22/02/12 17:48:51.09 .net
ロブはマキネッタで淹れてアフォガートにするとうまいよ
女子供がぴょんぴょんするぐらいうまい
3:r
22/02/12 19:35:02.40 JTlDYArT.net
なるほど、ありがとうございます!
4:r
22/02/12 19:35:32.18 JTlDYArT.net
マキネッタを買ってみる必要がありますね!
5:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/02/12 20:25:49.12 .net
缶コーヒーの味の再現を試してれば消費出来るよ
6:r
22/02/12 21:46:41.88 JTlDYArT.net
>>5
缶コーヒーってロブスタ使ってるんですかね?
7:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/02/12 22:04:33.68 .net
1. 粗挽き、粉倍量使って4分の1~3分の1だけ淹れてお湯割り
2. 安いスーパーのアラビカ混ぜて砂糖たっぷりでコーヒー牛乳(あえてカフェオレとは言わない)
3. コーヒーゼリー
4. アイス珈琲用の豆に4分の1程度混ぜる
8:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/02/13 04:00:33.59 .net
缶コーヒーはロブ種を使っているものが多い
チャフを取り除いて抽出し、オレンジフレーバーで匂いを中和するなどしている
9:r
22/02/14 07:24:23.63 8rQpD1Yi.net
>>7
> 2. 安いスーパーのアラビカ混ぜて砂糖たっぷりでコーヒー牛乳(あえてカフェオレとは言わない)
これやってみたら缶コーヒーと同じ味になってびっくりしました!
ていうか、缶コーヒーってあんなに砂糖たっぷりだったんですね
自分はマグカップに大さじ2杯の白砂糖入れて缶コーヒーの味でした
10:r
22/02/14 07:26:36.16 8rQpD1Yi.net
>>8
確かにロブスタ種はきな粉のような独特の香りがしますね
缶コーヒーの風味にもわずかに感じるような気がします
11:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/02/18 15:54:46.80 .net
ロブは生豆が汚いから徹底して洗ってチャフ取り除いてからコーンシロップに一日どぶ漬。
その後10分ほど蒸して冷却後に焙煎。ハゼが悪くて煙が出てくるのでクエン酸水溶液で冷却、フレンチローストあたりまで煎る。出来た豆をスプレモシティローストとブレンド(6:4)。アラビカコーヒーのドリップ後の出涸らしで燻製してもいい。
12:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/02/27 02:47:35.19 .net
枕
13:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/03/12 17:45:58.76 NbIiCiKu.net
このスレ見て、ロブスタ豆でAmazonで買って、練乳たっぷり入れたベトナムコーヒーを淹れて飲んでみたけど、ロブスタいけるじゃん。
むしろきな粉っぽい和風な感じさえする。
14:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/03/14 22:26:09.02 Fus/ttYg.net
ロブスタは、ハマる人にはハマる
缶コーヒーやベトナムコーヒー好きなひとには
15:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/03/16 09:10:11.58 EqcVITcT.net
ロブスタは水出し
これは基本中の基本
16:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/03/19 21:46:55.30 5ZN8Q4bm.net
>>15
それは知らなかった
ありがとう