☆★チャイ★☆ 3at POT
☆★チャイ★☆ 3 - 暇つぶし2ch719:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/09 22:14:54.59 .net
ここ見て自作してみたくなったから
とりあえずティーバッグ10個、ホール黒胡椒、ホールグローブ、シナモン、カルダモン、生姜汁&スライス、水、砂糖で煮詰めてシロップみたいなの作ってみた
豆乳で割って飲んでみたらうまかった
明日から職場にもってく

720:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/09 22:50:06.41 jQU5ibKz.net
うまそう。
そういうのって砂糖入れれば多少日持ちするんかな

721:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/10 00:43:25.84 .net
どれくらい日持ちするかは分からないけど
>>161を参考にしてみたよ
分量は目分量でスパイスも適当、レンジじゃなく鍋でグツグツしたので別物な気もしますが…
100均のドレッシングボトル(スーパーで良く見る昔からあるハチミツの容器みたいなの)に入れて冷蔵庫に入れてます
出すときに液だれしにくくて楽かなぁと思って
4、5日で使いきる予定

722:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/15 21:23:03.82 .net
クックパッドで信頼してる人のレシピにアイデア貰って
いつものチャイブレンドに杏仁霜足してみた
んまい
風邪よなおれー

723:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/16 12:43:54.78 .net
>>722
お大事に。

724:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/24 17:49:42.76 .net
初心者です
雪平鍋を使っているのですが張り付いた葉の処理が大変です
皆さんはどのように対処されていますか?
ミルクポットであればだいぶ違うのかな

725:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/24 22:05:27.30 .net
風邪をひいてチャイを飲んでみたら美味しかった
今まで食わず嫌いだった
スパイスを買ってアレンジしたくなってきた

726:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/25 01:55:26.21 .net
>>724
ステンレスのミルクパン使ってるが茶葉のこびりつきはそこまで気になったことないよ
コーティングされたミルクパンなら凄く洗うの楽になりそう。値段は若干高いかも?だけど

727:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/25 16:52:35.37 .net
返信ありがとうございます
何回かやってみたところ、鍋肌で固まったミルクの膜(豆乳ですが)にくっついているようです
吹き上がった後に火を入れ過ぎないように工夫してみます
おいおいミルクパンを揃えようと思いますが
しばらくは歴戦の雪平で経験値を積んどきます

728:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/25 18:44:08.60 .net
水+茶葉で沸騰させて、牛乳+砂糖+スパイスを加えて弱火で沸騰させないよう温める
ホールスパイスだと水から加えるのかな
作ったら即鍋を洗う
これでくっつかないよ

729:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/25 21:26:20.07 .net
ユーチューブとかで探すとみんな豪快に沸かしてるもんね

730:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/25 22:20:03.54 .net
グッツグツのボッコボコに沸騰させてたわw
やっぱじっくり弱火でやると味違うんかな

731:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/26 00:53:01.23 .net
出来上がったチャイを飲んでいる間に
鍋に水を張っておけばふやけて簡単に取れる

732:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/01/07 12:56:24.78 .net
フッ素加工の鍋でやったら膜は貼るが取れやすかったです
やはり使ってる雪平鍋が小傷だらけなのかも

733:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/01/08 16:44:09.84 .net
みんな生姜は入れてるの?

734:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/01/08 16:56:21.05 .net
>>733
私は必須級
何より他の輸入スパイスより手軽に安価に買えるし

735:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/01/25 16:12:35.97 .net
インド人の動画見るとみんな地獄のように煮立たせてるからなぁ

736:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/02/11 15:01:57.44 .net
この冬チャイに目覚めて何度も作ってたけど、やっと自分の好みがわかった
さっぱり目でピリッとスパイシーなのを求めてたっぽい
水:牛乳が1:1か2:1位
水にスライス生姜・ホール黒胡椒とグローブ多めに入れて沸かして→茶葉→牛乳→最後に粉のシナモン・カルダモン・てんさい糖入れて混ぜ混ぜしてひと煮立ち
チャイは牛乳多めで作るもんだと何故か勝手に思い込んでた

737:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/08/19 18:47:42.63 iSnQE3Sa.net
都内のインド料理屋で飲んだチャイが、コクがあるのに甘すぎなくてすごく好みだった。
日本語カタコトのインド人おじさんに、スパイス何入れてるの?って訊いたら通じなかったよ残念。

738:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/09/04 03:57:22.24 .net
日本人の今時のコーヒー屋さんが出すチャイはおいしいけど何か香りが派手でコレチガウ感があったりする。
どうやらプラナチャイとかいう既製品らしい。

739:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/12/17 11:29:27 .net
水      400cc
牛乳     400cc
カルダモン  4ケ(ホールを割り種をすり鉢で粉にする)
シナモン   1本(手で潰す)
グローブ   4ケ
生姜     1個(5mmにスライス)
アッサム茶  ティースプーン 4


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