21/02/21 23:27:54.20 J4Zd4TlG.net
ミルクのスチームで躓いて、これさえ出来ればと思ってたけど、その先も長いことに気がついた今日このごろ
578:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
21/03/05 14:23:32.97 .net
インスタント珈琲に
電池で動くスチーマーとかフレンチプレスの器具でラテって
ココアパウダー振り掛けたのに
マキアートするような
インチキ的お手軽的なマキアートチップス動画って
どれが一番早かったっけ?
ずいぶん前に見かけたのに忘れちゃった
貼ってみて~
ツベの
579:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
21/03/05 14:25:35.26 .net
フレンチプレスっぽいんだけど
牛乳ラテルようの
銀色で中国製のヤツか
なんだかいうメーカーのガラス&プラの器具
めっちゃ泡立てるの簡単よ?
冷たくても逝けるし
むしろスチームで絶対やらないと~なんて考える必要無い
580:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
21/03/14 09:33:38.70 OCFq26NL.net
フォームの量が安定しなくてうまくいかん
581:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
21/07/31 05:14:47.74 .net
3点教えて下さい
1. 適切にスチームした後のラテは泡と液体が二層に別れますか?
2. ラテを一旦注いで止めてから、今度はフワフワと描く様に注ぐのは最初と何が変わってるんですか?
3. 底が平面で角があるDuralexのグラスでもアート可能ですか?
582:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
21/07/31 07:31:27.35 .net
1.透明なグラスで横から見ると、スチームミルクを注いだ後のラテはフォーム層が分離して見えます
良いフォームでもボソボソ泡でも、分離して見えるのは同じ(もちろん飲んだ時の触感は別物)
2.いわゆる嵩上げは、ミルクをクレマの下に沈ませてエスプレッソと馴染ませます
嵩上げ後の描きは、表面に"流す"感覚で絵柄を浮かせます(一般的なフリーポアアート。表面に"置いて"いくイメージの絵柄や手法もあります)
3.例えば、テイクアウトの紙コップでもアートは描けますが、お椀型のラテボウル等のほうが遥かに簡単です
どんなグラスでも何かしらは描ける可能性がありますが、適しているかと言われたらNOだし、一般的でもありません
583:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
21/08/01 02:04:24.69 .net
>>582
ありがとうございます!
長年の謎が解けました。
2.についてですが、
1で下側に分離している液体部分で嵩上げし
上側に分離した泡を乗せて行く
というイメージで合ってますか?
584:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
21/08/01 02:05:30.05 .net
あ、すいません。
1はスチームしたミルク単体を指しています。
585:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
21/08/01 05:00:52.49 .net
スチームミルクは、泡と液体が一体となった状態をスチーミングで作り上げ、かさ上げも描きも、ずっと同じ状態で注ぎます(かさ上げと描きで、何かを使い分けるような事はありません)
分離うんぬんは、注がれたカップの中で結果として起こっている事で、ラテアートを行う段階で意識する事じゃありません
ミルクジャグのほうでミルクが泡と液体にはっきり分離しており、ミルクジャグから液体だけを流せる(上にモコモコの泡が残る)時点で、ちゃんとしたスチームミルクになってません
完璧なスチームミルクでも、ゆっくり注げばフォーム多め、勢いつければ液体多めの配分(あくまで感覚的なレベル)で注ぐ事はできますが、ミルクジャグの中身は「泡と液体が混ざって一体となったもの」なので、明示的に液体だけ、泡だけ、と分離して流す事は無い(ってか、一体になっちゃってるので不可能)です
586:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
21/08/01 05:15:00.75 .net
一体となっているスチームミルクは、"エスプレッソに注がれた時点で、勝手に泡と液体に分離する"んで、ジャグから注ぐ時点で分離してちゃダメです
587:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
21/08/01 06:17:29.66 .net
>>585-586
ありがとうございました。
疑問が晴れたので練習に励みます。
588:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
21/09/08 12:55:37.55 .net
もっとこのスレを使いたいな。
ラテアートやるやつ全員集合!
589:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
21/09/08 13:28:18.50 .net
もっとこのスレを使いたいな。
ラテアートやるやつ全員集合!
590:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
21/09/14 21:38:37.27 .net
ターナー降臨!
591:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/01/03 18:53:10.54 .net
ナノフォーマしか無いけど練習します
592:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/03/14 14:33:26.47 .net
KET
593:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/05/15 21:00:57.30 NvTV3/zS.net
ここで聞いていいかどうか分からないんですが
WPM Milk Steamer MS-130Tを購入して
DEZCALを使ったスケール除去の頻度の推奨が1週間と書いてありましたがこの頻度でやると出費が少し気になるので…
推奨通りが1番いいのはわかりますがこれぐらいでも大丈夫だと思うよっていう頻度ってありますか?
594:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/05/20 17:26:52 uKiQKpWb.net
>>593
それは持ってないけど、正直年一で十分だと思うわ
595:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/05/20 17:32:09 uKiQKpWb.net
wpmの上が斜めになってるピッチャー買ったけど、中華のテキトーなやつと比べると全然違うのね
596:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/05/20 17:33:07 okQaIkhZ.net
>>594
ありがとうございます!参考にします!
597:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
22/08/28 18:45:13.76 .net
muzu...。