17/11/19 15:36:21.02 MndKF8se.net
>>539
ボトリチスってカビだよカビ。
PDA培地上で純粋培養可能な上に。菌食性のある線虫だとかダニの培養に使うの。
バカだからしらないだろうけど。
そもそもはブドウ(全部じゃない)の果実にエピフィティックに着いてんの。
542:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 15:36:59.19 F38d3FaJ.net
>>538
うわー!勇気あるなアレ食うなんてw
貴腐ワインはトカイエッセンシアしか飲んだことが無い。
543:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 15:39:19.31 0zuI8IMP.net
>>541
全種ではないけどマスカテルもなんですか?
544:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 15:39:40.59 lMad3o9u.net
この話題やってる奴らスレタイ1億回読んでからまとめて出て行ってくれ
マスカットでもムスクでもどうでもいいんで
545:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 15:40:00.44 0zuI8IMP.net
>>543
「か」じゃなくてマスカテルもなんです「が」ね
546:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 15:40:38.77 MndKF8se.net
で、本来はボトリチスが優占して果実の水分抜くんだけど、
天然自然が相手だとそうも行きやしないから、
日本酒で言うところのヒオチみたいなのがどうしても出る上に、
ワインツーのは数年ほっといたりするもんで抜栓したらウェみたいなのがどーしても起こる。
特に糖度高くしてるとそうなるの。
変なもん(例えば微量以上の硫黄系の物質とか)たくさん突っ込んだら元の木阿弥だからな。
それだけのことだ。
547:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 15:49:08.57 0zuI8IMP.net
>>546
うんうん
ではボトリチスごと(意味分かんないこと書いてるが)扱うくらいソーテルヌは知ってるのにデザートワインとしては有名な方のマスカテルワインは何故知らないのでしょう?
548:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 15:56:12.85 +HPW06Ho.net
必死こいて検索中です
やったね知識が増えるね
549:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 17:02:31.77 0zuI8IMP.net
>>538
ボトリチスごと散々扱ったんですってよみなさん
どう扱ったのか聞きたいものですねぇ
550:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 17:21:02.67 4zajgXHU.net
とりあえず灰色カビ病の病原体はマスカテルと関係ないだろ
551:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 17:29:18.08 d4ZVFZEl.net
人を貶めてる奴は、このスレにはいらないな
552:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 17:30:10.83 0zuI8IMP.net
>>550
分かる人には分かって分からない人には分からないポイントがある
簡単だけどそこが分かってないだけでネットの知識だけだなと分かるポイントがね
553:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 21:26:12.08 MndKF8se.net
バカはほっとくとして、貴腐の場合は病気じゃない。
表面にいるボトリチスが増えるんだな。
この際、表面にいるのがエピファイト、内側がエンドファイトと言う。
酵母なんかもついてて、パン発酵にも使える。
ボトリチスは純粋培養の菌叢では白色を呈する。
植物の病気は8割カビが起こし、特に子嚢菌が多いので、大体のカビは病名もってるな。
554:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 21:31:27.93 MndKF8se.net
ボトリチスの純粋培養とか、そんなに珍しくも無いだろう。
人体には病原性ないから特に気にする必要も無いしな。
555:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 21:32:18.14 0zuI8IMP.net
>>553
うんうん、ボトリチスごと散々扱ったんだよね
556:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 21:34:45.45 MndKF8se.net
ていうと、ろくに努力もしてねぇ上に頭が2chのあほが騒ぐのか。
あのさぁ、世の中のみんながお前みたいな腐れ脳では無いのだよ。
ホントに惨めで人生詰まらないんだろうなぁ。
557:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 21:35:56.81 0zuI8IMP.net
>>556
知ったか偽装に失敗していろいろ調べる羽目になった気持ちはいかがかな
ボトリチスおじさん
558:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 21:38:47.04 MndKF8se.net
なんか、新しい紅茶の情報もねぇし、くそバカ多くて知能レベルも会わねぇからもういいわ。
なんか適当に変なもん飲んでてくれ。
大体、馬鹿なババァが騒ぐと趣味ものってダメになるよな。
559:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 21:40:54.93 0zuI8IMP.net
>>558
知能レベルが高いのにボトリチス
560:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 22:19:58.55 F38d3FaJ.net
頭の中が貴腐なんだと思う。
561:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 22:48:25.35 4zajgXHU.net
輸入した球根がボトリチスにやられてい焼却処分にされたことがある
562:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 23:26:36.07 iQy3w/Ey.net
マスカットおじさん他のスレでも暴れてて迷惑だから
専用スレを立ててずっとそこにいてくれないかなぁ
本当に気持ち悪いんだけど
563:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 23:34:07.99 0zuI8IMP.net
自分はこのスレから一歩も出てないけど
ボトリチスおじさん周りが全部敵に見えてあちこち噛み付きまくってるな
ID出ないから気に入らないレスは全部おいらだと思ってるらしい
かわいそうに
564:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 23:55:54.26 0zuI8IMP.net
スレに謝罪してきた
565:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/19 23:59:28.18 iQy3w/Ey.net
どっちも消えろよ
566:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 00:47:04.01 ZX6fOxVn.net
日曜に2ちゃんに20回以上書き込む人生、惨めの一言に尽きるね
こうはなりたくないよ
567:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 11:49:32.50 O9iOamFN.net
【マスカット】おじさん隔離スレ【ボトリチス】
スレリンク(pot板)
568:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 13:26:39.30 664vyuun.net
gクレフのメルマガでもマスカットフレーバーって言ってるし、それが正しいんだろうに。
よっぽど信用出来るんだけど。
因みに何だが、違うとすると、じゃぁ何なの?
