今日のコーヒーat POT
今日のコーヒー - 暇つぶし2ch50:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/04 09:07:21.71 .net
多分、どんなコーヒーもそうなんだろうけど、
湯温が50度ぐらいまで下がると、酸味と甘味はめちゃくちゃ開くなあ
ただ、それはホットコーヒーとして飲んで楽しい温度じゃないから、
狙って「冷える・冷めるのを待つ」なんてことはしないけど

51:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/04 09:08:49.36 .net
コーヒーメーカーでマグカップ2杯分設定で入れて、
手持ちのコーヒーカップだとそれで1杯なんだけど、
やはりこの量を飲むには結構時間がかかる
で、最後の冷え切った一口をいったとき、やっぱり「お湯っぽさ」を感じた
これは豆の古さからくるものかな
あるいは、花粉症とかも関係してるのかな

52:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/04 14:49:29.03 .net
■ 店舗/機器など
・ COFFEE VALLEY
■ 豆の種類
・ 本日のコーヒー
  エルサルバドル
  浅煎り
■ 感想
※ クリームスパゲティを食べた後なので、
  少し舌が鈍感になってるかも
【飲み始め】
・ 香りは焙煎みがそれなりに強い
・ 結構強めの酸味とコク
・ 若干の苦味あり
・ 後味に苦味とコクが
・ 飲みやすいぐらいの湯温

【3分経過】
・ 強すぎはしないけど、酸味が結構強い方
・ 酸味とコクが合ってる感じ、バランスがいい?
・ ミルクチョコではいが、甘めのチョコ風味を感じる
・ 後味、酸味と若干のコクが舌に残る
・ 店を出てから思ったが
  「フルーティーなコーヒー」という感じ?

53:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/04 14:53:09.44 .net
■ 店舗/機器など
・ 珈琲伯爵
■ 豆の種類
・ 炭焼珈琲
  豆不明
■ 感想
※ 点心屋さん?で豆腐屋さんから卸してる
  ホット豆乳を飲んだばかりで口に豆乳風味が残ってる
※ 初めて実際コーヒーを入れてる裏方エリア近くに案内された
※ めっちゃ混んでるっぽい
  お客さんがオムライスをキャンセルしたとか
  スタッフの方が話してるのが聞こえた。
  それからもう10分経過
【飲み始め】
・ 湯温高い
・ コーヒー豆のローストの甘い香りが
  (キャラメリゼ現象だっけ?)
・ 舌の上に転がすとシナモン風味
  この店で初めて
・ 甘みはあるが酸味なし
・ 焦がした豆、という味
  「炭焼き」だけあるな
・ 甘みに苦味がまじる
  好みが分かれる味

【3分経過】
・ 甘みが増してきた
・ ただ、苦味もほんのり感じられる
・ これはミルク入れたくなる味だな
・ 甘みに少し酸味がまじってきた
・ 気づかなかったけど、コクも思ったより強い
・ 後味は炭の苦味とコク、舌に残る
・ 最後の一口はミルク抜きのチョコっぽい
・ 店を出て思ったが
  焙煎みは結構口に味が残る?
  (キャラメリゼ現象?の甘み、カラメル風味、と言ってよい?)
  でも10分でほぼ消えた

54:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/04 14:55:32.55 .net
■ 店舗/機器など
・ 喫茶店らびっと
■ 豆の種類
・ モカ
■ 感想
※ 直前に食べたパン屋さんのクリームパンの
  クリームの甘さとパン自体の甘さがまだ口に残ってる
【飲み始め】
・ お湯っぽい(お湯っぽいコーヒーをクリアと言うのだろうか?)
・ 薄い甘みのみ
・ 焙煎の香りがそれなりに
・ このお店特有なのかコーヒーを出された時だけ、
  カビのような臭いを感じるんだよな
  なんだろう
・ 湯温高い
・ 後味ほとんどのこらず、少し甘みが舌の上にあるか?
・ だんだんと甘みが増す
【3分経過】
・ 薄いコク=コクがない、とも言えない
  コーヒーとしてはちゃんとしてる
・ 薄いコク、それと甘さ
  カカオ成分少なめのチョコ、って感じ
・ 一瞬甘い香りがあるが、花粉症のせいかすぐにわからなくなる
・ ぬるくなると酸味、というかとがりがない甘みが増していく
・ これはこれで美味しい

・ お湯っぽい甘さが後味としてのこってる

55:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/05 08:26:31.58 .net
■ 店舗/機器など
・ マクドナルド
・ 機器不明

■ 豆の種類
・ ホットコーヒー
  豆不明、多分ブレンド

■ 感想
※ 自分の好きじゃない、
  チェーン店のコーヒーを試してみた
  
  フィレオフィッシュバーガーと
  チキンナゲット(マスタードソース)を
  食べるから、途中から香りも何も分からなくなると思うが

【飲み始め】
・ 香り、香ばしさのみ
・ 軽い香ばしさ、少しコクもあるか
・ 酸味ゼロ
・ 苦味にまじって少しコク、か?
・ これなんだよな、豆の特徴が全く分からない
  焙煎だけのコーヒー

【3分経過】
・ 少しコクみが増したかも
・ セットのフィッシュバーガー、
  チキンナゲット(マスタードソース)を食おう
  ますます、コーヒーの味がわからなくなるけど
・ 薄い焙煎香
・ こういうコーヒーが好きな人もいるんだろうけど、
  一日に飲めるコーヒーの量って
  お腹の調子や眠れなくなるかなどから
  決まってるかと思ってるので、
  これを飲むといっぱい損した気分になる
・ ぬるくなるとコクみは増すが酸味、甘みはそもそも
  豆から飛んでるのか、何も感じない
・ ナゲットとフィッシュバーガーは旨い
・ 「コーヒーなんて旨いもんじゃねえ」
  っていう固定観念を生み出した元凶だよなあ
  こういうコーヒーは
・ バーガーのソースやポテトの塩味を打ち消す、
  口の中をクリアに戻す、
  烏龍茶みたいな役割なのかな
  マックのコーヒーの位置づけって
・ 冷え切ってなお、苦味だけを感じる
  (コクみもあるんだろうけど、苦味に打ち消されてる感じ)
・ ナゲットをマスタードソースで食べたあとなんて、
  苦味以外は分からない状態なのかも
  舌の上

※ 家に帰って思ったが、全然コーヒーとしての味わいはないわりに、
  お腹へのパンチだけは強いんだよな(飯と一緒に飲むからか?)
  お腹が下り始めた

56:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/05 15:21:24.34 .net
■ 店舗/機器など
・ 喫茶店らびっと
・ ハンドドリップ

■ 豆の種類
・ キリマンジャロ

■ 感想

※ ちょっと前に食べた回転寿司のガリの味が少し口中に残ってるが…

【飲み始め】
・ 香りはとても甘い
・ しかし、飲むと甘味はない、酸味もない、ライトなコクぐらい?
・ 湯温高い
・ ほんの少し酸味?甘み?を感じた
・ 焙煎の香りも特にない
・ 味にも苦味はない
・ 若干のコクみが後味に残る

【3分経過】
・ 香りに若干の焙煎みを感じた
・ 突出したものがない、高級感(クリアさ)のコーヒーか?

・ 胃からゲップがきて、ガリの風味を感じてしまった

・ ぬるくなると甘み(尖りのない酸味?)が、強くなってきた
・ 甘みと、それに調和した若干のコクみかな
・ 最後の一口をあおって、後味はほぼないな

・ 店を出て、口の中に少し、甘みの空気が残ってるな

57:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/09 22:35:28.46 .net
■ 店舗/機器など
・ 丸福珈琲店
・ コーヒーメーカー

■ 豆の種類
・ エクセレントブレンドホット
  ※ 購入から2ヶ月経ってしまった豆
    (挽き済みなので酸化ひどいかと)

■ 感想

【飲み始め】
・ 2ヶ月も経ったにしては、
  香ばしい香りは残ってる
・ 湯温高い
・ 味として、酸味、甘さゼロ、コクも分からず、
  ただ、薄めの苦味だけが残ってる(古いせい?)
・ 下の上を転がすほどに、薄い感じなのに
  「苦いな」っていう味がする
・ 香りから「焼いた何か」であるとは思う
・ 薄い苦味のあとに少しだけコクがあるかも
・ 舌の上、口中に後味として、
  やっぱり「苦味」がほんの少し残る
※ 豆福珈琲はそもそも深煎りがウリみたいだし、
  買ってすぐ飲んだ時は、
  その苦味も、「香る」といえば香ってたので、
  完全に劣化だな

