~めんつゆ内容分析~at RECIPE
~めんつゆ内容分析~ - 暇つぶし2ch36:通りすがり
03/06/14 09:27.net
うどんやさんに、聞きました。お試しください。
 麺つゆの作り方

 ①返し調味料のつくり方
  味りん500CCを鍋に入れ、沸騰させて(5分くらい)アルコールを飛ばす。
  しょうゆ500CCを味りんの中にまぜ、今度は沸騰する前に火を止める。
  冷めてから、ペットボトルに入れ、冷蔵庫で10日~14日寝かす。
  熟成し旨みが出てきます。(o^v^o)

 ②だし汁のつくり方
  先ず、鍋を二つ用意して
  1リットルの水に昆布を入れ、一晩寝かす。
    〃     しいたけをいれ、一晩寝かす。
   昆布、しいたけは取り出しておく。
  各々の鍋に、鰹節を入れて沸騰させます。
  だし汁はひとつに合わせます。

 ③ ①の2.5倍の量の②を混ぜ合わすと美味しい麺つゆの完成です。
   しいたけは、麺つゆで煮込んで具にすると美味しい。
   かけ用には、好みでだし汁を増やして、薄めてください。
   


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch