[ここ壊れてます] .net
モカエキは巷のイメージとちがって実際は湯温が上がりにくい抽出機なんだよ
普通に強火で涌かすと水温60度とかで抽出がはじまってしまう
結果、ちっとも味の乗らない薄いコーヒーがでてくるわけ
モカエキでおいしく入れるコツは
1抽出開始時の火加減はごく弱火(低い湯温で抽出がはじまる現象を防ぐため)
→抽出はじまったら火は止めるつもりで加減
2水道水ではなく、置き水か湯冷ましを使う(水に溶けてるガスが邪魔)
3粉は極細挽きより少し粗めに、軽くタンピングして十分に詰める
4豆は深炒り系、ナチュラルよりもウォッシュド(コロンビア、キリマンなど)が癖が少なく飲みやすい
→ミルクやアイス(アフォガート)と合わせるならアラビカ種よりもロブスタ種が相性良し