23/03/10 06:27:31.25 .net
■ 店舗/機器など
・ COFFEE VALLEY
・ 家の古いコーヒーメーカー
■ 豆の種類
・ グアテマラ 深煎り
■ 感想
※ 今日から会社に持っていく為に、
マグカップ4杯分を入れてみた。
量を多めに入れると、
色々変わるか?
【飲み始め】
・ 軽い焙煎みが香る
・ チョコのようなコク
・ 角のない酸味(甘み)
・ やっぱりコクがチョコっぽい
・ 焙煎みは味には出ていないか
・ 湯温がかなり低い、すぐにぐびぐび飲めるようになった
【3分経過】
・ 変わらず
香りが開く事もなく
酸味、甘みが増すでもなく
・ 砂糖の入ってないチョコ、という感じだろうか
チョコ自体の甘みがほんのり、
あとはコク
※ 焙煎によるビターさはあまりない
・ 冷えて少し甘みが増したかも
60:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/10 06:40:08.54 .net
豆を買って2週間経過だけど、
香りはかなり弱くなってた気がするな
61:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/11 04:43:50.86 .net
■ 店舗/機器など
・ 青井珈琲/ドリーム珈琲
■ 豆の種類
・ ストレートコーヒー(豆分からず)
※ 2ヶ月経過
■ 感想
【飲み始め】
・ 薄く焙煎み(香ばしさ)が出てる
・ 湯温高い
・ 舌の上(左右)に転がすと、軽いみかんのような酸味がある
・ 少しコクも感じる
・ 苦味はない
・ ほんの少し、お湯っぽさがある
・ 舌の上に、酸味とその後にコクみが少し残る
【3分経過】
・ ほぼ香りなし
・ 口に入れて、
1.お湯っぽさ
2.少しの酸味
3.少しのコク
の順で感じる
・ 焙煎して、挽いてからの時間経過のせいかもしれないけど、
「優しい味だな」と感じる程度の味わい
・ コクは、舌の先から見て、
後ろの方(のどの方)で感じる?
そこに味が残る
・ ぬるくなるほどに、酸味は強くなる
・ かなりぬるくなると、口に入れただけで、
この酸味が口の中で膨らむように感じる
・ 花粉症で鼻がグズグズするので、
途中で鼻をかんだが、
口中に広がる香りがある
・ この酸味は、柑橘系でもするどさのない、
冬のみかんに近い感じかも
ただし、みかんならではの美味しい甘味はない
62:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/11 08:47:35.81 .net
■ 店舗/機器など
・ 喫茶店「コーヒータイム」
・ コーヒーマシン
■ 豆の種類
・ ブレンド
■ 感想
※ モーニングセットの
・ フィッシュバーガー
・ ゆで卵
を食べる前に、コーヒーのみで飲み終えた。
【飲み始め】
・ 香り、コクみ、軽い焙煎香
・ 軽いコク、甘さ、酸味なし
・ 苦味なし
・ ほんの少し、甘みと焙煎みがあるかも
【3分経過】
・ 湯温ちょうどいいくらい
・ 舌の上で転がすと、ほんの少し角のない酸味(甘み)
・ 冷えて少し酸味増す
・ 後味、わずかにコク、酸味、すぐ消える
63:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/11 16:39:50.68 .net
■ 店舗/機器など
・ 珈琲伯爵
■ 豆の種類
・ ブラジル
■ 感想
※ 立ち食い蕎麦を食ってすぐなので、
麺つゆの味が口の中に残ってるかも
【飲み始め】
・ 甘さとコクの香りがすごい、焙煎みも少し
・ 味はコク強め、焙煎み少し、甘さと酸味なし
・ 香りは甘いのに、なんで味に甘さが出ない?
・ 湯温高め、舌が焼けるよう(焙煎みからそう感じているだけ?)
【3分経過】
・ ほんのすこし甘み(角のない酸味)が出た
・ 花粉症で鼻が出てつらい
・ 後味はコクみが少し
・ 店を出ても、口中にコクみが残っている
ただ、ゲップしたらそばの味になってしまった
64:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/11 16:45:31.96 .net
■ 店舗/機器など
・ COFFEE VALLEY
■ 豆の種類
・ アメリカーノ 浅煎り(豆不明)
■ 感想
※ 混んでいて、落ち着いて飲めなかったのもあるが、
かなり味、香りが変だと感じた
先日、同じものを飲んだ時はこんな事なかったのに、
・ 豆を変えた?
・ 焙煎に失敗した?
・ 豆が古い?
【飲み始め】
・ 前と違う
香るが、こもったような柑橘の風味、
あまり美味しそうな香りではない
多分、湿気った靴下のような臭い
・ 味にもそれが出てる(こもったような酸味、甘さ)
どうなってる?
