15/06/26 17:02:06.73 .net
ずいぶんとでかい袋だな
597:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/26 19:52:01.55 .net
量は何屯?
598:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/27 16:56:49.35 .net
>>596>>597
すいません5mmの穴です
量は500g程度です
599:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/27 17:02:53.56 .net
まあ油も変質してるだろうから飲むのはやめた方が良いだろう。
600:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/27 20:31:43.89 .net
>>598
( ̄_J ̄)ん?
せっかく振ってやったのに、ボケ返しは無いのか?
(# ゚Д゚)ア?
601:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/01 15:45:27.35 .net
神戸紅茶の生紅茶と普通の紅茶との違いってなんですか?
602:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/02 00:06:16.85 nE03QQfc.net
ダージリンからメンソール臭ってあるんですか?
インターコンチにあったTWGのダージリンを家で飲んだら、後から薄荷みたいな後味がした。
ウバ以外でもあるのかな?
603:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/02 23:08:15.92 .net
>>602
正確にはメンソール香ではなくてサリチル酸メチル香です
スースーする感じは似ていますが比べてみるとけっこう違います
サリチル酸メチル香ではウヴァが有名ですが
ダージリンやアッサムにもけっこう強いサリチル酸メチル香を持ったものがあります
高価な台湾の紅玉紅茶にも強いサリチル酸メチル香があります
604:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/03 03:47:04.78 j4EC2F5a.net
>>603
ありがとうございます。
勉強になりました。
605:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/06 03:24:34.23 .net
保守
606:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/07 06:50:16.87 .net
>>599
遅くなりましたが、土壌改良に使います
ありがとうございました
607:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/10 21:22:59.38 lhsSDu0T.net
珈琲
・口臭臭くなる。
・下痢になる。
・喉がやられる。
・にきびが腫れあがる。
・食欲が減退する。
・眠れなくなる
608:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/14 08:52:43.75 .net
コーヒー通スレから出てくるな糞野郎!
609:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/18 22:27:16.86 8TonqcXV.net
意味わかんねえよ。死ね!
610:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/19 23:10:41.34 c2xhWhr3.net
コーヒー飲んで下痢になる奴は人間として欠陥品
611:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/19 23:16:22.38 .net
コーヒー飲んで下痢するのは
コーヒーが古くて酸化してるか
ミルクが古い
人工甘味料が入っているか
元々胃腸が荒れてるか
612:匿名
15/07/20 01:11:23.04 rC2uVzl/.net
某タリーズの根性腐った奴等の淹れたコーヒー飲んだら、胃が腐ります
613:匿名
15/07/20 01:13:21.68 rC2uVzl/.net
人間腐ってるから
614:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/21 20:35:18.84 .net
ハリオのセラミックスリムMSS-1B
というミルでマキネッタに使う細引きはできますか?
よろしくお願いします。
615:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/21 20:52:20.85 .net
細挽き(グラニュー糖サイズ)なら出来るんじゃない?
エスプレッソマシーン向けの極細挽きなら無理だけど。
616:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/21 23:47:20.59 ukJT0y7A.net
>>614
直火ポットスレではポーレックス使ってる人が多いな。
617:名無しさん@( ・∀・)つ旦~(dion軍)
15/07/22 23:59:25.73 .net
生豆
618:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/23 00:29:25.72 .net
豆知識
「生豆」を「きまめ」と読むのはにわか
正式には「なままめ」と読む
619:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/23 11:22:44.57 .net
>>618
で、読み方で味が変わるの?
620:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/26 18:47:16.09 ygk51BRT.net
レギュラーコーヒー2点質問です
保存について
ガス抜き?機能がある袋のままがいいのか
瓶のような一応密閉できる物の方がいいのか
どっちなんでしょうか?
アイスコーヒーについて
専用のものがあるんですけど
あれは普通に淹れても濃く作れるのか
それとも麦茶みたいな水出しなんでしょうか?
いつも買ってるものより割高なんで
手に取ったことすらなくて
621:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/26 19:28:49.81 .net
>>619
味は変わりませんが、日本人か三国人かのふるい分けができます。
622:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/26 22:26:55.46 .net
>>621
( ´゚д゚`)エー新しい分け方無いの?
623:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/27 19:49:50.46 .net
>>620
コーヒーは周りの匂いを吸い取るのでみ密封のものを使うといいと思いますよ
麦茶のようなものは多分水出しコーヒーと書いてあると思います
それじゃなければおそらく焙煎の深いアイスコーヒー用のレギュラーコーヒーだと。
作り方を守ればおいしいコーヒーが作れると思いますよ
624:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/28 19:56:34.15 I3TLKMQw.net
>>623
レスどうもです
ということはあの袋についてるガス抜きみたいなやつは
あれは店頭陳列時点までに必要で
一旦開けてしまったらさっさと飲むのが常道なので
その場合は密閉するということでいいでしょうか?
アイスの方は
ケチくさい自分なので重さを見てしまってなかなか手がでないと思いますけど
いつかは試してみたいです
625:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/28 20:03:43.35 .net
>>624
焙煎したてのコーヒー豆は数日~数週間は炭酸ガスを発生させるので、
ガス抜き穴が無いと貯まった炭酸ガスで袋が膨れて破裂しそうになったりするのさ。
626:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/29 01:40:12.17 j+txToWO.net
>>625
納得です!
627:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/31 15:06:03.29 .net
セブンイレブンのレギュラー100円のコーヒーが
普通のインスタントや缶コーヒーと違って
香り,コク、後味がおいしいと思うのですが
1リットルの紙パックで、同じレベルの味を表現できてるものはあるでしょか?
628:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/31 15:41:23.42 .net
普通の紙パックだと紙の臭いが付着してまずくなるから
その対策もとった商品となると…
629:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/31 15:50:10.93 .net
缶やペットは、保存料や人工甘味料で苦手なんだけど
消費期限の短い紙パックも、そういうネックがあるのか
630:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/31 17:55:55.56 .net
>>627
珈琲や世界のお茶(紅茶、日本茶、中国茶、ハーブティー、チャイ)からココアまで
「淹れる飲み物」について語り合いましょう。
缶・ペットボトルなど既製飲料の話題はソフトドリンク板にありますので、そちらでどうぞ。
631:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/03 03:31:10.78 9gU+m77s.net
632:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/05 22:26:03.49 tQDjiO2h.net
喫茶店で席は移動していいですか?
633:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/05 22:48:42.28 .net
その店に聞け
634:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/10 00:28:04.14 JPpfDiS6.net
夏だねー
635:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/10 20:45:07.73 .net
素朴な質問なんだけどコーヒー業界ってどうして
生豆:キマメじゃなくてナママメ
直火:ジカビじゃなくてチョッカ
って言うの?
636:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/10 20:51:30.95 .net
かっこいいから!
637:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/10 23:24:47.95 .net
ほんま?
638:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/15 02:32:41.31 aRvuxGrO.net
レギュラーコーヒーを二重に淹れる
つまり出たコーヒーでもう一度淹れると
濃くなりますか?
ではなく不味くなりますか?
639:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/15 03:28:03.26 .net
美味い不味いは飲んだ人が決める事。
やってみりゃいいじゃん。
640:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/20 17:23:08.13 .net
>>638
あのなー、溶媒の溶解度って知ってるか?
溶媒に既に何か溶け込んでると、それ以上解けないって性質の事だよ。
夏休み中で暇なんだろうからやってみろよ
641:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/20 19:23:24.19 .net
嗜好品なのに貧乏臭い抽出しようとする奴って何なの?
エグみを出さないように技術を駆使して抽出してるのに、
濃さを得るために出涸らしを使うとは?
残していたエグミ・雑味が出てきちゃうじゃん。
濃さが欲しけりゃ、粉をたくさん使えばいいだけなのに。
関西のミュ何とかみたいにw
あっ、夏休みの課題はやり遂げて下さいね。
簡単でいいからレポートを上げる事。
642:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/21 04:03:48.74 .net
もしかして、パーコレーターの話をしたいんか?
643:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/21 17:29:40.67 oFgojriw.net
アルバイトでお世話になった方々に紅茶の缶を送りたいのですがブランドと入手方法で困ってます
現在調べたのは
1.「マリアージュフレール、フォートナム・メイソン、リーフルダージリンハウス、TWG Tea、バシラーティー、フォション」
2.「ジン ティー、デンメア、クスミティー、べノアティー、216 ザ・ストランド」です
1のものは店舗が見つかったので来店すればすむのですが(東京在住)2のものがいまいち分かりません(通販限定もしくはもう売ってない?)
種類はダージリンで見た目は缶のもの予算は2000円前後で考えています(買う数が多いので2000以下だとかなり嬉しい)
仮に上記以外のおススメブランドがあれば入手方法とともにお願い致します
644:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/24 15:00:21.40 .net
アルバイトの癖に随分と見栄っ張りな贈り物だなwww
645:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/24 16:12:37.06 .net
お世話になったお礼だからこそ分相応のものを贈るものですよ
マナーや常識を弁えない人はどこへ行っても何をしても必ず躓く
>>643
646:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/24 17:50:09.57 .net
こだわってるのがブランドなのか味なのかわからん
647:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/24 19:38:32.03 .net
味よりブランドなんだろうね
ブランド紅茶=オシャレと思ってる足りない子なんだろう
紅茶スレでマルチしてるしマナーもリアルでもネットでも駄目だね
紅茶の味どころか自分の立ち位置を全く理解してない
出来る子なら社員としてオファー有っただろうし、無かったのが答えだね
648:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/24 21:45:10.17 .net
麦茶の1リットル用とかのティーバッグを普通の急須に入れてポットのお湯(確実に熱湯ではない)入れたら麦茶っぽく飲める麦茶は出てくるのでしょうか
649:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/25 00:10:15.93 .net
>>648
出てくるけど熱湯で淹れたのと比べたら風味は落ちるよ
650:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/25 00:32:53.38 .net
冷水でもできるくらいだし
651:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/25 01:55:47.62 .net
冷水で時間かけて抽出するほうがまだウマイ
652:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/25 10:28:11.13 .net
>>645
28 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ sage 2015/08/21(金) 19:26:22.36 ID:???
>>??
茶葉は使わない人も意外と多いから違うものにしなさい
しかもアルバイトなら皆に焼き菓子とかでいい
社員並みに何かするのって、しかも紅茶の茶葉って勘違いの馬鹿って感じ
ひまわり学級の荒しお返ししますわお役付きさん
653:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/25 12:31:37.54 .net
>>652
自分で、自分の墓穴を掘るって言葉の意味を勉強して下さい。
654:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/25 13:41:33.11 .net
>>649-651
レスどうもです
冬場カフェインレスな熱いお茶を手抜きしつつ飲みたかったのですが、せめて熱湯で無いと期待薄ですか
ありがとうございました
655:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/25 14:28:56.64 .net
>>652
やっぱり育ちの悪い馬鹿親に育てられた馬鹿バイトってのは当たってたんだなあ
今引きこもりニートなんでしょ?
豚足デブスニートは無駄毛の処理は済んだの?
656:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/25 20:39:25.92 .net
>>655
言っときますが、同レベルで喧嘩しているあなたも十分同類ですよ
荒らしは放置でお願いします
657:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/26 06:12:11.81 .net
>>655
>>!!
語彙少ないのお前だよw
頭が悪いから分からないようだけどw
ちゃんと勉強して常識やマナーを身につけたら正社員になれるかもね
豚足デブスニートさんにこれ以上ボキャブラリーが必要なきってことだよ
嫌われもののお馬鹿さん
658:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/26 11:12:11.59 .net
>>657
誰に何のために噛み付いてんの?狂犬?
659:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/26 13:57:12.89 .net
紅茶質問前スレで生徒手帳とブヨブヨ太った毛深い豚足のような腕を晒したJKが粘着発狂してる
660:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/26 13:59:37.40 .net
>>659
モロ好み
ストライクど真ん中
661:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/26 14:02:47.14 .net
>>660
ゲテモノ食いかw
捨てアド晒しておけば?
男には一切相手にされないようでムラムラしてたからすぐ連絡来そう
662:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/26 15:23:32.51 .net
自称大企業役員なコリアンニートが慣れない日本語で必死に荒らしてるのが可愛いだけだよ
663:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/26 16:01:11.25 .net
在日ほど他人を矢鱈と在日呼ばわりするって聞いた
664:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/26 17:14:58.72 .net
対立煽り
マッチポンプ
自作自演
665:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/26 17:56:42.66 .net
デブスじゃないとかキレて画像うpしたら
太い腕とパンパンに膨らんだ手だったのは笑ったわ
666:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/28 14:32:32.64 .net
まぁ煽り抜きで茶葉送られても美味しく淹れられない人がそこそこいるだろうから贈り物としてはナンセンス
好き嫌いないものを選ぶべき
667:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/28 14:42:17.57 .net
コーヒー好きだからって贈り物でコーヒー貰っても困るw
普段は自家焙煎の専門店からスペシャルティの豆をハンドドリップで淹れてるのに
簡易型のドリップコーヒーとかお土産のフレーバーコーヒーとか本当にいらない
668:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/28 15:02:34.32 .net
ブランド紅茶送っちゃうオサレなあたしを演出したかったのかね
頭も容姿も劣ってる人はせめて最低限の常識は持ち合わせていないと就職口なんてないよ
669:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/03 17:10:14.14 .net
マンデリンってやたらいろんなところから出ていますが
どこのがおすすめでしょうか?
深煎り(イタリアン~フレンチ)で
豆のまま購入できるものがいいです
よろしくお願いします
670:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/03 19:02:21.43 .net
>>669
堀口珈琲のLCFマンデリン
堀口じゃなくても傘下の自家焙煎店が全国にたくさんあります。
近場にお店があればそこで買ってみてみて。
LCFがキーワードです。
671:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/05 18:43:17.29 .net
>>669
マンデリンで最近お気に入りはタノバタック
チョコレートライクな風味で雑味が少ないよ。
希少な豆だから大手は扱ってないかも。自家焙煎の豆屋で買える。
672:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/23 17:21:18.64 F6WBNMW3.net
質問です
今日たまたま再放送されていた「どっちのケンミンショー」で静岡県民お茶特集がされていました
びっくりしたんですけど、なんと4合瓶のワイン瓶に入った一本2万円のお茶がウチの地元の天竜で生産されてるらしいじゃないですか!
以前から自分はお茶が好きだし、天竜のお茶に馴れ親しんでる所為か、他の地域のお茶を飲んでも「よく出来たお茶だな」「別の個性を持つお茶だな」
とは、感じても「心底美味しい!」と思った事はありません
これはやはり地元のお茶である天竜茶がおいしすぎるのか、それとも馴れ親しんだ味と違う味だと違和感を感じるためなのか?
お茶に詳しい方にズバリお聞きしたい
日本一のお茶のテロワールに恵まれているのは、やはり浜松市天竜地区なんでしょうか?
673:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/23 17:22:27.67 .net
>>672
飲んだことないからわかんね
674:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/23 17:38:28.31 F6WBNMW3.net
>>673
やっぱり日本だと、実際にお茶生産に携わっている人の経験論と地質学的・気象学的関連から
お茶畑の「素質」評価がなされてないために、ウチの地元が「最高級」になってしまってる面があるんでしょうね
因みに自分は幼い頃からお茶と言えば「渋くてコクがあって、飲んだ後で鼻からスーッと爽やかさな香りが抜けていく」
お茶が天竜茶の特徴だと知らずに「こういうものがお茶だ」と信じ込んでいました
そして、他の地域のお茶を飲んでも天竜茶ほど渋さとコクが強くないために、こんなものかとも思っていました
お抹茶も飲んだ事がありますが、「渋い」と思った事はありません
675:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/23 19:03:57.14 .net
手前の特産品が一番でいいじゃん。
天上天下唯我独尊、あんたが大将w
676:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/24 18:33:31.76 .net
>>672>>674
自分は料理は地元の濃い味付けが好きだよ。特産品もね。一番美味しいと思うよ。
でも地元の品が高評価得たり○○一美味しいって言われても
他で作られてる品が劣っているとか、自分が思っていた通り地元が一番だったんだとか思わないね。
三つ星の料亭に連れて行かれて煮付けがちょっと甘いなとか思っても
「近所の定食屋や母の煮付けのほうが美味しく感じる。他の料理も負けてない。もしかすると三つ星評価を得る可能性があるのでは?」
とか言わないでしょう。
高評価だろうが低評価だろうがその人の口にあうものがその人の一番に決まってる。
だから多くの人はそう感じた時でも自分の好きなモノを過度に持ち上げたりそこにあるものを低く見た発言はしない。貴方は違うみたいだけどね。
677:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/24 19:48:46.36 .net
>>676
あなたみたいな考え方は大人でいいね
678:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/24 21:07:38.30 .net
趣味の世界ではよくあることだけど好みと品質評価をごっちゃにしてる人間だらけだな
弁える必要すらなくそれらは違う話だ
そしてネットが世界に普及して通販も用意になったこの時代におらが街の慣れ親しんだ味が一番だアピールなんてナンセンス
個人の好みは千差万別だし、それを追求できる現代の環境って実はものっすごい贅沢で素晴らしいこと
せいぜい各地のいろんな茶を楽しんだらいいんだよ
679:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/24 21:38:19.49 .net
のど自慢と歌マネの違いみたいなものか
680:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/25 01:46:56.92 .net
>>674
ちょっと調べてみたけどワインボトルのお茶は手間かけて作ってあるみたいだな。まあ30万で買おうとか思わないけどw
でも全国お茶なんてどこも同じようにピンキリで値段つけてるのに
一つの商品で高い値段つけられたからってそこが日本一だってよく思ったな。
数万~数十万って希少価値とか手間賃でしょ?
おんなじこと他でやってもそのくらいつけるって思わなかった?
現に玉露は八女茶で同じようなの作って一緒に売ってあったけど・・・八女茶が日本一だって思わなかった理由は?
作ってるって知らなかったかな?高い専用桐箱入りがなかったからかなw?
そして上で書いてあるみたいに主観で地元のお茶と他の地域のお茶の事めちゃくちゃ言ってるけど
他の産地のお茶好きの人があんたみたいに、うちの苦味の少ないすっきりしたお茶が最高で環境が良いからですね
天竜茶は渋みばかりが出てクドくもありこんなものかと思っていましたとか言われたら返す言葉持ちあわせてんの?聞く耳持たないだけかな?
