:困った時の名無しさん
06/06/15 18:41:41 .net
>>161
醤油・砂糖・日本酒・ショウガ、があればベスト。
簡単になら麺ツユや砂糖と醤油だけでも。
164:困った時の名無しさん
06/06/15 21:57:16 .net
>>159
キュウリを漬けてみるとか。
適当に切ったキュウリと、つぶした梅干し、刻み昆布をジップロックにいれ、塩をふる。好みで蜂蜜、醤油なんかもおk
軽く馴染ませて、冷蔵庫に一晩置く。当然生のキュウリより日持ちするし、
他にもからし漬けとか、塩だけでも(゚д゚)ウマー
165:困った時の名無しさん
06/06/15 23:14:09 .net
>>162
159じゃないけどやってみた。
すげー手軽なのに美味いしバリエーションも豊富だし
そこそこ食べ応えもあっていいね。
166:困った時の名無しさん
06/06/16 03:01:21 .net
>>162のレシピのめんつゆを
砂糖と味噌(出来れば赤味噌か合わせ味噌)を
酒か味醂でドロドロな感じに溶いたものに代えて
ぐつぐつするまで混ぜながら煮込むと、肉味噌の完成だ。
好みで、胡麻とか一味唐辛子混ぜてもうまいよ。
冷蔵庫に入れとけば割と保存もきくし、何につけて食べても美味い。
ご飯に乗せて・冷奴に乗せて・キュウリにつけて・野菜炒めの味付けに。
食欲の無い時でもガッと食べられる。
167:困った時の名無しさん
06/06/16 12:33:25 .net
肉味噌は、使う味噌を選ぶと、色々楽しめる。
俺は豆板醤で作るのがすき。
そのまま麻婆豆腐にしたりするけどなw
168:困った時の名無しさん
06/06/16 16:54:51 .net
肉味噌は便利だよな。
炊きたてご飯にも合うし、時間がたった飯をおにぎりにして肉味噌ぬってトースターへ→焼きおにぎり(゚Д゚)ウマー
169:困った時の名無しさん
06/06/16 17:41:43 .net
長ネギとサラダ油と肉味噌があればいろんな肉や野菜をおいしく炒められるよ(´ω`)
170:困った時の名無しさん
06/06/16 17:43:01 .net
↑補足
にんにくがあればなおいいかも(´ω`)
171:困った時の名無しさん
06/06/16 18:54:12 .net
キッチンにみりんがあると女の影あり。要チェックだ!
172:困った時の名無しさん
06/06/16 18:58:56 .net
女が侵入してみりん飲むってこと?
えー?どっちかってーと男の方が侵入してみりん飲むやつ多くない?
173:困った時の名無しさん
06/06/16 21:05:32 .net
女は行灯の油を舐めるんだよ
174:困った時の名無しさん
06/06/16 22:18:12 .net
>>173
そりゃ、化け猫だ
ところで、醤油にネギ薄切りとレモン汁にぶち込んだものを
茹でた豚肉にかけまわして食うと (゚д゚)ウマー
ついでに豚肉を茹でたお湯で味噌汁つくるともっと (゚д゚)ウマー
175:困った時の名無しさん
06/06/16 22:34:16 .net
174
豚肉の入ってない豚汁ってことになるのかな?
うまそ.
そのタレは衣つけて揚げた肉や魚にかけつもさっぱりしてておいしそう
176:困った時の名無しさん
06/06/16 22:42:17 .net
174
豚肉の入ってない豚汁ってことになるのかな?うまそ.
そのタレは衣つけて揚げた肉や魚にかけてもさっぱりしてていいかも(´ω`)
177:困った時の名無しさん
06/06/17 09:26:04 .net
>>173轆轤首だ
178:困った時の名無しさん
06/06/17 13:46:25 .net
>>177 読めない
179:困った時の名無しさん
06/06/17 21:54:24 .net
>>178
ろくろくび
俗にいう、ろくろっくび、の事だと思われます。
180:困った時の名無しさん
06/06/18 14:49:38 .net
>>179 轆轤・・・あ、出た。 ありがとうございました。
181:困った時の名無しさん
06/06/19 23:28:32 .net
ささみゆでる。
おくら、ゆでる。ゆでたおくら、細かく刻む。
醤油と味の素入れて混ぜる。
百パーセント、食中毒の心配ない場合のみ、卵落とすと美味。
182:困った時の名無しさん
06/06/20 05:34:39 .net
>>177-180のやりとりがなぜか可愛く感じた
183:困った時の名無しさん
06/06/20 18:54:38 .net
ろくろくびとは、
立派な娘が夜になると首が長くなってアンドンの油を舐めたなどと物語にありますが、
幕を張った前に美しい娘がいて、時々首を伸ばし頭をづっと高くして見せるだけです
184:困った時の名無しさん
06/06/21 17:44:11 .net
クビが外れて飛んでいくタイプのろくろっくびもあるね
男の一人暮らしスレ的には、首が伸びて一人クンニできる娘よりも
一見小食でかわいくて実は大飯食らいのツンデレ系ふた口女の方が
似合いそうな気もするな
185:困った時の名無しさん
06/06/21 21:19:51 .net
>>159です。
今ちょうど肉そぼろ作りました。
簡単でめちゃくちゃうまい!
レシピくれた人ありがとうございました(´ω`)
186:困った時の名無しさん
06/06/24 15:27:19 .net
>>184
いや、漏れは猫娘がいい
187:困った時の名無しさん
06/06/24 17:24:37 .net
ニャー!
188:あぼーん
あぼーん.net
あぼーん
189:困った時の名無しさん
06/07/10 03:59:17 .net
卵と鰹節を混ぜてそぼろの様にみりんなどで炒め(?)よう
んまんま
ラードがあれば何でもウマイ
何でも簡単
190:困った時の名無しさん
06/07/22 18:31:10 .net
(´・ ω ・`)
191:困った時の名無しさん
06/07/22 19:53:47 .net
何かいい料理あったら教えてくれ
URLリンク(www.ms-s.net)
192:困った時の名無しさん
06/07/22 21:19:55 .net
いわし照り焼きの缶詰(マルハが最強)で丼を作る。
サラダ油を熱したフライパンに、にんにくのスライスを投入する。
軽くきつね色になったら取り出し、その油のなかにいわしを皮目からいれ、
1分ほど熱し、裏返してまた焼き目をつける。
ほどほど焼いたら取り出し、そのフライパンのあとに缶詰の汁を投入し、
酒としょうゆを少々入れて、たれをつくる。
丼にご飯をよそおい、いわしをのせ、その上からたれをまんべんなくかける。
最後ににんにくを乗せ、ねぎなどをちらす。
3分ほどでできるし、缶詰からそのまま食べるよりも香ばしくてよいです。
193:困った時の名無しさん
06/07/23 23:38:57 .net
最初から読んだら山崎渉がいた。
194:困った時の名無しさん
06/07/24 00:28:45 .net
肉ミソがあれば坦々麺ははずせない。
195:困った時の名無しさん
06/07/24 12:25:20 .net
冷やしトマト(´・ω・`)
196:困った時の名無しさん
06/08/08 05:01:58 .net
海草スープ
鍋に水とヒガシマルのうどんスープ投入。
沸騰したら豆腐を投入。
再度沸騰してきたら、海草(ワカメ、あおさ、モズクなど)を投入。
仕上げに粗挽き胡椒を入れて完成。
豆腐は男前なんちゃらにしたり、海草はできるだけ生をつかったりすると
飽きなかったりする。
197:困った時の名無しさん
06/08/08 11:09:48 .net
ただそれだと、甘くないか?
