14/09/08 22:37:32.00 .net
>コーヒーの粉は外側が濡れないように…粉で壁を作るのを推奨…?
何だそれ?
自分が使ってるのはコーノ式だけど、ドリッパーに収まっている粉の中心からお湯が浸透していって
外側(フィルター)にお湯が染みていくけど、
その際フィルターが最初から濡れてドリッパーに張り付いていると、空気が上手く抜けずに
粉がハンバーグ状に膨らまず噴火(大粒の空気穴)したりする事が多い。
噴火口が現れると、抽出液の出来上がりはムラがありエグ味が残り易い。
ドリッパーの縦筋ってのは空気の通り道で、最初の粉に浸透するタイミングで空気の抜け方が肝心って事でしょ。
粉が濡れる云々じゃないので、最初からフィルターを濡らす必要は無い。
経験上、メーカー推奨の抽出法が一番安定して出来る事が解かった。
味の調整は、粉の種類・湯の温度・湯量で調整することが正道だね。