La Pavoni 総合スレ Part3at POT
La Pavoni 総合スレ Part3 - 暇つぶし2ch350:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/28 20:44:22.89 .net
私は1.0ミリにしました。
ズバリ1.5はラテアート向きには厳しいです。
スチームには時間がかかりますがシルキーな泡になり飛び散りもありません。

351:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/29 00:59:51.42 .net
横から失礼します。
1.5が向かない理由と1.0がいい理由ってあれば私も知りたいです。
どう違うのか教えてもらいたいです。

352:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/29 11:29:46.54 .net
あ~ポルタフィルターがヘッドにはまらない、、、
いらいら

353:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/29 18:45:54.47 .net
URLリンク(imgur.com)
旧型のユーロピコラなんですけどレバー根本にこんなに隙間が開いてるのっておかしいですよね?
レバーが左右にガタつきます汗

354:となりの田中さん ◆OFAnOcHPlY
15/07/29 21:15:58.29 .net
旧型は分かりませんが、
新型のプロフェッショナルですが、多少すき間あります。
仮にクリアランスが無いとヘッドとレバーが接触し、摩耗の原因になると思います。

355:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/30 14:22:28.07 .net
>>となりの田中さん
ありがとうございます。確かに少しは隙間が無いといけないのでしょうね。
けどうちのはいくらなんでも隙間が広すぎるので今度レバーだけ注文してみます。スペシャルオーダー品とあるので届くまで時間かかりそうですが、、
それとパボーニのバスケットの穴のサイズって結構広いんですね
きちんと圧力が掛かるようなメッシュで抽出するとうちのvario-eで挽いた粉では微粉が多くてダメです。
良いグラインダーを買わねば、、

356:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/30 19:05:17.96 .net
>>355 さん
新型のユーロピコラですが、実測しました。ヘッド側14mm、レバーホーク巾15mmでした。たしかに多少気になりますが、使用七年でも大した磨耗はして無いので心配無いかと。。
グラインダーですが、ascaso のフラット刃タイプがロッキーより刃径が大きく、お安いのでお勧めです。。
そのままでもいいですが、刃のフラット調整すると更に化けますよ。

357:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/30 20:54:01.28 .net
>>356
ありがとうございます。新型はヘッド14mm レバー15mmですか
自分のはヘッド約13mm レバー15mmでした
レバー根本が変形して隙間が広がった訳では無さそうですね、、
新型になってヘッドの幅が1mmほど伸びたのでしょうか

ascasoの安いフラット刃のものってi-miniのことでしょうか?

358:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/11 20:43:49.67 .net
プロフェッショナルのポルタフィルタのメッキが割れてハゲて来ちゃった
ポルタフィルタ買い足したいけど、中古で買ったから製造年がわかんない
画像のシールが貼ってあったんだけど 2003年 10月(OTTOBRE)ってことでいいんだよね?
わかる人いたら教えてもらえると助かります
URLリンク(www.dotup.org)
 1.5MBの写真画像です

359:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/13 11:27:56.80 .net
いいとおもいます

360:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/16 16:58:19.88 .net
>>359レス㌧
返事が遅くてすみません
ポルタフィルタの内径とかでも確認してみてたんですが
シールでの確認もできそうなので助かります

361:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/21 23:34:07.59 .net
1.5mmのスチームノズルにしましたがうまくいきません・・・・
空気含ませすぎなのかなあ

362:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/26 01:32:39.46 qykcb7rAT
新品のプロフェッショナル銅作り金ピカPRH注文したけど
>>3にあるサイト全部から110Vタイプ売り切れっていわれちった…orz
よく見たら全部同じ会社なのね。
どこかPRHの110V買えるとこ知ってる人いたら教えてください
110Vなかなかみつからない
クロームモデルはほしくない

363:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/13 09:11:08.60 WS2DukAl.net
>>361 さん
僕のはスリットタイプなので当てはまるかどうか?
スリット0.3㎜と0.6㎜では慎重にしないと気泡の取り込みが粗くなります。
その代わり、勢いがあるので多少粗くても、ガンガンに攪拌して潰せるので慣れれば0.6㎜の方がよりクリーミーに仕上がりますね。。
多分、1.5φでも同じではないかとおもいますよ^^

364:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/13 09:27:11.85 .net
>>357 さん
i-miniですね。
我が家にあるi-1よりモーターは小さい様ですが、刃とかのパーツは同じなのでミディアムとかの固いの挽かなければ大丈夫かと。
4年使ってますが、丈夫ですよ^^

365:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/15 14:14:22.56 .net
>>363
ありがとうございます。
なかなか浮いてこない泡に最後だけマッタリとしたクリーム状のミルクが少量できます。
かなり勢いよくぐるぐる回っているんですが・・・・・・・
空気の時込みが足りないのか何なのかわかりませんが全然うまくいきません。
お手上げですorz

366:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/16 05:00:44.71 .net
>>363
横レス失礼します。
スリットは勢いがよくなりますか?
2杯分のラテをつくることがありますか?
700mlのピッチャーで2杯分一気にスチームすることが出来ますか?
みなさん2杯作る時はどうされているんでしょうか?

367:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/18 07:06:15.21 .net
>>366
俺は2杯作る時は一杯づつ淹れてるよ
一杯抽出しスチームして淹れ、その後二杯目の豆を挽いてタンピングしてセットして抽出
その間に気圧は戻ってるから二杯目も問題ない
ただ、別の問題として一緒に飲めない事
2杯目を淹れ終わる頃には一杯目を渡した人は飲み終えてるかほとんど無くなってる
(3方向バルブじゃないから一杯目を淹れた後ポルタフィルタの圧が抜けるのに時間がかかる)

368:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/27 19:54:21.52 It4V145ub
362だけど
自分が探した限りどこいっても見つからなかった
120v仕様のPDHとかEXPOモデルが買えるとこ見つけたから教えときますね

greenland snc
っていう会社が
Lorenda Marconi
とかいう名前でやってるebayのアカウント。
高評価のみでどのモデルも120vのアメリカ仕様でかなり手頃価格で新品を売ってくれた
というよりpavoni本社から取り寄せてくれた。
pavoniホームページより全然安いし購入検討してる人にはおすすめ。
初期不良でパッキンが1つかけてた(?)けどすぐ送ってくれた。

欠点としては本社発注してるからか発送がすっごい遅い。
10月3日に頼んで今日到着しました。
参考までに

369:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/27 19:58:13.27 It4V145ub
URLリンク(www.ebay.com)
ここ。
英語読み書きできるならメールで対応してもらったほうが融通きく。
めっちゃ優しい

370:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/19 21:24:20.61 .net
>>366 さん。
噴射が一方になるので、回転はさせやすくなりますが、そもそものスチームの量が少ないので20ozピッチャーとかではかなり厳しいかもしれません。
rw12ozで4.5oz二杯取であれば…ギリギリかも^^;

371:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/19 21:39:52.16 .net
連投すみません。
YouTubeにピストン圧計測載せたので、参考まで^^;
URLリンク(youtu.be)
微妙に違いますが 0.1MPa=1atm で差し支えないとおもいます。
抽出ではなく、ブラインドフィルタ状態での計測です。
前半の漏れはバスケット裏のシール忘れ。。

372:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/02 09:52:38.60 .net
プロフェッショナルの購入を検討しています。
グラインダーはバリオEもしくはバリオVにしようかと思ってるんですが、実際に使っている方いますか?
マシンとの相性はどうですかね?

373:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/07 10:47:20.24 .net
>>372
同型のBARATZA使ってましたが、ちょっと役不足でした。
ホルダーバラして0番から更に締め込まないと、ちょっと浅煎りだと刃が浮いてレバーがスカスカになります。
そして刃を締め込む調整をすると負荷で、ギアの寿命が縮まります。
機械としての耐久性がもう少し高ければ、
pavoniの51mmホルダー直受けの相性は抜群なので、残念なところです。

374:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/15 20:43:39.27 .net
映画ってほんっとに良いものですね~

375:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/22 19:24:51.97 .net
このマシンは5杯摘出するのに合計で何分かかるものなんですか?
なんとなく連続使用に弱いような事を聞くもので…

376:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/25 05:53:44.42 .net
マシンは何?
独り者なのでそんなに何倍も一気に作ったことないから時間は分からんけど
レバーマシンはボイラーでお湯沸かしてタンク内の蒸気圧が上がればいいだけなので
器械的には連続使用に弱いも糞もないよ
けどタンク容量上、良い抽出ができるタンク内水残量の範囲が狭いから
シングル5杯ならともかくダブルやカプチーノだと一旦蒸気抜いて水足さないと厳しいような
特にユーロピコラ

377:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/27 17:20:29.99 .net
>>376
朝、エスプレッソ150ccにお湯200ccを足したアメリカーノを飲んでるので
ぬるくならないうちに5杯分摘出したいんです。ユーロピコラじゃ厳しいですかね?

378:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/27 20:35:56.50 .net
>>377
その条件なら可能ではあると思う
落とすだけなら1サイクル30秒くらい?・・・長くても50秒として
予め150cc分=5サイクル分の豆を挽いて用意しておいて
豆を詰めて抽出して豆捨てて、の1サイクル1分50秒~2分くらいじゃないのかな
豆詰めたりしてる間にボイラー圧力戻るしノンストップで作業できる感じで
湯をさすなら気にしない温度に収まるんじゃないかな
抽出する器から飲む器に移すときにちょっと冷めるし、動作としてなんかブサイクだねw
pavoniの連続抽出が苦手っていうのは
2人分以上のカップをほぼ同時に提供するような場面がダメってことだと思う

379:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/27 20:38:38.86 OXlkPsg+.net
>>377
ユーロピコラ使ってます。
容量は毎朝4杯出しますが、5杯でも洗浄に使う分を抑えれば大丈夫です。
それより、圧抜きが無いので抽出後の圧の残ったホルダーを外すのに時間が掛かりますね。。
我が家のパターンですが、二杯取りで
グラインド18g~タンピング1分
抽出1分。(一杯取りは35秒)
12ozピッチャーのスチーム×2含め4分でデザインカプチーノを2杯仕上げて、この間にホルダーの圧が抜けてるので次…な感じです。。
参考まで。

380:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/03/06 16:47:59.25 .net
>>379
ありがとうございます。うーん、我が家では外す時間が捻出できないかも…
カプチーノじゃなくお湯で割るだけなので

381:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/06/06 21:13:35.45 .net
超、過疎ってる所で報告
イタリア旅行でGRL買ってきてしまったわ

382:となりの田中さん ◆OFAnOcHPlY
16/06/07 07:42:54.27 .net
>>381さん
ようこそこちらの世界へ。
grlってタンク1.6lもあるんですね。
スチーミング安定しそう。
バスケットは51mmですか?

383:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/06/07 11:15:31.29 .net
>>382
よろしくお願いします田中さん
スチーミング難しですね
バスケットは51㎜です
20年間でデロンギの安物7台使いましたが
パヴォーニは別物ですね、クレマ出すのは難しいですが味は100倍くらい良くなりました驚きです

384:となりの田中さん ◆OFAnOcHPlY
16/06/07 21:26:05.03 .net
>>383さん
グラインダーやタンパー、豆の影響が響きやすいのかもしれませんね。
たいしたラテアートが出来る訳もない僕ですが、それでも慣れるとスチーミングが弱く感じる程なのですぐ慣れますヨ。
今のところクレマはrwの90ミリのショットグラスでフィルターはダブル、ボトルレスで60ml抽出、落ち着かせて30ml分がクレマになります。
豆はタンザニアを手網で適当に焙煎してるだけです。
イタリア旅行良いですね^^

385:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/06/07 23:00:21.87 .net
>>384
>グラインダーやタンパー、豆の影響が響きやすいのかもしれませんね。
これほどまで影響するマシンて他にあるのでしょうかって感じです。
やはり豆は自家焙煎ですかね、クレマの量凄いですね羨ましいです。
しばらく訓練して安定したショット落とせるよう頑張ります。

386:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/06/08 10:47:23.51 .net
初めまして
同じく最近professionalを購入しました。
というかここでYouTubeにあげてる方々はどうしてあんなにミルクフォーム作るの上手いの。。。
きちんと攪拌される前に温度がすぐに60℃に行ってしまうのは何が悪いんでしょう?

387:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/06/08 23:54:03.56 PUuZPiSN.net
はじめまして、YouTubeにあげるくらいの人はプロ並みですからね
自分は冷蔵庫でミルクを冷やすのと一気に全開スチーミングするように
してます。
綺麗じゃないですけどね

388:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/06/10 16:01:07.89 +nQH1BQs.net
ワンドを沈め過ぎると、ワンド自体の熱でも熱くなってしまうので注意です。
空気の取り込みは40°前までに3秒前後で、あとは最大回転で大きい泡を巻き込みつつ潰していく感じで、トータル23~25秒で仕上げる感じでしょうか。
参考まで。。

389:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/06/13 19:33:53.29 .net
プロフェッショナルでダブルでとる時って一回レバー引いてちゃんと30ml30mlで出ますか?
それとももう1回上に上げて2回レバー引きます?
1回だと少し少なくて、2回だと多くなってしまいます。
あとは鮮度良い豆を細かく挽きたてで(mazzerのメモリ設定デフォルト)タンピングも強めでも
レバーにそこまで抵抗がなくてクレマが縁部分にしか出ずにすぐ消えてしまう場合
何か改善点や本体のどこかをいじる箇所ってありますか?
豆はダブルで13g〜15gです。
抽出した後のケーキはちゃんと塊で取り出せます。

390:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/06/13 20:30:03.33 .net
自分も同じ所で悩んでるわ

391:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/06/18 16:24:33.75 vAPl0MRE.net
>>389
ダブルフィルターで15gだと少し少な目かもしれません。
僕はシングルフィルターで11~12g.ダブルフィルターでは17gから18gで取ります。2杯取りの場合シングルフィルターの時より薄めです。
レバー2回ストロークでは、1回目はコーヒーに取られるのと、ガスで水の充填率が下がるので少な目になる事が多いです。
メッシュとダンピングは、細かすぎたり、強すぎたりすると水が縁の方に逃げて濃度が出ない事もあります。
最後にダンピング前のレベリングをしっかりしないとこれもチャネリングの原因になりますので、カスをよく見て色ムラの無い均一な状態か確認してみてください。
参考まで。

392:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/06/23 22:48:42.99 .net
湿度のせいかこの数日抽出するのにかなりの時間を要するようになった
メッシュを荒くした方が良いのかな
毎日違うんで難しすぎるが楽しいわ

393:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/07/15 21:49:23.17 .net
0.0計り買って豆の量を微調整してたら
やっと安定してクレマ出せるようになった
焙煎間もない豆じゃなくても出るようになったので
あとは豆を極めて、あり得ないくらい美味しいエスプレッソを淹れたい
レバー式にしてホントに良かったわ

394:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/07/29 02:39:08.04 YlawbV8C.net
豆の量、説明書の通りだと少し足りないかもね…
イタリア系のロブスタ入りだと少ない豆でガツンと来るのかもしれないけれど…
パボーニは楽しいし、壊れたらまた買う。お気に入りのマシンだけど・・
でもエスプレッソマシンが個人向きでない訳もはっきりわかった。
ベストな状態でエスプレッソを抽出しようとすると、何回か挽目を調整しないとならない。
人が来たときなんかで何度かやれると3~4杯目からうまく出せる・・
でも毎朝、お店ならともかく、個人でそんなことやってたら飲むより捨てるほうが多くなる。
焙煎日や経過日数で毎日の経験からそれなりに調整はできるようになったけど、1杯目からベストを出すのは至難の業。
挽目の調整と抽出を毎日テストできる人ならいいんだろうけど・・・
一定の味やクレマやなんかを毎回完璧に出そうとしてもかなり厳しい。そんなことを考えると、家庭向きではないマシンだなあ、と思う。
ドヤ家電になるんだろうなあ…
ドヤしたいわけじゃないんだけど…

395:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/07/29 10:42:46.11 .net
完璧なエスプレッソなんて小難しい事考えてないなあ
休みの日以外、せいぜい朝と夕食後位に一杯淹れる程度だけど
まあそこそこのアタリはついてきたし、あとは
今朝はすごく分厚いクレマが出たので気分いいなあ、とか
今日はちょっと雑味が多くて残念、とか
来客に淹れるにしても、相手も個人宅で至高のエスプレッソなんか望んでないだろうし
少なくともおれやおれんとこ来るような連中はw
飲み手を唸らせるためのエスプレッソ淹れるのに必死な家の主に恐縮して待ってるよりも
それなりのエスプレッソでも、淹れてる最中も楽しく語らえるほうがいいって思うわ
まあ価値観は人それぞれだってことかね

396:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/07/29 17:47:26.77 .net
完璧ではないっていうのが安定感が無いってことであれば、それこそ家庭用どころかお店の方でも使いづらいしねw
まぁ車でも何でもマニュアルはオートマに比べれば趣味的要素が強いものになりがちだよね
ちなみに皆さんに質問なんですが、タンパーが51mmの物でも若干端に隙間ができると思うのですが、
ぴったりのサイズ感のタンパーでオススメの物ってありますか?