198:即席だが
06/08/09 00:39:28 .net
簡単ギョーザもどき。
薄切りの豚肉とキャベツを適当に切ってゆでる。
醤油に少量のショウガをまぜ、ニラを細かく切り
ヒタヒタの醤油につけたものをかけて食べれば(゜д゜)ウマ-イ
殆どゆでてる間でできちゃうヨ
199:困った時の名無しさん
06/08/09 19:22:36 .net
>>192
めっちゃおいしそう!
明日やってみよう!
200:困った時の名無しさん
06/08/09 22:16:09 .net
日本食は原始的な食物!韓国最強!
世界じゃ韓国料理は1流、日本は3流
スレリンク(livetx板)
201:困った時の名無しさん
06/08/11 14:34:32 .net
ニンニクと唐辛子のトマトソースパスタ
ニンニク1欠を包丁の腹でたたきつぶす。
オリーブ油と共に潰したニンニクをフライパンに入れ薄くきつね色になるまで加熱。
ニンニクに火が通ったら火を止め(もしくは弱火)、唐辛子とパセリを加えオリーブ油にエキスを出す。
アンチョビがあればさらにGood。アンチョビは特に突かなくても後に崩れます。
再度火を付け、パスタのゆで汁をフライパンに入れる。
フライパンをガタガタ揺すり、菜箸でかき混ぜ、パンの上でゆで汁が沸騰した勢いも借り、しっかり乳化させる。
ここにカットしたトマトを大量に入れ、混ぜながら強火で加熱。
トマトが高価ければ、野菜ジュース(セロリ臭いやつ推奨)、ホールトマトでも良い。
野菜ジュースやホールトマトの場合、軽く煮詰めよう。多分3分程度。
ソースが出来たら、茹でたてパスタと絡めてできあがり。
パスタの茹で初めは、パスタ茹で上がりがソースの完成と同時刻となるように逆算して開始しておこう。
予想総所要時間10分弱
健康によい緑黄色野菜を大量に摂取出来、元気の素唐辛子やニンニクも入っている。
値段もアンチョビを使わなければ大盛り1人前150円程度。
さらに、かなり美味い。ちゃんと作れば、そこいらの店のスパよりもはるかに美味い。
202:困った時の名無しさん
06/08/12 08:50:28 .net
ペペロンチーノに、
トマトジュースを加えただけか?
なかなか良いな。(#゚Д゚)オラー!
203:困った時の名無しさん
06/08/12 09:57:58 .net
アンチョビは一番最初にオイルで揚げて完全に崩れてから
ニンニク炒め始めると生臭さが消えて香ばしいいい香りが出るよ。
204:困った時の名無しさん
06/08/12 16:28:09 .net
豚肉(薄切り?)を炒めて皿に盛って上にたまねぎスライスとネギを乗せる。
そしてポン酢かけるだけのシンプル料理。だがウマイぞ。
豚肉は味つけないほうがいいぞ。
205:困った時の名無しさん
06/08/24 15:09:30 .net
【早実】斎藤の愛読レシピ本「野球食」も
佑ちゃんフィーバーで一気に在庫が品切れ、重版へ
スレリンク(mnewsplus板)
206:困った時の名無しさん
06/08/25 00:39:44 .net
いいスレ発見した
いつもパスタ、卵、シーチキン、納豆をたくさんかってそれをぐちゃぐちゃにして食ってただけだった・・・
半年つづけた結果5kgやせてしまった・・・
207:困った時の名無しさん
06/08/25 00:54:54 .net
>>206
そんな貴方には、こちら↓のスレも見て欲しい。
【春菊】漢の手抜き料理16品目【木耳】
スレリンク(recipe板)
208:困った時の名無しさん
06/08/25 08:15:19 .net
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤ(二分の一くらい。適当。食えそうな量)、
スパム(豚肉でもいい。余った肉でもいい。適当な量。食えそうな量)
とき卵1個
豆腐四分の一(余ったのは食え。)
後、もやしとか、余ってるものとか好きなもの混ぜてもOK。
①ゴーヤ切れ。スパム(肉)切れ。
②ゴーヤをごま油でよくいためろ。そして肉いれて塩コショウだ。
(好きな野菜が他にあるなら、ここでいれろ)
③そして豆腐を入れて混ぜろ。最後に卵だ。スクランブルエッグみたいな
感じになれば、完了。
ご飯とあまった豆腐と共にどうぞ。
ちなみに、ゴーヤはたてにきって、種をぬくんだぞ。それから切れ。
209:困った時の名無しさん
06/08/30 04:41:42 .net
丼にごはんよそって、豆腐乗っけて味ぽんかける。グチャグチャに混ぜて完成。
210:困った時の名無しさん
06/08/30 05:07:10 .net
うんち><
211:困った時の名無しさん
06/09/02 19:06:41 .net
>>171
親に言われたけど何のことかサッパリだったな
俺がよくやるのは炊飯器で炊き込みご飯とかピラフ。
野菜も取れるし、簡単でうまい。
212:困った時の名無しさん
06/09/17 17:40:17 .net
どんぶり飯の上にシーチキンを乗せる。
(油が好きな人は缶に残った
なるべく細かく切った葱を大量に乗せて
攪拌した生卵を流し込む。(油が好きな人は缶
に残った油を取り入れる為に空いた缶で生卵を攪拌
すべし)
醤油を多めに垂らしたら
ひたすらかっこむべし!うまいぜー。
213:困った時の名無しさん
06/09/27 22:10:34 .net
>>206
そのパスタに刻んだトマトとちぎったレタス入れただけでも
ずいぶん体によくなるぞ。
214:困った時の名無しさん
06/11/11 10:19:23 .net
URLリンク(ime.nu)
215:困った時の名無しさん
06/11/11 11:54:09 .net
1.ファミリーサイズの土鍋を用意する
2.水を入れて沸騰させる
3.白菜・しめじ・しいたけ・えのき・豆腐・水菜をぶち込みフタをする
4.煮えるまでの間に大根おろしを作る。 作ったところで鍋もにえる。
5.ポン酢でおいしくいただく。
216:困った時の名無しさん
06/11/11 13:27:00 .net
料理と言えるかわからないけど
パスタ用のタラコソースを溶き玉子に投入
油で焼き大根おろしを添えて出来上がり
胡麻油やバターで焼いてもおいしいよ
217:困った時の名無しさん
06/11/23 18:18:03 .net
た~らこ~
218:困った時の名無しさん
07/01/10 02:03:40 .net
毎日 水炊き 食ってるオレに鍋料理キボンヌ
219:困った時の名無しさん
07/01/10 05:20:50 .net
新鮮な青ネギ一束を全部洗って、1㎝弱の斜め切りにする。
ポリ袋を二重にしてネギを入れ冷蔵庫に保存。
アゲも全部適当に切って、ポリ袋に入れ冷凍庫に入れる。(凍ったまま使う)
うどん、そば、ラーメン……ネギ、卵(惣菜のてんぷら、アゲ、カットわかめ、キャベツ、もやし)
味噌汁……ネギ、トーフ(アゲ、カットわかめ)
すき焼き風……ネギ、トーフ、卵、肉(厚揚げ、さつま揚げ)
丼……ネギ、卵、肉(惣菜の豚カツ、てんぷら、アゲ、厚揚げ、さつま揚げ)
鍋……ネギ、白菜、きのこ、マロニー、肉(魚、餃子)、にんじん・大根をスライサーでシュッシュッ
220:困った時の名無しさん
07/01/14 02:20:31 .net
ポン酢など調味料ない俺に味噌仕立ての鍋レシピ希望。
具材なども詳しく
221:困った時の名無しさん
07/01/15 02:02:30 .net
>>220
ポン酢くらい買いなさいよ
222:困った時の名無しさん
07/01/28 06:56:19 .net
∩(・ω・∩)age
223:困った時の名無しさん
07/01/28 16:46:39 .net
このスレを1から読んだんですが、持ってない調味料が多すぎて目が回ります。
最低限これだけは持っていたほうがいいという物が知りたいです。
今あるのは以下のとおりです。
・塩
・しょうゆ
・めんつゆ
・味ぽん
・ねり生姜
・サラダ油
ガスコンロはあるけど鍋もフライパン冷蔵庫も小さいんで作りためできないんですよ・・・。
224:困った時の名無しさん
07/01/28 16:50:08 .net
>>223胡椒、バター、わさび
225:困った時の名無しさん
07/01/28 17:55:10 .net
>223
それくらいで充分だろ。ある物で作りゃいいんだよ。これが作りたい、と思ったら
適当に買い足していけばいい。
味の基本を押さえたいなら、さしすせそとダシ粉末だけ揃えとけ。
226:困った時の名無しさん
07/02/07 23:24:46 .net
age
227:困った時の名無しさん
07/02/08 08:22:58 .net
砂糖、塩、酢、醤油、味噌
と言いたいところだが、麺つゆと胡椒があれば結構大丈夫
228:困った時の名無しさん
07/02/08 09:29:14 .net
砂糖醤油
醤油
酢醤油
せうゆ
ソイソース
だけそろえるといい。
229:困った時の名無しさん
07/02/08 13:53:14 .net
マヨネーズ、タバスコ、コンソメ(顆粒)、めんつゆ
最初に買った調味料
230:困った時の名無しさん
07/02/08 19:11:59 .net
>>228
全部しょうゆじゃねーか!
