04/08/14 17:38.net
≪冷製スープの作り方≫
-----------------------------------------------
1.野菜適当に切ってを茹でる(炊飯器でやってもおk)
※炊飯器の場合
炊飯器に野菜を入れる。水の量は野菜にかぶるくらいで、
ご飯を炊くようにスイッチを入れる。ついでに、高速だと茹で上がりにくい。
2.茹でた野菜の水を切りミキサーへ入れペースト状にしていく。
ペースト状になったらバターを10gと塩・こしょうを少々入れ、
さらにミキサーにかける。
3.牛乳を加えペーストをのばしていく(ポタージュくらい)
4.2時間以上冷蔵庫で冷やす。
(食べる直前にお皿に盛ってお好みで牛乳か生クリームでトッピングして完成)
-----------------------------------------------------------------
私が使った材料≪4人分≫
◎にんじん2本
◎ピーマン1個
◎玉ねぎ1個
◎バター10g
◎塩・こしょう
私は炊飯器でやったから結構楽に作れましたよ^^
家にあまってる野菜で作っても美味しいので作ってみてください♪