・ まずいと思うほどまずい訳じゃないけど、
スッキリした感じが全くない
浅煎り、というより、焙煎に失敗したか、
豆を湿気らせてしまったような風味
【3分経過】
・ チョコの味をお湯で溶いて、柑橘をしぼったような味
先日は柑橘のお茶のようだったのに、
今日のは中途半端
強い酸味、だけどこもったチョコみもある
・ 先日の味いの方が100倍好きだった
この店の再訪はもうない
・ うまく味を言葉にできないけど、
こもったような、
古い、味のとんだチョコのよう
・ 後味もチョコと柑橘の混じった、
中途半端な感じ
65:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/11 16:47:26.02 .net
■ 店舗/機器など
・ シンシンコーヒー
■ 豆の種類
・ アイユラ、中煎り
■ 感想
【飲み始め】
・ 焙煎み、強め、と思ったのだが、
すぐに風味が消えた
花粉症のせい?
・ 苦味中くらい⇒軽めに変わっていった
・ 酸味、甘み、などなし
・ お湯っぽさあり(焙煎したての豆か?)
【3分経過】
・ 薄めのコクが出てきた
・ 湯温、少し高い
・ 胃にパンチが来るような、熱さ
・ 少しだけ、甘みが出てきたか?
・ 後味、少しだけ焙煎みが残る
66:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/11 16:53:39.66 .net
■ 店舗/機器など
・ 喫茶店らびっと
■ 豆の種類
・ ドミニカ・パラオナ
■ 感想
※ 1つ前の店で舌を火傷したな
ちょっと舌先に違和感あり
【飲み始め】
・ 風味はコク中心、軽い焙煎香
・ 味、軽いコクのみ、酸味、甘み、苦味なし
・ 若干の酸味を感じる?
・ 湯温、高め
【3分経過】
・ 舌の上(横)に、若干の酸味(角がないから甘み?)を
感じるようになった
・ 若干のチョコみもあるかも
・ 花粉症で鼻が出まくるから
拭きながら飲んでて、
かなり飲みにくい、味わいにくい
・ ぬるくなるほどに、酸味(角がないから甘み)が増す
・ 後味、若干のコク
・ 店を出て、口に若干のコクみが残る
67:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/12 08:42:59.30 .net
■ 店舗/機器など
・ 珈琲豆 優
■ 豆の種類
・ エチオピア シダモ 中挽き
浅煎り
焙煎して2日目
※ 本当は1日目も試したかったが・・・
■ 感想
※ 熱風焙煎はよくないという話も聞くが
基本、自分は熱風しか飲んだ事がないはず
【飲み始め】
・ 軽い焙煎香
・ お湯っぽさの中に、若干の酸味
・ かなり薄いコク
※ 焙煎2日目では、エージング不足で
珈琲の味がまだ全然出ない?
・ お湯の中にうすく酸味が感じられる以外
何もないな
【3分経過】
・ 少しだけ、酸味が口に広がりだした
しかし、柑橘系、ベリー系などの判別も
つかない程度、ほんの少しだけ
※ これが、エージングが進んでいくと
・ コーヒーが濃くなる(抽出されるようになる)
・ 酸味が開く
するのかな?
・ ぬるくなるにつれて、
柑橘系の酸味が出てきた
(それでもまだ薄いけど)
・ 「細い」という説明でいいのか分からないけど、
コーヒーに濃くない味が出てきて、
酸味が感じられてきた(コクなどは特に感じない)
・ 後味、薄い酸味ぐらい
・ 舌中に、この細い酸味が広がるようになってきた
・ 香りも軽い酸味、あとコクかな?がのりはじめた
・ 一番最初、COFFEE VALLEYでアメリカーノを飲んだ時と
同じように、
コーヒーというより、柑橘系のお茶のような
味になってきた
これが「浅煎り」という事か
かなりぬるくなって、この酸味はとても表に出るようになってきた
一口飲んで「あ、柑橘系のお茶だ!」と分かるぐらい
68:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/23 17:20:18.76 .net
ここ2週間、体調が悪くてコーヒーを飲んでなかったけど、
兄弟が冷凍庫を開けたらコーヒー豆が湿気ったような臭いがあふれてきた
ここ数週の気温の高さか何かで冷凍庫内の氷が溶けて
水分で豆が湿気ったかな
いきなり捨てるのはもったいないので、
豆を開けて腐った臭いがすぐか確かめよう
まあ、それも胃腸の調子がよくなってからだけど
69:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/24 15:13:39.62 K0QHH4BZ.net
珈琲豆より先に、冷凍庫のチェックしたほうがいいんじゃない?
70:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/24 16:12:30.32 .net
■ 店舗/機器など
・ 珈琲豆 優
■ 豆の種類
・ エチオピア シダモ 中挽き
浅煎り
焙煎して2週間
■ 感想
※ 冷凍庫がコーヒー豆の湿気った臭いでいっぱいになってたけど、
豆自体は大丈夫だった模様。
袋を開いたら、湿気った臭いはなかった。
【飲み始め】
・ 若干の焙煎香
・ 湯温高い
・ 舌の上(横)へ転がすと、軽い酸味
※ 少し鋭さを感じたが、豆の保存に問題あり?