231:困った時の名無しさん
07/02/09 03:22:00 .net
塩、砂糖、醤油、酢、みりん
塩コショウ、コショウ、めんつゆ、味噌
だしのもと、コンソメ、酒
これくらいじゃね?たいていカバーできそう。
232:ぱくぱく名無しさん
07/02/09 17:58:45 .net
ナンプラーもあるとええよ
233:困った時の名無しさん
07/02/09 19:57:55 .net
ナンプラーって何に使うの?そういうのがわからん。
234:困った時の名無しさん
07/02/12 16:23:26 .net
一人暮らしで日々作っている料理をUPしています。
よかったらどうぞ。
URLリンク(oba.cocolog-nifty.com)
235:困った時の名無しさん
07/02/12 20:51:44 .net
塩
醤油
味噌
塩コショウ
カレー粉
コンソメの素
取り敢えず、これだけあれば自炊っぽい物は何とかなる。
めんつゆは醤油薄めたり、みりんはサイダーで代用とか
でなんとかなるって。
そのうち、自然と欲しくなったりしていくからその時々に買いそろえれば
十分。
第一、あんまりその気になって買い揃えても、使わないと勿体ない。
何より、未開封や本の一二度使っただけの瓶を見るとバツが悪いぞw
236:困った時の名無しさん
07/02/13 00:51:42 .net
インスタントラーメンにナンプラをちょっと振り掛け、もやしとタマゴを投入。んまいよー!
237:困った時の名無しさん
07/02/13 01:30:25 .net
ナンプラーは唐揚げつくるときに重宝するよな
238:困った時の名無しさん
07/02/13 03:27:45 .net
カレー粉持ってるには持ってるけど
カレー以外のカレー味の料理が嫌いで
一回も使ってないな…。
239:困った時の名無しさん
07/02/13 07:15:10 .net
水と豆乳半々で味噌ラーメン、刻みネギをプラスして(゚д゚)ウマー
240:困った時の名無しさん
07/02/13 08:51:14 .net
URLリンク(www.bidders.co.jp)
241:困った時の名無しさん
07/02/16 02:00:26 .net
_,,..,,,,_
/ ,' 3 `ヽーっ
l ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''"
242:困った時の名無しさん
07/02/16 05:39:44 .net
_,,..,,,,
/ ,'Ο 3ヽっ
l ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''"
243:困った時の名無しさん
07/02/16 07:37:40 .net
インスタントラーメン>簡単だけど健康には良く無いと思う。
まぁ俺も食べるけど。
244:困った時の名無しさん
07/02/16 08:20:51 .net
いの一番
粉末だしのもと(和風のかつおとか)
塩
で卵焼きの味付けをするとうまいよー
味見つつ、濃くなりすぎぬように
245:困った時の名無しさん
07/02/16 08:34:45 .net
醤油
砂糖
塩
みそ
みりん
コンソメの素
だしの素
味の素
塩コショウ
これあれば基本的な料理は出来ると思う
後はプラスαで
酢
酒
めんつゆ
豆板醤
甜麺醤
ごま油
246:困った時の名無しさん
07/02/16 13:01:52 .net
お米炊くときワカメ、大根の葉っぱ、ニンジンの皮とかいつも捨てちゃう所、醤油を一緒に炊いて
酢ぶっかけて食べる
247:困った時の名無しさん
07/02/16 21:00:42 .net
フライドオニオンおすすめ!
サラダにかけたらなかなかこくが出て美味しいよ!
キャベツをザクギリにして沸騰したお湯にまずは芯から湯でて
葉っぱも茹でてお皿にもってマヨネーズをかけてフライドオニオンかけるとうまー!
かつおぶしもかけたらうまー!
248:困った時の名無しさん
07/02/16 22:29:54 .net
マヨネーズに鰹節が最強
249:困った時の名無しさん
07/02/24 11:35:16 .net
で、健康にはいいのか?
250:困った時の名無しさん
07/03/14 18:36:13 .net
あげ
251:困った時の名無しさん
07/03/16 01:25:50 .net
トマトを湯剥きしてブツ切り、じゃが芋、玉葱、人参は皮剥いてブツ切り、マッシュルーム丸ごと、キャベツはザク切り。ウインナーやベーコンとコンソメで煮るだけで栄養満点でウマー具はツマミにもオカズにもなるし日持ちするし。
252:困った時の名無しさん
07/03/16 03:56:52 .net
>>251
オレも、そういうポトフっぽいものよく作るよ。
手羽先を入れても旨いよ。
2日めくらいがベスト。
253:困った時の名無しさん
07/03/17 14:22:40 .net
手作りポトフってさ、作ったら何日くらいもつかな?
254:困った時の名無しさん
07/03/17 18:26:26 .net
>>253
3日くらいは大丈夫だよ。ちゃんと火を通してな。
簡単づけ丼だ
・まぐろの刺身(1人前)=ぶつでもオケ
・しょうゆ・わさび(テキトー)
・山芋すりおろしor納豆(オクラもオケ)
・あれば海苔
まぐろをわさび醤油づけにする
→どんぶりゴハンに海苔ちぎって載せる
→づけマグロをその上にのっけて
→山芋・納豆・オクラの好きなのを載せる(MIXも良い)
これにカップ味噌汁でも付ければウマー
255:困った時の名無しさん
07/04/10 08:24:41 .net
高血圧とか言われたけど豚肉買い込んじまった
これからは野菜中心にしようとおもうんでいいレシピないですかね?
