14/07/01 16:52:05.66 awF2WG3r.net
ドリッパーによるレギュラーコーヒー生成の素朴な疑問です
量からして湯は一気に注ぐことは出来ないので分けて投入してますが(いつも2杯分作る)
湯を注ぐほどに抽出されるコーヒー濃度は下がると思いますけど
徐々に下がるものなのか、一気に薄くなるのか、どっちなんでしょうか?
100→90→80→70ではなく
100→80→50→30という方かなとなんとなく感じてます
また抽出機能だけの安いコーヒーメーカーですけど、それを使うと
どうもドリッパーより少し濃く出来るような気がします
コーヒーメーカーの構造はどうなってるんですか?
確か3-4分時間がかかるということは、湯の投入量は少量ずつと考えていいですか?
これを手でやろうとするとちょっとずつで面倒で大変です