15/10/04 02:53:20.82 .net
>>697
淹れ方の問題でしょ。
自分は、マンデリンのハイシティローストでいつも淹れるけど
カリタよりコーノ式のほうがコクが出せる。
コーノ式のコツは蒸らし無しの点滴だよ。
最初の1/3までは点滴での投湯、
湯の落ちる量が連続的になったらドリッパー上縁辺りまで湯面を上げて
後は上限をキープしたまま、適量まで湯を注ぐ。
因みにメーカーで理想としている摘出温度はドリッパー内で83.5℃なんだって。
だから、湯を注ぐときは2人用ドリッパーはコーヒーポットで90℃越え位、4人用は92.5℃位から投湯が理想。
メーカー出身者から教えてもらってその通り淹れてから、理想の味が出せるようになった。
後、粉は一杯12㌘が基本だね。