肉をちょっと使うぐらいの
256:困った時の名無しさん
07/04/10 08:35:45 .net
>255
味噌とかに漬けて少しずつ消費
257:困った時の名無しさん
07/04/11 21:12:14 .net
豚肉少しと野菜たくさんをコンソメ、塩コショウで煮る。
258:困った時の名無しさん
07/04/14 21:59:11 .net
豚肉を叩いてミンチにする。
それを、酒・醤油・みりん・しょうが・砂糖を混ぜた適当な汁で、コトコト汁が無くなる迄煮る。
豚肉そぼろ(゚д゚)ウマー
それを卵焼きに混ぜて焼いても(゚д゚)ウマー
炒めたキャベツに乗せても食べて(゚д゚)ウマー
インスタントの味噌ラーメンにモヤシと豚肉そぼろを乗っけて(゚д゚)ウマー
基本、直接ご飯に乗せて(゚д゚)ウマー
豚肉そぼろとマヨネーズの相性最強!
冷凍庫に入れとけば、長期間おK
259:困った時の名無しさん
07/04/15 07:04:51 .net
>>255
とりあえず冷凍して少しずつ使うのは?
豚肉をゆでて、大根おろし・ポン酢かけてウマー
七味とかかけてもいいかも
260:困った時の名無しさん
07/04/15 09:47:13 .net
>>258
それは確かに(゚д゚)ウマーなんだが、高血圧対策としてはどうだろうw
261:困った時の名無しさん
07/04/15 15:48:54 .net
高血圧には脂抜きだな。薄味も大事。
煮る(ゆでる)・蒸すが基本。
そこに植物繊維の多い野菜を合わせるとグー。
豚はビタミンBが多いからいいね。
262:困った時の名無しさん
07/04/20 18:39:20 .net
豚肉を煮る。白くなったら、お湯切りして油をひいてないフライパンで焼く。
キャベツ、ピーマンを軽く火が通るくらい焼いて、豚肉と合わせる。
味付けはお好みでどうぞ。
263:困った時の名無しさん
07/04/21 00:43:58 .net
卵焼く時ににんにくねぎしょうがたーめりっくトマト入れるの
264:困った時の名無しさん
07/04/21 09:46:58 .net
卵に大根おろしと豆腐を混ぜたオムレツ。マジ旨いよ。
265:困った時の名無しさん
07/06/06 02:20:22 .net
卵にとろけるチーズを混ぜてオムレツ
簡単で早くてウマー
266:困った時の名無しさん
07/08/30 02:09:40 .net
これからマジでおいしい季節のナス料理 すごい簡単だよ
1・ナスを縦長方向に切る
2・油を吸いやすいナスは下ごしらえが大事!
切ったナスに、薄く油を塗ってレンジで2分ほどチン
3・フライパン(油は上で塗ったのでいらないよ)で両面焼く
4・おろしショウガ少しと、しょう油をまぜて 焼けたナスにからめる
出来上がり♪
267:困った時の名無しさん
07/08/30 06:51:46 .net
とうふがある時に常備のシーチキンで作る麻婆豆腐。
フライパンにチューブのにんにく・しょうがを投入。
ごま油で炒める。(弱火)
にんにくの香りが立ってきたら、シーチキン野菜スープ漬けを汁ごと投入。
ここで塩コショウ、醤油で簡単に味付け。
一味のビンをパッパッパッ。できればラー油をとろーり。
家にある何かしらのスパイシーなものを手当たり次第に
(うちは100均の小瓶の黒胡椒とシナモン、うなぎについてた山椒の小袋)
豆腐を1丁ドバッと入れて適当に崩しながら
豆腐が温まったら出来上がり。
辛いの好きな人はラー油多めで。
268:困った時の名無しさん
07/09/01 02:47:27 .net
【チョット告知させてください】
株式会社イズミユカリのゴマ熊キッチン(Tel 03-5942-5563)では
9月7・8・11・12・19・21・22・26・28・29の
各日に毎日3回、黒ゴマあんたっぷり白玉団子などの
お料理教室を青砥駅前で開催します。
主催者は、はなまるマーケット出演の泉ゆかりさんです。
詳しくは下記のHPをご覧下さい。
URLリンク(www.gomakuma.com)
269:困った時の名無しさん
07/09/01 16:34:11 .net
サイフヲモチコンビニヘイクソシテチンレツダナカラスキナメンヲエラブカイケイヲスマシテポットノオユヲソソグニカラサンプンマテバデキアガリカンタンダカラタメシテミテネオマエオモロナイネン
270:困った時の名無しさん
07/09/01 17:05:58 .net
ベーコンにカレー粉を付けて少量の油で炒める。ベーコンの量はお好み。
お好みでサンドイッチにしてもいい。
食パンを半分に切り、レタス1、2枚を乗せ↑のベーコンを乗せ食う。
カレー風味でうまい。カレー粉を掛けすぎると辛かったりするから注意。
271:困った時の名無しさん
07/09/01 17:08:29 .net
ケチャップとソースをフライパンに入れて混ぜ合わせながら温める。
このとき弱火がいい。
よく煮込んだら味見をしてコショウ、塩、ガーリックなどをお好みで加える。
あとはオムライスに使うのもよし、お好みで使うのもよし。
272:困った時の名無しさん
07/09/01 17:20:26 .net
なすと牛豚肉の焼肉たれ炒め
茄子薄くざくぎりしたのを、胡麻油(なければ普通の油)多めで炒め、牛肉か豚肉薄切り肉と焼肉のたれ入れて炒め、出来上がり
ごまや、味噌少し入れてもおいしいよ。ピーマンとかも
273:困った時の名無しさん
07/09/01 17:26:22 .net
きゅうりと豚の塩こしょう炒め
きゅうりを乱ぎりにして油で強火で炒め、豚肉薄切り肉も入れ炒め、塩こしょう多めにふって出来上がり。胡麻油使ったり、最後に醤油たらしてもうまい
274:困った時の名無しさん
07/09/01 17:43:47 .net
朝飯
鮭フレークあるやん?ご飯の上に鮭フレークのせ、上に目玉焼きのせて醤油かけかっこむ。
野菜ないが、上手い。
野菜は、野菜一日これ一本で。
275:困った時の名無しさん
07/09/01 17:44:46 .net
つまり鮭タマ丼です
276:困った時の名無しさん
07/09/02 00:02:31 .net
>>259
野菜ジュース飲んで野菜食ったと思うな!
せめて冷凍青汁飲んで下さい。(酵素が取れるので食前に)
277:困った時の名無しさん
07/09/02 00:20:21 .net
気になる野菜だけど。
ベーコンを5mm幅に切って、モヤシ一袋と炒めて
カレー粉、塩コショウで味付けする。
カレー風味で食が進んでモヤシ一袋もあっという間。
やっぱカレー粉最強。
278:困った時の名無しさん
07/09/02 02:36:20 .net
たまねぎとレバーのケチャップいため。
ニラと卵を醤油あじで炒める。
こればっかだな
279:困った時の名無しさん
07/09/02 17:02:20 .net
>>277
カレー粉・ベーコンは便利な1品だな
特にベーコンは最悪 焼いただけで上手く食べられるし
280:困った時の名無しさん
07/09/05 04:32:57 .net
千切りキャベツを皿に盛り、ほぐしたサバの水煮缶をのっける。
味付けは、マヨネーズと醤油で。
キャベツとサバ缶を混ぜて食べる。見た目悪いけど、味サイコー!
ビタミンC、食物繊維、カルシウムが摂れて、酒も進みます。
281:困った時の名無しさん
07/12/25 14:54:05 .net
ノノノハヽ
川'v') <25daijixyoubu
/ U つビシッ
し'⌒∪
282:困った時の名無しさん
08/01/11 16:16:50 .net
/冫、 ):::11yana
_| ` /::: Mworakusasena
ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:
/;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
/;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
/;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
(;;/|l \;;;;;ノ リ:::
!=ロ=!,,;,,,ゞ:::
/ y ヽ):::
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( く::::::::
|\〆ヽ:::::
|_|※;;;;\ :::::
\ ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
\ ※;;;/:::: ヽ;;〈::
\ |;;;;i:::: (::::ノ:
__ノ;;;;;):::::
(;;;;;;;/\
283:困った時の名無しさん
08/06/07 04:12:15 .net
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 ̄ ̄ ̄
>>283
daijixyoubu ^^naranana
sixyakenn sumasite rakurakumotte
karuikuka!!
.
.
284:困った時の名無しさん
08/07/17 16:11:24 .net
キャベツとささみを炒めてケチャップで和える
高たんぱく低カロリー
285:困った時の名無しさん
08/07/25 01:15:39 .net
ひたすら納豆+キムチ+卵+白米
健康的、美味い、安い、作るの超簡単
286:困った時の名無しさん
08/07/25 18:14:59 .net
キャベツをスライサーでスライスして、
塩辛の汁のみ(食べてしまった後の塩辛)と、
市販のキムチとゴマ油適宜をビニール袋に入れて軽く揉んで
せん切りキャベツキムチ。
ご飯、冷奴、焼きそば、炒飯、パスタ、納豆とかのトッピングにドゾー♪
287:困った時の名無しさん
08/12/16 13:04:10 .net
URLリンク(amazon.co.jp)
URLリンク(diet-true.com)
288:困った時の名無しさん
08/12/27 10:49:16 .net
カボチャの味噌汁
289:困った時の名無しさん
09/03/29 14:54:15 .net
卵かけ納豆ご飯、味噌汁
290:困った時の名無しさん
09/04/22 23:17:42 .net
魚系で楽なレシピないかな?
塩さば大量に買ってきてしまったんだけど
291:困った時の名無しさん
09/04/23 23:24:33 .net
>>290
鯖サンド。
鯖をフライパンで焼いてレモン汁かけて、パンにはさむだけ。
お好みで、たまねぎスライスを追加。
292:困った時の名無しさん
09/04/23 23:25:55 .net
今から作ってみるわ
293:困った時の名無しさん
09/04/24 01:21:41 .net
>>290
サバを適当なサイズに切って
オリーブオイルで軽く焼いてから
トマト缶+玉ねぎ投入して煮込んでも旨いよ
多分。
294:困った時の名無しさん
09/06/25 18:15:26 .net
どこに相談したらいいかよくわかんないから、とりあえず常駐してるここで質問させてくれ
無性にトンカツが食べたくなって作ろうと思うんだが、片栗粉しかなくて小麦粉の代わりに片栗粉でも出来るかな?
ちょっと出かけるのは大変なんで出来ればこれで作りたいんだが…
295:困った時の名無しさん
09/08/12 20:17:46 .net
ポテチ丼
296:困った時の名無しさん
09/09/29 23:30:50 .net
鯖水煮缶(100円程度で十分)&ネギとニンニクを混ぜて
卵掛け御飯に乗せれば栄養満天
297:困った時の名無しさん
09/10/21 22:53:19 .net
ブログで簡単レシピを紹介してます。
酒のつまみですが美味しいですよ。
URLリンク(fanblogs.jp)
298:困った時の名無しさん
09/10/22 11:48:01 .net
見にくい、却下
299:困った時の名無しさん
09/10/24 23:45:38 .net
100均クッキングシート(8枚入)でフライパンで焼き魚がOK
煙も出ず、フライパンも汚れない。
今が旬の秋刀魚を焼き、大根おろしで美味しく頂いています。
300:困った時の名無しさん
09/11/03 04:14:50 .net
手軽で早い!なのにウマー(・∀・)なカレー
1.茄子、玉ねぎを1センチ強くらいのサイズに切る。ウインナーはお好みで(4カット、薄切りなど)
2.多めのバターで強火で適当に炒め、牛乳を具が浸るくらいに入れて沸騰しかけたら弱火。微妙にコンソメ投入。
3.火が通ったらカレー粉、あれば粗挽き胡椒、ソース、ケチャップで味付け。
4.とろけるチーズを投入し、ガッチョガッチョ混ぜて溶かしたらご飯にGO!
15分もかからないがチーズと牛乳でかなりコクが出て美味い。
材料もまともになく、時間がないのにカレーが食いたいとか言いやがったクソアニキに適当に作ったら腹立たしい事に美味かった。
野菜や肉は何でもいいと思われ。
301:困った時の名無しさん
09/11/03 09:33:26 .net
拝見してカレーはお昼に作りたくなりましたが
バターとか牛乳やコンソメはカロリー高くなりそうなのでカレー粉だけにしますでもカレーはもう日本の食文化ですね嫌いな人聞きませからね
(*^o^)/\(^-^*)
302:困った時の名無しさん
09/11/04 12:06:04 .net
豆腐を使った簡単なものってありますか?
303:困った時の名無しさん
09/11/04 14:45:07 .net
冷ややっこ
304:困った時の名無しさん
09/11/04 20:52:23 .net
豆腐が木綿ならニラと炒めて塩胡椒&醤油&本だしで味付けでウマー
305:困った時の名無しさん
09/11/05 09:38:17 .net
まーぼーだろ
306:困った時の名無しさん
09/11/05 17:11:27 .net
マーボーカレー食べたい
307:困った時の名無しさん
09/11/05 18:42:46 .net
またチキンシチューだ
北海道じゃがいもや玉ネギ妊娠いやニンジン旨いからね後何回やるかな
308:困った時の名無しさん
09/11/12 15:53:05 .net
>>300 (゚v^)オイチイ!
309:困った時の名無しさん
09/11/16 06:40:21 .net
ブロッコリーとツナのパスタ
1.パスタを塩を入れた熱湯で茹でて、
茹で上がる1分前に小分けにしたブロッコリーを
パスタの鍋に投入。
2.茹で上がったパスタとブロッコリーの水分を切り、
ツナ缶汁ごと、バター(マーガリン)、胡椒(できれば粗引き黒)、
醤油少々、好みでチューブにんにく(にんにくパウダー)を混ぜたら
完成。
ツナはオイル漬けの場合はオイルの量は調整する。
スープ漬けの場合はスープを入れることで、
パスタのソース代わりになるのと味が付くので全部入れる。
310:困った時の名無しさん
09/11/16 22:30:40 .net
どうせラーメンはよく食べるだろうから、
スープの素(1回分)で2~3人分の野菜スープ作っとけ。やや薄味&具沢山で。
別にゆでたラーメンを入れたり、飯のおかずにしたり。卵でとじてもいい。
311:困った時の名無しさん
09/11/21 11:02:03 .net
>>301
具なしカレーなら時間のない朝でもできるよ
生卵とか漬物のせればじゅうぶんいける
312:困った時の名無しさん
09/11/26 10:40:55 .net
朝からカレー臭いのはちょっと
313:困った時の名無しさん
09/11/26 10:56:12 .net
朝カレーはいいらしいけどね
314:困った時の名無しさん
09/11/27 22:37:08 .net
鰈臭なんだから、カレー臭いのは気にするな。(;+;)
315:困った時の名無しさん
10/02/24 08:50:20 .net
お手軽牡蠣グラタンレシピ
URLリンク(masumi.mobi)
316:困った時の名無しさん
10/08/12 19:02:21 .net
家事の苦手な60前の男が一人暮らしを余儀なくされた。
掃除・洗濯は一人暮らしだったら毎日で無くても良いので問題ではない!
問題は食事だ。
外食、コンビニ弁当、自炊の選択肢があるが、
外食ばかりだと飽きて来るし、金銭的にも負担が大きい。
コンビニ弁当も外食同様、飽きて来るし、
栄養バランスも偏るような気がする。
やはり自炊が一番と自炊をはじめたが、
これが中々、面白くもあり難しくもあり・・・!