・ 軽い甘み
・ お湯っぽさ
焙煎から2週間経ってるのに、なんで?
【3分経過】
・ やっぱり弱い酸味ながら、鋭さがある
ただ、嫌な感じではないので、多分豆の個性
+浅煎りだからだと思う
・ 軽いコク
・ 湯温が下がるに従って、酸味は増す
それでも弱め
・ 冷めて更に酸味が口に広がるように
・ 後味は、ほんのすこしのコクみ
71:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/24 16:14:40.17 .net
>>69
もともと安い冷蔵庫なのもあって、冷凍庫に霜がはってたんだけど、
ここ数週間の気温の上がり方で、どうも霜が一度溶けた模様
冷凍庫にコーヒー豆数種とコーヒー軽量スプーン、スプーン用の雑巾を入れてて、
散らばってた豆に水がついてそれが湿気った臭いの原因っぽい
コーヒー豆の袋(100円ショップで買った袋止めで封をしてる)を1つ開けてみたけど、
中身はまったく湿気った臭いがなかったので、
多分大丈夫そう
72:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/24 16:15:07.79 .net
2週間ぶりのコーヒーで全く気づかなかったけど、
浅煎りにわりに少しだけ焙煎みがあるかも
73:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/24 22:20:50.75 .net
■ 店舗/機器など
・ 丸福珈琲
■ 豆の種類
・ エクセレントブレンドホット
※ 購入から2ヶ月半経過してしまった
■ 感想
※ 未開封なのに、裏の吸気口?あたりが湿った感じがしてて、
「この豆が水分でしけってしまった?」かと思ったが、
開封して嗅いでもよく分からず、
コーヒーを入れてみても結局、苦味だけで湿気った感じはしなかった
【飲み始め】
【3分経過】
※ 焙煎みだけがウリのコーヒーなのもあって、
今回はコーヒー5:牛乳5で割って飲んだ。
甘みがないミロ、という感じ。
これを飲んだ事で、「ミロって思ったよりコクのある飲み物だったんだな」と気付かされた。
74:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/25 20:16:28.22 .net
■ 店舗/機器など
・ 丸福珈琲
■ 豆の種類
・ エクセレントブレンドホット
※ 購入から2ヶ月半経過してしまった
■ 感想
【飲み始め】
【3分経過】
1度に豆16g×2、マグカップ2杯分を入れるんだけど、
1杯目、コーヒー5:牛乳5
2杯目、コーヒー5を入れた時点で角砂糖を4つ(砂糖を使うのはもう半年以上ぶり)入れて、
牛乳5を入れてみた。
甘さは出たけど、ミロとかが持つ、複雑な美味しい甘さは出なかった。
ああいう甘さって、チョコとかの成分なのかな?
75:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/25 20:29:21.95 .net
しかし、この豆でコーヒー牛乳を作って飲むたびに
少しお腹の調子が悪くなる
やっぱり豆悪くなってるのかな?湿気てる?
うーん、味を見ても分からなかったんだけど
76:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/26 19:46:08.43 .net
■ 店舗/機器など
・ 珈琲豆 優
■ 豆の種類
・ エチオピア シダモ 中挽き
浅煎り
焙煎して3週間
■ 感想
※ カップもサーバーも温めないでそのまま
コーヒーメーカーで入れた。
ただし、今日は寒いので思った以上に湯温が下がるかも。
【飲み始め】
・ 香りにカビっぽさがあった
? コーヒーメーカー、水洗いしかしてなかったけど、水がカビたか?
・ 湯温、それなりの高さ
・ 酸味が最初から出てる、若干、という所
・ お湯っぽさの中に若干のコク、そして若干の酸味、個性の弱いコーヒー
・ 焙煎みはほぼなし
【3分経過】
・ ほんの少しの甘み
・ 舌でコーヒーの残った感じをチュパッ、チュパッと味わうと
少しだけ粘度のようなものを感じるかも
・ 冷めてきて、だんだんと酸味が開くが、
それでも弱い
・ 後味としては弱いコクみと酸味、ただし、10秒足らずで唾液の中に消える感じ
・ 冷えて酸味が香りにまじるようになった
77:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/26 19:48:17.84 .net
かなり冷めてそれなりに酸味が出たが、
生豆を注文時焙煎してくれるような店(豆も15種類ぐらいは置いていた)で
「酸味が強めの豆が欲しい」と注文して、このレベルの酸味の弱さなのか
注文するのも難しいなあ
78:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/27 21:59:57.23 .net
ふむ
79:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/04/08 14:51:12.35 .net
もうかなりの間コーヒーを飲んでない
胃腸が弱ってる
で、酒を飲んでしまって更に弱ってる
うーん