22/06/14 23:23:58 2QMcWIJ20.net
>>748
けっこうな熟女ですよね?
マニアですか?
751:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 93c7-lX7/ [210.139.119.157])
22/06/15 14:53:09 sOGesHwc0.net
アマゾンでポチったモカエキ2cup届いた
暫くブリッカ使ってたから、飲みくらべ
ぱっと見ではブリッカは質が良さそうだけど、ネジ部分と蓋の動きが悪い
モカエキは問題ない作り
イタリア人見直した
752:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f319-zkCy [122.131.132.143])
22/06/15 16:37:10 zxcDp3s80.net
いまごろモカエキ買う奴に上から目線で見直されるイタリア人
イタリア、普通に凄いから
753:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/17 00:02:51.88 VRxnO2sR0.net
(電動の)エスプレッソマシンが欲しいとは思うけど...
飲む頻度とかメンテとか色々考えると辞めといた方が良いと判断(店で飲めば良いかな)
で、カミラを検討中
電動のマシンと比べて遜色の無いエスプレッソですかね?
754:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/17 00:42:14.81 CgAs2i7/0.net
遜色おおありだよ
よくカミラの売りにされてるクレマのようなもこもこのフォームはただの泡でありクレマではないし、圧力も5barまでで高温の水蒸気による圧力と抽出だから、どうしても直火特有のエグミが出る
正規のやり方ではなく、あえて圧力弁を作動させるギリギリのようなやり方でうまくやれば、辛うじてエスプレッソの成分的に近似(80点くらい)なコーヒーが淹れられるけど、それならマキネッタでも工夫すれば近い味のものが淹れられる
URLリンク(i.imgur.com)
電動式を直火で再現することは無理だよ
だからこそ電動はあるわけで
9baristaって商品なら直火で電動と限りなく近いものを再現できるけど、ここまできたら実用品というより芸術作品みたいなものだし
755:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/17 02:10:23.81 pO0/MoqK0.net
>>754
ありがとうございます
カミラとマキネッタでは大差は無いって事ですか?
756:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/17 03:25:50.71 wjOMWkbe0.net
>>755
全然違うぞ
カミラもマキネッタも9バリスタも持ってるけどマキネッタが一番離れた位置にいるわ
757:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/17 07:30:19.25 CgAs2i7/0.net
>>756
工夫すればと書いてあるでしょ?
抽出速度を可能な限り下げて、抽出量も1/3に抑える工夫が必要
最近ではvoodooテクニックと言われてるやり方
758:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/17 12:32:14.81 QFi0aVkOa.net
>>757
そんなマニアックな淹れ方の情報を一般的な人が求めているとでも?
759:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8feb-UmXv [113.150.79.246])
22/06/17 13:51:53 CgAs2i7/0.net
>>758
日本語わからないの?
俺は「工夫したら」と前置きしてるんだよ
マキネッタで普通に淹れてもエスプレッソには近づかないと伝えるために、態々そう言ってるの
それを読まずにマキネッタはその中では一番エスプレッソからかけ離れてると言われても、何当たり前なこと言ってるの?となるわけ
760:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/17 13:55:30.90 ZpQb6U9/0.net
また喧嘩ですか?大変ですね
761:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/17 18:05:48.24 3w/6/Xd20.net
たぶん原因はコレ
URLリンク(www.caffettiera-espresso.com)
カプチーノメーカー欠品中で牛乳摂れずカルシウム足りてない
762:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/17 18:50:03.66 PWnF0OAz0.net
え~ムッカ毎回洗うの面倒でしかもややぬるい出来上がりだからほとんど使ってないのにな
マグカップに半量の牛乳をレンチンした方が手っ取り早いぞ
763:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 63ae-GZs5 [118.236.184.83])
22/06/17 19:47:47 JbmbAKp70.net
エキスプレスやらエスプレッソやら名乗ってるのに時間かけろって本末転倒じゃないか
764:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ff4e-6n72 [61.195.11.137])
22/06/17 20:54:38 WN9nn2+X0.net
カミラの良さは手軽さだと思う
80点のエスプレッソ風コーヒーを手軽かつ後片付けが簡単で淹れられるのは良い
カミラで80点のコーヒー淹れるの大変で経験と運が必要だけど
765:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ブーイモ MM27-18sw [210.138.178.246])
22/06/17 21:04:17 qa7j5s/WM.net
ビアレッティの電気式がそろそろヤバい
後継機もねえし、デロンギのはなんかプラスチックぽいからヤダ
ちょっと目離しても大丈夫なところがお気に入りなのに
766:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8feb-UmXv [113.150.79.246])
22/06/17 22:19:42 CgAs2i7/0.net
使う水が少ないからカミラは早いよね
なのに一瞬で最高5気圧も出せる
URLリンク(i.imgur.com)
かと言って高温特有のえぐさが際立つかといえば、長いグースネックでそのへんはうまく湯温が下げられてる
さらにIH使うと効率的かつ美味しく作れる
しかし本格的なエスプレッソに近づけるには、つきっきりで火力と止め時を見極めながらの作業
結局面倒でマシンに行き着くことになる
767:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/18 00:08:45.31 Ss5rS6KS0.net
カミラ欲しくなった
体質的に毎日飲めないから、少し面倒でもいいかな
休日の楽しみってことで
768:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8fcd-hKxS [182.166.156.120])
22/06/18 08:14:06 PXp7Xx7p0.net
>>767
カミラいいよ
IH使えるし抽出まであっという間
洗い物の少なさも重要だったりする
手軽だから結局カミラしか使ってないw
769:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 967d-gg/4 [121.83.58.108])
22/06/18 09:04:01 QUdimyIX0.net
裏山
マキネッタだとタンピングしても、蒸気圧で突き上げられて崩れるからど無意味だけど
カミラだと濃度が安定するんだろうな。
粉詰めるときは、適当な台がいるはずだけど、付属で付いてくるん?
770:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9e54-aSTH [207.65.155.95])
22/06/18 10:11:58 w+WLcpsO0.net
エスプレッソじゃなくmoka珈琲って説明されて
クレマ作らなくて良いなら楽 と思って買った自分は少数派?
豆選べば充分美味いけどな
771:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ffeb-DvZg [124.214.99.56])
22/06/18 10:59:58 9B9TKWdg0.net
私はマキネッタはアレンジコーヒー用
普段はハンドドリップ(主にペーパーたまにネル)で淹れている
772:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 86eb-iZzL [113.150.79.246])
22/06/18 13:09:41 1ysd1qPn0.net
カミラは原則粉は詰めないことになってるからそんなホルダー的なものはついてこない
高圧で出したい時も別にタンピングまでするようなほど詰めたりもしない
指で軽く押すとかでいい
773:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d684-8hnT [153.222.253.223])
22/06/19 09:00:58 EeDz1hIM0.net
益子焼のデミタスカップでも見に行こうかな…
774:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4bc7-lfKf [210.139.119.157])
22/06/20 14:52:58 YaBw0qER0.net
コーヒー豆専門店で「マキネッタで飲む」って言うと嫌な顔される?
店員「ドリップ?コーヒーメーカー?」
ワイ「マキネッタです」
てな会話で露骨に態度が変わった
地元の3件中1件だけ対応が良い店が有るからイイけど
775:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ cfae-Rf67 [118.236.184.83])
22/06/20 15:51:53 GwbmLUvL0.net
抽出方法と動力並べて質問する馬鹿店員の態度なんて気にするな
776:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8fcd-hKxS [182.166.156.120])
22/06/20 18:56:48 wHaN2kbS0.net
マキネッタ所持の疑いで家宅捜査
777:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Saa3-meZE [106.146.21.17])
22/06/20 19:30:29 bEyI85Ora.net
マキネッタ濃いまま飲むなら十分良かったけど
お湯割りアメリカーノしたら適当ドリップにも結構大差で負けるのね。
778:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5274-VVUE [219.165.242.53])
22/06/20 20:07:29 Fj3Rp8MN0.net
ワシのいく豆屋ではマキネッタを売っている
779:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ブーイモ MMbb-XrAX [210.138.6.245])
22/06/20 20:46:28 lsoj+tKqM.net
マキネッタの弱点て沸騰した熱湯で抽出してるとこで良いのかな?
780:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/20 21:35:14.91 nHv4mblkp.net
ドリップにもはや何の魅力も感じないわ
ドリップよりもエスプレッソはもちろんモカの方がだいぶ美味い
点滴とか土手とか正直意味ないとすら思い始めてる
781:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9e54-WaTF [207.65.155.95])
22/06/21 00:06:23 4Ynhbcq80.net
このところクレバーとマキネッタばかりでドリップはやらなくなった
クレバーはバランス マキネッタは凝縮感が飲んでて愉しいし 味わいに変化がつくので退屈しない
782:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4bc7-lfKf [210.139.119.157])
22/06/21 00:29:16 nSccHjl10.net
地元の豆屋で揉めた事は有る
店員「マキネッタ?そもそも日本とイタリアは気候が違うでしょ?うんちゃらかんちゃら」
ワイ「はぁ...」
店員「ちゃんと聞いてる?」
ワイ「手短にお願いします」
店員「気に入らないなら他所に行ってくれ」
ワイ「そうします」
店員「ふざけんなゴルァ!」
783:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4bc7-lfKf [210.139.119.157])
22/06/21 00:38:12 nSccHjl10.net
有名な店らしく著書も出版されてるらしいが...
ネットでの店の評価は高くはない
喧嘩腰で目付きが危険な感じだったなw
784:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/21 02:14:25.72 +nX1RPrW0.net
地元の専門店の店主もかなり癖が強い
何で豆を挽いてるのか聞かれて、「ハンドミルです、タイムモアのC2って中国製の…」って答えたら
逆鱗に触れたのか「豆もAmazonで買えば?ジャスコでも売ってるよ」だって
豆屋に限った事ではないけど
年配の♂は癖が強すぎる人が多い
785:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 77bb-Nx6+ [14.8.13.98])
22/06/21 05:50:36 DBfHDawF0.net
そんな店は行く必要なし
>>782の「そうします」いいねw
俺はそんな変な店主に当たったことはないがな
まあこだわってる店からするとマキネッタは違うのかもしれんがね
786:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ブーイモ MMbb-XrAX [210.138.177.86])
22/06/21 06:48:33 /WaVHklPM.net
>>784
そんな店行く必要ある?
787:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f38e-sER5 [138.64.209.241])
22/06/21 07:13:17 uYtJ0z6j0.net
「そんなもんもあるね」と冷たかったコーヒーのうまい店のマスター。
何かの拍子にマキネッタが話題になった時の反応。
あれは違うと思ってたのかなあ。今となっては確かめようがない。
788:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/21 10:47:38.33 +nX1RPrW0.net
784です
行ったのは一回だけです、他所の店で買ってますよ
購入している豆屋さんは「好きなように飲めばイイんですよ」ってタイプで、結構繁盛してそう
カフェインの関係でモカコーヒーとエスプレッソ以外は具合が悪くなるって話になったら
「カフェイン摂取量を気にしてる人もいるから、マキネッタで(まず自分が)飲んでみるよ」との事
柔軟性のある店主だなーと思った
789:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ブーイモ MM43-XrAX [202.214.198.164])
22/06/21 11:03:22 7RhsiS+HM.net
フレンチプレス器使って偽フォームドミルクとマキネッタの偽エスプレッソ
で作るのクソだせえwって笑われるけど飲ませたら皆感動するよ
そら大半はフランチャイズのフルオート機と量産豆しか知らんから話にならんよ
790:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4bc7-lfKf [210.139.119.157])
22/06/21 14:50:24 nSccHjl10.net
コーヒー豆専門店でマキネッタは禁句なんですねw
柔軟な店主の店が繁盛するのは納得
逆に頑固ジジイの店が生き残ってるのが不思議
豆の鮮度もあるだろうから、売れなければ...?
791:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9e54-WaTF [207.65.155.95])
22/06/21 15:07:07 4Ynhbcq80.net
爺珈琲あるある なんだろーねアレ?
792:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d64b-qVQi [153.196.121.25])
22/06/21 15:24:18 y4srxmRD0.net
何も言わずエスプレッソ用の豆を貰えばいいだけかと
793:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/21 19:00:39.05 ZfczzoV00.net
押収されたマキネッタは使用された痕跡が見つかったとのことです
794:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/21 19:17:22.76 69Zt6tER0.net
>>790
知識や嗜好の多様さが無く偏屈
年金生活で廃棄遅いくハンドピック雑なので赤字も少ない
何が地雷か分からんから迂闊な事は喋れん、初心者のフリしてのうんちく語らせとくのが面白いよ
795:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ブーイモ MMbb-XrAX [210.148.125.161])
22/06/21 21:00:36 HTIlbDsiM.net
近所の自家焙煎の店はフルシティが中心だから意識高い系と違って近所のオバハンが気軽に買う
マキネッタにも良く合う
今の時期はアイスにするからフレンチローストだけど
796:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ e20b-hKxS [213.18.70.187])
22/06/21 21:45:05 kejhVnGz0.net
世話になってる豆屋さんはパッキン取り寄せてくれる
なんなら届くまでの間うちのマキネッタ貸すよ?とまで言ってくれる
797:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 12e6-3sGB [203.133.149.235])
22/06/21 23:57:48 ssqkylif0.net
>>793
業務上直火抽出罪で逮捕する
798:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4bc7-lfKf [210.139.119.157])
22/06/22 00:09:12 b2W2zz1T0.net
>>792
根掘り葉掘り聞いてくるんだよ
その時点で地雷元に踏み入れている事に気付かないとねw
799:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ af78-WaTF [150.246.183.161])
22/06/22 00:26:01 vM1Yki6u0.net
マキネッタは微粉末とオイルが旨みなんだよな
ペーパードリップは方向性が違う美味しさだし
ただ粉が有り過ぎると不味いけど
800:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4bc7-lfKf [210.139.119.157])
22/06/22 00:28:43 b2W2zz1T0.net
休日にしか飲まないけど
午前10時と午後3時 おやつタイムに1cup
洗ったら完全に乾いてから使いたいから1cupもう1つ買おうかな
バスケットだけでも良いんだろうけど
801:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9e54-WaTF [207.65.155.95])
22/06/22 00:33:36 PKJX+HXb0.net
>>797
モカインダクションなので犯罪構成要件に該当せず
802:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Saa3-hKxS [106.132.143.237])
22/06/22 12:02:35 /nxkzbeza.net
などと意味不明な供述を繰り返しています
803:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2b74-vWuM [114.189.137.152])
22/06/22 19:22:13 8Vutatgz0.net
>>796
優しい
そういう店主なら通いたくなる
804:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/22 21:39:16.53 lmAs9kEe0.net
ブリッカだけど高温抽出ってのも入れ方次第だと思うけど、
バルブから出てくる温度なんて最後の勢いよく吹き出す時以外はさほど高くないし
湯が上がってくる間に20度も30度も失い続けるとも思えない
805:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4bc7-lfKf [210.139.119.157])
22/06/23 00:43:05 4ibZ2kqV0.net
ハリオのショットグラスぐらいしか小さい器を持ってない
110ccデミタスカップだと2cupは入りきらない?
806:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM9e-iZzL [133.106.142.139])
22/06/23 01:09:45 BY+9nVubM.net
>>804
昔その疑問について調べたた人がいる
URLリンク(i.imgur.com)
確かに出てくるコーヒーの温度は低いが、それは高温のお湯がコーヒーパックやチムニーに触れることで熱を失い、ぬるくなっているのであって、抽出自体は極めて高温で行われてることがグラフから読み取れる
出てくるコーヒーは60度であっても、抽出そのものは瞬発的に122度まで行っているのがブリッカ
ちなみに普通のマキネッタも120度、下手したら130度まで行く
エスプレッソの適温とされる90度~97度と比べても遥かに高い
807:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/23 17:51:55.71 5Kx6GoN60.net
>>805
カルメンシータの2cupだが、100ccのカップで丁度
808:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 12ed-J8nx [221.245.248.162])
22/06/23 20:22:49 6F27zOhq0.net
>>806
その動画見たけど単にその方法だとそうなったってだけの話だよ
4パターンやってるけどそれぞれ抽出温度違うし低温で抽出されてるのもあるんだから全然結論部分が違う。
時間や熱量水温等で抽出温度は変化する
809:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM9e-iZzL [133.106.33.61])
22/06/23 21:43:39 cs+3N86dM.net
>>808
粉ユルユルの粗挽きで入れたら90度くらいで抽出されるけどそれが最適なマキネッタの挙動だとは言わないでくれよ?
通常最適とされる淹れ方をしたら、その検証動画と大筋は変わらない
そもそもの話ではブルーイングとエクストラクションの温度差の話で20~30度も差が出るはずがないという指摘に対する回答なんだから何も間違ってない
エスプレッソマシンで入れても90度→60度とまで下がるんだから、マキネッタでそうならない道理はない
810:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 12ed-J8nx [221.245.248.162])
22/06/23 22:31:01 6F27zOhq0.net
>>809
そもそも入れ方によって変わるねって話してるのにズレまくってるw
811:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM9e-iZzL [133.106.144.181])
22/06/23 23:13:39 VRWJGxQ7M.net
>>810
じゃあ何が言いたいの?
ブルーイングとエクストラクションの温度差の話に、「淹れ方でそのグラフ通りにはならない」という無関係でズレまくってる話を持ち出した目的は?
812:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/24 00:18:39.53 y++UyKBu0.net
カフェイン過敏症(日によって違うけど動悸、吐き気、下痢など)だけど、ここの書き込みを見て試しにマキネッタデビュー
1日1cupだったら無問題
もっと早く知りたかった...いや、気付けただけ良いか!
813:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d684-8hnT [153.223.247.61])
22/06/24 01:51:40 m0NSY18d0.net
>>812
ようこそ
意外と1cupユーザー多いんだな
814:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スププ Sd72-Pc9P [49.98.91.31])
22/06/24 06:31:39 48OMa9vud.net
小さいカップ数の方がうまいとはここで聞いたけど
少量の方が沸く時間も短いし、ささっと飲むなら1cupもいいかもなあ
815:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 65bb-ILMH [14.8.13.98])
22/06/25 03:21:15 TCh4nrzL0.net
小さいと面倒でなぁ
ブリッカ4カップで淹れて余った分は冷蔵してる
主にミルクで割って飲む
816:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/25 15:23:02.81 mJulIoNs0.net
>>807
ありがとうございます
Bormioli Roccoの100mlカップ買おうかな
マキネッタだと抽出量が原則一定だからジャストサイズが欲しくなる
90,100,110ってなると意外と選択肢は限られてくるんかな(ネットだと)
大は小を兼ねるんだろうけど
817:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/25 16:01:59.63 dzP7d74x0.net
絞りカスをドリッパーの紙フィルターに落としとくとしっかり乾いてカビ生えないんだな
そのままゴミ箱に捨てるよりいいわ
818:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/25 17:50:14.59 xbth3oUxp.net
そのままゴミ箱に捨ててる時点で微妙
せめてキッチンペーパーで包むかビニール袋に入れて捨てないのかね?
自分だけで処理するならまぁいいけど
819:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6beb-xMmJ [113.150.79.246])
22/06/25 22:41:33 pSwe7O+x0.net
生ごみ処理機で家中いい匂いになるよ
820:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オイコラミネオ MM41-ahcA [150.66.79.86])
22/06/25 22:46:52 CtcvXM6fM.net
>>818
今まで袋に捨ててたら白カビってたんよ。袋開けたらカビてるじゃん
それがフィルターでカッサカサになったもんだからうれしくてね
821:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/26 00:25:50.64 X68hG5XE0.net
最終回アニオリか?
822:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/26 07:26:15.22 0ZnwEkQ70.net
バケラッタ
823:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/06/27 14:50:20.28 9kwj+UIo0.net
>>821
くノ一ツバキ?
アニオリだろうね
俺はタチアオイが好き
824:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ edc7-LnEL [210.139.119.157])
22/06/28 14:50:27 K1TX04rK0.net
>>816
モカエキ2cupで使ってるけど、多めに砂糖を入れるとギリギリだね
取っ手が持ちにくいから他に良いものが無いかなって思うけど
確かに100mlとか110mlで探すと限られてくるかも
825:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/07/03 10:56:25.97 DB5O8gWU0.net
自分も2cupで飲むのに丁度良いデミタスカップを探したけど…結局1cupに落ち着いたw
容量80ml前後が選択肢多いね
1cupマキネッタ2個とエスプレッソカップ複数をローテーション
暑い時期はそこまで飲まないけど
826:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/07/10 17:59:01.76 mTcPgLIc0.net
やっぱあんまり暑いと飲めないね…
827:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1dbd-lTRq [60.65.150.73])
22/07/12 23:05:19 nku2l8/N0.net
>>826
夏はゼリーにして食うんだよ
828:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1dbd-Wyw7 [60.119.239.177])
22/07/15 14:07:36 Akx56LzS0.net
ソロキャンプで時間あるので
ビアレッティのミニエクスプレ1TAZZA使ってみた
粉はデロンギのEC9355J-M粒度2で挽いて持ってった
上手に淹れられたが金物臭い
エージングを待つしか無いもんかな
829:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ de13-6KBN [223.134.74.76])
22/07/15 15:48:29 FZ5niYaz0.net
説明書読まなかったんだな
830:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2684-GdaO [153.224.26.227])
22/07/15 21:26:19 jdgxbsH60.net
ブリッカで粉を摺り切りで入れると、抽出後は粉が圧縮されずにべちょべちょ状態
これが普通?少しタンピングするの?
831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ab84-p4J9 [153.224.26.227])
22/07/16 17:22:03 IvYmd5Qs0.net
山盛りの量でセットして(結果として押し込まれているけどね)使ってる
粉を捨てるときもモカエキみたいに圧縮されてる
それでもボイラーに吹き戻し?中途半端に茶色い水が残る
832:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/07/21 16:49:08.64 6gTlhZWJ0.net
オレも山盛りで、掌で平らに押し込んでる
淹れ終わったらミチミチになってるわ
833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/07/21 19:06:12.22 YeZUa5GQ0.net
おれも山盛りで軽く山型に整えて締め込む
特に問題起きたことないな
834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 45c7-D1Co [210.139.119.157])
22/07/22 00:39:27 PjF4Bq8f0.net
粉の量は少し多めでも大丈夫なんですね
すりきりで余り分は捨ててた
多少はアバウトでも良いのかな
不具合が出るとしてもフィルターが変形するぐらいだろうし
835:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0beb-gGuA [113.150.79.246])
22/07/22 01:16:00 JABmi6T10.net
多めでも大丈夫というのは不具合が起きないというだけで、味にとって良いか悪いかはまた別問題だぞ
不安定で低い圧力のマキネッタでは、お湯を均等にコーヒーパックに浸透させるには、詰め過ぎは危険
詰めすぎるといわゆるチャネリングが起きる場合があるから
この現象は似たような理由で本物のエスプレッソマシでも起きる
抽出後のコーヒーパックをよくよく崩して中を観察して均等に濡れてたら大丈夫
偏ってたり乾いてる場所があるとチャネリングが起きてる
836:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッップ Sd03-/2tj [49.98.144.146])
22/07/22 03:40:25 0A+D/PNvd.net
不具合さえ起きなきゃ良いんじゃね?
味なんて飲む人が満足出来りゃ良いんだし
エスプレッソマシンか? って位ミチミチに詰める人も居るらしいぞ
837:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 158e-6/kI [138.64.214.179])
22/07/22 08:39:22 TAJI9P7k0.net
ユルユルのふんわりだが別に不満はない
838:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM6b-gGuA [133.106.35.27])
22/07/22 09:49:02 VO+oNqC3M.net
強いのが欲しくてたくさん詰めるなら、そんなことやめてセオリー通りほどほどの量を軽く詰めて、半分くらいで抽出止めて飲む方が美味しいぞ
前半の抽出で豆からは9割欲しいものはいただいてる
残りはただの高温でエグい苦汁がコーヒーを薄めていってるだけ
がから量が欲しければそこからお湯割り
詰め過ぎは高圧高温で長時間抽出になりがちではっきり言ってエグい
チャネリングリスクもあるし
839:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スプッッ Sd03-/2tj [49.98.17.245])
22/07/22 11:30:26 yetcIV5dd.net
>>838
途中で抽出を止めるって発想は無かったわ
試してみるよ
840:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Saf1-9APT [106.132.145.49])
22/07/22 12:17:32 RcTIzqVLa.net
カンカチコになるまでハンマーで叩くべき
841:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM6b-gGuA [133.106.35.27])
22/07/22 12:27:47 VO+oNqC3M.net
>>839
水をボイラーにかけて止めてね、火からおろしただけでは止まらないから
842:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9599-/2tj [202.169.188.208])
22/07/22 18:26:04 C0lcP7ce0.net
>>841
途中で止めるくらいなら
水半分で淹れたらアカンの?
843:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9599-/2tj [202.169.188.208])
22/07/22 18:48:18 C0lcP7ce0.net
って事で、半分の水で淹れてみた
けど味落ちてる orz
次は途中で止めてみるわ
844:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッップ Sd22-019N [49.98.166.161])
22/07/23 11:02:17 HhW0xvtcd.net
んん~
途中で止めてもみたけど、やっぱイマイチ
良く言えばスッキリ・クリアな感じなんだけど
コクと言うか深みが無くノッペリした感じ
これ、マキネッタで淹れる意味有る?
845:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 664b-EOrm [153.196.121.25])
22/07/23 11:24:04 lWQHFfwj0.net
普通に淹れても時間が短いとコクは出ない気がする
同じ時間で抽出してもそう感じるなら他の方法を当たった方がいい
846:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 96eb-37+K [113.150.79.246])
22/07/23 11:36:15 IggcOq0t0.net
>>844
実はこのやり方にはもう少しtipがあって、できるだけ長い時間をかけてやるというのが前提にある
弱火で超ゆっくり、何度も火から遠ざけてやるという
高温にせず抽出効率を高めるための技で、よりエスプレッソに近づけるのが目的
しかし手軽さは無いから嫌な人は嫌だろうね
そして中には普通のマキネッタの味が好きな人もいて、そうだともしかしたら合わないかもしれん
847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9b99-019N [202.169.188.208])
22/07/23 13:01:21 sGEr+wQE0.net
>>846
うん
マキネッタにはマキネッタの(味の)良さが有ると思う
それを無くすくらいなら、他の器具を使った方が良いのかと思った
ま、マキネッタ縛りで色んな味わいを探求するのも面白そうだけどね
848:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6684-OMQZ [153.223.24.222])
22/07/23 18:47:57 Ui+iU+cR0.net
暑いから久々に淹れてみた
やっぱりブリッカだと気持ち多めに粉を入れても廃棄するとき緩い
豆用にスケール買おうかとも思うけど、モカエキが使用頻度多いからなぁ
849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ db8e-VsAj [138.64.198.23])
22/07/23 20:57:58 2fCjK6RG0.net
計量カップに一杯とミルでぐりぐり50回転これで挽き目の加減と粉の量、豆の品種といろいろ遊んでる
秤まではめったに出さないつか必要を感じない
850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/07/23 21:51:40.66 4a2Zcmgm0.net
アルミの金臭さ消すのに
米の研ぎ汁でシーズニングするのだけど
エスプレッソ抽出後の珈琲滓混ぜたら
効果上がるかな?
851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/07/24 00:39:09.26 208b0azb0.net
確かに秤は最初しか使わないと思う
重量の基準を知るために有っても良いかな
あとは挽き目でも違いが出るだろうし
自分は豆の量とか挽き目での違いが解らない馬鹿舌だけど、廃棄の時に圧縮されてないと気持ち悪い
1g単位の安物だったら1,000円位で買えそう
852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/07/24 16:21:21.24 1pzPXuSNM.net
>>850
金属の肌色が黒くなって汚らしくなるよ
米のとぎ汁や小麦を使う理由は酸化皮膜を白く着色するため
853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/07/24 17:03:18.92 jP8R+M/60.net
普通に水で煮沸するだけで十分
水中のミネラルやらとうまく反応して被膜は完成
余計なものはいらないしそれでイオン化はしなくなる
854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ eec7-AtXB [111.89.42.152])
22/07/27 22:40:00 PkQoq6dQ0.net
>>851
モカエキ1cup、2cup ブリッカ2cup を使ってるけど、慣れるもんだよ
ブリッカ2cupのバスケットはモカエキ3cupと同じだから、軽量スプーンで大体3cup分を挽いて詰めてる
金属製のスプーンで軽く叩く位で圧縮
抽出後の粉はモカエキと同じ位の固さになるよ
855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/08/06 14:01:50.62 yvhb8eHn0.net
URLリンク(www.instagram.com)
こんな嫁欲しい
856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/08/06 15:31:12.18 82MfbUth0.net
涼しいから久しぶりのモカコーヒー
ハンドミルで豆を挽いていて、いずれは電動を…とも思っていたけど
猛暑日にハンドミルは億劫だろうけど、そもそも飲まない
涼しい時に1〜2cupの量ならハンドミルでも別に良いとの結論
857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/08/11 16:30:24.50 Vp8LLAVD0.net
以前のレスでマキネッタとポーレックスの組み合わせの見た目が気に入ってるってあったので…
自分も真似してポーレックスミニを購入してみた
今まではC2しか使ってなかったけど、自分にはポーレックスが劣ってるとは感じなかったな
見た目も携行性も良い
今日も地元の湧水を汲める公園に持っていって優雅にマキネった
858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4684-BHIy [153.222.216.241])
[ここ壊れてます] .net
自分もアウトドアで淹れる
琺瑯のデミタスカップとPRIMUSのバーナー
利便性でillyの粉だけど、小さいハンドミル欲しくなってきた
859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アークセー Sx4f-TVA0 [126.229.169.52])
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860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/08/15 22:25:42.31 SotkPCN60.net
アウトドアでわざわざハンドミルやるならドリップの方がいいよ
モカって正直いって挽きたてとか大して変わらんよな
861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ abbd-Lzpj [126.216.72.209])
[ここ壊れてます] .net
ニューブリッカ4cup✕カリタの丸濾紙#6で初めて使ってみたけど、かなり違う仕上がりになるね
元々ドリップ派だったからこっちの方が飲みやすくて好みだ
862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 55d9-SiHK [124.85.93.166])
[ここ壊れてます] .net
ついにカミラ注文した
ずっと迷っていたけど。
イタリア本土からの個人輸入だから
送料だけで52EURだぜ
それでも日本代理店から買うより安い
863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f5cd-nxKC [182.166.156.120])
[ここ壊れてます] .net
>>862
おめ
864:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/08/25 09:51:57.53 Yg5D8Erw0.net
>>862
届いたらレポよろ
865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/08/25 10:51:08.12 A8FUxrTZ0.net
おれもブリッカがでだした頃に翻訳サイト使いながら個人輸入した事ある
したら初期不良なのか圧が弁から抜けていって液が上がってこないやつが届いて、ぐぬぬとなった思い出
無事を祈る
866:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f5cd-nxKC [182.166.156.120])
[ここ壊れてます] .net
>>862
今年の2月にAmazonで買った時は19,800円だったのに今見ると28,800円になってた
すごい値上がり
867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 83e3-rS2g [101.53.110.38])
[ここ壊れてます] .net
エスプレッソ飽きた
868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d530-ym/4 [60.60.194.250])
[ここ壊れてます] .net
エスプレッソではないけどな
869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 55d9-SiHK [124.85.93.166])
[ここ壊れてます] .net
>>865
そうなんだよねー
初期不良の際の返品とか相談事が個人輸入だと心配
アマゾンは返品が簡単迅速だから有難い。
今回は絵と文字の彫刻も依頼したからそもそも返品対応はないかも
彫刻は代理店じゃやってないし
製造元直接しかないので
返品リスクをとる意義があると言い聞かせている。。
良製品きてくれー
たのむぞ
870:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 55d9-SiHK [124.85.93.166])
[ここ壊れてます] .net
>>866
正規代理店ならまだ二万だね。
アマゾンは絶対返品可能だからちょっと高いにかもね。
俺は予備品、送料込みで総額140EURだから
リスクとるなら安くあげれるよ。
フィルター+ガスケット予備 5EUR
安全弁予備 6EUR
安全弁用Oリング予備 2EUR
KAMIRA 本体 60EUR
2cup用アーム 10EUR
彫刻代 5EUR
送料 52EUR
合計 140EUR
このリスクが正規代理店の利益なんだなあと個人輸入するとわかって少し面白い。
良製品きてくれー
たのむぞ
871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM8b-MK7q [133.106.136.145])
[ここ壊れてます] .net
昔カミラたくさん扱ったことあるけど一度も不良品や故障の連絡は受けたことないな
普通に使って壊れるような代物でもないくらい頑丈だし何も心配はいらないだろう
ただ個人的には現行のシャワースクリーンとガスケット一体のやつは改悪だと思う
取り外しが面倒なだけで機能的な優越性は旧モデルと比べてもまったくない
アームの色も黒だけになったし
本体のレーザー彫刻もなんか安っぽくて、嫌だから磨いて消した
本体表面仕上げは結構荒いので磨くと輝きずっとかっこいい
URLリンク(i.imgur.com)
872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 55d9-ymFH [124.85.93.166])
[ここ壊れてます] .net
ピカピカなのかっこいいね。
ガスケット取れるのはしっかり洗いやすいのかなと思った。
いぜん整形不良のマキネッタつかまされたことあってちょっと警戒してたけど大丈夫そうなら安心だ。イタリア製のものって買うの初めてだからさ。
873:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sad9-+yrJ [106.146.0.114])
[ここ壊れてます] .net
1人で飲むならモカエキ3人用でよかったけど、家族もコーヒー飲みたがるようになったので結局多めのドリップに戻ってしまった。
可能な限り苦いドリップコーヒーへの新しいこだわりは生まれたが。
874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 858e-yNcK [138.64.197.236])
[ここ壊れてます] .net
もっとでっかいモカエキあるじゃん、6でも9でもなんなら18でも。
875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bd16-/ESf [118.236.180.77])
[ここ壊れてます] .net
家族がモカ好むとは書いてないからな
876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9d30-xxP6 [60.60.194.250])
[ここ壊れてます] .net
ドリップよりモカのアメリカーノの方が美味いと思うわ
家族分淹れるのはマシンならいいけどハンドドリップなら手間かかり過ぎだわな
877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bd16-/ESf [118.236.180.77])
[ここ壊れてます] .net
ハンドドリップで人数増えて手間増えるか?
878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/08/27 06:07:30.86 TQvp7rEba.net
電子ケトルの即沸かしで
扱い簡単なメリタひとつ穴ドリッパーのハンドドリップだと機械より早くて掃除も楽。
標準濃さなら、モカエキのアメリカーノよりドリップのほうが味はよかった。
モカエキはコーヒーオイルのヌルヌル長期放置だけど完全に洗ったほうがいいかな。
879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/08/27 19:15:42.55 SA5ZhOiG0.net
カミラのコーヒーに氷ぶち込んで作ったアイスコーヒーおいしいけど量が全然足りん
2カップで出した3倍は欲しい
880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/08/27 20:26:38.67 Cc7Cf8KYd.net
カミラをあと2台用意すれば解決するぞ
881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/09/15 16:24:37.75 y3sn10Wr0.net
モカインダクションの4カップ用の
出来上がり量分かる方教えてもらえませんか?
882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ed7d-qB2I [58.188.86.43])
[ここ壊れてます] .net
一般的に1cup=50ccなので、4cupは200cc、ということです
ただし実際の量は、入れる粉の量などによって変動します
883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f5bb-1Y3X [14.8.13.98])
[ここ壊れてます] .net
モカの1カップって30ccちょいじゃないか?
ブリッカ4カップは入れる水が180ccで
できあがりは130~140ccくらい
884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ed7d-qB2I [58.188.86.43])
[ここ壊れてます] .net
あああ、これは業界のタブー的なやつだっけ?
もともと1カップ=50ccという事だったんだけど、
水蒸気爆発する事故が多発して、安全装置が追加されたわけだが、
異物が入ると安全装置の耐久性が下がるので、公式にも入れる水位は安全装置の位置まで、
ということになって入れれる水の量が減ってしまった、的な流れで
安全装置導入以降、1cupの量の定義があえて曖昧になったまま、ということでOK?
安全装置の方式によっては、気にせずMAX水位入れても大丈夫だけどね
885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ c530-ahfG [60.60.4.107])
[ここ壊れてます] .net
モカ3カップ使ってるけど抽出量はだいたい150ccだわ
粉詰め込み過ぎなだけじゃね?
886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ c6ff-epwa [153.139.219.4])
[ここ壊れてます] .net
コレステロールタクヤさんがコーヒー牛乳の飲み過ぎで死んだらしい
デカいの買ってがぶ飲みしたいけど我慢するか。ちなミルクのみ無糖派
887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6374-xRf2 [218.47.24.2])
[ここ壊れてます] .net
マキネッタに一ミリも関係ないしコーヒーが悪いわけでもないしコーヒー牛乳だって悪くなくて草
過剰摂取はなんだってダメなんだよ
888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 67ff-zauZ [218.230.141.6])
[ここ壊れてます] .net
自分に甘いデブが糖分のある飲み物を常飲してて死んだって話でしょ、よくある話
緑茶は体に良いみたいな話でよく引き合いにだされるのが静岡県民がたくさんお茶飲むってデータだけど
無糖の緑茶もカフェイン含むしやはり飲み過ぎは良くない
大容量の買ってがぶ飲みしたいようなやつは本当は水にしておくべき
889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ e391-yNJY [182.167.221.242])
[ここ壊れてます] .net
>>886-887
微妙に関係ある気もする
コーヒー系YouTuberは、ゲイっぽい人が多いようなw
890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ffff-p3V3 [153.173.90.6])
[ここ壊れてます] .net
カルディでエスプレッソブレンドを極細引き(4番か3番?)にしてもらったけどぜんぜんエスプレッソ感がない
やはりラバッツァのが美味いけど買いにくい
891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7feb-QYAa [113.150.79.246])
[ここ壊れてます] .net
まず大前提として
カルディの豆にまともなものはない
以上でした
892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f791-M5DG [58.70.3.131])
[ここ壊れてます] .net
>>891
あれ本当に、豆の品質以外の所で、美味しそうと思わせ込むことで、商売してるよね。
ブラインドテストでカルディのコーヒー豆を飲むと、まあ評価低い。
893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM8f-9aLT [133.106.156.66])
[ここ壊れてます] .net
>>890
極細より細挽きの方がいいかもね
894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa5b-p3V3 [106.129.37.247])
[ここ壊れてます] .net
>>891-892
ありがとうございます
確かに買いやすいからとラヴァッツァが届くまでの繋ぎで買ってみましたが、ここまで味しないとは
スタバのエスプレッソやイタリアンローストはまだアリでしょうか
>>893
そうなんですねマキネッタには極細だとばかり思い込みでしたが、細挽きの方がいいこともあるんですね
良ければどんな理由からなんでしょうか
895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa5b-p3V3 [106.128.107.107])
[ここ壊れてます] .net
すみませんだいたい自己解決しました
最初から読んでみて、>>3 にあるようにモカであってエスプレッソとはまた別なんですね
だからカルディで「マキネッタ用に」と言っても店員がピンと来てなくて とりあえずエスプレッソ用っぽいから
極細挽きにしてみますかという店員の知識具合だったというわけで
(それ以上に自分もですが)
質問ばかりですみませんが、水スタートの弱火が良いという感じですが、
さらに「イタリア人はスタートから最後まで蓋を開けておくこだわりもある」
って見ましたが、蓋を開けておく目的は何なんでしょうか
896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM8f-QYAa [133.106.53.161])
[ここ壊れてます] .net
>>894
スタバはもっと酷い
本当にやめたほうが良い
897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa5b-p3V3 [106.128.107.51])
[ここ壊れてます] .net
わかりましたありがとうございますw
とにかく深煎りのをエスプレッソほど細挽きにしないやつを買えば良いと
自分ぐらいはまずillyのモカの缶でいってみます
898:>>895 (ワッチョイ f77d-4eo/ [58.188.86.43])
[ここ壊れてます] .net
エスプレッソ用に挽いた粉を、同じ量使うなら
マキネッタは圧力が低くて、抽出に時間が掛かる以外は、大してちがわんよ。
小さい穴から出てくる流体の量は、圧力の2乗に比例する法則がある
マキネッタがエスプレッソの半分なら4倍の時間が、
3分の1なら9倍の時間が掛かる、というわけだ。
899:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM8f-QYAa [133.106.53.161])
[ここ壊れてます] .net
本当のエスプレッソと同じ粒度なら、湯が通らず高温高圧になりバルブ開放か煮込みとエグ味の強調、更にチャネリングが起こりアンダーになる
理論と実践は違う
900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM8f-QzPR [133.106.44.207])
[ここ壊れてます] .net
モカエキは巷のイメージとちがって実際は湯温が上がりにくい抽出機なんだよ
普通に強火で涌かすと水温60度とかで抽出がはじまってしまう
結果、ちっとも味の乗らない薄いコーヒーがでてくるわけ
モカエキでおいしく入れるコツは
1抽出開始時の火加減はごく弱火(低い湯温で抽出がはじまる現象を防ぐため)
→抽出はじまったら火は止めるつもりで加減
2水道水ではなく、置き水か湯冷ましを使う(水に溶けてるガスが邪魔)
3粉は極細挽きより少し粗めに、軽くタンピングして十分に詰める
4豆は深炒り系、ナチュラルよりもウォッシュド(コロンビア、キリマンなど)が癖が少なく飲みやすい
→ミルクやアイス(アフォガート)と合わせるならアラビカ種よりもロブスタ種が相性良し
901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f77d-4eo/ [58.188.86.43])
[ここ壊れてます] .net
それと、エスプレッソ用の粉が深煎りだったのは、そうとうに昔の話だ。
業務用すら電動コーヒーミルとかが普及していなくて、手挽きの細挽きが大変だったので、
豆が炭のように柔らかくなるまで超深煎りにして楽をしていた時代の話だ。
いずれにしても超深煎りはお奨めしない。
902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM8f-QzPR [133.106.44.207])
[ここ壊れてます] .net
それから蓋を開けておく理由だけど、おそらく抽出がはじまったら火を止めたり
コンロからおろすためかと
蓋を開けておかないと抽出がはじまったの分からないでしょ
903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/10/17 13:43:07.14 SH21IY/da.net
>>902
ありがとうございます
蓋は、弱火スタートで抽出始まったら止めるくらいの勢いということからですね
904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 97bd-p3V3 [60.119.239.177])
[ここ壊れてます] .net
>>900
そりゃ気圧が高ければ沸点下がるから
抽出温度が低いのも当然
905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bf08-rrD/ [223.134.68.77])
[ここ壊れてます] .net
>>904
え?
……え???
906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 97bd-p3V3 [60.119.239.177])
[ここ壊れてます] .net
>>905
ごめん
907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/10/19 09:12:17.69 cRqunwSa0.net
モカ用illy好き
けど、量が多いから劣化してしまう
結局豆屋で100gずつ購入
908:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/10/20 00:58:08.17 aJ90ADX+M.net
粉だと劣化も早いからな
細かいと特に
909:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スププ Sdbf-4uWY [49.98.65.101])
22/10/21 22:32:10.66 y3qkE2e/d.net
冷凍してもだめなんすか
910:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0d30-sJzB [60.60.4.107])
22/10/22 17:20:53.32 mh7+hk6V0.net
たった200gを半年ぐらいかけて飲んでるの?
911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bfbd-NpS5 [60.65.150.73])
22/10/29 00:44:06.15 /uQAQedL0.net
業スーのラグジュアリッチアイスコーヒーやラグジュアリッチグアテマラブレンドって再販しないんかな。
好きなんだけど……
912:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f38e-Tk+f [138.64.196.140])
22/10/29 07:32:46.91 28e5gKZ00.net
>>911
アイスなら昨日店頭に山積みされてたぞ、グアテマラブレンドは久しく見ないな
モカポットで淹れると苦いだけになるからミディアムローストと半々か7:3ぐらいまでに混ぜて飲んでるが・・・
913:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9791-9sNO [180.147.216.22])
22/10/29 09:39:07.35 Xll2UVG30.net
>>912
> ミディアムロースト
味も香りもない、薄茶色の液体ができるやつか。
あれを売るのは、勇気あると思う。
914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d6ff-+SD0 [153.173.90.6])
22/11/03 14:59:37.27 BnaVWTYf0.net
全自動のエスプレッソマシンを買い換える金がないし、
ビアレッティ買って15杯目くらいにしていろいろ慣れてきた
コーヒーは嗜好品だし抽出の手作業も楽しい
エスプレッソと違ってなんかお腹に優しい感じがするけどマキネッタってカフェイン量ってどうなんでしょう?
調べても抽出の液体量や豆の炒り具合でいろいろ違うらしくてよくわからん
915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d284-1Eu/ [123.217.210.106])
22/11/04 08:02:47.57 HSF3XZJo0.net
多分かなり少ないよ
ソースは普通のコーヒーを飲めない俺
916:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ffff-DPyn [153.173.90.6])
22/11/08 21:28:50.96 uDuFAHM20.net
>>915
やはりそうでしたか
たしかに自分も感触が違う
それほどカフェイン弱いって自覚なかったけど、やはり飲みすぎても身体にダメージ少ない印象
これからはやはりこれで良いな
917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ff7d-W70a [121.81.39.114])
22/11/09 10:49:21.28 lXfZ7iUg0.net
コーヒー豆を焙煎する温度は、マキネッタよりはるかに高いのだから、
マキネッタでの抽出時にカフェインが熱分解される、なんてことはほぼないはずだが。
ドリップに比べて、使う粉の量が少ないからじゃないかと思うヨ
俺、ドリップだと1回で25gぐらい使ってたけど、マキネッタだと半分ぐらいじゃね?
918:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/11/09 13:34:44.85 2tgtMYTKM.net
エスプレッソ(機械式)もドリップよりカフェイン少ないって言われる
単純に最適な収率(溶け出した豆の成分量)の話になるとエスプレッソは18%~21%
ドリップは19%~24%とやや高い
でもそれはぞ差みたいなものだから20%と統一して考えて
エスプレッソは一般的なシングルだと豆は9gで収率20%で溶け出した豆の量は1.8gで、ドリップコーヒーなら一杯200ccで豆14g、収率20%なら2.8gだ
要するに、一杯あたりの溶け出した豆の量が少ないからカフェインも少ないわけ
919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/11/09 13:45:31.91 DG/9/Dzva.net
なるほどー
920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5fbd-DPyn [60.119.239.177])
22/11/09 16:06:42.00 Njs85q+F0.net
>>918
エスプレッソは抽出時間が短いことが
カフェイン少ない理由じゃなかったっけ?
921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7f0b-RS5k [213.18.70.187])
22/11/09 21:15:52.38 dHkKfFxh0.net
焙煎度合いと抽出温度の低さは関係ないん?
922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7f84-Ee8s [123.217.210.106])
22/11/10 02:12:19.63 9UDshnYL0.net
コーヒーの味は嫌いじゃないけど体が受け付けない
以前に調べたら
・深煎り
・抽出時間が短い
・単純に量が少ない
のがカフェインが少ないみたい(エスプレッソ)
エスプレッソマシン買ってダメだったら金銭的に痛手だな…じゃあ、エスプレッソもどきのモカコーヒーなら大丈夫かな?って思って試してみたら大丈夫だった
923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f684-IHKV [153.223.216.74])
22/11/17 02:01:33.34 nhlMHXT20.net
抽出失敗
ネジ部分からコーヒー漏れたから締め直して再抽出
苦くて不味かった
お陰で目が覚めたぜw
924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/12/06 11:53:52.02 HbOU5KAKa.net
ドルガバデザインのマキネッタすごいな
925:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/12/07 10:43:17.62 rjjLpfPg0.net
自分も昨日失敗したわ。粉が少し噛んでいたと思う。アバウトにやっちゃダメやね。ゴムパッキンもそろそろ交換しなきゃだな。
926:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/12/07 21:49:11.79 fGoBkC410.net
ムッカエクスプレスの復刻版が限定で出てるけど30000円って・・・
調べてみたら2016年に買っていてその時は7000円ぐらいで買っていた
誰が買うんだw
927:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/12/07 21:53:20.66 q4KCXBSWa.net
その時もカップソーサーとリュックサックとかもセットだったの?
928:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/12/12 17:21:32.74 Ph1Rr7Tc0.net
前に話題なってちょっと荒れたクレマのできるやつ
荒れると嫌だから名前は伏せるけど新型出たんだな
なかなかよさそうだけど
旧型出てから大して経ってないので前の買った人可哀想
マキネッタ用のドージングリングは各サイズ販売して欲しい
今合うやつ探して使ってるけどぴったりではないからなぁ
929:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/12/13 10:06:21.11 X4cA53B7a.net
これって言うほど便利かな
URLリンク(twitter.com)
(deleted an unsolicited ad)
930:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/12/13 21:24:12.21 fxAT71UI0.net
使う意味無いくらい漏れてるな
931:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Safd-SbnF [106.129.66.250])
22/12/13 22:19:28.11 kA8vWYbRa.net
>>928
あっすいません
たまたま今日Twitterで見かけて書いてみたけど、これがドージングリングってやつのツイートとは知らなかった動画ばかり見て
当てつけじゃないですほんとに
932:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/12/14 04:09:41.10 VMdx1e/Y0.net
YouTubeなんかでもマキネッタの動画見ると
粉をめちゃくちゃこぼしてるんだよな
すりきりでテーブルにこぼした粉どうすんだっていう…
上手くやれば定量を全くこぼさず入れることは可能だけどな
933:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/12/14 22:10:08.22 3S+Ar7LY0.net
毎日毎日同じ粉の量を同じ大きさのバスケットに入れてたらもうほとんどこぼさなくなったな
934:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/12/14 22:35:02.54 ag9QJmTB0.net
マックフルーリーのスプーンすごい使いやすい
935:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/12/15 11:38:00.22 dKEAKJTR0.net
URLリンク(youtu.be)
いつもこれ思い出しながら作ってる
936:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/12/15 12:59:11.99 QEPx4t0F0.net
前にも一回言ったけど、親指と中指で輪っかつくって、マキネッタに添えて粉を入れる
とほとんどこぼれないよ。
粉はスプーンを使わずに、ハンドミルの受けから直接ドバドバと流し込んでる。
グルグルと回しながら流し込むのがコツ。
937:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/12/15 17:01:26.17 CQ4KihkEp.net
手に付くじゃん
938:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7074-2g1W [60.41.155.61])
22/12/30 19:44:05.16 mFZHg18Y0.net
お屠蘇のスパイスを使ってカフェラテ淹れた
うまい
939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/01 14:06:03.93 x/pLC3+K0.net
キンボインテンソが値上がりしとるから、ビアレッティインテンソ頼んでみた
合わなかったらイリーに戻るしかないか
940:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/07 04:02:12.84 5ydT69Ys0.net
>>926
ムッカって何のことかと思ってたんだが
カプチーノできるやつか
3万は高いけどコレクターズアイテムって感じかな…
まあ買わんけど使用感とか味とかどんな感じ?
941:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/07 12:13:28.69 L+e09ACX0.net
ムッカは出来上がりがややぬるい、あっちーの飲みたいからしまい込んじゃった
942:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/07 14:37:35.54 he6z75B3p.net
インテンソとかナポリとか不味い訳じゃないけど特段美味いとも感じなかった
問屋で500g¥1250のエスプレッソマイルドかスペシャルブレンドのフレンチばっか飲んでるわ
943:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/07 15:58:32.77 igcvcS7cM.net
ムッカ…
泡の浮いたコーヒー牛乳だよただの
面白いだけで味はね、、、
昔、無柄の5000円で買ってしまってたら、少し前に15000円くらいで売れたから買ってよかったけど
944:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/07 23:58:37.60 Ci3asz4e0.net
ブリッカ4カップ買おうかと思うけど、同じ量のコーヒー淹れようと思うとエスプレッソて普通のコーヒーより粉が2倍くらい必要なの?
945:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/08 00:34:37.58 9XaZfr0Z0.net
モカ(マキネッタで淹れるエスプレッソ)は淹れ方や機種にもよるけど、一般的なドリップみたく1Lあたり65gで濃度1.2%ではなく200ccあたり20gで濃度1.8%とかにしかならない
これを単純に1Lの5倍に拡大すると、粉は100g必要で、その代わり1.8%/1.2%=1.5倍程度濃いコーヒーが得られることになる
だいたいこう言うものだから、モカは普通のコーヒーの1.5倍濃く、0.66倍程度の量しか得られないと考えるといいよ
946:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/08 03:42:26.46 eRPYJr2K0.net
質問から察するに
>>944はエスプレッソ(モカ)がどんなものかわかっていない可能性が…
一般的にエスプレッソは
ドリップコーヒーより何倍も濃い液体を少量飲む飲み物(1杯30cc)
普通のコーヒーというのがドリップコーヒーを指しているのであれば
濃すぎて同じ量飲めるようなものではない
ブリッカ4カップは粉25gに水180cc
できあがりが130ccくらいかな
他のマキネッタより粉は多めで
多分濃いめだと思う
ドリップコーヒー150ccに粉10gとすると
2~3倍粉を使うわけだけど
豆はドリップ用より細挽きだし
それなりの高温と多少の圧力をかけて抽出するわけだから
ドリップと比べて3倍以上濃いと思って間違いないと思う
お湯で割ってアメリカーノにしてみればわかる
947:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/08 08:18:02.14 2YvnCs/zM.net
ブリッカ2cup買った
自分で挽くと泡が凄い
あれは豆のガスなのかな
948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/08 10:26:45.25 0vXRr33T0.net
Amazonで2cup買おうとしたら2種類出てきた
何が違うんだろか
949:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/08 10:27:21.88 0vXRr33T0.net
ブリッカね
前より安くなったんだなあ
950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/08 11:21:54.51 iQ1rETqf0.net
80年代の女性アイドルに多かったね
951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/08 11:22:36.97 9XaZfr0Z0.net
>>948
バルブが違う(抽出部の錘)
新型がスリムで、簡素なシリコン製バルブ
性能は基本的に大きく違わないが、詳しく知りたいならyoutubeとかで調べると細かい違いが解説されてる
952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/08 12:42:50.10 XCCJljyZ0.net
>>950
それブリッコ
寿司の黄色いツブツブの軍艦巻でしょ
953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/08 19:36:24.41 0vXRr33T0.net
>>951
ありがとう
Amazonのページには交換部品で6cup用バスケットてのってあったけどこれは流石に間違いかな
YouTubeみてみるよ
954:!omikuji
23/01/11 11:45:05.29 +WzkB98T0.net
交換用のバスケット6ってをいw
ウチにあるブリ2(旧)はモカエキ3のボイラーがピタッとはまる
でもバスケットのサイズがブリ2とは違うのでボイラーごと交換すれば使えるぞ
ちなみにブリ2とDama3てのはどう見ても同じとしか見えないサイズ、デザインだったりする
バルブの有り無しぐらいでしか見分けがつかない
でもバスケットは微妙に違い3点ともはまらないがボイラーは流用できる
955:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/17 05:29:23.23 xGDY+rwn0.net
Amazonで安かったのでLAVAZZAの粉買ってしまった
エスプレッソマシン用の極細挽きだろうからどうなることやら
956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/17 13:48:09.93 zYmIGevA0.net
エスプレッソ用の細かい粉だと、粉がフィルターをすり抜けて、粉まみれのコーヒーになったりするね。
だから、円いペーパーフィルターを追加する対策が必要になったりするわけだけど、濃くなって風味が良くなるよ。
957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sac7-9Pdy [106.129.156.214])
23/01/17 14:07:17.03 T6wK7yCCa.net
ラバッツァの粉は、ビアレッティだとすり抜けないよ
しかし美味くはない
20年前はそういう豆が自分に珍しかったからか美味く感じてよく飲んでたけど
958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/21 23:21:10.44 Lz0MlNjm0.net
ブリッカが届いた
>>951がシリコン製バルブと言ってたのが現品をみてようやく理解した
旧型の方が長く使えていいんじゃないか?
959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ff7b-Jpma [125.196.171.120])
23/01/22 10:04:29.11 MfgUitbV0.net
>>45に画像あるよね
初期の無塗装のは錘だけだったけど、黒いボイラーの錘付きでもシリコンのオリフィス入ってるよ
まぁ現行と違って絞ってるだけだから作れそうだけど
960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3f0b-z89y [213.18.70.187])
23/01/22 12:06:50.05 9/U9pfxZ0.net
前の方で語られてたのね
自分が下手なだけだったかもしれんが
最初期のやつより作りやすいね
961:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/22 13:00:10.13 +lPgR/ci0.net
その部品、交換品売ってないよね
とはいえ、まだ2年そこらで壊した人はいなさそう
962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 03eb-IK1J [36.12.237.184])
23/01/22 14:05:50.27 PiT197Rn0.net
ビアレッティ モカエキスプレス3カップ用を買いました
底面にX20とあるのですがどういう意味でしょうか?
963:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6330-f/iR [60.60.4.107])
23/01/22 17:40:21.99 V3XBNagr0.net
うちのはX09だわ
流石に年式じゃないと信じたい
964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/22 20:09:06.59 +lPgR/ci0.net
15年にローマで買った白の3カップはR03
何なんやろうなぁ
965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/23 04:11:45.25 1EFmcxII0.net
>>958
新型持ちだけど同じこと思った
ロゴ入りの錘かっこいいし
ただ旧型は暴れん坊で
よく吹きこぼれるという話も聞いたことあるので
まあ新型でもいいかと納得している
966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/23 08:27:58.27 yZNC6yu20.net
ロットとかじゃないかな。P46とかあるし
製造年はフィルター外すとサーバーの底に書いてあったけど、黒いボイラーのブリッカには
なくなってたな。10年くらい前のブリッカや20年前のモカには西暦で書いてあった
967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ cf84-dxYA [153.223.181.191])
23/01/23 09:17:24.38 8l+2rzHc0.net
>>952
とびっこ
ブリッカからかけ離れているぞw
968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 03eb-qYbV [36.12.237.184])
23/01/23 10:22:14.79 TZj8C9Bl0.net
>>962
です皆さんありがとうございます
慣らしのときに抽出量を測ったら90~100gくらいで
箱だけ3杯用で中身は2杯用を掴まされたのかと思いましたが
使い方が下手なだけだったようで安心しました
969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/24 22:31:43.33 +V7xIS6h0.net
モカポットは水じゃなくてお湯にして挽き目は細挽きで粉は平らにして押し込まずに挿れてゴポゴポいったら水で下のボイラー部分冷ましたら美味しいコーヒーが淹れられていいぞ
970:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/25 00:07:10.09 7n4XEEs60.net
抽出量って1カップ何ccが目安なんかね?
30ccくらいかと思ってたけど
前にここで見たのはもっと多かったような
971:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/25 00:09:03.65 7n4XEEs60.net
すまん>>970踏んでしまったがスレ立てできないんや…
>>975頼む
972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/01/28 18:04:27.36 nmGTAWtM0.net
ブリッカ、クレマ風の泡はできるけど
カップに注ぐと泡はほとんど本体にこびりついてカップに入らない
何かコツある?
973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/02/03 04:56:15.69 bqo6Oppr0.net
ブリ諦めてモカエキにすればよくね?もしくはスプーンで移す。
974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 45eb-zLlH [36.12.237.184])
23/02/05 10:27:31.04 VCxvSgrm0.net
>>972
クレマはどうなるか分らんけどフォームミルクの泡は振り混ぜるとよく出るから混ぜてみるとか
でもクレマ減りそうな気もする
975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/02/16 22:18:02.83 vM4CAoDh0.net
ビアレッティのモカエキ3カップ使ってるんだけど6カップが欲しい
よくわからんAmazonの¥3000とかのでも大差無いですかね?
976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/02/18 14:23:58.81 siRfgEKC0.net
あると思う。中華の安いのはペラペラだよ
最初に買うならともかくビアレッティ持ってるなら比べると嫌になるレベルじゃないかな
977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/02/21 00:52:29.83 MpTMWTAl0.net
次スレ
【マキネッタetc…】直火ポットで、行こうかねぇ23ポット目
スレリンク(pot板)
978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/02/21 13:12:00.59 5mfk/fsp0.net
乙!
979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1561-mMWP [138.64.101.120])
23/02/25 01:45:43.05 5m1n6T9h0.net
おつ
980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/13 15:34:38.14 9U+NwSOo0.net
AmazonでLAVAZZAのエスプレッソ用の粉安かったから買ってみたけど
マキネッタでも大丈夫だな
極細のために粉の重量がバスケットに2割近く多めに入る
水も2割増やして淹れてる
981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/15 07:14:10.78 sDRxvhAR0.net
URLリンク(www.palcloset.jp)
格安ですね
982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/15 08:11:10.57 vbadN+bW0.net
URLリンク(contents.palcloset.jp)
983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/17 04:11:37.57 JFvwB/z80.net
>>981
スリコって500円3枚でもスリコなんかw
一瞬300円かと思ったわ
木の取っ手やつまみはよく見るやつだな
本物木なんだろうか?
984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/17 08:22:31.88 mmdMlKjx0.net
ドリップポットの写真などスレチもいいとこだ
いくら安いからって芸が無さ杉
985:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/17 16:04:01.87 TvIzUNt7a.net
スレチだけどフィルターに注ぐ液体に色が付いてるのはなぜだってツッコミなのかなと思ってた
986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/17 16:47:04.70 RV9t3qTy0.net
>982
いつのまにかフィルターにコーヒーを注いでいる写真からフィルターにお湯を注いでる写真に入れ替わってる
987:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/17 19:29:10.88 ELycvWdx0.net
URLリンク(contents.palcloset.jp)
988:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/18 02:05:39.46 49x/EIYJ0.net
フィルターに粉も入ってなさそうだなw
989:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
23/03/19 09:19:05.41 SPM1dvAP0.net
キャンプ用品として売られていた1オンスしか出ない直注ぎ式を使ってる