愛する女に無視されながらも、
ひとり暮らし料理のレシピをその思いと共に書き綴るエッセイ?
URLリンク(recipe.shqin.com)
317:困った時の名無しさん
10/08/12 19:44:27 .net
何種類も野菜を使った簡単で美味しい料理はないかな?
318:困った時の名無しさん
10/08/12 21:18:13 .net
豚汁
カレー
シチュー
ポトフ
319:困った時の名無しさん
10/08/13 04:35:47 .net
鍋にスープ(和洋中なんでも)を沸かす
↓
野菜ぶちこむ
↓
片栗粉でトロミつける
↓
炭水化物にかける
↓
食う
320:困った時の名無しさん
10/08/14 00:13:09 .net
意外と酢の物が不足するから積極的に食うといよ
321:困った時の名無しさん
10/08/14 18:16:52 .net
URLリンク(www.youtube.com)
322:困った時の名無しさん
11/05/20 10:01:09.40 .net
老老介護ってのはなに、老人が老人を介護するって事?
登場人物は老人だけな訳だ。若い人は何やってんの。
これも根っこ辿れば結局おんなじでしょ。原因は。
人と人との繋がりが希薄になった世の中で、若者が社会の中での役割を放棄しちゃってる。
みんなそれなんだよ最近の社会問題ってのは。福祉じゃなくて教育の問題でしょうこれは。
323:困った時の名無しさん
11/05/21 09:10:34.16 .net
どこの誤爆だよ
324:困った時の名無しさん
11/09/14 23:58:25.88 .net
>>319
中華丼すっかり忘れてた
うまかった
325:困った時の名無しさん
11/10/03 11:00:34.81 .net
うどんゆでる。
↓
馬鹿か?と思うぐらいかつおぶしをのせる。
↓
上から熱湯ぶっかける。
↓
お好みでしょうゆ・ねぎ・卵等で調整。
↓
(#゚Д゚)オラー!
326:困った時の名無しさん
11/12/01 17:05:51.33 .net
ワイが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいで
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや
その世界ではごっつい有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やで
まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタやな、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識やろ?
327:困った時の名無しさん
12/05/28 23:02:22.04 .net
チーズに酒をかけて溶けるまでレンジでちん
↓
まぜまぜしたらバターとオリーブオイルを追加してさらにちん
↓
茹でたパスタを投入して塩コショウをぶっかけ
↓
伸びるチーズを楽しみながらひたすらかっこめ(#゚Д゚)オラー!
328:困った時の名無しさん
12/05/29 06:51:36.08 .net
>>21
ハゲるよ。俺も気になって1日2個を10年続けてみた。今は後悔してる。
329:困った時の名無しさん
12/06/02 21:53:30.03 .net
野菜をたっぷり使ったヘルシーなレシピを紹介しています。
誰でもできる!簡単ヘルシーレシピ!URLリンク(www.cookleaf.com)
330:困った時の名無しさん
12/06/03 18:57:26.83 .net
ハマチ1尾880円で買った。
刺身を腹一杯食べたけど、まだ4分の3残ってる。
アラもたくさんあるので、圧力鍋でアラ煮を作ってるところ。
1週間以上、ハマチづくしになりそうw
331:困った時の名無しさん
12/06/06 11:17:46.10 .net
宮崎地鶏炭火焼きを給料が出たら作るぞ!
332:困った時の名無しさん
12/06/07 21:14:04.69 .net
肉炒めて焼き肉のタレかけてご飯にドン!
333:困った時の名無しさん
12/06/24 02:50:52.50 .net
おれは良く弁当を作って持って行くが、一人分の弁当作るってけっこう
面倒くさいよな。
子供の頃、「日の丸弁当」というのを聞いたことがある。
弁当箱に白ご飯をいっぱい詰めて、真ん中にでっかい梅干しを1個だけ
入れるんだそうだ。国旗の日の丸みたいだからそう呼ぶらしいが、
昔の人は栄養バランスも悪かったし、食糧事情が悪かったんだな。
334:困った時の名無しさん
12/06/24 10:35:24.09 .net
今、ガリタさんのチャーシュー作ってるんだぁ(o^∀^o)
楽しみ~
335:困った時の名無しさん
12/08/07 14:34:50.02 .net
【五輪/女子サッカー】日本、フランスを2-1で破りアメリカとの決勝へ! 宮間のFKから大儀見と阪口が決め、猛攻を凌ぎ切りメダル確定★13
1 :ポポポポーンφ ★:2012/08/07(火) 12:02:17.19 ID:???0
2012 ロンドン五輪 女子サッカー 準決勝
フランス 1-2 日本 [ウェンブリー・スタジアム/ロンドン]
0-1 大儀見優季(前32分)
0-2 阪口夢穂(後4分)
1-2 ルソメル(後31分)
× フランス、ブサグリアがPKを外す(後33分)
◆ 女子日本 佐々木則夫監督
GK 1 福元美穂(岡山湯郷Belle)
DF 2 近賀ゆかり(INAC神戸レオネッサ)
3 岩清水梓(日テレ・ベレーザ)
4 熊谷紗希(1.FFCフランクフルト/ドイツ)
5 鮫島彩(ベガルタ仙台レディース)
MF 6 阪口夢穂(日テレ・ベレーザ) → 14 田中明日菜(INAC神戸レオネッサ)(後39分)
336:困った時の名無しさん
12/08/28 01:46:21.26 .net
>>328
しかしそれは、食べなかった場合の328と比較しないと何とも言えないな。まあ、そんなこと出来たら何もかも解決するんだけどな。
337:困った時の名無しさん
13/03/28 19:37:27.63 .net
URLリンク(oryouri.2chblog.jp)
338:困った時の名無しさん
13/04/19 15:37:30.15 .net
川越信隆院長はもう引退なさったのでしょうか?
かなりご高齢でしたので心配です。
339:困った時の名無しさん
13/08/30 NY:AN:NY.AN .net
大統領苦言
「野球は大人になったので見とうない
ドライブ中だがビールがうまい」
340:困った時の名無しさん
15/04/11 00:45:01.29 .net
オレは麺つゆ一辺倒だ。
休みの日はゆで卵1パックを水で薄めた麺つゆに漬ける。一週間余裕で持つ。
今の時期なら千切ったキャベツと余ったニンジン、キュウリを切り、塩コンブとスプーン一杯くらいの麺つゆをビニール袋に突っ込む。
即席浅漬けだ。
レンコンと豚肉を麺つゆで炒める。
ゴボウがある時は鉛筆を削るみたいにしてから麺つゆで煮る。溶いた卵でとじたらうまいぞ。
野菜食えるし、味考えないし、最高だな。
341:困った時の名無しさん
15/04/11 02:17:41.76 .net
ジャーサラダ始めました
342:困った時の名無しさん
15/04/11 04:02:33.18 .net
ジャーサラダはドレッシングと和えるのは簡単だろうけど
後で容器を洗うのがめんどくさそう
343:困った時の名無しさん
15/04/11 04:03:01.01 .net
>>327
どう見ても健康的じゃないw
344:困った時の名無しさん
15/04/17 18:39:20.69 .net
>>342
口が広いから洗いやすいよ。
コブサラダ美味いわー♪
345:困った時の名無しさん
15/05/07 01:38:02.87 .net
ジャーサラダで死んだ人いるんだってね…
346:困った時の名無しさん
15/06/13 11:16:56.07 .net
緊急です。
男の一人暮らしで、カップ麺やコンビニの惣菜しか食べない生活で、自分の健康が不安になってきました。
超簡単に作れて、かつ超栄養満点で超健康になれる究極のレシピを教えてください。
あと財政難なので安く作れるものがいいです。
本当に困っています。
どなたか助けてください。
お願い致します。
347:困った時の名無しさん
15/06/13 11:26:26.57 .net
私ですけど、
URLリンク(everystorm.com)
348:困った時の名無しさん
15/06/13 15:54:24.84 .net
【きゅうりのスタミナ漬け】
きゅうりは洗って
まな板で塩してゴリゴリ。
ビニール袋にいれてから ビール瓶できゅうりを叩く
そこに胡麻油をタラ~っと垂らしチューブのニンニクをほんの少し入れて モミモミ
10分くらいしたら食べれる。好みで唐辛子振ってもOK
349:困った時の名無しさん
15/06/15 05:08:19.64 .net
>>346
コンビニめしで済ませられるくらい金銭面で余裕があるんだったら
コンビニの惣菜を栄養を考えて組み合わせればいいよ
350:困った時の名無しさん
15/06/15 23:51:38.14 .net
>>348
すごい美味しそうですが、それって栄養ありますか?
