22/03/27 23:51:27.32 .net
>>1
クソスレ立てんなバカ!死ね!
3:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/03/28 02:54:02.50 zHBolYDV.net
>>2なんか可哀想な人やな…
4:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/03/28 03:15:38.41 zHBolYDV.net
>>1ミルクティーはロイヤルミルクティーですか?
私も定期的に飲んだりするんですが所々で作り方が違ってたりして迷いますよね〜
・ミルクパン(小さい手鍋)が古すぎるのも宜しくないです
→鉄の部分が少しずつ紅茶に混ざったりするとの
・ティーポットとカップをあっためる
・水を水道から勢い良く出して空気を含ませる
とりあえずこの3つに少し目を向けてみたらいいと思います〜
ロイヤルミルクティー300ml
作り方(紅茶バイブル参照
1.手鍋に水を160ml入れて泡がボコボコ出るまで沸騰させる(沸騰したらすぐ止める)
2.6gの茶葉を入れる
3.牛乳を160ml入れる(常温に戻しておくといいかも)
4.弱火にかけてスプーンで軽くかき混ぜていく
5.全体に小さい泡が出てきたら蓋をして蒸らす
→リーフタイプは6~7分ほど
細かいタイプは4~5分ほど
ここは自分の好みの味になるまで実験するべき
6.ティーポットにティーストレーナー(目が細かい方が良い)を使って茶葉をこしながら注ぐ
と、紅茶初心者が通りました。
言葉の方などお目汚し失礼致しました。
5:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/03/28 03:33:26.48 zHBolYDV.net BE:205794133-2BP(0)
URLリンク(img.5ch.net)
あと追加で失礼します
紅茶にミルク(私は面倒臭いので牛乳)を入れるタイプでしたら
常温に戻してからが良いですね
あと普通の紅茶を入れる時より茶葉を多くする
→ストレート300ml3~4g
ミルクティー300ml6~8g
蒸し時間は
→リーフタイプ5~6分
細かくされてるタイプ3分ほどが目安だそう
>>4と同一人物です()
紅茶の沼にどうぞ浸かってもらって(ゞ´∀`)ゞ
6:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/03/28 06:37:46.94 .net
>>1
まずいまどうやって淹れてるか書かないと
ポット使ってるの直に火に掛けて鍋てやってるの
やり方によっては茶葉をケチるなよ
ミルクの温度は?
美味しいミルクティーは茶葉で決まる
よく学生の頃はほとんどみんなトワイニングのプリンス・オブ・ウェールズを勧められて、じっさい美味しかった
よく学校で誰が淹れてくれて徹夜のときみんなで飲んてた
学校だからふつうにアルミ鍋でコンロでやってたけど美味しかった
いろんな茶葉みんなで試したけどクセのないプリンス・オブ・ウェールズは最適だった
日東にするならまず茶葉のクセを掴め
ポット淹れなのかネット使うのか鍋か分からないと指示しようがない
ひとり分だと慣れてないと100%不味くなる
飲みたくなかったら捨てる気持ちでケチらす最低2、3杯は出して茶葉をたっぷり使え
だけどこれも茶葉の癖が分からないと
不味い茶葉はどうやっても不味い
香り着け程度にして甘いホットミルクとして飲むかだな
拘るならミルクの癖も、濃厚なら茶葉も濃く
ホントはミルクの癖を抜きたいが
沸騰させると抜けるが
ホントの美味しさはミルクも茶も沸騰させたら台無しだ
まず情報を、いまどんな淹れかたや
7:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/03 05:39:31.87 .net
>>1
トワイニングかアハマッドの
イングリッシュブレックファーストで入れるべし
紅茶の味が濃厚でミルク入れても負けない
それでいて苦味は少なくコクが深い
日東紅茶のは薄いからミルクに負ける
ホントはタイフーかテトレーが安くて美味いんだけど残念ながら取扱中止になった
8:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/10 10:59:29.30 .net
スパイス入れようぜ
シナモンとかカルダモン
9:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/10 21:31:59.71 IrEUn3BU.net
>>4
ありがとうございます!
参考になりました!
試してみたらいつもより美味しかったです!
10:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/10 21:45:02.85 IrEUn3BU.net
>>6
確かに、、、、すみません情報不足でした、
ミルクパンではないですけど、
そこそこ小さい鍋を使っています。(味噌汁ぐらい?)
入れる前はカップとポットを熱湯で温めている間に作っていて
いつも2、3杯ほど作っています。きょうだいがいるのでいつも巻き込んで呑んでる感じです、、💦
自分で調べていれた方法は、
(カップとポットを温めておく)
コップ一杯分ぐらい(ちょい多めぐらい)の水をなべにいれ、
そこにスプーン2.5杯ぐらいの茶葉を入れて
3分ぐらい沸騰させます。
そしたら同じ量の牛乳と書いてあったので入れます
温度に関しては書いて無かったので冷蔵庫から取り出したのを
ぐるーっと入れてます。
沸騰したらいけないらしいので、沸騰しない様にスプーンでかき混ぜながら、周りがふつふつなってきたら
温めて置いたポットのお湯を捨てて、
そのまま茶葉ごと入れてます。
そしたらカップのお湯も捨てて茶こしで濾しながら飲んでます。
何が至らないところが有ればご指摘お願いします。
返信遅くなりすみません、、、、(´•̥ ω •̥` *)
11:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/10 21:47:04.50 IrEUn3BU.net
それと、クソスレ立てて申し訳ないです、、、、
12:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/10 22:09:37.07 uTYNHJKK.net
>>11
まず、茶葉を水から沸かすのはダメ
水が沸騰してから茶葉を入れて煮出しましょう
13:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/10 22:39:45.35 IrEUn3BU.net
>>12
あっすいません、
沸騰させてからです。言葉足らずですいません、、
14:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/10 23:06:53.18 55Ej0c2w.net
いいね
男の人かっこいいと思います
15:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/11 17:59:19 .net
琺瑯のミルクパンさえあれば、安いティーバッグ使っても、
ロイヤルミルクティーが作れるよ
火加減にさえ気を付ければ、うまく行くので、
安いティーバッグで練習してから、リーフを使うほうが良いかも?
16:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/11 21:46:22 gN9Iowkg.net
ロイヤルミルクティやチャイは煮込むけど普通のミルクティーは煮込んじゃだめ
ミルク温めるのもアウト
まずアッサム主体の力強く濃厚な紅茶を作りそれを温めていないミルクで割る
17:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/12 20:04:53.81 mF/bEs2F.net
【訃報】 声優・俳優の松島みのりさん死去 81歳「キン肉マン」ミート君や「キャンディキャンディ」など [朝一から閉店までφ★]
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1朝一から閉店までφ ★2022/04/12(火) 19:56:08.11ID:JTBTgeM49
53名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 19:13:10.86ID:11VTluUk0
声優・松島みのりさん死去
URLリンク(www.aoni.co.jp)
18:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/20 13:16:57.62 iKaTWuo9.net
美味しいミルクティー飲みたーい
19:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/26 15:48:19 .net
紅茶はぶっちゃけ水との相性が大きい
イギリスなんて安物のティーバッグでも余程粗悪品でなければおいしかった
勿論上等の茶葉でもおいしい
金沢で使っておいしいアッサムが新潟ではまずいとか
新潟ではおいしかったのに東京で使うとまずいとか
長野の水がオールマイティー
20:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/04/30 21:08:25.25 RDZKYOJ6.net
硬度っていうのが関係してる?水の
21:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/05/03 02:22:03.96 9tSEe+/fH
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
ふわーっと小麦の香りがする焼きたてスコーンをティータイムに♪
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22:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/05/09 20:12:37 DlDHKU1j.net
最初に鍋で少しのお湯をグラグラに沸かす
火を止めて紅茶のティーバッグを放り込む
鍋の中が出過ぎた濃ーーい紅茶になったら
牛乳を注いで弱火でゆっくり沸かす
弱火でやらないと牛乳が吹きこぼれる
好みで甘味やシナモンを投入
白い牛乳に追加で出た紅茶がマーブル模様になるのが楽しい
あんまり熱くならない時点で飲むのが好み
23:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/02/20 06:54:58.04 .net
クソスレたてんな
ミルクティーについて語るスレ 3杯目
スレリンク(pot板)