【3分経過】
※ 豆の量がギリギリだったので、袋を振って
  軽量スプーン上に豆を入れようとしたんだけど、
  失敗してコーヒーメーカーに少しかかった。
  それが、コーヒーサーバーに少し入ったみたいで、
  「苦い挽いた豆」の味が舌にのってしまった・・・
・ 湯温が下がってそれなりの量を舌の上で転がしても、
  クリアなお湯が「薄く苦い」という味しかしない
  僕が一番キライなコーヒーだな
・ 香りも「焼いた」風味だけで、甘み、酸味など
  全くない
  
※ 豆福珈琲のコーヒーは
  「ミルクコーヒーにしてお飲みください」って
  書いてあるぐらいだし、このレベルでも
  牛乳があれば飲めたかな。
  
  まだ、1袋、2ヶ月経過の豆が残ってるんだよなあ・・・
  捨てるのはもったいないけど、
  こうやって味わって飲むレベルには
  もうない。
・ かなり湯温が下がって、ごくごくいけるようになると、
  苦味の後に少しコクを感じる。
  ただし、ほんの少し
  
  この豆はもう「死に豆」だな
※ この薄さの原因は、
  軽量カップ2杯に足りない豆に対して、
  マグカップ2杯よりちょっと少なめのお湯を
  入れたんだけど、
  その分量が誤ってたせいかも。

58:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/09 22:42:19.84 .net
飲んだ後の後味として、薄い苦味が思ったより
口中に残ってる

お茶を飲んでゆすいでしまった

59:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/10 06:27:31.25 .net
■ 店舗/機器など
・ COFFEE VALLEY
・ 家の古いコーヒーメーカー
■ 豆の種類
・ グアテマラ 深煎り
■ 感想
※ 今日から会社に持っていく為に、
  マグカップ4杯分を入れてみた。
  量を多めに入れると、
  色々変わるか?
【飲み始め】
・ 軽い焙煎みが香る
・ チョコのようなコク
・ 角のない酸味(甘み)
・ やっぱりコクがチョコっぽい
・ 焙煎みは味には出ていないか
・ 湯温がかなり低い、すぐにぐびぐび飲めるようになった
【3分経過】
・ 変わらず
  香りが開く事もなく
  酸味、甘みが増すでもなく
・ 砂糖の入ってないチョコ、という感じだろうか
  チョコ自体の甘みがほんのり、
  あとはコク
  ※ 焙煎によるビターさはあまりない
・ 冷えて少し甘みが増したかも

60:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/10 06:40:08.54 .net
豆を買って2週間経過だけど、
香りはかなり弱くなってた気がするな

61:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/11 04:43:50.86 .net
■ 店舗/機器など
・ 青井珈琲/ドリーム珈琲
■ 豆の種類
・ ストレートコーヒー(豆分からず)
  ※ 2ヶ月経過
■ 感想
【飲み始め】
・ 薄く焙煎み(香ばしさ)が出てる
・ 湯温高い
・ 舌の上(左右)に転がすと、軽いみかんのような酸味がある
・ 少しコクも感じる
・ 苦味はない
・ ほんの少し、お湯っぽさがある
・ 舌の上に、酸味とその後にコクみが少し残る
【3分経過】
・ ほぼ香りなし
・ 口に入れて、
  1.お湯っぽさ
  2.少しの酸味
  3.少しのコク
  の順で感じる
・ 焙煎して、挽いてからの時間経過のせいかもしれないけど、
  「優しい味だな」と感じる程度の味わい
・ コクは、舌の先から見て、
  後ろの方(のどの方)で感じる?
  そこに味が残る
・ ぬるくなるほどに、酸味は強くなる
・ かなりぬるくなると、口に入れただけで、
  この酸味が口の中で膨らむように感じる
・ 花粉症で鼻がグズグズするので、
  途中で鼻をかんだが、
  口中に広がる香りがある
・ この酸味は、柑橘系でもするどさのない、
  冬のみかんに近い感じかも
  ただし、みかんならではの美味しい甘味はない

62:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/11 08:47:35.81 .net
■ 店舗/機器など
・ 喫茶店「コーヒータイム」
・ コーヒーマシン

■ 豆の種類
・ ブレンド

■ 感想

※ モーニングセットの
  ・ フィッシュバーガー
  ・ ゆで卵
  を食べる前に、コーヒーのみで飲み終えた。

【飲み始め】
・ 香り、コクみ、軽い焙煎香
・ 軽いコク、甘さ、酸味なし
・ 苦味なし
・ ほんの少し、甘みと焙煎みがあるかも

【3分経過】
・ 湯温ちょうどいいくらい
・ 舌の上で転がすと、ほんの少し角のない酸味(甘み)

・ 冷えて少し酸味増す

・ 後味、わずかにコク、酸味、すぐ消える

63:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/11 16:39:50.68 .net
■ 店舗/機器など
・ 珈琲伯爵

■ 豆の種類
・ ブラジル

■ 感想
※ 立ち食い蕎麦を食ってすぐなので、
  麺つゆの味が口の中に残ってるかも

【飲み始め】
・ 甘さとコクの香りがすごい、焙煎みも少し
・ 味はコク強め、焙煎み少し、甘さと酸味なし
・ 香りは甘いのに、なんで味に甘さが出ない?
・ 湯温高め、舌が焼けるよう(焙煎みからそう感じているだけ?)

【3分経過】
・ ほんのすこし甘み(角のない酸味)が出た

・ 花粉症で鼻が出てつらい

・ 後味はコクみが少し
・ 店を出ても、口中にコクみが残っている
  ただ、ゲップしたらそばの味になってしまった

64:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/11 16:45:31.96 .net
■ 店舗/機器など
・ COFFEE VALLEY

■ 豆の種類
・ アメリカーノ 浅煎り(豆不明)

■ 感想

※ 混んでいて、落ち着いて飲めなかったのもあるが、
  かなり味、香りが変だと感じた
  先日、同じものを飲んだ時はこんな事なかったのに、
  ・ 豆を変えた?
  ・ 焙煎に失敗した?
  ・ 豆が古い?

【飲み始め】
・ 前と違う
  香るが、こもったような柑橘の風味、
  あまり美味しそうな香りではない
  多分、湿気った靴下のような臭い
・ 味にもそれが出てる(こもったような酸味、甘さ)
  どうなってる?
・ まずいと思うほどまずい訳じゃないけど、
  スッキリした感じが全くない
  浅煎り、というより、焙煎に失敗したか、
  豆を湿気らせてしまったような風味

【3分経過】
・ チョコの味をお湯で溶いて、柑橘をしぼったような味
  先日は柑橘のお茶のようだったのに、
  今日のは中途半端
  強い酸味、だけどこもったチョコみもある
・ 先日の味いの方が100倍好きだった
  この店の再訪はもうない
・ うまく味を言葉にできないけど、
  こもったような、
  古い、味のとんだチョコのよう

・ 後味もチョコと柑橘の混じった、
  中途半端な感じ

65:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/11 16:47:26.02 .net
■ 店舗/機器など
・ シンシンコーヒー

■ 豆の種類
・ アイユラ、中煎り

■ 感想

【飲み始め】
・ 焙煎み、強め、と思ったのだが、
  すぐに風味が消えた
  花粉症のせい?
・ 苦味中くらい⇒軽めに変わっていった
・ 酸味、甘み、などなし
・ お湯っぽさあり(焙煎したての豆か?)

【3分経過】
・ 薄めのコクが出てきた
・ 湯温、少し高い
・ 胃にパンチが来るような、熱さ
・ 少しだけ、甘みが出てきたか?