>>349
コンビニの惣菜というと普段食べてるのはファミチキとかなんですけど、
コンビニで生活してるとほんとにお金がなくなるので、コンビニは避けたいです。
ありがとうございます。
351:困った時の名無しさん
15/06/17 16:47:57.19 .net
ファミチキとか惣菜ですらねえ
ありゃホットスナックって言うんだ
352:困った時の名無しさん
15/06/18 12:53:19.03 .net
>>346
緊急なのでとにかくサバイバルするための食事として
料理初心者の中学生が自炊を教えるイメージで考えてみた
まずはじめに「料理」を買うのをやめること!
売り物の「料理」は大量の隠れ調味料と油と添加物が入っていて健康の大敵です
惣菜もレトルトも缶詰も冷凍食品もダメです(調味料はアリ)
野菜や肉など「生の材料」を買うようにするのが健康自炊の基本です
そのためにはコンビニではなく八百屋やスーパーへ行く生活が必須
食事の基本はこの5点セットです
主食/タンパク質のメインおかず/汁物/加熱した野菜/生の野菜や果物
ごはん/焼き魚/わかめ味噌汁/キノコと野菜の炒め物/トマトサラダ、みかん
パン/目玉焼き/スープ/キャベツとベーコンのトマト煮込み/グレープフルーツ
物凄く最低限ですがこういう感覚を覚えておくといいです
ファミチキと菓子パンにアイスみたいな食事は栄養的にもダメだと分かりますよね
この5点セットですら作るのが大変な場合はまとめるという手があります
パン/卵とキャベツのスープ/グレープフルーツ こういう感じです
つまり簡単なのは野菜とタンパク質がどっさり入ったスープや煮込み料理です
一度切ります
353:困った時の名無しさん
15/06/18 13:21:38.85 .net
>>346 続きです
まずは簡単な鍋や具沢山スープから覚えるといいですよ
初歩は鶏肉と白菜やキノコなどを水で煮るだけの水炊きです、ポン酢などをつけて食べます
油も減らせますしヘルシーです(昆布を入れるなど細かいところは割愛しても大丈夫)
ゴマダレなど色々な鍋のタレがあるのでバリエーションも出せます
慣れてきたら魚や豆腐、別の肉、別の野菜を使ったり味付鍋に挑戦するといいです
鍋料理のいいところは、麺や餅などを入れて主食までこなせることです
生野菜はそのまま味噌やマヨネーズやドレッシングをつけて食べたり塩もみが簡単です
カット野菜は栄養無いので買わないこと
とにかく野菜が大事です
強い味の市販ジャンクフードを卒業して野菜主体の自炊に切り替えることが必要です
慣れると簡単になるので大丈夫ですよ、応援しています
長文失礼しました
354:困った時の名無しさん
15/06/24 20:18:59.38 .net
>>352
ありがとうございます。
かなり勉強になります。
本当に助かります。
これからなんとか実践していきます。
本当にありがとうございます。
355:困った時の名無しさん
15/06/24 23:51:05.13 .net
>>354
お役に立てれば嬉しいです
自分も昔はコンビニジャンク生活をしてたから気持ち分かります
立ち直るまで苦労しました
でも食生活改善に成功すると身体が喜びますよ
グッドラックです
356:困った時の名無しさん
15/06/26 02:36:58.67 .net
何か微妙に偏ってる気がするが
野菜きのこ肉を煮るのが簡単なのは同意だ
固形コンソメ入れて煮て、カレー粉入れたり、トマト入れたり、
あるいは顆粒鶏ガラスープの素使ったり、
和風だしの素と味噌使ったりってな具合でバリエーション作れる
357:困った時の名無しさん
15/07/07 01:33:46.85 .net
ジャンクフードやコンビニ唐揚げに慣れていると、水炊きにポン酢は
(いい案だけど)最初は物足りないかも。
水炊きするなら、最初は、
鶏肉、小松菜かホウレン草、きのこを、包丁は使わず、手で細かく
千切って煮ると楽だし、お皿に移して、ソースで食べると、簡単で
栄養あって、コンビニ風味に近いよ。
バナナは、すぐ剥けるし、栄養すごくあるから、手軽だよ。
358:困った時の名無しさん
15/07/07 01:42:24.05 .net
食パンにマーガリンやバターを塗って常食しているなら、
塗るのは、ココナツオイルにした方が身体にいいよ。美味だし。
オイルには違いないから、食べ杉ない方がいいけどね。
359:困った時の名無しさん
15/07/07 02:23:36.10 .net
コンビニ食を買ったら、一緒に、伊藤園の「理想のトマト」200mlも
一緒に買ったらどうかな。完熟トマト6個使用って書いてあるよ。
お豆腐も売ってるよね。苦手なら、ツナ缶買って、載せて食べたら
どうかな。
缶詰の、サバの水煮や、秋刀魚の蒲焼缶詰も、ほかのメニューと塩分の
バランスさえ考えれば、栄養の面からはいいと思うよ。
ご飯を炊いて、一個づつラップに包んで冷凍しておいて、レンジでチン
できればいいんだけどね。コンビニの納豆も食べられるし。コンビニの
黄粉も買っておけば、ご飯にまぶしてオヤツにもなるよ。
360:困った時の名無しさん
15/07/07 03:08:26.89 88+iVR7GG
かつおぶしは、コンビニにも安いのがあるね。ご飯があれば、
かつおぶしに、お醤油とお砂糖少々で、おかかもできるし。
何といっても、安いのは、モヤシだね。モヤシを、お酢を少し入れた
水で煮て、お湯を捨てて、千切りしたチクワを混ぜて、お酢と醤油と
ミリンか砂糖少々で味付けすれば、安いし、サッパリした一品になるよ。
キュウリの千切りも入れば、それもいいけど。(ほんの少々の塩で味を
整えて)
361:困った時の名無しさん
15/07/07 03:11:07.90 88+iVR7GG
(↑自分はお砂糖使いたくないので、なるべくミリン少しだけにしてる)
362:困った時の名無しさん
15/08/07 02:07:35.40 tEkdMHnpN
泣ける話 おすすめ
URLリンク(power-of-nature.blue)
363:困った時の名無しさん
15/12/26 02:54:00.34 .net
男性一人の正月は『筑前煮』
364:困った時の名無しさん
16/02/26 06:33:26.86 .net
白身魚の煮凝りのマリネ
365:困った時の名無しさん
16/03/09 00:11:46.77 .net
キャベツ、にんじん、ピーマン等、手持ちの野菜を刻んで
土鍋に入れる
その上に、しゃぶしゃぶ用のような薄い肉を広げて置く
上から日本酒を回しかけて、蓋をする
中火~弱火くらいで、10分以上煮る
蓋をとって、野菜と肉に火が通っているようだったら
ポン酢で食べる
366:困った時の名無しさん
16/03/11 18:43:09.55 .net
料理は素直に諦めてストック野菜を数種類常備してる
例えば…
もやしや豆苗=レンチン→冷蔵庫→インスタントスープなんかにin
冷凍オクラ=一晩冷蔵庫で解凍→鰹節&だしで白メシにon
きのこ類=だしでサッと煮ておく→和え物や納豆にin
キャベツや水菜=洗って食べやすい大きさに→冷蔵庫保存→マヨかけて食う
こんなでも3~4日持つし食生活改善になるよ
367:困った時の名無しさん
16/03/11 22:48:12.21 .net
>>366
それって簡単だけど、かなり料理できる人がわかる
「加減」なんじゃないかな
368:困った時の名無しさん
16/03/12 03:11:46.29 .net
独り暮らしで自炊やってれば、食えないもん作るわけにもいかないから、だれでも多少は作れるようになるよ。
369:困った時の名無しさん
16/03/12 04:48:22.74 .net
問題は昼飯なんだよな
370:困った時の名無しさん
16/03/12 10:47:28.49 .net
さくっとやるならおにぎりと、惣菜は買う
371:困った時の名無しさん
16/03/12 18:42:37.96 .net
やっぱり鍋作ってスープジャーで持って行くのが簡単だ
朝も夜も同じもの食べる
372:困った時の名無しさん
16/03/13 02:41:22.26 .net
べジ牛タンカレー
373:困った時の名無しさん
16/03/13 10:48:22.41 .net
カップ1杯くらいの水に刻みネギたっぷり&シーチキン1缶
一煮立ちしたらめんつゆで味付けさらに天カス投入
白飯にとろろ昆布引いて上からかければ出来上がり
ひたすらかっこめ(#゚Д゚)オラー!
