03/06/14 09:27.net
うどんやさんに、聞きました。お試しください。
麺つゆの作り方
①返し調味料のつくり方
味りん500CCを鍋に入れ、沸騰させて(5分くらい)アルコールを飛ばす。
しょうゆ500CCを味りんの中にまぜ、今度は沸騰する前に火を止める。
冷めてから、ペットボトルに入れ、冷蔵庫で10日~14日寝かす。
熟成し旨みが出てきます。(o^v^o)
②だし汁のつくり方
先ず、鍋を二つ用意して
1リットルの水に昆布を入れ、一晩寝かす。
〃 しいたけをいれ、一晩寝かす。
昆布、しいたけは取り出しておく。
各々の鍋に、鰹節を入れて沸騰させます。
だし汁はひとつに合わせます。
③ ①の2.5倍の量の②を混ぜ合わすと美味しい麺つゆの完成です。
しいたけは、麺つゆで煮込んで具にすると美味しい。
かけ用には、好みでだし汁を増やして、薄めてください。