・ 後味、少しだけ焙煎みが残る

66:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/11 16:53:39.66 .net
■ 店舗/機器など
・ 喫茶店らびっと

■ 豆の種類
・ ドミニカ・パラオナ

■ 感想

※ 1つ前の店で舌を火傷したな
  ちょっと舌先に違和感あり

【飲み始め】
・ 風味はコク中心、軽い焙煎香
・ 味、軽いコクのみ、酸味、甘み、苦味なし
・ 若干の酸味を感じる?
・ 湯温、高め

【3分経過】
・ 舌の上(横)に、若干の酸味(角がないから甘み?)を
  感じるようになった
・ 若干のチョコみもあるかも

・ 花粉症で鼻が出まくるから
  拭きながら飲んでて、
  かなり飲みにくい、味わいにくい

・ ぬるくなるほどに、酸味(角がないから甘み)が増す

・ 後味、若干のコク

・ 店を出て、口に若干のコクみが残る

67:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/12 08:42:59.30 .net
■ 店舗/機器など
・ 珈琲豆 優

■ 豆の種類
・ エチオピア シダモ 中挽き
  浅煎り
  焙煎して2日目

※ 本当は1日目も試したかったが・・・

■ 感想

※ 熱風焙煎はよくないという話も聞くが
  基本、自分は熱風しか飲んだ事がないはず

【飲み始め】
・ 軽い焙煎香
・ お湯っぽさの中に、若干の酸味
・ かなり薄いコク

※ 焙煎2日目では、エージング不足で
  珈琲の味がまだ全然出ない?

・ お湯の中にうすく酸味が感じられる以外
  何もないな

【3分経過】
・ 少しだけ、酸味が口に広がりだした
  しかし、柑橘系、ベリー系などの判別も
  つかない程度、ほんの少しだけ

※ これが、エージングが進んでいくと
  ・ コーヒーが濃くなる(抽出されるようになる)
  ・ 酸味が開く
  するのかな?

・ ぬるくなるにつれて、
  柑橘系の酸味が出てきた
  (それでもまだ薄いけど)

・ 「細い」という説明でいいのか分からないけど、
  コーヒーに濃くない味が出てきて、
  酸味が感じられてきた(コクなどは特に感じない)

・ 後味、薄い酸味ぐらい

・ 舌中に、この細い酸味が広がるようになってきた

・ 香りも軽い酸味、あとコクかな?がのりはじめた

・ 一番最初、COFFEE VALLEYでアメリカーノを飲んだ時と
  同じように、
  コーヒーというより、柑橘系のお茶のような
  味になってきた
  これが「浅煎り」という事か
  
  かなりぬるくなって、この酸味はとても表に出るようになってきた
  一口飲んで「あ、柑橘系のお茶だ!」と分かるぐらい

68:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/23 17:20:18.76 .net
ここ2週間、体調が悪くてコーヒーを飲んでなかったけど、
兄弟が冷凍庫を開けたらコーヒー豆が湿気ったような臭いがあふれてきた
ここ数週の気温の高さか何かで冷凍庫内の氷が溶けて
水分で豆が湿気ったかな
いきなり捨てるのはもったいないので、
豆を開けて腐った臭いがすぐか確かめよう
まあ、それも胃腸の調子がよくなってからだけど

69:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/24 15:13:39.62 K0QHH4BZ.net
珈琲豆より先に、冷凍庫のチェックしたほうがいいんじゃない?

70:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/24 16:12:30.32 .net
■ 店舗/機器など
・ 珈琲豆 優

■ 豆の種類
・ エチオピア シダモ 中挽き
  浅煎り
  焙煎して2週間

■ 感想

※ 冷凍庫がコーヒー豆の湿気った臭いでいっぱいになってたけど、
  豆自体は大丈夫だった模様。
  袋を開いたら、湿気った臭いはなかった。


【飲み始め】
・ 若干の焙煎香
・ 湯温高い
・ 舌の上(横)へ転がすと、軽い酸味
  ※ 少し鋭さを感じたが、豆の保存に問題あり?
・ 軽い甘み
・ お湯っぽさ
  焙煎から2週間経ってるのに、なんで?


