07/12/18 14:04:13 .net
大阪の私の実家(但し祖父母は山陰出身で関東暮らしが長かった)は
だし汁:かつお+昆布 薄口醤油で味付けしたお澄まし
餅:丸餅を軽く焼く
具:かしわ(鶏肉)、にんじん、かまぼこ、干し椎茸の甘煮、三つ葉
薬味:へぎゆず
お餅のこげめにおつゆがしみて、ゆずのいい香りがしてウマー
夫の実家は
だし汁:うちの実家と同じ感じのお澄まし
餅:丸餅だが焼かない
具:ほうれん草、にんじん
薬味?:花かつおをふりかける
夫の家のは香りが全然なくて味気ない、と感じてしまう。
知人の家で白味噌仕立てで大根とにんじんと焼かない丸餅のお雑煮をよばれて
やわらか~い味わいでウマーだった。これもへぎゆずが入ってて白味噌とよく合う。