18/12/29 01:16:24.25 .net
易く作れるのと繊維質も摂れるのでシチューは好み
だが炭水化物全開でマミーまで飲んだし血糖値やばくねこれ
妙に気持ち悪い…
215:困った時の名無しさん
19/12/01 21:56:07.92 .net
レトルトのホワイトシチューの方が香りだけは高いンだよなー
カレーとかだとエグ味しかないのに不思議だ
あの透明感ある香りはどーやって出せるんだ
やっぱブーケガルニやコンソメなどの原料じゃないと無理か
ルゥのシチューなんて全然香りがない
216:困った時の名無しさん
20/01/31 21:45:13.82 .net
今日は作の成功した
やっぱニンジンをケチらず1本いっとくと違うね
あとはローリエも2枚いったし
こないだの余りを食い切るだけで乗り気ではなかったが寒くて体が欲してる感じもあり今年一番うめーもんだったかも
まだ1か月だがな
まー安く出来るわな~
鶏肉タマネギニンジンシメジさえ揃ってりゃ外れはない
217:困った時の名無しさん
20/02/08 22:37:53 .net
ローリエは最後まで取らず入れといたままの方が美味いかな
途中でもう香り抜けたと思って出すと逆になんか変な味になる気がせんでもない
しかし今日はカレーにしたがやっぱカレーは王様だな
シチューに浮気できるのは糞寒い体が冷えてる時だけだわやっぱ
218:困った時の名無しさん
20/04/19 10:01:19.84 .net
肉は鶏肉か豚肉の二択な感じかな?わいは豚肉薄切り派。
219:困った時の名無しさん
20/09/11 16:34:56.89 .net
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!
きったねーなー
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ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!
すすりは下品で汚らしい
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恥ずかしくないのかよ
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220:困った時の名無しさん
20/10/03 22:47:27.01 .net
寒い時期に差し掛かってくっとホワクリが食い卓なんだよなー
まだ寒くはないってのによ
まーテキトーに鶏肉とシメジ買ってホワイトシチにしようと思ったけどクラムチャウダーの方にしたわ
どうせチャチャっと食えば同じよーなもんだしな
しかしタマネギと鶏肉炒めただけで水がまっ茶色…牛乳入れても黄土色にしかなんねーぞ
何故市販クリシチくらいの純白にならんのだ…いつもいつも
まー味なんて似たようなもんにしかならんがな フォンドヴオーの美味さもろくに出ない安物ルゥで作ってる限りただのなんちゃって料理だわ
あと15分冷ましたら食えるな
最近腹減るしなー大量に食ってやんぜ今日は
221:困った時の名無しさん
20/10/18 22:05:40.33 .net
今日行ったのは失敗だったわ
スーパーの肉コーナーに置いてある厚いベーコンを試したんだけどクドくて臭さも感じられて大失敗ってカンジ~…
やっぱ鶏肉がいいな
臭み皆無でシチューに合う食感でさー
豚じゃあなんか違うんだな~
本来美味いはずのシチューがこんなオエってなんのは初めてかも…また近々リベンジして口直ししなきゃだわ
222:困った時の名無しさん
21/03/17 18:28:48.48 .net
シチューですURLリンク(i.imgur.com)
223:困った時の名無しさん
22/06/21 08:22:51 .net
コンソメ使わんの?