374:困った時の名無しさん
16/03/14 19:41:54.61 .net
それ煮ずに湯漬けでよくね?
375:困った時の名無しさん
16/03/23 15:48:42.06 .net
お麩の天ぷらのマリネ
376:困った時の名無しさん
17/05/03 00:33:49.33 .net
保守
377:困った時の名無しさん
17/05/11 13:58:07.96 .net
スーパーで、鶏胸肉をたくさん買ってくる(それこそ㌔単位で)
肉は必ず事前に冷蔵庫から出して常温にしておく
鍋に肉が浸かるくらいの水を入れて沸騰させる(この時、肉は入れない)
肉を投入し再度沸騰するまで待つ
再沸騰したら火を止めて最低三十分以上(できれば冷めるまで)放置
冷めたら手でひたすら細かく千切るか、面倒なら包丁で薄くスライスする
包丁でスライスする場合は切りやすくするために熱が取れたら冷蔵庫に入れて更に冷やす
和風ドレッシングや胡麻ドレッシング、大葉ドレッシング等のサラダ用ドレッシング
または粗ミジンにした生姜と白ネギと醤油、砂糖、酢、ごま油を各大さじ1を混ぜたタレで頂く
安いのでご飯を控えると低炭水化物ダイエット効果も出てお得
378:困った時の名無しさん
17/05/17 16:29:47.87 .net
濃い味付けでごはんなして
酒飲むんやろ?
379:困った時の名無しさん
17/08/08 09:37:11.72 .net
>>377
割いたの冷凍しとけば素麺やサンドイッチ、ご飯乗せかっこみとか出来る
いい感じのやつですね?
380:困った時の名無しさん
18/07/17 19:23:43.56 .net
test
381:困った時の名無しさん
18/12/18 15:07:23.30 s+wzpeGo3
いや、これ普通にうまそう!
これ食べたい…
URLリンク(is.gd)
382:困った時の名無しさん
19/12/04 11:37:56 .net
テスト
383:困った時の名無しさん
20/09/11 12:37:53.26 .net
「箸で麺類を啜らずきれいに食べる」などという方法は"ありません"。
箸の構造上、啜らず食べるためには麺を咥えた状態で口を開けなければならず、パスタのような食べ方は不可能だからです。
これは、先程の人物に「箸で啜らず食べる例」を求めれば一目瞭然です。
様々な言い訳で実例の提示を拒みますが、当然のこと。そんな例などどこにもないことは本人もわかっているのですから。
さすがの彼も上記のような論調に抗えないことは自覚しているようで、
「クチャクチャ咀嚼音を立てる」「過剰に音を立てる」「麺以外を啜る」ような
議論と全く関係のない食べ方に論点をすり替え、普通に麺を啜る食べ方まで巻き込んで非難するのも常套手段です。
384:困った時の名無しさん
21/09/17 15:14:47.78 .net
キャベツのお好み焼き風
キャベツ……小さめ1/4個(300g)
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉……6枚(50g)
卵……2個
サラダ油……少々
【A】
かつお節、青のり、マヨネーズ、ソース……各適量
作り方・レシピ
1.キャベツは5mm幅の千切りにする。耐熱皿にこんもりと盛り、豚肉を広げて載せる。
2.ふんわりとラップをかけ、レンジで6分加熱する。
3.卵に塩、コショウ少々(分量外)を加えて割りほぐす。
4.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を流し入れて広げる。
5.表面が半熟になったら、2の上にのせ、Aをかける。
385:困った時の名無しさん
21/09/17 15:16:03.15 .net
キャベツのゴマあえ
キャベツ……小さめ1/4個(300g)
【A】
砂糖……大さじ1/2
しょうゆ……小さじ2
マヨネーズ……大さじ1
白すりゴマ……大さじ2
1.キャベツは3cm幅の短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて6分加熱する。
2.加熱後すぐに取り出し、流水をかけて水を切り、軽くしぼる。
3.Aを混ぜ、2とあえる。
386:困った時の名無しさん
21/09/17 15:17:34.16 .net
キャベツのコールスロー
キャベツ……小さめ1/4個(300g)
青じそ……10枚
カニカマ……70g
玉ネギ……1/4個
【A】
マヨネーズ……大さじ1と1/2
オリーブオイル……大さじ1
塩……小さじ1/4
コショウ……少々
1.キャベツは7mm幅の短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて6分加熱する。
2.加熱後すぐに取り出し、流水をかけて水を切り、軽くしぼる。
3.青じそは5mm幅に切り、カニカマはほぐす。玉ネギは薄切りにして塩小さじ1/8(分量外)を振り、しんなりしたら水分をしぼる。
4.2、3、Aをボウルに入れて混ぜる。
キャベツはレンジで加熱すると、ゆでたときよりも食感がよくなり、甘味も引き立ちます。また、加熱をするとキュッとカサが減るので、生のときよりもたくさん食べられるのも、うれしいポイント!
電子レンジで加熱した後は、色をよくするために流水をかけましょう。水に長時間さらす必要はありません。粗熱が取れる程度でOK。流水をかけた後は水を切り、軽くしぼります。3~4日は冷蔵庫で保存可能です。
387:困った時の名無しさん
23/01/22 02:20:10.80 .net
八宝菜載せ棒ラーメン
388:困った時の名無しさん
23/03/24 03:28:51.82 .net
人参しりしり
389:困った時の名無しさん
23/04/30 14:38:53.16 .net
ジンギスカンといえば北海道が発祥というイメージが強いけど、本州でも岩手県の遠野や長野県の長野市も独自の発祥地でもあります。
390:困った時の名無しさん
23/05/01 00:23:18.18 .net
明治以降、羊をすき焼き風にして食べただけでしょ
誰が考えたとかそういうものではないよな