16/01/01 21:19:45.29 .net
>>951
地層以上に気候と品種と栽培方法が影響度大きすぎて、そちらの研究に熱心である
あとは果樹と葉という違いも大きい
ただ、欧州のワイン用葡萄は品種を守る方が重要と考えられているため品種改良に全く意欲が無い
だから他の醸造方法やテロワールと行った方向に研究が向かう
気候は災害的な意味で日本の研究が進んでいるため欧州は比較すると遅れている
栽培は欧州は知らないがこちらは組織的ではある
961:938
16/01/01 21:20:29.77 .net
果樹ではなく果実で
962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 21:28:04.71 .net
地層って古ければ何でもいいものじゃないと思うけど
例えば古生代石炭紀地層が露出しているところで
作ったお茶はすごくまずそうな気がする
963:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 21:30:24.31 .net
各地の茶を飲んでここの産地がズバ抜けて優れてるって思ったことは一度もない
>>960さんの言うようにそれぞれの気候があり品種の違いがあり、かぶせやぐりのような製法の違いがあり
さらに仕上げ茶とそこから分かれる各種茶の味わいの違いがあり・・・
あるのはそういう「違い」であってそこから自分好みの味わいを探すのが楽しいんじゃないですか?
そういうところをすっ飛ばしてXX最強論を書いてる人はとても滑稽に見える
964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/01 23:43:56.19 .net
>>963
それは土地の問題と言うよりもお茶の消費の仕方がワインのそれとは違うからだとも言える
多少乱暴に言えばワインなどはその地で出来たものを飲むだけで感想を述べられるが
茶の場合は消費者がお茶として口にするまでの経緯が個々で違いすぎるから比較は余り参考にならない
茶葉の時点では同じでも淹れ方ひとつで大きく変化する(湯温、水質、抽出時間、茶器など)から
例えば味の好みが似通った5人10人が同じ茶葉を入手しても味の印象がブレてくるわけだ
安いお茶を(できるだけ)おいしく飲むことも、高級なお茶を台無しにすることも出来る
生産者側の観点で言うなら地層やら土壌のウンチクは興味深いものになるだろうが
965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/02 13:04:07.04 H6XHIA3F.net
>>957
一保堂さん明けましておめでとう
あなたの産地は二級品ですか?
966:400 ◆mdwyZ8IPCbPz
16/01/03 19:48:24.86 .net
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967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/05 03:56:09.09 .net
デパ地下で井六園「宇治濃厚ブレンド煎茶」っての見つけたんだけど誰か知らん?
968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/05 09:24:36.84 nUkhJA7i.net
ケバ茶というのを初めて飲んだ
まじすげえ いきなり出がらし茶の味がする
まじ、出がらし愛好家の人はお勧め
本来は水出しにするものらしいww