224:困った時の名無しさん
22/07/06 22:50:10 .net
クソ暑い時期だがなんか繊維質が欲してるしボディが
クラムチャウダー作ったわ、クリシチュと迷ったがまあ実質同じだし味も変化ある方にした
タマネギ1.5個は大量だな
ニンジンも多少入ってるしまあ繊維質は豊富だろう
そろそろ冷めた頃合いだし食ってこよーっと…
225:困った時の名無しさん
22/07/06 23:13:33 .net
チィーと煮すぎてタマネギ半分溶けて残念…シャキっとしたのが喰いたかったのに
夏場のタマネギは脆いのか?明らかに冬より溶けてるぞ同じよーな時間しか煮てないっつーのに
ま、残りのチャウダ消費する時リベンジだな
226:困った時の名無しさん
22/07/27 23:02:56.95 .net
今日はメシ代ケチって鶏肉にしたからクラチャウだわ
こないだ松屋の牛定イってもーたしな
贅沢したら後日安くで済ませる
ってかこっちの方が贅沢なんだがな
量も質もはるかにええわ自炊は
さーて冷えてそろそろ食える頃合いだ食ってこーっと…クソ暑くて汗タラタラなんだよな今の時期あんなの食うと
227:困った時の名無しさん
22/09/27 23:06:41.17 .net
前回と今回なんか不味いなって思ったら鶏肉グレード落としたら如実に味に反映してやがったんだわ
あんなに変わるモンなんだな…前々回は美味かったからオカシーと思ってたんだよ
あん時は150gで200¥後半くれーのたけー香具師をイったからな~
牛や豚に比べりゃ安いけどたかが酉でたけーのはいらんだろーって考えは間違ってたのか…
料理も日々やってねーとこーゆーコトわ分からんのだな次は高い肉使うか…たかがシチューも高級メシじゃんだったら
228:困った時の名無しさん
22/10/02 23:05:03.20 .net
肉をちょい並のヤツにしたらまあ味はそれなりになったが
やっぱニンジン無しと香草無しはイマイチだな…
さらに最高級鶏肉でないとイマイチっぺーし…まだまだシチュー道は遠い…
229:困った時の名無しさん
23/01/12 23:28:48.95 .net
買いモン逝ってねーから家のベーコンで作ったらマジゲロマズ~
ドブ臭いし…
どんだけ悪質な肉か良く分かるんだなあーゆー料理になるとサ
ま、ローリエも切らして香りもつかなかったのもあるがね
やっぱ普通に鶏肉よ!
230:困った時の名無しさん
23/01/17 19:45:12.04 .net
昨日は鶏肉がボッタのしかなかったし豚で代用したけどまあ大して変化はないな
どっちも薄味だし
たかがシチューの肉代で400円とかもはや高級品すぎて安くできずに意味ねーからな200円の豚で十分よ
231:クリームシチュー
23/01/23 11:55:18.52 .net
材料 (4人分)
豚バラかたまり肉
400g
ジャガイモ
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
グリーンピース
1/2カップ
ローリエ
1枚
生クリーム
1パック
固形スープの素
1個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1.5
塩
少々
こしょう
少々
232:クリームシチュー
23/01/23 11:57:40.60 .net
作り方
1
豚ばら肉は、4~5cm角に切りそろえて、鍋に入れ、たっぷりの水を張って火にかける。強火で煮立たせて、アクが出るのをまって、一度ざるにあける。ざるごと水につけて、何度か水をかえながらアクを洗い流し、水をきる。
2
ジャガイモは、4等分にして、水にさらし、にんじんは、4~5cm長さの4等分にする。玉ねぎはくし型に。
3
鍋に2と水1リットル、ローリエ、固形スープの素を手でくずしながら入れて強火にかける。
4
3が煮立ったら、2の野菜を入れ、中火以下の火加減で煮る。途中でたアクはこまめにすくう。コトコトと30分ほど煮て、野菜が十分やわらかくなったら、生クリームを注ぎいれ、よく混ぜて味見をし、塩、こしょうで味を調える。
5
小さなボールに小麦粉とバターを入れて、スプーンでよく混ぜ、煮汁をすくい入れ、よく溶かしてから、4の鍋に加えて、しばらく煮、程よいとろみを付けてから、最後にグリーンピースを散らす。
233:困った時の名無しさん
23/03/11 18:41:21.95 .net
ホタテとフキノトウのクリームシチュー
234:困った時の名無しさん
23/03/18 22:23:50.60 .net
今日はメシなんざ作る気力もなく帰りに牛丼でもしよーと思ったけどよー考えたら昨日も牛丼だった…
しっかもマズいし…
なので頑張って買い物してクリシチにしてる
面倒ェから炒めるのもナシで具材入れて煮込み30分だけで完成させる
半分ほど煮えたかな
あとはルゥ突っ込みーの牛乳突っ込みーので5分程度で完成
冷ますのは当然必要だな、味が出て来るから