【3分経過】
・ やっぱり弱い酸味ながら、鋭さがある
  ただ、嫌な感じではないので、多分豆の個性
  +浅煎りだからだと思う

・ 軽いコク

・ 湯温が下がるに従って、酸味は増す
  それでも弱め

・ 冷めて更に酸味が口に広がるように

・ 後味は、ほんのすこしのコクみ

71:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/24 16:14:40.17 .net
>>69
もともと安い冷蔵庫なのもあって、冷凍庫に霜がはってたんだけど、
ここ数週間の気温の上がり方で、どうも霜が一度溶けた模様

冷凍庫にコーヒー豆数種とコーヒー軽量スプーン、スプーン用の雑巾を入れてて、
散らばってた豆に水がついてそれが湿気った臭いの原因っぽい

コーヒー豆の袋(100円ショップで買った袋止めで封をしてる)を1つ開けてみたけど、
中身はまったく湿気った臭いがなかったので、
多分大丈夫そう

72:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/24 16:15:07.79 .net
2週間ぶりのコーヒーで全く気づかなかったけど、
浅煎りにわりに少しだけ焙煎みがあるかも

73:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/24 22:20:50.75 .net
■ 店舗/機器など
・ 丸福珈琲

■ 豆の種類
・ エクセレントブレンドホット
  ※ 購入から2ヶ月半経過してしまった

■ 感想

※ 未開封なのに、裏の吸気口?あたりが湿った感じがしてて、
  「この豆が水分でしけってしまった?」かと思ったが、
  開封して嗅いでもよく分からず、
  コーヒーを入れてみても結局、苦味だけで湿気った感じはしなかった


【飲み始め】
【3分経過】


※ 焙煎みだけがウリのコーヒーなのもあって、
  今回はコーヒー5:牛乳5で割って飲んだ。
  甘みがないミロ、という感じ。
  
  これを飲んだ事で、「ミロって思ったよりコクのある飲み物だったんだな」と気付かされた。

74:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/25 20:16:28.22 .net
■ 店舗/機器など
・ 丸福珈琲

■ 豆の種類
・ エクセレントブレンドホット
  ※ 購入から2ヶ月半経過してしまった

■ 感想

【飲み始め】
【3分経過】

1度に豆16g×2、マグカップ2杯分を入れるんだけど、
1杯目、コーヒー5:牛乳5
2杯目、コーヒー5を入れた時点で角砂糖を4つ(砂糖を使うのはもう半年以上ぶり)入れて、
牛乳5を入れてみた。

甘さは出たけど、ミロとかが持つ、複雑な美味しい甘さは出なかった。

ああいう甘さって、チョコとかの成分なのかな?

75:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/25 20:29:21.95 .net
しかし、この豆でコーヒー牛乳を作って飲むたびに
少しお腹の調子が悪くなる

やっぱり豆悪くなってるのかな?湿気てる?

うーん、味を見ても分からなかったんだけど

76:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/26 19:46:08.43 .net
■ 店舗/機器など
・ 珈琲豆 優

■ 豆の種類
・ エチオピア シダモ 中挽き
  浅煎り
  焙煎して3週間

■ 感想

※ カップもサーバーも温めないでそのまま
  コーヒーメーカーで入れた。
  ただし、今日は寒いので思った以上に湯温が下がるかも。

【飲み始め】
・ 香りにカビっぽさがあった
  ? コーヒーメーカー、水洗いしかしてなかったけど、水がカビたか?
・ 湯温、それなりの高さ
・ 酸味が最初から出てる、若干、という所
・ お湯っぽさの中に若干のコク、そして若干の酸味、個性の弱いコーヒー
・ 焙煎みはほぼなし

【3分経過】
・ ほんの少しの甘み
・ 舌でコーヒーの残った感じをチュパッ、チュパッと味わうと
  少しだけ粘度のようなものを感じるかも

・ 冷めてきて、だんだんと酸味が開くが、
  それでも弱い
・ 後味としては弱いコクみと酸味、ただし、10秒足らずで唾液の中に消える感じ

・ 冷えて酸味が香りにまじるようになった

77:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/26 19:48:17.84 .net
かなり冷めてそれなりに酸味が出たが、
生豆を注文時焙煎してくれるような店(豆も15種類ぐらいは置いていた)で
「酸味が強めの豆が欲しい」と注文して、このレベルの酸味の弱さなのか

注文するのも難しいなあ

78:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/27 21:59:57.23 .net
ふむ

79:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/04/08 14:51:12.35 .net
もうかなりの間コーヒーを飲んでない
胃腸が弱ってる
で、酒を飲んでしまって更に弱ってる
うーん


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch