総合質問スレッド@お茶・珈琲板 6at POT
総合質問スレッド@お茶・珈琲板 6 - 暇つぶし2ch296:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/07/01 16:52:05.66 awF2WG3r.net
ドリッパーによるレギュラーコーヒー生成の素朴な疑問です
量からして湯は一気に注ぐことは出来ないので分けて投入してますが(いつも2杯分作る)
湯を注ぐほどに抽出されるコーヒー濃度は下がると思いますけど
徐々に下がるものなのか、一気に薄くなるのか、どっちなんでしょうか?
100→90→80→70ではなく
100→80→50→30という方かなとなんとなく感じてます

また抽出機能だけの安いコーヒーメーカーですけど、それを使うと
どうもドリッパーより少し濃く出来るような気がします
コーヒーメーカーの構造はどうなってるんですか?
確か3-4分時間がかかるということは、湯の投入量は少量ずつと考えていいですか?
これを手でやろうとするとちょっとずつで面倒で大変です


次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch