日本茶総合スレッド 8煎目at POT
日本茶総合スレッド 8煎目 - 暇つぶし2ch948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 05:44:52.56 .net
このスレのおかげで天竜茶だけは二度と飲む気がしなくなった

949:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 05:59:55.00 .net
元旦から宣言するのも結構だが、お茶に罪はないからな
たかが2ちゃんの落書きに左右されるのもどうかと思うが、まぁ好きにしたらいいさ

950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 09:40:54.60 .net
去年のラストお茶類は昨日の緑茶だった
今年もまた緑茶から始めるか~♪

富士山がすっごく綺麗だよー めでたい!

951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 10:29:02.80 .net
ワインとテロワール(地質、土壌、地層)の関係は定説化しているが
日本でもその辺の論文書いている人いるのかな。

952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 12:17:40.67 .net
あけましておめでとうございます☆
うちの正月は、お節と梅昆布茶(粉末じゃ無いですよ)と白みそ丸餅の雑煮がないと始まらない。
家族揃って梅昆布茶を呼ばれる、平和な正月。
このスレの皆様、今年も一年、美味しくお茶楽しめますように(´▽`)ノ

953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 13:33:27.61 OjgEy21d.net
>>951
そういう研究や”適材適所”の取り組みが甘いから、欧米では日本茶は格下の日常茶扱いだよ
ボヘア茶やプアール茶は正にテロワールの産物だから

954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 13:42:26.07 .net
地層押しの人ってなぜか気候はガン無視するよね
ワインは気候にこそ左右されるのに
そういう一辺倒な決めつけで書いてるから格下のバカ扱いされるのだよ

955:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 13:46:18.45 .net
そもそも2ちゃんねるで主張してるあたりでお察しw

956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 13:51:40.99 .net
>>954
普通のスレ民からしたらただのうるさい自己主張なのはお前も同じなんだよなぁ

957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 14:48:20.73 .net
普通のスレ民を自己主張しつつ結局罵詈雑言しか書かない
また天竜自演さんだとバレチャウヨ

958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 16:09:56.73 .net
中国茶でもウーロン茶系、特に岩茶といわれるものは明の時代から大紅袍をはじめとして
産出する畑というより岩が固定され、護茶将軍という役人も置いていたぐらいだから
日本茶も地質的要素も考えられるべきなんでしょうね。

959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 16:25:03.97 .net
ウーロン茶もその当時の茶も今とは別物でしょう
「一要素」として地質を考慮するのは常識ですが
同時に気候にせよ製法にせよ肥料にせよ
多くの要素を総合的に考慮して成り立ちを考えないと結論ありきの「セリフ」になってしまいます

960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 21:19:45.29 .net
>>951
地層以上に気候と品種と栽培方法が影響度大きすぎて、そちらの研究に熱心である
あとは果樹と葉という違いも大きい
ただ、欧州のワイン用葡萄は品種を守る方が重要と考えられているため品種改良に全く意欲が無い
だから他の醸造方法やテロワールと行った方向に研究が向かう
気候は災害的な意味で日本の研究が進んでいるため欧州は比較すると遅れている
栽培は欧州は知らないがこちらは組織的ではある

961:938
16/01/01 21:20:29.77 .net
果樹ではなく果実で

962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 21:28:04.71 .net
地層って古ければ何でもいいものじゃないと思うけど
例えば古生代石炭紀地層が露出しているところで
作ったお茶はすごくまずそうな気がする

963:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 21:30:24.31 .net
各地の茶を飲んでここの産地がズバ抜けて優れてるって思ったことは一度もない
>>960さんの言うようにそれぞれの気候があり品種の違いがあり、かぶせやぐりのような製法の違いがあり
さらに仕上げ茶とそこから分かれる各種茶の味わいの違いがあり・・・
あるのはそういう「違い」であってそこから自分好みの味わいを探すのが楽しいんじゃないですか?

そういうところをすっ飛ばしてXX最強論を書いてる人はとても滑稽に見える

964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 23:43:56.19 .net
>>963
それは土地の問題と言うよりもお茶の消費の仕方がワインのそれとは違うからだとも言える
多少乱暴に言えばワインなどはその地で出来たものを飲むだけで感想を述べられるが
茶の場合は消費者がお茶として口にするまでの経緯が個々で違いすぎるから比較は余り参考にならない

茶葉の時点では同じでも淹れ方ひとつで大きく変化する(湯温、水質、抽出時間、茶器など)から
例えば味の好みが似通った5人10人が同じ茶葉を入手しても味の印象がブレてくるわけだ
安いお茶を(できるだけ)おいしく飲むことも、高級なお茶を台無しにすることも出来る

生産者側の観点で言うなら地層やら土壌のウンチクは興味深いものになるだろうが

965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/02 13:04:07.04 H6XHIA3F.net
>>957
一保堂さん明けましておめでとう
あなたの産地は二級品ですか?

966:400 ◆mdwyZ8IPCbPz
16/01/03 19:48:24.86 .net
お茶・珈琲板 強制IDの是非を問う投票のお知らせです。

投票方法
・投票所( URLリンク(tamae.2ch.net) )で投票。
・投票する方は投票日(別記)に名前欄にfusianasanを記入して賛否の投票をする。
・投票日翌日(別記)、名前欄にfusianasanを記入して前日の票が有効か確認するために書きこむ。
・投票日当日の同一IP又はIDの投票は最初の有効票以外を複数投票は無効票。
・投票日と投票日翌日の書き込みで、同一ホストの確認が取れない票は無効票。
・携帯IP及び海外IPは無効票

投票日時
・平成28年1月17日(日) 開始 0時0分0秒00 - 終了23時59分59秒99
投票者同一ホスト確認日時
・平成28年1月18日(月) 開始 0時0分0秒00 - 終了23時59分59秒99

967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/05 03:56:09.09 .net
デパ地下で井六園「宇治濃厚ブレンド煎茶」っての見つけたんだけど誰か知らん?

968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/05 09:24:36.84 nUkhJA7i.net
ケバ茶というのを初めて飲んだ

まじすげえ  いきなり出がらし茶の味がする

まじ、出がらし愛好家の人はお勧め

本来は水出しにするものらしいww


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