あとお茶畑の「素質」評価がなされてないとか書いてるけど、検索したら結構出てくるよ。
この地域は気象がどうだからお茶の味の特徴がどうなるとかね。ちょっとめんどくさいけど
ただ皆書いてるけど個人の嗜好だから、どこかほかと比べてあんたの言う「最高級」とか日本一とかは書いてないよwあるのは特徴とか違いとかそういうのなw
そのあたりは標高高いから茶葉には良いところだろうけどね。お茶どころでさぞ手も尽くされていることでしょう
だから天竜茶が日本一でいいじゃん、あんたの中ではな。2ch以外で口にしないようにね
681:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/27 02:55:08.97 +gLa5vN5.net
牛乳原料と言うクリープと脱脂粉乳
どっちがより牛乳に近いタイプなんでしょうか?
コーヒーにはどちらでもいいんですけど
紅茶に入れるに当たってはより牛乳に近い方がいいなと思いまして
なんとなくの感じですけど
682:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/27 06:19:15.97 .net
クリープってまだ売ってるんだね
見かけないから無くなったのかと思ってた
クリープ入れると不味くなるから嫌い
683:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/27 06:34:17.27 .net
>>681
二択なら
甘みが好きならクリープ
余計な甘みいらないなら脱脂粉乳かな
でも牛乳に近いの求めるなら牛乳か生クリームがいいと思うよ
ちなみにフレッシュは植物油脂に色と香りつけたもの
製品によっては本物の乳製品の物もあるよ
結局自分が美味しいと感じる物を選べばいいよ
684:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/27 07:46:52.04 .net
グリーンルイボスってアルカリ性?酸性?酸性だと歯が溶けるから心配
685:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/27 07:57:50.31 .net
お前の頭が心配
686:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/27 08:43:39.45 .net
>>681
牛乳に近い方が良いのなら牛乳を乾燥させた全粉乳が一番かな。
ただ湯に溶かすことを目的には作られた商品はないから溶かすのが大変だが…
脱脂粉乳は無脂肪乳~低脂肪乳を乾燥させたものだから、
脂肪を少し追加すると牛乳っぽくできるかも。
クリープは牛乳からカルシウム/マグネシウムを抜いてナトリウムと乳糖を
追加してるから湯に綺麗に溶かすのには向いてるが、
牛乳っぽいかと言うと…なんか違うね。
687:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/27 12:50:51.67 .net
>>684
ルイボスは弱アルカリ
URLリンク(www.e-coop.co.jp)
688:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/27 13:08:30.83 .net
>>687ありがとう弱アルカリ性かー
689:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/27 15:19:17.74 .net
お酢を使う料理で歯が溶ける(と思ってる)人間がまだ居るんだw
690:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/27 16:23:34.71 .net
集団ストーカーされてそうw
691:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/27 18:51:49.53 .net
宇治のかりがねに合う急須の材質知ってる方いたら教えてください
692:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/27 20:40:52.65 .net
>>691
急須らしい朱泥なんかどうでしょう
常滑焼が定番ですよ
煎茶の値段で質問です
田舎なんで100g/1000円くらいのが高級茶で売っています
一保堂だと並の価格帯になってしまいます
一般的に100gあたりいくらくらいが高級茶なんでしょうか?
693:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/28 00:31:39.15 SOdjbRaL.net
>>691
常滑より萬古のほうがいいんじゃない、紫泥の雰囲気的にも
まあどちらで淹れても美味しい急須ですよ
>>692
一般的にも千円超えたら高級茶だと思いますよ
ただ大手さんとか京都のお店はコストパフォーマンス微妙なんで
案外田舎のお茶屋さんのほうが同じ価格で良い物仕入れてたりもするかもね
694:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/28 07:46:57.44 .net
萬古ってなんて読むんですか?
695:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/28 09:47:33.28 .net
ばんこ
696:692
15/09/29 22:08:36.70 .net
>>692
>>693
ありがとうございます、どっち買うか悩む…
697:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/04 00:40:46.22 geHLqhP3.net
ペーパードリップのドリッパーについて質問です。
もともとカリタ式を使っていて、先日コーノ式を追加購入しました。
モカマタリ9やブラジルブルボンアマレロ等の豆は、コーノで入れたほうが美味しいと感じたのですが、
マンデリン、特にブルーバタックはカリタのほうが圧倒的に美味しく感じます。
コーノは良くも悪くもクリアに仕上がってしまい、マンデリンの特徴であるコクや甘みが出にくいように感じるのです。
ググってみると、カリタは軽い味になってコーノは深い味になる、みたいな書かれ方をしてることが多いのですが、私にはそう思えません。(当然淹れ方も影響しますが)
私と同じように感じている人っていらっしゃいますか?
698:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/04 02:53:20.82 .net
>>697
淹れ方の問題でしょ。
自分は、マンデリンのハイシティローストでいつも淹れるけど
カリタよりコーノ式のほうがコクが出せる。
コーノ式のコツは蒸らし無しの点滴だよ。
最初の1/3までは点滴での投湯、
湯の落ちる量が連続的になったらドリッパー上縁辺りまで湯面を上げて
後は上限をキープしたまま、適量まで湯を注ぐ。
因みにメーカーで理想としている摘出温度はドリッパー内で83.5℃なんだって。
だから、湯を注ぐときは2人用ドリッパーはコーヒーポットで90℃越え位、4人用は92.5℃位から投湯が理想。
メーカー出身者から教えてもらってその通り淹れてから、理想の味が出せるようになった。
後、粉は一杯12㌘が基本だね。
699:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/04 20:56:12.98 .net
私もコーノ初回薄いな~と感じたので、単純に湯を落とす時間を倍にしてみたら大丈夫でしたが
700:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/05 01:33:44.96 .net
>>698,700
レスありがとうございます。
点滴はやってるんですが、やっぱり味がかなり違うように感じます。
コーノは豆の個性が強調されている感じ。
対してカリタは、悪く言えば均されている感じ、良く言えばまとまってる感じ。
ヘッドホンで例えると、原音重視のモニター用と、耳触りの良さ重視のリスニング用の違いと言うか…。
ことマンデリンについては、カリタのほうが自分好みの味なんですよね。(これは完全に好みの問題かもしれません)
とりあえず、コーノはコーノで試行錯誤してみます!
701:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/09 00:16:52.06 kAb10fz/.net
質問です
最近お茶に俄然興味が湧いてきたのですが、お茶はどうして藪北ばかりになってしまったのでしょうか?
そもそも日本でお茶の栽培は、農薬をどんどん使わないといけない非効率なクローン藪北ばかりと言うのは
長年の市場がそういうお茶を求めたからでしょうか?
在来種で種から栽培する事で突き抜けた美味しさは追及できないのでしょうか?
702:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/09 17:28:11.02 .net
数は少ないけど在来種もありますよ。
各地の古産地で細々と自家消費されてます。
味に関してはすっきり清涼な感じでコレはこれで美味しかったですよ。
まあ多くの人が求める味はあの藪北の肥料過多の味なんじゃないですかね。
703:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/09 19:34:53.56 .net
やぶきたも在来種の実生選抜でしょ
実生株なんて仮に防除が要らなくても列植出来ない点で遥かに非効率
挿し木より風味で勝る根拠もないし、商業上のメリットは皆無だわ
704:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/09 19:47:43.27 .net
>>701
狭山茶は色々な品種を少量ずつ栽培しているところが多くて
在来種のお茶もある
でも在来だからってとびきり美味しいというより好きな人は好きという感じ
在来種よりはヤブキタの方が一般的においしいと思える味だと思う
705:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/09 21:43:55.23 .net
>>701
在来種の場合その立場を逆手に取ってアピールするしか無いんでない?
生産性が低い=数が少ない=レア価値が出る
うまみたっぷりのヤブキタの味とまた違うから好みはどうあれ、違いはアピール出来るしね
706:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/09 21:58:46.35 ECEXX/Ob.net
URLリンク(nuganaiav.x.fc2.com)
707:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/10 01:21:25.94 cGc3XoKf.net
藪北は元々駿河のお茶
そしてまろやか一本やりのまろやか一本やりの藪北発祥の地本山は面白くないが駿河人には会ってると思う
天竜は全国的には珍しい空っ風の吹く地域で、渋みと爽やかさのバランスがいいが、藪北は
天竜の個性には合ってないような気がする
天竜はもっと野性的な茶品種の方がいい
708:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/10 11:10:38.79 cGc3XoKf.net
>>701
無農薬ですむならそれに越した事はないが、特上のお茶にはなりにくいのではないか?
天竜の2万円モノは根が浅い挿し木で尚且つ無農薬&枯れ草肥料で(距離を離した)垣根栽培
これくらい手を掛けてやっと高級品というのが緑茶の悲しい性
健康飲料かつコスパ用のお茶を目指したペットボトル用のお茶の素材としては面白いねwww
709:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/10 17:52:01.91 .net
お茶の環境汚染と品質の兼ね合いで問題なのは農薬じゃなく肥料
710:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/11 14:41:24.15 8HnqiDoM.net
EUでは農薬ガーって言う人もいるけど、これ実は貿易障壁なんだよね
RoHS指令REACH規則ISOと同じで日本製品を締め出す口実
VW問題で2ちゃんで一気に知られるようになった
711:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/11 15:08:47.86 8HnqiDoM.net
>>709
同意
旨みを大事にしようとする余り、窒素肥料をばら撒くのが原因なんだよね?
URLリンク(www.naro.affrc.go.jp)
八女茶狭山茶のだし汁系の味はそれは一つの個性ではあるけれど、
昔の京都の茶人の感性にあっていただけ
やっぱりお茶は渋みコク爽やかさのバランスだから、それが高いレベルで融合するお茶がいい
そして現代においてそれを最高度に実現しているのが天竜茶
天竜茶は遠州特有の空っ風に晒されるために、川根に近い標高だけでなく葉が引き締まる
お茶本来のポテンシャルを最大に引き出す味だな
712:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/11 17:03:16.69 .net
>>711
狭山はだし系の味じゃないけど
713:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/11 23:24:06.87 UoF3j+eX.net
緑茶の二番煎じなんですが、保温容器に入れておくとまずくなりますか?
保温するなら一番煎じのほうがいいでしょうか?
急須がないのでコーヒー用のポットに茶葉入れて煮出して飲みます
714:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/11 23:33:01.43 .net
>>713
コーヒーのペーパーフィルター使うとか葉っぱを完全に取り除くこと
てか煮出したら渋くて飲めないと思う
715:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/11 23:44:48.06 UoF3j+eX.net
>>714
ポットに茶葉濃しがついてるのでそれは大丈夫です
煮出すというか、熱湯注いで飲む感じです
保温容器にお茶入れておくと香りが逃げていくわけですから、
ぬるめの温度でいれた一番のほうを入れて、
二番のほうはすぐに温度が下がる普通のコップで飲むほうがいいですかね?
716:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/12 00:56:10.63 .net
自分で試してみたら?
あまりにも人任せで…ね。
717:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/12 06:00:31.39 .net
馬鹿ってお茶のいれかたも知らないんだな
718:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/13 15:13:24.26 TTqM0AlJ.net
>>712
もやもやさまーずって番組知ってる?
これ見たときはもろそういう感想だったよ
719:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/13 17:47:19.61 .net
>>718
それは見てないけど、だし系の味はかぶせ茶か玉露系品種じゃなかった?
狭山茶は品種茶が多くて
代表的な「さやまかおり」は花系の香りと爽やかな苦み
最近ブレイクしている「夢わかば」はミルク系の風味で
昔ながらのだし系の味はあることはあるくらいの存在感
720:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/14 11:38:21.25 .net
一つの産地でも品種や種類がいくつもあるし、たとえ同じ品種の同じ地域であっても
畑の場所によってすら味が変わるからね
○○茶は○○だ、みたいなレッテルはちょっと危ういね
721:天竜っ子
15/10/15 20:44:51.71 gaQtNKTa.net
>>719
うーんよく知らないんだゴメンね
ま、所沢にさま~ずがもやもやブラリをした際に、全国金賞(何か走らない)を獲った
お茶とか言うものを飲んで
「なんかショッパイ・・・これダシ?」
ッて感想を言ってた(セクハラオヤジ芸人の方)
722:天竜っ子
15/10/15 21:05:51.45 gaQtNKTa.net
あ、なんかブログにこの回の記述をする人がいたわ
お茶の名前は連続金賞受賞の狭山茶「政貴増田園」のお茶との事
URLリンク(nanaironokakehashi.hateblo.jp)
723:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/15 22:51:58.69 .net
宣伝はノーサンキュー
724:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/25 23:54:01.13 .net
中途半端に有名な奴ほど宣伝したがる。
725:天竜っ子
15/10/26 00:05:42.22 FNffR48/.net
まあ天竜茶は一応歴史と伝統のある静岡の中で一目置かれ続ける存在なんですけどね
ただしスーパーで売られているお茶は本当に牧の原と川根ばかりだなあ
726:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/26 00:17:30.23 .net
喫茶店に置いてあった漫画雑誌を読んだら、
「茶柱倶楽部」って日本茶漫画(?)の最終回だった。
その中で出てきた究極のお茶が、5年保存した玉露。
保存中にカフェインが結晶化して茶葉から抜ける事で美味しくなるとか。
開封後にうっかり長期間放置したインスタントコーヒーで、
クモの巣のようにカフェインが結晶化したのは見た事があるが、
茶葉でもそういう事があるのか。
ちょっと面白そうだったので、1巻から読んでみるか。
727:727
15/10/26 01:05:16.23 .net
日本茶総合スレッドと間違えてた
728:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/13 21:32:43.96 .net
URLリンク(blog.livedoor.jp)
729:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/13 22:33:40.60 .net
>>726
放置したインスタントコーヒーにできるのはカビじゃないのか?
730:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/13 23:28:24.13 .net
カビはある程度の水分が無いと生えないよ
731:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/14 02:17:48.64 .net
>>729
URLリンク(www.agf.co.jp)
732:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/14 11:49:33.84 .net
へー初めて知りましたm(_ _ )m
今まで速攻捨ててたけど、飲もうとすれば飲めるんだね
733:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/14 12:01:38.72 .net
他社でも同じような事載せてるから、気が向いたら読んでみるのも良いかもね。
URLリンク(nestle.jp) URLリンク(www.ucc.co.jp)
URLリンク(www.keycoffee.co.jp) URLリンク(coffee.ajca.or.jp)
734:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/14 12:24:01.74 .net
ためしてガッテンでやる前から、インスタントコーヒーは料理位しか使わないからなぁ…
一寸お焦げ系の香りが有る料理になら、コクを足せる調味料として良いんだが湿気やすい。
インスタントコーヒーは普段飲まないから減らないんだな。
735:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/14 12:55:49.62 .net
>>734
スティックコーヒーの無糖ブラックが何種類かあるよ。
例 URLリンク(www.agf.co.jp)
736:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/15 01:21:20.20 .net
>>735
THX!
スティックコーヒー、その手があったか!
737:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/23 11:26:58.56 .net
ハリオのコーヒーサーバー使っているんだけど、
お茶こし器を使っている人いますか?
店頭で確かめたら、71mmのがピッタリだったんだけど、家で計ったら68mm
サーバーの大きさが違ってもフタは全く同じだから、たぶん71mmで大丈夫だと思うんだけど。
738:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/23 11:57:40.01 .net
>>737
茶漉しでコーヒードリップひたいってこと?
739:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/23 12:01:56.91 .net
>>738
いえ、安物の日本茶です 急須替わりにどうかと
急須も持っていますが、コーヒーサーバーで入れられた方が便利なので
740:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/23 12:03:41.29 .net
>>739
手で持つ茶漉し使って注げばいいんじゃないかな
741:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/23 12:23:59.48 .net
>>740
そうですね
ただ、何かの時、サイズが合っていると都合がよい時もあるかもしれないので
742:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/23 12:41:02.77 .net
>>739
コーヒーサーバでいれたお茶は急須でいれたものより味が劣る。
まあ比べてみ
なぜかわからないまま30年たってしまった。
茶こしの網の有無ではないようだ。
743:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/23 12:46:19.66 .net
紅茶の場合あの丸い形がジャンピングに都合がいいらしい。
744:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/23 13:03:05.98 .net
>>743
コーヒー紅茶兼用も購入予定です
745:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/23 13:12:32.11 .net
>>744
だからコーヒー用サーバーは紅茶や緑茶には向かないってこと
746:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/23 13:19:09.58 .net
>>745
はい
あの底の丸い形がとてもいいです
747:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/23 14:25:29.33 .net
748:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/24 12:00:21.39 JUWKNJ6q.net
こんにちは
普段、スーパーの安物のブレンドをハンドドリップしています。
今度、グアテマラ100%とコロンビア100%の粉が手に入りそうなんですが、
ブレンドと違ってドリップするときになど気を付けることはありますか?
749:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/24 13:36:17.75 .net
>>748
一緒だよ
750:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/24 13:41:48.39 .net
>>749
ご返答ありがとうございました
751:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/25 22:53:37.21 .net
ネスレの極み、
高いのですか?
752:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/26 01:05:21.94 .net
下種の極み、
赤いのですか?
753:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/26 19:27:01.22 .net
ティースプーンは何を使ってますか?ダイソーの使い捨てポリエチレンスプーン使ってるんだけど熱々のコーヒーかき混ぜたり入れっぱなしにした時溶けそうでこわい気がする。使い捨てじゃなくちゃんと専用のスプーン買った方が良いかな?
754:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/26 21:49:47.44 .net
>>751
字がちがう。
だけど、非常に高いんだよ!
755:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/11/26 23:29:09.59 .net
>>753
貴方の自由です.....
756:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/01 14:50:59.65 .net
久しぶりにトアルコトラジャコーヒー飲んでみたいと思っていろんなスーパー行ってみたんだけど、
キーコーヒーの豆タイプは全く売ってなくてトラジャがあった店も粉だけだった
あんな良い豆を粉で売るとか信じられないです
昔はどこのスーパーでもキーコーヒーの豆がいっぱい売ってたような記憶があるんだけど、
どうしてこうなっちゃったんでしょ?
仕方ないので、通販で注文しました
757:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/01 21:50:44.18 .net
一般大衆は豆のまま買わない
758:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/02 00:07:11.78 .net
マグカップってコーヒー用とホットミルクとか用分けたほうが良いよな?コーヒー用はカフェインがこびりついて寝る前にそのマグカップでホットミルクとか飲むのは良くないよな
759:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/02 00:11:58.99 .net
>>758
その量でカフェインの影響が出るなら、分けたほうがいいです。
通常の成人なら全く問題ありません。
760:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/02 00:57:51.94 .net
>>758
まず食器の洗いかたを覚えましょう
761:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/03 10:14:10.40 .net
コーヒー初心者です
見た目が好きでサイフォン買ったのですが忙しい朝に淹れるのが難しく放置されています
最近コーヒーメーカー買ってみようかと思ったのですがどれがいいかわかりません
1万円前後でおすすめのものがあれば教えてほしいです
安物ですがサイフォンと一緒にミルも買いましたのでミルはあります
よろしくお願いします
762:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/03 15:05:31.23 .net
>>761
手軽にレギュラーコーヒー淹れるならペーパードリップが一番。
片付けを考えると、コーヒーメーカーの方が、
高機能であればある程パーツが多くて洗うのが面倒。
763:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/03 15:31:29.80 .net
>>762に同意
764:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/03 16:36:19.81 .net
俺もハンドドリップを勧めたいなー
>>762のいうように片付け面倒だし、セットしてしまえば放置でいいけど時間かかるしね。
気に入ったドリップポットとドリッパーだけ買えばおk
765:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/03 18:25:47.14 .net
>>761
忙しい朝に飲むなら家電量販店に売ってる数千円ので十分だよ
豆とフィルターセットしてお湯いれてカップ置くだけ
もう値段出せば水から沸かしてくれるのもあるけど
安いのなら洗うのもそんなに面倒じゃない
766:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/03 21:36:22.53 .net
>>761
楽なのがいいならフレンチプレスは?
気を付けるのは粉の挽き目、量、湯温、時間だけ。
767:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 08:13:59.78 .net
プレスも洗うの面倒じゃん
768:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 08:54:54.33 .net
>>767
エアプ乙
全然面倒じゃない
769:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 10:24:20.69 .net
>>768
もしかしてネットの部分バラさずに水かお湯で流してるだけ?
…汚いなぁ。
770:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 10:32:27.11 .net
>>769
はいさらにエアプ乙
普通外さない
771:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 10:59:46.28 .net
うわ、マジで外してないのか!
772:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 11:15:25.22 .net
>>771
ナットで止められてる部品を毎回スパナで外して洗って戻すの?すごいね
773:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 11:18:29.21 .net
プレスって見る度かっけぇと思うんだがプレスしたときに雑味とか出ないの?
お茶はNGと聞いたけどコーヒーはどうなんだろうと悩み続けて数年
まだ使ったことない
774:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 11:19:51.92 .net
すまんあげちまった
完全に潰す訳じゃなくて下に追いやるだけだし紅茶のティーパックみたいに手軽さ重視だろって話だったらすまん
775:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 11:33:31.31 .net
>>773
フレンチプレスは挽き目と時間と温度で調節するんだけど
雑味が出るのは挽き目が細かすぎるか時間が長すぎる時。
雑味を感じたら挽き目を粗くするか時間を短くするといい。
一度ちょうどいい時間がわかったら次から同じにすればいい。勿論豆を変えたらその豆に合った時間に変えないとだめ。
あとフィルターが金属メッシュだからどうしても微粉が出てしまう。抽出したらすぐ飲まないと微粉からどんどん雑味が出ちゃう。
気になるならペーパーフィルターで濾すといい。
776:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 13:47:21.36 .net
>>775
ペーパーフィルター使うなら、最初からドリップの方が楽じゃね?
777:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 13:51:14.75 .net
>>776
うん、結局俺はペーパードリップ
778:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 16:32:27.41 .net
>>772
手で簡単に外れるよ?
ウチにあるのも、余所で使った事あるのも全て。
779:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 16:36:50.69 .net
>>772
と言うか、そもそもスパナがかかる六角のナットじゃないし。
…もしかしてプレス持ってないの?
780:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 16:37:04.84 .net
>>778
そうなんだ
でもたまに鍋で煮沸すれば毎回分解しなくても不都合ないよ
781:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 16:39:04.95 .net
>>779
お前のとはメーカーが違うんだろ
782:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 16:39:38.79 .net
>>780
フィルターとフィルター抑えてる下のプレートの間にコーヒー滓が入り込む。
783:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 16:40:22.57 .net
>>781
六角ナット使ってるメーカーどこ?
自分は見た事無い。
784:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 16:43:18.69 .net
>>782
構造が違うんだな
うちのは分解しなくても大丈夫
785:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 16:45:11.44 .net
>>783
スゲー昔の無名のやつだよ
786:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 16:46:12.60 .net
>>784
メインで使ってるのはハリオのだけど、
カスが入り込まない構造のプレスってどこの製品?
787:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 16:47:07.60 .net
>>785
メーカーも商品も明かさないなら、写真うpしてよ。
788:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 16:48:28.90 .net
>>775
有難う
紅茶8コーヒー2の割合で飲んでるから使いこなせそうにないな
俺にはペーパードリップで十分そうだ
789:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 16:50:43.54 .net
>>787
ほれ
URLリンク(stamp-uploda.com)
790:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 16:54:07.76 .net
>>789
うわー、こんなのあるのか、初めて見たw
791:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 17:06:29.13 .net
>>790
今ぐぐったら見た目これにそっくりだ
もしかしたら昔のハリオかも
URLリンク(www.hario.co.jp)
792:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 17:09:03.93 .net
>>789
それ、フィルターと上下のプレート合わせて3枚しっかりつまんで、
シャフト上の握り玉持って捻ればナットは外れるよ。
793:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 19:55:16.21 .net
こんなもん使うくらいなら、
既に持ってるサイフォン使うよねw
794:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 20:01:45.53 .net
サイフォン好きな人ならドリップのコーヒーメーカーよりフレンチプレスのが好みに合うと思うんだけどね
795:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/04 21:10:02.26 .net
いっそマキネッタで。
796:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/05 00:42:38.97 .net
お茶について質問なんだけどポリフェノール入っててノンカフェインの市販のお茶教えてください
797:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/05 01:17:38.67 .net
>>796
ルイボスティー
798:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/05 01:22:43.41 .net
>>791
これ、一回使ってみたいな
>>796
赤ちゃん番茶というやつはどう?
国産で完全ノンカフェインではないがカフェイン少なめ、ポリフェノールも入ってる
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
799:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/05 01:26:09.53 .net
>>797
ルイボス飲んだことあるけど妙に薬臭いんだよね
南ア産というのもちょっとね
800:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/05 09:53:26.68 .net
>>762
一時期ペーパードリップしてました
801:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/05 09:55:07.14 .net
>>762
一時期ペーパードリップしてました
あれはあれで楽しみありますね!
なるほど・・・高性能だとそれはそれで大変なんですね・・・
>>765
近くの家電量販店の2000円のやつちゃっちかったけど洗うの少なそうでした
802:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/05 20:17:26.29 .net
シンプルな構造のKALITAのコーヒーメーカー
ET-102、MD-102N、EX-102Nから始めると良いんでない?
コーヒーメーカーとして自動で使うだけでなく、
ドリッパー&サーバー部分だけ使いまわせばハンドドリップにも使えるし…
803:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/05 21:10:01.32 .net
ドリッパーが400円ぐらいなんだから、安物コーヒーメーカーでもいいじゃないの?
本体3000円+ドリッパー400円=3400円 カリタがこれより安いならカリタもいいと思うけど
カリタのコーヒーメーカーがおすすめの理由はなんですか?
804:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/06 21:00:16.79 .net
>>798
その番茶はよく飲んでるな
癖が全然ないので食昼食後に飲みやすくて麦茶代わりに使えるよ、それ
コーヒーは夜飲めないからそういう時も便利
805:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/11 12:08:08.64 .net
1回にコップ一杯分しか飲まないからティーバックじゃなくて沸騰したお湯に入れるだけの粉末タイプのお茶が欲しいんだけどオススメの商品無いかな?出来ればノンカフェインが良いです
806:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/11 12:14:54.97 .net
フリーズドライ 緑茶でググれ
807:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/11 23:00:05.02 .net
フリーズドライは手間がめちゃくちゃかかるから結局まずいお茶しか飲めない
勿体なくてもいいから急須買って普通のリーフ茶飲めよ
808:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/11 23:20:14.45 .net
そもそもティーバッグってカップ一杯分だよね ?
809:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/12 01:46:54.65 .net
>>805
ノンカフェインは知らんが粉茶でいいんじゃない?
フリーズドライやインスタントと違って溶けないけど、
お湯に混ぜるだけで茶葉の粉が入ってても、
そんなに気にならないよ。
茶葉は産地などでかなり味わいが違うから、
特定の商品は薦めない。
どこの産地でも粉茶はたいていあるから、
飲み慣れた産地の粉茶を探すといいんじゃないかな。
810:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/12 05:03:28.10 .net
粉茶なら茶葉を直接飲んでる訳だからカフェインコーヒーより強くなりそう
811:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/13 09:43:08.85 .net
抹茶のカフェイン量なめたらあかん
茶葉で出すよりずっと強いよ
ノンカフェインなら粉状のハーブティーがあいいのでは?
赤子向けに粉麦茶もあった
ただしメーカーは忘れたw
ググッて探してくれ
812:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/13 15:00:18.44 .net
>>798にあるじゃん、Tパックの弱カフェインって
まあ粉茶はお勧めしないな
813:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/14 22:48:09.43 UuV+8Q+u.net
サンマルクのコーヒー飲んでて思ったんだけど
あれってクレマあるからエスプレッソ式でコーヒー風に入れたものなのかな?
ただコーヒー粉で濾すのとは違うよね
自動エスプレッソマシンでそういう機能あるじゃん
あれと同じ?
814:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/03 22:53:58.36 ue0VVKYV.net
インスタントのお茶で美味しいのおしえて下さい。
815:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/04 12:29:32.26 .net
>>814
梅こぶ茶
816:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/05 22:00:20.80 .net
>>813
店で聞けば正確で早いのに(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
817:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/06 11:02:01.15 .net
昆布茶は好き嫌いあるだろうけどまあおいしいよね
まあお茶なんて茶葉とお湯入れて飲んで捨てるだけなんだから無理にインスタントにしなくてもいいともうけど
818:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/10 19:19:10.23 .net
819:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/11 18:25:19.18 .net
緑茶ティーバッグ総合スレ立てても需要ないかな?
820:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/11 19:17:50.53 .net
少ないと思う。
紅茶の場合、製茶後ふるいにかけてOPとかBOPを取った残りで
ティーバッグにするのが大部分だが、日本茶の場合、
製茶してふるいにかけた粉を粉茶として売ったり、
一部は臼で挽いて抹茶入りなんちゃら茶に化けているのでは
ないかと疑っている。
821:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/14 08:46:36.15 .net
>>819
立てても糞スレ化して気違いコピペされておしまい。
立てない方がいい。
822:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/15 00:43:44.18 .net
>>814
抹茶
823:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/15 00:46:23.79 .net
抹茶の冷茶もいけるよ。
824:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/15 00:52:53.64 .net
抹茶に砂糖と牛乳入れるとうまい
825:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/15 15:17:08.45 P8uAQyNt.net
身欠きニシンを戻したいんだけど、
いわゆる此処で言う番茶って、どっちの番茶なんだろ?
緑茶、ほうじ茶?
826:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/15 15:21:50.58 .net
>>825
緑茶だろ
827:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/15 15:27:56.03 .net
そっか、緑茶か
ならウチにある緑茶でもいいな
828:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/15 16:48:52.58 .net
>>825
京都人なんで近くで売ってる安い京番茶使ってるけど、いわゆる焙じ茶風の番茶
ネットサイト見てると焙じ茶と書いてるところもあるね
ようは飲用じゃないので安い茶で十分という話じゃなかろうか
829:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/15 19:02:57.24 .net
身欠きがよく利用されている東北・北海道では、ほうじ茶を番茶という。
というか、身欠きを戻すのは米ぬかだろ。
830:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/16 01:02:33.36 .net
>>798のみたいに
西の産地だと番茶をこうやって炒るそうだ
831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/17 09:05:18.74 h8pIFs//.net
フレンチプレスのポット?を買いたいのですが
コーヒー用と紅茶用が売っています
コーヒーも紅茶も両用するならどちらを買えばいいでしょうか
そもそも両用は無理ですか?
一人なのでコンパクトなのを探しています
832:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/17 11:46:55.46 .net
>>831
どっちでもいいよ。
珈琲用と紅茶用で構造などに違いはないので、全て兼用来る。
833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/17 12:19:16.53 .net
>>832
ありがとうございます
気に入ったのを買おうと思います
834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/17 14:49:04.46 .net
本日投票日
お茶・珈琲板 強制IDの是非を問うスレッド
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835:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/17 15:54:51.71 .net
BS日テレ 今夜 22:30 ~ 23:00
明日言いたくなる話 テーマ「コーヒー」
836:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/17 19:31:45.85 .net
>>831
もう買っちゃったかな?
今日ビーカーを割った俺としてはステンレスをオススメしたい。
837:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/18 13:48:51.22 .net
本日、投票者の同一ホスト確認日です。
本日中に書き込まないと無効票になりますのでご注意ください。
お茶・珈琲板 強制IDの是非を問うスレッド
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