通な方に聞きたいのですが。
569:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 13:33:31.76 664vyuun.net
IS4541_1986「茶の術語」だと、マスカテルとは「ブドウやブドウ畑を思わせる、最高のダージリン
セカンドフラッシュに見られる稀有な特徴を表現する用語」
だそうなんだが、マスカットじゃないの。
ワインなんてドコニモナイ。
そりゃ、醸造香もあるし、そもそも両方マスカットだから根底が同じだし。
この資料まで偽物なわけ?
570:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 13:44:24.55 rWhnLnlC.net
>>569
リンアンのブログ
はい論破
571:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 15:17:34.86 UPQNDr4V.net
マスカットおじさんでてこなければなんでもいいよ
ただ、何が高評価になるかは時代で変わるんじゃないの?
572:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:11:47.02 rWhnLnlC.net
>>571
ボトリチスおじさんがマスカテルワインを知らなくて言い訳のためにのた打ち回ったのがこの状態
スレの見所
>>475,476
マスカットで検索していたからその後にマスカテルワインに言及してるのを見逃した
>>513,514
別人を勝手に決めつけたとか他のスレに書いてたけど自分から釣られています
>>525
どこかのコピペかとググってみたらおじさんの脳内設定でした
>>538
そしてパワーワードのボトリチスごと散々扱っているが登場
573:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:14:54.44 664vyuun.net
そもそもマスカテル自体が1960以降に評価され始めてる。と理解している。
そこまで時代は変わってもなかろう。
チャイナ種のままが多いんじゃないか。
チャイナクローナルも有るけども。
574:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:17:22.52 664vyuun.net
貴腐の醸造香ってよくあるじゃん。
飲んだこと有ればわかるだろうに。
575:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:20:57.34 664vyuun.net
両方、飲んでれば分かる筈だ。
少なくとも紅茶のマスカテルはマスカットだ。
そうじゃなきゃ何なのか、
答えらなきゃ静かにしててくれ。
わからないんだろ?
576:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:22:59.21 664vyuun.net
ボトリチスの匂い嗅いでみ。
結構醸した臭いなんだよ。
577:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:25:49.60 riAOLCB4.net
またでたよ
いい紅茶でいいだろ
どこまでいつてもお茶なんだし
578:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:27:41.33 664vyuun.net
それを含めて、マスカットの貴腐までやったワインが正しい語源だと言うならそれで良い。
そりゃ知らなんだ。
だが、そう言ってる人間があまりに少ないんだが。
まともにそこら辺答えられる通は居ないのか。
579:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:27:51.06 rWhnLnlC.net
>>575
マスカテルはマスカテルワインですけど?
自分
マスカテルはマスカテルワインが語源
マスカットは原料として含む
ボトおじ
マスカテルはマスカテルワインの原料のマスカット
マスカテルワインはマスカットを原料に作ってるからマスカテルワインも紅茶のマスカテルとの類似あり
これ見て回りくどいこと言ってると思いませんかね?
580:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:31:13.31 664vyuun.net
>>577
いいや、マスカットではないといった以上は応えてもらおう。
それとも、考えのない半か通なのかね。
全部答えるのが、スレの意味では。
581:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:33:07.19 hKjhD5KO.net
マスカテルなんてもうどうでもいいから消えろよ
ここを何のスレだと思ってんの?
馬鹿じゃねえのマジで
582:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:35:14.93 664vyuun.net
>>579
じゃぁあの醸造香をどう説明する。
両方飲んでれば明確にマスカットだと感じるはずだ。
良いダージリンの方は飲んだことが有るのかね。
体験に基づくから通なんだろう。
583:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:35:17.81 rWhnLnlC.net
>>578
マスカテルって基本酒精強化のマスカテルのことだと思いますが?
マスカットの貴腐もデザートワインという意味で広義ではマスカテルだけど
584:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:36:27.42 rWhnLnlC.net
>>582
両方飲んだんですよね?
585:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:38:30.92 rWhnLnlC.net
一日必死こいて検索してこれかよ
586:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:39:07.83 664vyuun.net
どう言われようがしらん。
が、俺の体験が確信しているよ。
マスカットであると。
あのお茶を売ってくれた店に感謝している。
587:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:41:23.93 rWhnLnlC.net
昨日のもうこねーよで逃げておけばよかったのに恥の上乗せだったな
588:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:42:16.54 riAOLCB4.net
Gのメルマガとってるけど、これを見る限りGがマスカットフレーバーと広めるのは誤解の元なんじゃないの?
マスカテルフレーバーと言うべきだし、その最高のものにマスカットを感じるというのも良いと思うけどさ。
あと、語源がマスカットとかの主張はそもそもしていない。語源はマスカテルワインの可能性が高いと思うなぁ。
589:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:42:51.32 664vyuun.net
>>583
ポートワインとかマジでいってるのか。
590:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:44:00.47 rWhnLnlC.net
>>589
必死こいて検索してきたのは分かるからもっと調べろアホ
591:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:46:55.74 664vyuun.net
>>590
おまえだまってろ。
ポートワインなんつーのは航海用の低級酒なんだよ。
葡萄の風味なんかねぇようなもんで、樽の味が出てくる。
592:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:49:23.70 rWhnLnlC.net
>>591
テメエは耳文学だからそんな間抜けなこと書くんだ
自分で体験してから書けボケが
593:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:49:38.69 664vyuun.net
ちょっとそのワインの銘柄教えて?
ポートワインなら試しやすいだろ。
594:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:52:19.34 664vyuun.net
>>592
だぁかぁらぁ、ポートワインでそんなに明確なブドウ感が有ったらすごいんだつーの。
595:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:53:23.34 rWhnLnlC.net
>>593
リンアンの店主が飲んだZLETA
596:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 16:56:31.18 rWhnLnlC.net
>>594
だからマスカテルはマスカットじゃないって言ってたリンアンの店主も得るものがあったんだろ
597:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 17:00:05.37 664vyuun.net
>>595
シャルドネしかないし、普通のポートより香り添加されてるけど、マスカットのが有るわけね。
しかもイタリアンだけど。
598:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 17:07:29.85 rWhnLnlC.net
>>597
綴り間違ってたZURETA
デルガド・スレタ・モスカテル・スレタで出てくるはず
599:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 17:50:27.41 O+ehCMvL.net
こうなった発端のレスがもはやなんだったんだww
600:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 17:53:59.19 h+0yQ/H3.net
>>599
>>305からかな?
601:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 18:37:28.12 Ax5KWTG9.net
>>306で終わってんじゃねえかこの話
602:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 18:38:19.89 AuXxBgu4.net
ダージリン紅茶のマスカテルはマスカット系ブドウに似た香という結論でよろしいかな
603:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 18:44:28.44 rWhnLnlC.net
>>602
ボトリチスおじさんがマスカテル飲んでなんと言ってくるかだな
604:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 18:46:44.11 qL/Rgly3.net
試してみるが、やっぱりといか、シェリーだな。
樽で寝かせる酒だと理解している。
貴腐に比べると1/10の価格だ。
605:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 19:27:51.39 qL/Rgly3.net
もう少し、新しい知識の広がりを楽しみ給え。
個人的にはムスカテルの表記は「マスカットで作った」という形容詞でしかないと踏んでるがね。
さすがに強情なマスカットでも、カシ樽で寝かしちゃぁな。
と、思うだろ。
シェリーなんだから。
早いうちに買って、背の高いグラスで高いところから注いで試して見るわ。
いやぁ、しかし、語源がシェリーとは・・・・珍説ですな。
606:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 19:34:08.44 C0vyHVtL.net
前にもシェリーという話はでているし
当時のバイヤーにワインに詳しい人がいて、マーケット上、そういう表現にしたと理解している
puretips.sblo.jp/s/article/103204607.html
そういう意味では味の定義としては本質的には、うまけりゃなんでもいいんだよとも言えるし、ダージリン特有(本当にそうかどうかは知らんが)の果実風味をワインに例えて表現と言っても良いかと
語源はブドウではないと思いますけどね
607:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 19:57:41.01 qL/Rgly3.net
もう一方でどう味を見ても香りを見てもマスカットでしかないダージリンがあるのはどう思う。
実際あるんだ。
過去にキャッスルトンとジュンパナのアッパーで1回ずつしかないが。
頭の中にありありとマスカットが浮かぶ。
10年前の為替で50g3500円(ジュンパナ)、40g3200円(キャッスルトン)だった。
そういう当たりが今後いつかは必ずまたある。
そういうの飲めばわかる。
もちろん、俺が買えなかっただけで、何本かはあったんだろうけどな。
608:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 20:03:27.65 qL/Rgly3.net
もし、そういうポテンシャルのあるお茶が手に入った場合、
1.新鮮な軟水
2.適正な抽出温度とポットの余熱
3.ティーカップ3杯分は入れること
上記の条件を試してほしい。
出来れば抽出時間は10分くらい置いてほしい。
3杯目で良く解るはずだ。
もちろん、ティーカップ、ポットは安くても良いが形はクラシックなもので。
これは形の問題で値段じゃないようだ。それも色々かって調べた。
609:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 20:07:44.59 qL/Rgly3.net
良く解らんのはヤカン、ケトルだな。
今は銅製のティーケトルで日本製を使っている。
細めの湯線が重く落ちるので重宝している。
ところが、シンプレックスが一番だという話がある。
試したいが、一回会社が潰れてからあっという間に価格が2倍になった。
こうなると試しにくい。
610:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 20:17:12.69 aqOS77YE.net
うるせーぞジジイ
611:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 20:24:38.74 C0vyHVtL.net
ダージリンの良いものに果実風味があるのは確かだと思うよ。それをマスカットに例えることも否定しないし、それを感じたのも、そうなんだろう
でも本物のマスカットに近ければ近いほどいいかと言われるとどうなんだろうとは思う。
酒や他の茶でも、南国果実を感じるとか、ナッツ、ドライフルーツとかに例える表現はあるけど、実物に近ければ近いほどいいみたいなのは聞いたことがないし、果実でないのに、果実に近ければより評価高いと言うのも変な話に聞こえる
612:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 20:27:43.80 AuXxBgu4.net
>>606
語源は関係ないだろ
613:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 20:32:19.05 AuXxBgu4.net
>>611
果実香とは違うんだよ
マスカットオブアレキサンドリアに感じられるマスカット香に似た香
ブドウの香全体じゃなくて、その中に含まれる特殊な香
それとダージリン茶のマスカテルが似ているということ
614:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 20:57:51.83 hKjhD5KO.net
出たよマスカットジジイ
615:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 21:02:41.19 VCd8M2fZ.net
>>600-601
大人になってみんなスルーしよう
616:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 22:09:30.69 LBna9BOe.net
マスカテルさん、いつも勉強になります
ワインやコーヒー他様々な教養をお持ちなのでスレ住民みんなで尊敬しております
紅茶スレのみんなはワインをよく知らない人が多いので
これからも多様な視点からの知識で導き下さるようお願いします
617:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 22:40:00.26 vx4jB5/7.net
ちょっと紅茶好きな人に聞きたいんだけど1日何杯ぐらい飲むものなの?
なんかコーヒー派から最近乗り換えたんだけどコーヒーより量飲みたくなるというか、それこそ終わりがないぐらい休日だとガブガブ飲んじゃう。
618:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 22:41:20.80 vx4jB5/7.net
休日で朝から晩まで家にいるとしてポッド(3杯分)で2-3回普通に飲んでた自分がいてびびってる。コーヒーだと多くて1日4-5杯なのに。
619:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 22:45:28.01 K9bXAwcp.net
コーヒーより飲むときはカフェイン半分くらいだからな
でも、それ以外の負担が紅茶は多いような
緑茶も負担大きそうだしな
620:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 22:48:51.40 vx4jB5/7.net
>>61
やっぱ飲み過ぎだよな?
なんかついつい飲んじゃうんだよ。
素直に紅茶美味いと思うし少しハマりつつある。
せいぜいトワイニング缶買ったことある程度だったけど、セカンドフラッシュのダージリン凄い。30gで雲仙園の世界は「たっかw」とか思ってたけど、この香りは珈琲にはなかったし浅いりの流行り豆を軽く越えたね。
621:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 23:03:48.65 K9bXAwcp.net
>>620
中国茶や台湾茶も果実香あるのあるよ。あと、クローナルやジュンチャバリとか色々試したくなると思うよ。金が飛んで行くけどな。中国茶になるとバリエーションが多すぎて大変。あと、プーアル熟茶は胃や腎臓への負担が一番少なそう、煎もちもいいし
今期のGのチャイナはシーヨックとセリンボンかなぁ。セリンボンは買って外れと思う人は少ないかもね。そして家には売り切れの和紅茶が、
622:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 23:31:57.34 ekN4/g0W.net
>>621
シーヨック美味しかった
623:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/20 23:45:22.33 rWhnLnlC.net
ボトおじが逃げないようにマスカテル飲むまで定期的に貼っておくぞ
ボトリチスおじさんがマスカテルワインを知らなくて言い訳のためにのた打ち回ったのがこの状態
スレの見所
>>475,476
マスカットで検索していたからその後にマスカテルワインに言及してるのを見逃した
>>513,514,517
別人を勝手に決めつけたとか他のスレに書いてたけど自分から釣られています
>>525
どこかのコピペかとググってみたらおじさんの脳内設定でした
>>538
そしてパワーワードのボトリチスごと散々扱っているが登場
624:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/21 02:37:57.75 7fXRPCgW.net
マスカットがゲシュタルト崩壊するわ
625:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/21 06:25:35.94 Vi/u5CtD.net
ダージリンを飲む場合、体に負担が少ないのは茶葉多めの短時間抽出しかないか?
ミルクティーとかしたことないけど、向いてなさそうだしな
626:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/21 06:50:50.28 iFFke8xJ.net
>>623
ムスカテルな。
お前も良く解ってなさそうだな。
627:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/21 22:01:45.34 LrrOcLO+.net
見ろ!紅茶民がゴミのようだ!
628:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/22 00:56:20.37 e90oyiY+.net
マスカテルの波動を感じる
629:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/22 16:59:05.80 YK5Zqyi3.net
マザーリーフ ティースタイルでミルクティーを飲みました。
すごく美味しくて、自宅で再現したいです。
茶葉や入れ方をご存知の方、ご伝授願います。
630:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/22 18:51:11.40 ALsG4DDd.net
ここはマスカテルフレーバーについて自説をまくし立てる場所だよ
631:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/22 21:23:34.33 e90oyiY+.net
>>629
神保町に行ってティーハウスタカノか青山ティーファクトリーでミルクティーを飲んで
店主に淹れ方を聞いてくるが良い
632:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/23 06:03:11.13 0l61r6P3.net
家人が間違えて低脂肪牛乳買って来ちゃったんだけど、普通にミルクティーに使ったら美味しくないよね。
どうやって消費したら良いだろうか。
633:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/23 09:08:17.10 OTwgBC0s.net
飲めば?
634:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/23 14:01:10.30 3GSIu2kZ.net
>>632
ベシャメルソースにすれば
今夜はグラタンだ
635:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/23 22:51:00.85 wSVLAW3B.net
紅茶なぞ
2~3年も自己流で探求すれば
よっぽどのキチガイマニアアイテム以外
それなりに経験できる趣味世界
そこから自分なりの結論を導き出し
一家言を持って
それをぶつけ合ったり認めあったり
補完しあったりする趣味だろ、紅茶って。
なんでいつまでも
金持ち貧乏ウヒヒあげつらいや
学習知識大会オレスゲーやってるの、おまえら?
636:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/23 22:55:26.64 3GSIu2kZ.net
>>635
浅すぎて草
637:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/24 00:02:05.68 YOIr0hcE.net
そんなことしかコメントできなくなったら終わりだな、おまえ。笑
638:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/24 01:01:27.60 WL0+DPY0.net
>>635
この人は上から目線の藁人形論法で何を言いたいんだろう?
639:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/24 01:21:29.16 CkCCkV4h.net
ボトおじが逃げないようにマスカテル飲むまで定期的に貼っておくぞ
ボトリチスおじさんがマスカテルワインを知らなくて言い訳のためにのた打ち回ったのがこの状態
スレの見所
>>475,476
マスカットで検索していたからその後にマスカテルワインに言及してるのを見逃した
>>513,514,517
別人を勝手に決めつけたとか他のスレに書いてたけど自分から釣られています
>>525
どこかのコピペかとググってみたらおじさんの脳内設定でした
>>538
そしてパワーワードのボトリチスごと散々扱っているが登場
640:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/24 08:06:18.45 p+mMZzcP.net
>>635
馬鹿で知恵が無いから、他の趣味無理なんだと思うよ。
買ってお湯に着けるだけで、頭悪いから品評も無理。
641:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/24 08:07:33.91 p+mMZzcP.net
>>639
田舎者のまじないかそれ。
クズはしょうがないね。
642:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/24 19:29:46.30 LKT+LtzQ.net
上から目線じゃ嫌われるしかないわな
643:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/25 08:58:48.56 oK6p14xE.net
いやぁ?
通のスレッドに、ろくに知識もないのに出てくる方がさぁ、おかしいじゃん。
背伸び結構だけど、色々試してからね?って思わないかい?
644:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/25 16:16:47.39 +vvrgKIv.net
>>643
上から目線というのは
そういう事じゃないんだけど
645:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/25 16:56:21.25 G88VTW+G.net
アイスミルクティーが好きなので、趣味で紅茶を作ろうと思うのですが、アッサムでおすすめのブランド?はなんですか?沢山あってどの茶葉を買えばいいかわかりません
646:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/25 22:47:08.24 +vvrgKIv.net
>>645
シロニバリ、ダフラティン、ディクサム、デジョー、ドゥームニ、バナスパティ、ハルマリ、ハルムッティー、マランギ、マンガラム、メレン etc.
647:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/25 23:05:11.59 +6d8ZOTe.net
クズだの田舎者だの
まぁ、どうしようもない人しかいないわな
648:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/26 11:20:10.53 lbBclc8c.net
>>645
本格的に楽しみたいなら、紅茶専門店で探してみるといいよ
初心者向けで手頃なのはルピシアとか
646が挙げてるのはアッサム紅茶の有名な茶園で、単一茶園の茶葉だけでパックしたものは個性があって面白い
649:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/26 14:52:56.95 2PkwxYfs.net
>>647
そうは言っても、クズの田舎者はクズの田舎者だわ。
田舎行くとそういう・・・・なんなんだこれはみたいな店も多いじゃない。
おい、紅茶専門店の喫茶でトライポットなのかとか、
そんな硬い水でハイグロウン入れて出すのかとかさ。
まぁ、これはレベルの高い話だけど、残念ながら努力もしないで僻み根性ばかりな人間の質が低いのが多いってことだな。
650:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/26 16:05:48.18 z9GUh5SW.net
マスカテル論争の前からこういう変な奴いたっけ?
651:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/26 16:59:31.68 Xs6/6bdx.net
>>650
壊れちゃったんじゃない?
652:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/26 17:11:51.68 CjckU886.net
>>648
ありがとうございます!試しにルピシアのアッサムカルカッタオークション頼んでみて、時間ある時にでも紅茶専門店行ってみます
653:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/26 17:55:46.77 RRPdOBYO.net
トライポット?
なんだそりぁ?
654:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/26 18:13:20.50 WTtwEcUe.net
レベル高すぎてついてけないわ
655:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/26 18:28:00.30 P2YFB7xH.net
たぶんテトラポットのことだろ
ジジイはよく単語を間違えて覚えるからな
656:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/26 18:53:50.23 jtQN4aKN.net
テトラポットのぼぉ~って~
てーぇぺんさきにら~んで~
宇宙にくーつとーばそぉ~
657:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/26 19:29:44.32 2PkwxYfs.net
トライポッドは三脚だ
三脚の形のティーバックあるでしょうに
658:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/26 20:15:17.58 2gYU7HhJ.net
三脚はtripodでしょ
あなたトライポットって書いてるわよw
テトラバッグかなんかとまちがえたの?
659:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/26 20:21:22.56 P2YFB7xH.net
どうでもいいところでイジられてる時点で出て行けって言われてるのに気づかねーのかなこのおっさんは
リアルで友達がいないからここに執着してるのか? 残念だがここにもお前の友達はいないよ
660:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 02:04:16.01 Ksm2mlyF.net
triは英語読みはトライだぞ
アメリカ人とかはそう発音するが
形が三脚に似てるってだけだろ
661:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 02:08:02.32 Ksm2mlyF.net
まぁ、気持ちの悪いくそばばぁぶったおせたのでそれでいいや。
非常に頭にきたので、当分粘着して紅茶知識を披露してやろう。
当の本人すら別に好き好んで頭に入ったものじゃないが。
ここはどういう理由か2人程度粘着しているようだ。
でも、通じゃねーだろ。通じゃない。
紅茶好きとしてはそれはありなんだろうが、通じゃねー。
通がティーバックなんか使うかそんなもん。
662:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 02:08:54.20 g+1bBkWS.net
podはポットじゃなくてポッドだけどね。
663:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 06:36:59.32 TY9oOuf2.net
ティーバックねぇ…
664:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 07:56:34.20 XN2PqKKC.net
ボトおじが逃げないようにマスカテル飲むまで定期的に貼っておく
ボトリチスおじさんがマスカテルワインを知らなくて言い訳のためにのた打ち回ったのがこの状態
スレの見所
>>475,476
マスカットで検索していたからその後にマスカテルワインに言及してるのを見逃した
>>513,514,517
別人を勝手に決めつけたとか他のスレに書いてたけど自分から釣られています
>>525
どこかのコピペかとググってみたらおじさんの脳内設定でした
>>538
そしてパワーワードのボトリチスごと散々扱っているが登場
665:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 08:22:26.68 z5CNO/e3.net
>>661とか>>664みたいなキチガイが居着いちゃったな
666:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 09:50:54.91 uRjPvjZ9.net
英国でも軟水の地域だと、ポットの為の一杯はいれないのだろうか。
あちらの愛好家は低脂肪ミルクでミルクティーをし、砂糖入れないとか聞くが、そういう飲み方してる人っているのか。
667:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 11:13:40.75 jgWxJOWg.net
>>660
tripodをトライポッドって読むのくらい常識
アメリカ人でなくてもそう発音するしw
ついでにいうとtriは3を表しpodはpedに語源を持つので足という意味ね
テトラ型のティーバッグと三脚はそもそも無関係だからいくらあなたが結び付けて言い訳しようとしても無駄
それよりティーバックってどういうこと?
tea bag!!
668:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 12:09:27.24 eMLrRnD7.net
そんなレベルでの蘊蓄話は結構
669:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 20:02:55.28 Ksm2mlyF.net
>>667
打ち返し方が子供っぽい
670:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 20:20:12.49 tqFxdWG3.net
そんなことにしかコメントできなくなった終わりだな、おまえ。笑
671:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 23:19:46.53 oQD9iZ+g.net
iPodの第2世代のなら持っているおw
関係ないか
昔のホイールのあるのを作ってほしいんだけどなあ・・・
672:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 23:43:24.65 EO7pcwGV.net
俺はMDが復活してほしいです
673:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/27 23:57:56.65 bPL/Hwy6.net
アイスミルクティーなんだけど、濃いめに作って牛乳と氷で薄めるって感じで良いんだよね?
濃さは色々試してって感じ?量多くするか長く蒸らすかだと思うんだけど、全然わからん
674:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/28 06:41:13.17 riiJaFds.net
>>673
まずは美味いアイスティーからでは。
濃度2倍の紅茶を氷で冷やす。
でもなんというか、ミルクティーになるとアイスは美味しくできない気がする。
アイスレモンティーの方が良い気がする。
ミルクが水っぽく感じるんだよな。
675:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/28 08:23:25.62 0zrNN8gh.net
ようようやのアイスミルクティーブレンド買うと、作り方の紙も付いて来るよ。
676:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/28 21:23:47.88 HMJh9AIf.net
アニス中毒者におすすめのアニス入り紅茶を教えて下さい
677:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/28 22:28:32.92 lY7Naz3y.net
>>676
スパイスとして売られているアニスを買って
好きなだけ紅茶に入れなさい
678:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/28 22:54:17.87 UicPxaWW.net
八角と紅茶ってそんなに合うの?
679:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/28 23:21:08.37 HMJh9AIf.net
>>677
確かにそれが一番早いですね。
ありがとうございます!
>>678
好みによる、としか言えないです……。
680:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 02:41:53.01 eDPP2wJO.net
>>678
アニス(西洋茴香)とスターアニス(八角)は違う物だよ
ちょっと似た香りではあるけどね。
681:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 04:51:07.79 1+3cKWch.net
紅茶って、大量には消費しないからな
682:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 04:56:34.33 vMcInQe3.net
>>673
茶葉の量多く(2倍)して、氷(お湯と同量)で冷やす+牛乳
が王道だと思うけど、それで水っぽく感じるのなら
チャイ(煮出し)方式でミルクティーを作って、氷で冷やす
683:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 11:54:38.36 lTSqCtbY.net
もうミスドのあれみたいに氷ミルクティーをつくっておいたらいいじゃん
684:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 12:31:25.02 uzDIj95l.net
どれも薄そうだな。
アイスミルクティーは無理ということで。
685:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 12:34:01.70 xphS/In3.net
水っぽく感じるならエバミルク使ったり、少しクリーム加えてもいいかと
686:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 12:40:49.05 xzTHTGun.net
ようようやのアイスミルクティーは濃くて美味しかった
30gの茶葉で200ml30分くらいで抽出、氷を入れたざるで漉してから冷蔵庫保管だったかな?
飲む時に好みで氷入れるんだけど、氷入れた方がちょうど良かった
687:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 14:07:44.59 P3fsksfy.net
茶葉大杉
688:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 16:25:52.80 1+3cKWch.net
30はないだろ
689:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 17:27:31.64 h2XD3G9J.net
30gで200ccてwwww
690:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 18:11:00.92 oGiiyOgZ.net
紅茶のいれ方・アイスミルクティー - 葉々屋(ヨウヨウヤ)
URLリンク(yoyoya.shop-pro.jp) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
691:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 18:54:46.51 lTSqCtbY.net
英語とか観光で検索してみてたらこんなん出てきた。(アイスじゃなくてあれだけど)
イギリス人は紅茶が大好き
URLリンク(www.youtube.com)
スプーンでギュウギュウやるのは庶民っぽいけど思ってたよりずっと濃く入れて
ミルクはほんの少しなんだって。びっくりした
日本のミルクティーの色ともぜんぜん違うのが、あっちの一般的な好みの範疇なんだね
692:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 19:32:47.41 mgWfiOH7.net
3gのまちがい?
でもそれだとアイスにするには薄すぎるから違うか。
多ければいいってもんでもねーぜ。
693:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 19:33:25.32 mgWfiOH7.net
>>690
アイスミルクティーブレンド 25g
お 湯 300cc
牛 乳 300cc~
砂 糖 25g~
蒸らし時間 30分~
なんじゃこりゃ……
694:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 19:34:27.95 mgWfiOH7.net
て600ccで25gか。なら分かる。
695:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 20:52:09.64 KuNhIb3w.net
紅茶でもこういう狂気の沙汰みたいな抽出する人いるのな。
こんなことやるんなら、アッサムのCTCでチャイにして冷やした方が良いんじゃないの。
100mlの水に対してお茶1gが標準でやってるよ。
696:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 20:58:16.26 KuNhIb3w.net
イギリス?つか、スコットランドじゃなくてイングランド?つかロンドン?
とかだと、普通にお茶入れただけでクリームダウンするから、
ほぼミルクティで飲むみたいな話は聞いた。
あっちはミルクがジャージー?なのか脂肪が多くてあぶらギッシュなので、
要れる量もお茶120mlとかに30mlとかそんなもんだとも聞いた。
水は、硬度300位で、これは日本でも水道水の限界基準値になってる。
(ここらの基準値はイギリスから持ってきてるからな)
なので・・・・・お茶の好みから全部違うし、再現はしにくい。
渋みは出ないし、クリームダウンがひどくてアイスティーは存在しない。
(アイスティーはアメリカ南部の文化で、sweetenedがデフォ。
お茶感は薄くて、ケニアの安物かんたっぷりの代物がファストフードで飲める。
異様に甘い。お代わり自由でもいらない。)
697:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 21:01:35.06 KuNhIb3w.net
あと、アメリカとかイギリスとかの牛乳は日本からすると超高温殺菌で、
消費期限が1カ月とかいう狂った代物だ。
あっちの人が言う低温殺菌というのは・・・・・・・・・
実は日本の高温殺菌と変わらんのだ。
タカナシ低温殺菌と普通の高温短時間殺菌比べてもそん色ないから。
ジャージーとかのミルク高いけども買ってくると濃度感出るかもね。
家はエスプレッソ系のラテで使ってるよ。
殺菌の種類は・・・ほぼ気にしないでいいと思う。
ああいうめちゃくちゃな殺菌してある牛乳日本でもあるけど、売ってないんだわな。
698:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 21:29:33.29 uALRG+Wu.net
>>695
ようようやで買い物してた時にオーナーさんは蒸らし1時間つってなw
699:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 21:41:28.15 qwWhVP/1.net
蒸らし時間も人によって色々こだわりあるからなー。
700:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/29 22:26:56.59 cv6mXvHP.net
苦味まで出し切ってミルクで調節したるぜぇ
701:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/30 07:12:13.60 liLsds4+.net
>>697
低温殺菌かつ高脂肪って、日本じゃ手に入らないよね
普通の牛乳をいろいろ試して、自分の好みの茶葉や濃さに合わせる方が良さそう
702:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/30 09:04:02.60 ebAIDeCv.net
ボトおじが逃げないようにマスカテル飲むまで定期的に貼っておくぞ
ボトリチスおじさんがマスカテルワインを知らなくて言い訳のためにのた打ち回ったのがこの状態
スレの見所
>>475,476
マスカットで検索していたからその後にマスカテルワインに言及してるのを見逃した
>>513,514,517
別人を勝手に決めつけたとか他のスレに書いてたけど自分から釣られています
>>525
どこかのコピペかとググってみたらおじさんの脳内設定でした
>>538
そしてパワーワードのボトリチスごと散々扱っているが登場
703:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/30 11:34:43.65 lSittauI.net
なんとなく直接レスは避けたいから番号は書かないけど、
イギリスのどこのスーパーでも冷蔵品としてプラスチックの容器で売られてる牛乳は低温殺菌、
常温の棚に置かれてる紙パックのはUHTの長期保存牛乳ではっきり区分けされてるんだが・・・
本当に行ったことある書き込みとは思えない
704:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/30 13:12:52.18 da/ng516.net
なんで揃いも揃って三点リーダ使わねーの
705:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/30 14:00:30.68 1Udlgqvg.net
自演だから
706:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/30 18:02:53.09 lSittauI.net
めちゃくちゃな知ったかしといて自分でつっこむとか、何目的の自演やっちゅうねん
・・・がカブっただけで認定とかアホか
意味不明すぎてキモいしキチガイの考えることはほんまわからん
707:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/01 08:01:03.67 z/oL5d7J.net
高温殺菌にも種類があるつーはなしなだけだけどな。
頭悪いからマウント以外出来ることねーんだな。
708:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/01 13:13:49.97 cuogq1kj.net
アメリカイギリスで普通にみんなが買ってる牛乳があたかも高温殺菌乳であるかのような文章ぶっぱなしておいて、w
1日以上かけてやっと思いついた渾身の論点ずらしがそれなんか
キチガイだからわざわざ負け惜しみでスレ汚しに来る以外出来ることねーんだなあ
いい加減「イギリス 牛乳」「アメリカ 牛乳」で検索して自分の頭悪さをかみしめテロや、知ったか
709:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/01 20:14:36.91 5pRv9J98.net
いや、普通に高温殺菌品買うじゃん。
金持ちしか見てねーのかよ。
710:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/01 20:17:11.13 5pRv9J98.net
高温殺菌つうか超高温殺菌なのかな。
だってさぁ、わざわざスタバまでフツーのミルクのみに行ってたんだぜ?
今はスタバもあれらしいけどなぁ。
まさか、普通のあっちの連中が、オーガニックマニアだとでも?
極度に一部だ。それこそインスタの中の話だぞ。
711:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/01 20:21:27.58 5pRv9J98.net
しかし、どのみんななんだろう。
イギリスだと労働者の上の階級のこと言ってんのかな。
アメリカだとアイビー以上?
そんなものみんなじゃないだろう。
風味のとんだミルクを普通に飲んでいるし、紅茶にクリープ入れちまうしさぁ。
大体、高級な紅茶買っても出す水がねーみたいなとこだって多いんだ。
家はわざわざROの浄水器と家の水道の母線に軟水器つけてあるわ。
712:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/01 20:29:20.03 5pRv9J98.net
まぁ、こういう病身は置いといて、
日本のミルクの話、最近はジャージーとかホルスタインでも特別に乳脂肪高いミルクがありますが、
成分をよく見て買わないと、殺菌は問題ないんですが、成分調整されたやつがありますので、
お気を付けください。
加熱するとちょっと感じ変わっちゃう。
713:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/01 21:20:23.43 /qWIGq5a.net
素人考えですが脂肪分足りないなら生クリーム足したらダメなのかな。
変な味になる?
714:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/01 21:32:46.81 5pRv9J98.net
>>713
解る。それやったことある。
・・・・多分、「あ、これならクリームだけで良いじゃん」
ってなると思うよ。
お勧めは35%位のやつ。
40%超えると、ちょっとクリームのにおいが強いかな。
715:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/01 21:41:32.66 5pRv9J98.net
チャイをやるときに、家では大体マグカップ一杯240ml擦切りのやつに、
水120ml、ミルク130ml、アッサムCTC3.5gとかでやるんだけどさ、
ここにいる人らお茶好きだから砂糖あんまり入れないのかな。
俺は18gとか砂糖入れるんだけど、どんなもん?
これはあくまでチャイでの話で、普通に紅茶の時はストレートで飲むんだけどさ。
716:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/01 21:42:44.50 5pRv9J98.net
マサラチャイの場合は水が130mlにして、水の状態からスパイスを煮ておく。
後は同じ。
スパイスはホールの物をすり鉢で潰す。
717:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/01 22:07:43.89 o9i8cIR3.net
紅茶は基本ノンシュガーで飲むけど、チャイは甘い方が美味しい気がするなあ
718:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/01 22:27:45.67 nvvcX3va.net
叩かれがちだからあまり言わないけどチャイも紅茶も甘い方が好きだよ
好きなのを好きなように飲めばいいと思う
719:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/01 23:38:18.67 OjXaHq+l.net
生クリームは油が浮いてあんまり好きじゃないな
720:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/02 00:32:31.72 Uje/oC7G.net
結局逃げるために買って飲むと嘘をついてケツまくってとんずらこいたのか
論戦に負けて恥かいたばかりか中身も残念な奴だったな
スレの見所
>>475,476
マスカットで検索していたからその後にマスカテルワインに言及してるのを見逃した
>>513,514,517
別人を勝手に決めつけたとか他のスレに書いてたけど自分から釣られています
>>525
どこかのコピペかとググってみたらおじさんの脳内設定でした
>>538
そしてパワーワードのボトリチスごと散々扱っているが登場
721:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/02 08:08:37.24 3s6bqkOr.net
紅茶スレって↑のこいつずっと粘着で居るけど、特に話題もってないのね。
こんなペナルティーみたいなやつよく我慢できるね。
722:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/02 08:33:54.72 YtRjFWa0.net
重いハンディキャップ背負いながら健気に生きてるんだ
そっとしといてやれ
723:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/02 08:40:16.89 liKt07m9.net
コピペなんだから見たくない人はNGしてる。
724:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/02 09:16:44.56 NVaZDqbG.net
マスカットおじさんがウザすぎたから、反動が強すぎて.....
725:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/02 10:13:39.18 3s6bqkOr.net
思いハンディキャップを負った紅茶通か
なんというかすごいな