397:となりの田中さん ◆OFAnOcHPlY
16/07/29 21:34:15.45 .net
焙煎までやり始めて余計に安定感がない僕が通りますよ...
タンパーは51.5ミリ、レッジでオーダーしました。

398:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/07/29 22:55:48.89 +B18llsF.net
自家焙煎の上、毎回豆変えるのでますます安定しない僕も通ります。。
自作でフラット51ジャストと、付属と同カーブ51.8の木製。少し緩めの方が小細工しやすいので好きです。
URLリンク(iup.2ch-library.com)
これ。
最初、現物あわせぴったりで作ったら、少し粉を噛むと抜けなくなったり、一緒に浮き上がったりで削り直した経緯があります(笑)
あと、シングルとダブルで結構寸法違いません?

399:となりの田中さん ◆OFAnOcHPlY
16/07/29 23:59:13.34 .net
>>398さん
ほほぉ、全体が凄く綺麗に整形されてますね!
加工屋さんですか?底の緩いカーブなんて難しそう。

51.5でも抜け辛い時ありますね。
ドーシング上げないとタンピングできないです。
シングルバスケットは...まぁ諦めですね^^;

400:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/08/01 21:33:45.63 y8k/K4cA.net
>>399 さん。
いえいえ、ただのDIY好きです。
マキタのドリルとヤスリで作りました(^^;;
そして今日は暑かったので、たまにはこんなのも良いかと。
URLリンク(p2.upup.be)
なんていう名前なんですか。。アイスラテもどきですd(^_^o)

401:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/08/20 15:25:45.78 .net
親からパヴォーニもらったんだけど、お湯入れて一発目にはサビ水が出ます。これって普通?メンテナンス出来るならしたいんだけど何をすればいいでしょうか?錆びてるのはタンクじゃなく、その先っぽいんだよなぁ。。誰か教えてください

402:となりの田中さん ◆OFAnOcHPlY
16/08/22 23:09:00.29 .net
>>401さん
本当にタンクから先なのであればグルーブを止めているボルトを外し、具合の悪いところは目視で分かると思います。
パイプはグルーブを外せば現れます。
ピストンを外すには
レバーのサークリップを外しピンを抜き、レバーを取る
上のダブルナットを取る
フィルターの周りのゴムパッキンを取る
ダブルナットが付いていたボルトを床にグッと押し付ければスポっと抜けます。
ただ、出てきた水が錆だった場合はかなり高額or修理難しいかもです。
グルーブのサイズは旧型なら49ミリ、現行なら51ミリです。
グルーブを外す前に一度レバーを上げてグルーブ内の水を抜かないと分解した時に水が出てきますのでご注意を。
それと、パッキン等の消耗品、食用グリスの準備も忘れずに。
ナットの類はセロハンテープを薄く巻いてメガネレンチ掛けるとナットに傷が付きにくいのでおすすめです。
またヘッドのパッキンを外す時はパッキンの収まっている所に傷付けないように気をつけて下さい。

403:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/08/23 20:46:57.95 .net
>>402
とても詳細に、ありがとうございます。
親父はそんなモンって言ってますが、錆び水なんてやっぱりあんまりないことなんですね。。
とりあえず分解してどこが錆びてるか見て、パーツ交換が確実そうですね。
合羽橋ユニオンはそういう細かいパーツもありますでしょうか??

404:となりの田中さん ◆OFAnOcHPlY
16/08/23 22:28:53.82 .net
>>403さん
イタ商で購入した為にユニオンでは焙煎機以外世話になっていないのでなんとも...
んー、ユニオンで聞いてみてダメならイタ商でしょうか。ただ、ユニオンでのパボの販売価格みると幾分高くつくかもしれないですね。
毎日継ぎ足しで分解等以外水入れたままですが、錆た水が出た事は無いですね。
(前は他の優良店(店からの提案でイタリアからの自分の取寄せ品を自店の在庫品と同一梱包で送料タダにしてくれたり)が潰れて無くなったりで本当にここの先輩方に助けられています。)

405:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/08/24 22:21:12.11 .net
やっぱり錆びるのは珍しいんですね。
参考までにイタリア商事のサイトを見ましたが、ここも良さそうですね!
とりあえず錆びてる場所を特定して、問い合わせしてみます!
ありがとうございました!

406:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/10/21 06:22:59.73 .net
約一カ月前にプロフェッショナルを買い朝夜の一日二回使ってきました
最近プロフェッショナルの圧力計が前は1くらいまでキチンと上がっていましたが、
0.7くらいまでしか上がってくれなくなりました
前のログ見ると壊れたりしている方もいますが、皆さんの中にも壊れたりしている方はいますか?
対策や代用品的な物はありますか?

407:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/10/22 21:17:02.45 .net
>>406
抽出に変化ありますか
新品購入ですか
新品で1カ月程度で抽出に問題ないのなら
圧力計の調子が悪いのかもイタリアの計器類は適当なんで
車でもそうですから
下のサイトで部品購入できます。
URLリンク(www.theespressoshop.co.uk)

408:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/10/23 20:32:42.31 .net
>>407
新品で輸入しました
抽出も以降何度もしていますが、体感では影響がないので多分計器が壊れたのだろうと言う憶測です
おかしな所はもう一点あって、抽出される口が二股に分かれていますが右側一方からしか排出されません
見た目には水平っぽいのでなんかおかしいなと思いつつ、最初から一股だと思い込んで使っているので問題ないと言えば問題ないのですが
サイトを教えて下さりありがとうございます
ついでにパッキン類なども購入しようと思います

409:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/10/23 22:12:35.79 .net
>>408
ダブルスパウトで常に片方からしか抽出できないのはおかしいです
ポルタフィルター装着する溝は清掃してますか結構粉が入ってます
清掃しても治らないなら一度分解して、組み立て直した方が良いかも
分解組み立てはググればその手のサイトが沢山ありますよ。

410:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/10/23 22:39:45.39 .net
中古で買ったプロフェッショナルだけど、下手くそなせいか片方から出無いこと多し
あとはレーバが生えてるひし形の部分 <> の水平が合ってないとすごい偏る
ボルト緩めるとわかるけど簡単に傾くよね

411:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/10/24 00:58:36.94 .net
粉を入れずに湯通しだけするとドパドパっという感じで両方から出ますし
タンピングのせいかなと最初は思ったのですが、それだと常に右に偏るのも変だなと思います
全く左から出ないわけでもないのですが、でも右に偏るか左から全く出ない時もあり、
本体のポルタフィルターを装着するところに確かに粉がついてたりするので、
おっしゃる通りに一度分解を試そうかなと思います
>>410
<>が具体的にどこなのかは分かりませんが、構造的に抽出に関係する所は水平だと思います
買ったばかりでボルトとかに工具を当てはめるのは傷の関係上少し躊躇していましたが
分解時にそういうのも含めて気を付けてみます

412:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/10/24 02:15:26.82 .net
抽出時どこ掴んでます?
ポルタフィルタのハンドル掴んでいると右に傾きやすいですよ。
それから、かなり前傾するのでスパウトの水平方向の角度がズレていると、例えば右側が手前にズレていると、右に偏る事になりますよー^ ^

413:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/10/25 11:25:07.84 .net
抽出時は上の水を入れる所を掴んでいます
昨日少し粗く挽いていつもより抵抗を少なく出るようにすると両方から均等になるように出てきました
どこかが傾いていてチョロチョロとしか出ない時には右に偏ってる可能性がありますね
いくつかの豆を気分で適当にブレンドしているせいか
豆によって抵抗が強くなったりクレマが出なかったりしてエスプレッソは難しいですね

414:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/12/13 11:01:47.17 .net
パッキングのどれかが外れてるか、半分外れてるか、伸びてるか、ズレてるか。
ピストン欠損してるか。
できるだけ早く分解することおすすめする

415:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/01/25 03:29:10.04 .net
冗談でスチームと同時抽出してみました。
URLリンク(youtu.be)

416:となりの田中さん ◆OFAnOcHPlY
17/01/25 20:29:08.77 .net
だいぶ前に動画中足で風呂場?の椅子をガッてやられてた方ですか?
確かに角材使えばいけますねw

417:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/01/26 20:22:56.29 .net
>>田中さん。そうです(笑
設置場所をキッチンラックに追いやられて台が無いと見えないので。。あの時は立ち直れないくらいのダメージでした(^^;;
同時抽出は12ozでは溢れそうですが、研究中の7oz二杯取りで20ozピッチャーではデザインカプチーノくらいなら何とか使えそうです(^^)

418:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/02/12 14:06:33.60 .net
また要らん実験したので。
URLリンク(youtu.be)
europiccola 51㎜ヘッド限定になると思います。
あと関係ないですが、途中サイトグラス破裂でパニックになりました。
ガラスってクエン酸とかで侵食されちゃうんですかね^^;?
URLリンク(iup.2ch-library.com)
予備との比較です。
内側から薄くなってました。

419:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/02/26 18:35:04.34 .net
空焚き事故で電熱線が破裂してしまったのですが
修理経験ある人いますかね…?
電熱線交換だけじゃ済まなそうだなぁ。ヒューズとかも必要そうだよね…:電気系統詳しい人いませんか

420:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/03/02 12:34:31.99 .net
>>419
だいたい先にヒューズが飛ぶからヒューズ交換だけでいいはず
パヴォーニは構造が単純だから、まずベース部分を分解してヒューズ交換してみれば
まず分解して開けてみないと話は始まらない

421:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/03/02 14:03:53.39 .net
>>420
そうですね、今度の休みに開けてみます。
ただ電熱線が割れてるのは確認済みです。破裂音がして飛び散りましたわ…
それと最初サビ水が出るのでそこもついでに解決しますわ

422:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/03/02 18:39:42.69 .net
>>421
サビ水ってもしかして未だかつてオーバーホールしてないとか?
パッキン類の交換は定期的にして(そんなしょっちゅうはしなくていいけど)クリーニングもしないとw
電熱線が割れてるのを確認済みという事だけど、であればその交換と他の部分の点検も兼ねてやっぱり一度開けないと修理しようがないね
本体のバラし方のサイトなんかを探して見ながらやるといいかも

423:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/03/03 10:17:31.29 .net
ヒューズって?
だいぶ古いタイプ?今のはバイメタルスイッチだからヒューズないからね。
あと、空焚きして真っ赤になっても水入れちゃダメだよ。

424:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/03/03 13:03:53.32 .net
>>422
オーバーホールはまだありません…買って5年くらいになるんですが。。
一度しっかり見た方が良さそうですね。サビの原因部分も交換しないでどうにかなるものでしょうか?
サビは、一度水いれっぱなしで長期不在にしてからです。タンクは見たところ何でもないのでどっかの管だと思ってます。
>>423
五年前に購入したのでどちらでしょう?問題は機能しなかったことですが。
ところで部品購入は海外から取り寄せですよね?

425:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/03/04 07:55:28.86 .net
>>424
本当にタンクの壁面は問題無いならタンクから給水する細いパイプじゃないかな
それを交換すればいい
ちなみに、ヒューズはこれな
URLリンク(aoiken.jimdo.com)
下の方に画像があったと思う
オーバーホールは自分でする自信がなければ、やってくれる会社もあったと思うから探してみてみいいかも
パーツの取り寄せは以前はイタリア商事や合羽橋のユニオンでもやってくれてたし今でもやってるんじゃないのかな
イタリア商事は正規代理店やめたんだっけ?
10年近く前、La Pavoniに直接問い合わせたら日本はイタリア商事で扱ってるからそっちに言えと言われた
確認してみてもいいかも
それでも割高なのでespressoparts.com なんかで個人輸入をした方が安いと思う
サーモスタットが$18、給水パイプが$17、パッキン類リビルドキットが$94.9、4ポールのスチールヒートエレメントが$198、とかとか色々あるから
もっと安い所もあるけど
5年前に新品購入したなら恐らくMilleniumモデルだろうからPre-milleniumモデル用を選ばないようにw

426:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/03/04 12:34:21.37 .net
ちなみに。
基本錆びる物は無いので、ほぼクエン酸洗浄で大丈夫。
唯一錆びる心配があるのは、>>425 さんのリンクでも写ってるピストンシャフトのパッキン止めのクリップとリング。
たしかコレは鉄。
ヒューズ?は回帰スイッチ付きのバイメタルスイッチの場合、伝導グリス塗っておかないと正しく作動しないです。
修理業者?はSteam Piston Brewingさんて所でもやってるみたいですよ

427:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/03/05 13:46:30.29 .net
詳しくありがとうございます!
ちっちゃい子供いるからあんまり長く広げとくのも、と思って実はしばらく放置してましたが、お陰さまでやる気でました。
すごく参考になりました!何とか直して戻ってまいります(^ν^)

428:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/03/27 00:27:39.74 .net
有楽町のビックカメラでパヴォーニ売ってた
初めて現物見たんでモデル名はわからないけど
大きめだからプロとかその辺かなぁ

429:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/06/08 22:26:58.38 .net
久々に良さげなアングルで撮れたので(^^)
URLリンク(youtu.be)

430:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/09/03 21:03:50.82 .net
ヨーロッパ仕様の中古輸入して120v化したことあり方いますか?

431:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/09/04 15:57:52.49 .net
ヒーターとガスケット変えればイケるすよ。あとプラグ変換

432:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/09/05 14:06:01.60 .net
>>431
プラグとヒーターはわかりますが、ガスケットはヒーターの部分ですか?

433:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/09/05 23:55:51.32 .net
ヒーターガスケットは必ず換えないと漏れるぜ。
あと、プレッシャースタットのパイプ。
外れなきゃ交換。パイプ組み付け時、熱硬化型のシール剤があると良い。シリコンでもイケるが硬化迄時間がかかるのと、硬化前だと少しばかり身体に悪いのが出る。

434:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/09/06 11:29:19.60 .net
>>433
なるほどあのヒーターから出てる動のパイプの周りって自分でパテで埋めるんですよね。
真鍮製のヒーターついてる古いマシンに新しいアルミ製?のヒーターってアダプター無しで取り付けられますか?
ネット見てるとアダプター必要とか、そのまま付けられるとか英語で色々書いてあって理解できませんでした、、

435:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/09/07 08:32:26.91 .net
左の90s professional plのサーモを右の新しいのに付け替えても問題なく動作しますか?

URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)

436:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/09/08 18:46:28.45 .net
うーん。ミレニアムモデルとダブルスイッチの次くらいまでは現行ヒーターで互換有り。90年頃のになるとわからないなぁ。。
アダプターが必要なのはきっと大昔のネジ込み式の奴じゃ無いかな?現行のはベースとタンクをリングで挟んで、ヒーターはリングにボルト3本で留まってる。
少しづつ変わってるから、個人でやるなら後は現物合わせで出たとこ勝負だね。
あと、写真upしてくれた新型のブレーカーはバイメタル式のスイッチなので、cpuとかの熱伝導グリス塗って固定出来れば一応作動温度で使えると思うけど、やってみないと分からない。

437:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/10/05 12:41:27.09 .net
うわあああい
vario vポチったよ!
いずれはマッツァー買えるようになりたい

438:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/10/11 15:51:05.02 .net
最近練習してるヤツ。
3手目が特にイカンです(´;ω;`)ブワッ
URLリンク(youtu.be)

439:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/11/21 10:32:36.54 .net
ちょっと振ってみました。
URLリンク(youtu.be)

440:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/12 10:48:57.84 GkKGjOF0.net
パボーニをゲットし、初抽出で試しにイリーの極細缶の粉を詰めて抽出してもレバーが弛く、クレマも無いんですが、
これではまだ粉が粗いんですか?

441:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/14 16:51:40.54 R6rN0/vD.net
>>440
イリーの極細挽きは見た事無いですが、イリー缶に限らず缶は大抵ガス抜きバルブ付きなのでメッシュというより、多分ガスが抜けちゃってます。ガスが抜けちゃうとポンプマシンでもシャバシャバになりやすいです。
特にパボーニで挽き売りは難しいですよ^ ^

442:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/15 08:26:02.27 XV2lfvDV.net
なるほど、そうでしたか。
抽出圧力には、鮮度も必要って事ですね?
ありがとうございます!

443:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/15 13:31:31.21 .net
>>440
イリーの粉は粗すぎでパボーニでは無理です

444:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/15 20:53:40.82 ifeYlbSD.net
せめてクレマくらいは、と思いましたが・・・
挽き売りで横着したのがいけなかったようで。
そうでしたか、ありがとうございます。
イリーのエスプレッソ、ダークロースト極細缶、もう買いません
何より、酸っぱくて気持ち悪いですww

445:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/15 21:57:32.57 .net
挽き売りならコーヒー専門店でエスプレッソ用と伝えて挽いてもらった方が良いです
丸山珈琲で挽いてもらった時は大丈夫でしたよ

446:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/16 08:32:09.80 0ZdQFHnF.net
パボーニ初心者に丸山さんは勿体ないですw
(イリーも然りですがw)でもこっちは缶だし。

447:となりの田中さん
17/12/16 18:30:35.72 .net
>>439
相変わらず気持ちいい位浮かすのお上手ですね!
>>446
そうしてグラインダーに拘り始め、自家焙煎までやるのがテンプレです。

448:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/22 00:14:31.03 N5Im3T8g.net
ところで、イリー、ムセッティ、ラバッツァなどなど、
本場イタリアのエスプレッソって、こんなに酸っぱいのが普通なんですか?

449:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/22 01:52:07.52 .net
淹れ方が下手なのでは?

450:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/22 04:20:16.24 .net
433です。田中さん、ありがとうございます^ ^
>>448 さん。
なんとも言えないですが、思い付く事を少し。
抽出時間が早目にだっり、クレマが白くないですか?こういったときに酸味が強く出る傾向があるような気がします。

451:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/12/22 21:16:58.64 N5Im3T8g.net
レバーの力加減さえ手探り状態。 やはり、抽出が早いのかもしれませんw
ありがとうございます!

452:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/01/14 18:53:01.21 .net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した
理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから
女達は犯され
老人と子供は燃やされた
悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ
そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた

朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺
URLリンク(youtu.be)
URLリンク(youtu.be)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)

453:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/01/19 22:52:19.90 .net
大会対策でタイムアタックしてみました。
URLリンク(youtu.be)
ちなみに惨敗してきました(^^;;

454:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/09 15:00:53.64 .net
20年ちかくなるような古いユーロピコラ持っているが、ゴムパッキン等部品取替えたいけどマシンが新型か旧型かわからず
困っています。タンパー径は50mm、スイッチは赤白の2段型、マシンは銅製です。新旧の見分けかた
どなたかご指導お願い。

455:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/09 15:10:53.04 aQ/6jhAT.net
これ作った人マジ神、その人と会ってみたいわ
URLリンク(goo.gl)

456:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/09 20:57:05.05 .net
ブラクラ注意

457:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/10 01:13:52.26 .net
>>454
悩むよね
ここに説明書いてあるから翻訳するなりなんなりと
URLリンク(www.espressocare.com)

458:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/10 01:43:36.51 .net
>>454
URLリンク(www.theespressoshop.co.uk)
シャワースクリーンの中心部の形状が丸か四角かで判別できんじゃね?

459:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/10 01:52:24.39 6ezGiy6G.net
>>454
思い出したw
Portafilterのハンドル部の付け根の形状がNewとOldでは違う。
Newは取ってつけたような感じで、Oldは滑らかに中心部まで伸びる

460:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/10 03:19:18.81 .net
ダブルスイッチはプレミレニアムなので、49ミリバスケットのタイプですね。
現行ミレニアムモデルは51ミリです。

461:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/10 13:35:24.69 .net
皆様有難う、これから挑戦しますのでまたよろしくお願いします。

462:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/12 14:11:49.94 .net
>>461
工具は事前に用意して置いた方がいい
六角レンチとCリングの取り外し取り付け出来る開くタイプ(レバーの所にあるピン取り外し)と閉じるタイプ(シリンダ内のCリング取り付け取り外し)
あと給水パイプを取り付ける部分の交換は4つの穴に入れてとり外す専用のがないと厳しいことがあるので、なければここは諦めるしかない
ただ 銅製の給水パイプはよく割れるので、
ピストンについてる2つのゴムと同じく数年に一度取り替えた方がいい
ああ、自分も予備のOHキットをそろそろ補充しとくかな

463:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/12 20:34:38.32 .net
ダブルスイッチのやつの給水パイプは、ヘッド直にネジ込みかも。
パーツ発注は、(old or new…もしかしたらpre millennium か millennium表記かも)間違えない様にお気をつけを(^^)

464:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/14 00:45:26.14 .net
lagondolaからprofessional輸入しました。
110v仕様は今無いみたいです。
2杯目抽出後に圧力計の中で漏れが発生して、メールのやりとりしてます。
とりあえずアダプターナット増し締めと、サイトグラスの確認を要請されました。
念の為、増し締めしたけど原因は圧力計。
現在圧力計はそっぽ向いて涎垂らしてます\(^q^)/

465:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/14 01:25:10.44 .net
>>464
圧力計はよく壊れる というかずれてくるからいくつか予備で購入した
別に純正でなくてもいいし
最悪 別になくてもいいくらい
とりあえずパッキンくらい確認してみたら?

466:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/14 06:36:11.61 .net
>>465
もちろんしましたよ
なので圧力計は斜め左向いてます。
水の漏れやすさや、蒸気を密閉する事が大変なのは承知です。
結局は新しい圧力計を送ってくれるとの事で、ここまでで約2日です。
とりあえずメクラ用に、適当なボルトとテフロンパッキン買ってみます。

467:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/14 12:06:59.20 .net
>>466
斜め左向いてるの意味が分からん
それは単にまっすぐに留めてないだけだろ(まさか増し締めしたからとか言うなよ)
ズレるというのは圧力がズレると言うこと
つまり全く圧力かかってないのに0バールになってないという事
自分でメンテや修理も出来ないのにパヴォーニ買ったの?

468:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/14 12:38:08.45 .net
>>467
新品で買って圧力計に不具合(蒸気漏れ)があった。
その旨メール(写真も)したら、多分パッキンの所だから確認の為に増し締めとサイトグラスをみて欲しいと依頼された。
こっちは現物見てて場所の特定した上で連絡したが、頼まれたので増し締め。
正面向いている圧力計、増し締めしたらどっち向くでしょうか?
新品のパッキン用意しても良いですけど、それはこれからの話では?

469:となりの田中さん
18/03/17 17:31:52.94 .net
給水パイプ根本の樹脂パーツは自分は穴の径に合う適当な金属棒を二本挿し込んでウォーターポンププライヤでその金属棒を挟んで外しましたよ。
あのサイズのカニ目レンチは中々見掛けないですが、専用工具があるのですか、知りませんでした。
圧力計の下の樹脂パッキン新品にして締め上げたらタンクが曲がって泣きそうになりましたよ...

470:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/18 08:53:28.52 .net
圧力計交換しようとしたら折れたことあったなナットが円錐形状て特殊だから泣きそうになった。
数ヶ月後にパーツ取り寄せてやっとなおった。

471:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/04/06 17:36:27.87 .net
やっと圧力計が届いた!
漏れてた圧力計も修理したんで予備行き
おまけにmotta espresso shot glassまでくれたよ
ありがとうカルロ

472:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/04/06 17:41:03.27 .net
ちなみに、水道用のゴムパッキンで外周カットすれば良い感じのがありましたよ。

473:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/04/06 18:00:36.08 .net
>>471
おめでとう
良かったね

474:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/09/16 23:55:13.12 wdfEuiH0.net
中古で買ったんですが、
タンクの中、下の方の側面に緑色のスケールがびっしりついてたんだけど、なにこれ?
手で触ると砕けて粉になるんだけど、、、

475:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/09/18 06:07:13.50 .net
>>474
緑色はスケールじゃない
スケールは白だったりキラキラしてたりする
多分それは錆
分解してタンクの内側の錆を取るか交換するしかない

476:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/09/18 14:21:51.95 .net
クエン酸洗浄と重曹洗浄を繰り返せば緑色は取れるだろ
底の状態から考えると、好きなら磨けばって感じだと思う

477:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/09/19 06:11:32.95 .net
とれねーよ
スケールじゃねーんだから

478:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/09/23 21:23:15.19 .net
昨日分解してみてみたらどうやら接着剤みたいだった…
前のオーナーが付けたのか知らんが、ヒーターの床のとこにべたべた塗られてたわ。スケールじゃなかった。レスくれた人すまんな

479:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/11/23 20:32:26.06 R7bwaWRY.net
お湯の沸騰前から右上の圧力逃がすところの先から水蒸気漏れるようになったけど、これって
修理どうすれば良いのでしょうか。部品の交換できますか?できるならばその方法をどなたか教えて
いただけませんか。よろしくお願いします。

480:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/11/25 19:50:20.44 .net
>>479さん
付け根から漏れてなければ、セーフティバルブのゴムがヘタっているのかも。
カップに16ミリソケット差し込んで外せます。
本体側を回さない様気を付けて下さい。
バルブは2タイプあって、古い方は交換が必要。
新型のは圧抜きの小バルブが付いているので、外してバルブ本体ゴムパッキンを裏返すと復活したりしますが、現在我が家のは同じくらいの厚のシリコン板を切り抜いて入れ込んだ方が新品より長持ちしています。

481:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/11/25 23:29:52.64 .net
474 様
有難うございます。私のは旧型ですので部品の交換になると思います。これから部品発注します。
助かりました有難うございました。

482:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/29 16:15:40.18 .net
シングルリーフ。
URLリンク(youtu.be)
ちょっとズレました^_^;

483:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/30 06:15:47.51 .net
>>482
tんk

484:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/01/23 08:09:37.90 .net
ヒーターが破裂したんだが、大阪で修理部品が売ってるところってどこだろう?越してきたばかりで…

485:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/01/23 16:09:39.73 .net
>>484
通販(個人輸入)すれば

486:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/01/31 23:48:09.91 .net
>>485
こういうのあんまり得意じゃないから見ながら相談しながら買いたいんだよねえ

487:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/02/06 16:17:33.66 .net
Pavoniにヒートシンク付けてる人いる?

488:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/02/24 11:44:55.45 .net
しばらく使ってなかったらサビ水が出るようになったわ…
みんな一回一回水抜いてる?

489:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/02/25 18:23:14.07 .net
>>488
冷めたらレバーを上げて中の水捨てるようにしてるが?
サビの前に古い水が腐敗してヌメるのが怖いから

490:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/03/02 18:24:47.52 .net
>>489
レバーの上げ下げだけで捨て切れるか?

491:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/03/05 01:42:43.00 .net
>>490
ほぼ捨て切れる
レバーを上げないと空気がピストン内に入らずそこに水が出ない
レバーを上げると空気が入ってその中の水が移動出来るからマシンを何度も逆さにすれば水は抜ける

492:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/03/09 19:02:46.09 .net
>>491
なるほど、タンクじゃなくてピストン内部の水ね。
たしかにそれが抜けてたからピストン内部が錆びたのかも。
しかしタンクの水は逆さにして水抜いてんのね、やっぱり

493:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/06/04 15:23:53.11 .net
上にも書いたけど大阪で部品売ってるところないよねぇ…

494:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/06/07 15:32:38.26 y7Az1FP/.net
>>493
北野田のレッドストーンさんなら何か知ってるかも。

495:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/06/15 09:59:26.01 .net
lMSのシャワースクリーンとフィルター使ってみたけど、違いがわからないw

496:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/06/20 08:36:04.83 .net
>>495
そんなもんだよ
プラシーボ効果はあるかもしれないけど


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch