14/04/20 17:40:44.34 .net
>>246
それを実際に作ってみたわけじゃないけど…
梅酢の赤い物(赤梅酢)は赤紫蘇の色素で赤くなってる。
赤紫蘇を使わない梅酢(白梅酢)もあって、
梅干し作るときに塩をした梅に重しをして、染みだしてきた梅の果汁で、
ほぼ透明~味醂~関西のうどんつゆくらいの色で、赤くはない。
引用しているレシピには「赤梅酢」とは書かれていないので、
白梅酢でもいいんじゃなかろうか。
桜の花びらの色素はアントシアニンなので、
レモン汁のクエン酸やお酢の酢酸で、
より赤く発色させると言う考え方は間違ってないと思う。
ちなみにアルカリ性だと青く発色する(はず)。
桜の花びらは色が薄いから、青と言うより灰色に近いだろうけど。