15/06/13 19:09:44.98 .net
>>631
ググる気は無いのか
633:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/13 20:16:21.96 .net
>>632ぐぐったけどレシピによってスパイスが違ったり工程が違ったりで参考にならない
634:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/13 21:09:33.13 .net
>>633
ここで聞いても同じことだと思うんだけど
インド人やインドに何度も行ってたり住んでたりする人のブログ見ていくつか試して一番好みのレシピでつくったら?
635:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/13 22:40:18.95 .net
馬鹿に嘘レシピ教えてあげてー
636:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/14 03:51:21.11 .net
まずはそのカレー屋に材料とやり方聞くのが一番手っ取り早いのでは?
教えてもらえないなら、調べた中から工程違いのものそれぞれ試してみて、その中から好みに一番近いやり方探せばいい
基本的にはアッサムのダストやctcの茶葉とスパイス煮込んで牛乳入れて甘み付ければいいだけ
甘み付けは先か後か、牛乳入れてから沸騰直前で止めるか煮込むのか等は好みによりけり
637:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/14 09:41:47.07 .net
店によってレシピも違うし
そのカレー屋に聞きゃええやん
638:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/14 10:10:03.22 .net
自分で実際に作ってみようとしない人には美味しいチャイなんて一生作れない
639:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/21 18:29:39.99 .net
スタバのチャイ嫌いな人多いんだね
自分はスタバのチャイ目指してるけど作っても同じようにならない
鍋に水とアッサム茶葉、カルダモン、ブラックペッパー、クローブ入れて
沸騰したらミルク入れてしばらく煮込んでパウダーシナモン入れてハチミツって感じで作ってる
ショウガはシナモンと同じ時にパウダーのを入れるか生のスライスを水からでやってるけど何か違う
640:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/21 22:41:53.10 .net
嫌いというか、甘いという意見が多いかな。
ここの人たちは自作するこだわり屋が多いから。
あの味を目指すなら、ダヴィンチのチャイシロップ買うのが早いよ。
641:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/22 02:12:44.96 .net
スタバのチャイは確かに甘いね
昔はあんな甘くなかったと思うんだけどなあ
5年ほど前?から甘ったるくなった気がする
642:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/22 03:00:37.93 .net
5年前だと、ちょうどミルクが変わったからかな?
643:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/22 10:46:00.16 .net
チャイとの出会いが違う可能性もあるかな
自分はジョジョ3部でチャイを知って甘いって認識だったからスタバで飲んでおいしいと思っちゃった
インド食材店行って飲んだりインドカレー屋で頼んだりもしてるけどマサラチャイじゃなくただのチャイしか飲めてない
644:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/22 11:04:13.33 .net
インド人によるインド人のチャイは1人前につき砂糖は2人前推奨だった
スパイスは惜しまず、しっかり煮出して砂糖もたっぷりがキモだと思う
スタバのはスパイスが物足りない…
645:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/22 14:25:26.77 .net
違いを楽しむのもチャイだよね
646:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/22 16:36:18.43 .net
スタバのは飲んだこと無いけどシロップのチャイはなんか好きになれないわ
647:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/22 18:43:35.30 .net
家のとチャイますん
648:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/22 18:44:24.96 .net
これくだチャイ
649:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/23 18:39:21.55 .net
茶葉のえぐみをかきけす濃厚なミルクと砂糖の甘みこそがチャイ
650:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/24 20:43:50.31 .net
無糖チャイもスパイスティーでウマーだよ!
651:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/24 21:04:34.54 .net
ちょっと話がズレるけど、スパイシーラテも好きだよ。
カフェラテに黒コショウやレッドペッパーをふるやつ。
甘さはお好みだけど、甘くしたほうが美味しいかも。
652:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/06/25 17:20:15.46 .net
ちょっぴりチャイマサラ加えてコーヒー淹れる
653:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/03 23:09:42.01 .net
ここで勧められたダヴィンチのチャイシロップ飲んでみたけど本当にスタバの味になった
一緒に専用ポンプ買って3プッシュに225mlの豆乳入れて混ぜるて氷を入れる
氷があるとないじゃ全然違う
更にストローで飲んだらもう完璧スタバ
牛乳では試してないので不明
654:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/04 02:29:18.03 .net
ここで勧めたものだけど、気に入ってくれたなら良かった。
チャイって本当に好みが出るからね。ダ・ヴィンチベースにシナモンとか、好きなもの足していってもいいかも。
655:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/05 23:48:43.98 .net
>>654
ありがとうございます
冷たいチャイの時はシロップを使って冬は鍋で自作しようと思います
鍋でミルクを入れない原液を作り冷やした後にミルクと混ぜた時は原液が変に濁ってしまいあまり良い味ではなかったです
656:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/10 21:57:39.23 .net
ドトールのチャイは結構美味しいよ
本場のに結構近い気がする
インド飲んだのはもっと甘かったけど
657:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/11 10:11:04.40 .net
タリーズのチャイを無糖で頼んでソイミルク
おいしい
658:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/11 18:45:04.59 .net
氷でどうしても薄くなってしまう
アイスは自力で作るのは厳しいな
659:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/07/13 05:35:54.13 .net
ここみてダ・ヴィンチ買ったよ。
スタバと比べるとカルダモン強めだけど、なるほど美味しいね。
660:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/08/21 08:42:03.18 FpwYpfuD.net
アナンのチャイキット愛用している人っていますか?
661:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/21 10:59:03.87 .net
>>656
ドトールの紅茶はTAZOを使ってるんだよね。
なので、iHerbで注文してみた。
送料を含めても断然安くなる。
662:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/21 12:32:05.90 .net
ドトールタゾなの?じゃスタバと同じなんだ。
663:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/21 13:14:25.64 .net
PRONTOのマサラチャイ結構美味しいよ
砂糖は入っていないのでお好みで
664:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/21 14:20:10.89 .net
最近PRONTO行くようになったからもう少し涼しくなったら飲んでみるわ
情報ありがとな!
665:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/09/29 22:08:05.77 .net
ダ・ヴィンチ、蓋が開かなくなる(´・ω・`)
666:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/05 18:33:28.25 .net
スタバのチャイはtazoにブレンドさせてるけど、
tazoで販売しているチャイそのものではないんだね。
スタバは茶葉も香料も丸ごとで、tazoのは粉砕してある。
で、味はtazoの方が紅茶っぽくて、
香料の配分もカルダモンが押さえぎみでブラックペパーが強い。
667:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/06 21:21:19.54 .net
ジャイプールアベニューのインスタントチャイ美味しかった。
ジンジャーとレモングラスは優しい味わいで、寝る前に飲むのにもオススメ。
スパイシーが好きな人は、オリジナルやサフラン、カルダモンを。
668:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/06 22:26:15.40 .net
そろそろチャイが美味しい季節になってきましたね。
ジンジャーとブラックペッパーたっぷり入れてシロップ作り溜めておこう。
669:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/23 15:24:31.80 .net
ホールスパイスをパウダーにするとき何使ってる?
670:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/23 16:12:37.02 .net
ダ・ヴィンチのシロップ、カフェラテにいれてもうまい
671:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/24 05:04:58.21 .net
>>669
普段は自分で国産生姜の薄切りを乾燥させて作ったジンジャーチップとカルダモン
だけを入れて、その日の気分で、たまにセイロンシナモンとクローブも加えて飲む
けれど、ジンジャーチップは指で3mm角ぐらいに砕いて、カルダモンは調理鋏で皮に
切れ目を入れて、黒い種を出して、緑色の皮は鋏で細かく切って、セイロンシナモ
ン(ロール)は手で裂いてプチプチ折って、5mm角ぐらいにして、クローブは指で二
つ折りにして使ってる。ちなみにカレー(マサラ)をつくるときのパウダースパイ
スはハンズで買った乳鉢ですりつぶして使ってるよ。
672:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/25 22:15:17.93 .net
アマゾンでダ・ヴィンチ値下がってるね
めずらしい
673:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/10/26 22:44:44.99 .net
>>672
おおマジだ情報ありがとう
ポンプも一緒に買おうと思ったがちょっと高いな
674:674
15/11/22 01:19:29.13 .net
ダ・ヴィンチ想像以上に甘くて思ったよりスパイスの感じはしなかった
ちょっと消費に困りそうかも
けどスタバと言われればまぁ納得
>>670の言うとおりカフェラテにいれてもいいね
675:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/06 00:48:37.51 .net
あーこのスレ見てたらチャイ飲みたくなったー。
明日作ろう
676:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/13 15:58:08.87 Lfmzmaty.net
ダ・ヴィンチをコーヒー、確かにすごくいいね
ミルクちょい足しくらいが好み
677:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/14 02:06:24.02 .net
カルディのミックスペッパーがちょうど良い。買って良かった。
678:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/19 02:03:28.80 .net
シルポ福二のティラミス・チャイが気になってこんな時間に飲んでるんだけど、
これをティラミスと呼ぶには無理がある
そもそもエスプレッソだしw
でも悪くはない。なんかこのお店が可愛く思えてきたw
679:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/12/19 02:05:39.10 .net
すまん誤爆したwww
680:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/01/21 21:07:29.38 .net
アッサムでジンジャーシナモンいっぱいチャイうまい
シルポの福袋にミルクティー用とチャイ用茶葉いっぱい入ってたからしばらく楽しめる
681:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/03/12 02:11:12.94 .net
てす
682:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/03/13 02:31:01.75 .net
ノンシュガーでチャイがお気に入り
漢方っぽいww
683:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/07/18 20:18:48.03 .net
スタバのチャイってラーメンのつゆみたいな味しない?ブラックペッパーかなあ
684:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/07/18 22:50:19.95 .net
味覚障害?
685:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/07/19 12:01:59.08 .net
チャイブレンドにはいろいろあるけど、
胡椒が強いのとバニラを効かせてるのがある。
前者の方がシャキ~ンとして好き。
686:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/07/19 14:26:20.32 .net
パックからトポトポ注いだだけみたいなチャイ云々しても…
687:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/11/05 21:16:24.62 OjhAhgUm.net
∧∧
(*´ω`*) ふぅ
(o旦o
688:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/11/20 15:24:10.37 .net
プラナチャイ美味い
689:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/01/12 23:57:26.15 .net
過疎ってるね
ここんとこ寒いのとマヤティー福袋でチャイセット入ってたんでちょいちょい飲んでる
内側からあったまる感じがして冬場のチャイはいいなあ
690:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/01/13 07:04:42.41 .net
黒胡椒を入れてあるチャイが好きなんだけど、
唐辛子入りの「ホットチャイ」はまだ買ってみる勇気が出ない。
691:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/01/13 10:09:24.80 .net
乾燥しょうがの粉末を知ってからチャイが気軽に飲めるようになった
スパイスも乳鉢で潰してから入れるとウマー
692:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/02/05 20:55:04.21 .net
シナモンスティック10㎝程のパウダーを用意する場合耳掻き何杯分に相当するのでしょうか。
693:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/02/07 22:04:36.94 .net
カフェインがてきめんに効く体質だからほうじ茶チャイを飲んでるけど、紅茶と同量同時間で煮出すとお茶味が薄くて物足りないし、時間長めでがっつり煮出すと渋みが出てしまう…
ほうじ茶チャイをおいしく作るコツがあったら教えて下さい
694:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/02/08 02:18:52.58 .net
>>693
ほうじ茶のチャイはそんなもんじゃないかな
どこの店で飲んでも薄く感じた
カフェイン駄目ならルイボスはどうだろ?
やっぱ紅茶に比べちゃうとタンニン少ないから深みがないけどほうじ茶チャイよりは近く感じたよ
695:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/02/09 01:47:06.83 .net
___ _
ヽo,´-'─ 、 ♪
r, "~~~~"ヽ
i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
__ '!从.゚ ヮ゚ノル 総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
`,.く,§_,_,ゝ,
~i_ンイノ
696:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/02/12 00:54:53.74 .net
>>694
ありがとうございます
ほうじ茶だとこういうものなんですね
茶葉増やして時間はそこそこ、で挑戦してみようと思います
ルイボスティーおいしいですよね!
でもチャイにするのは思い付きませんでした
ほうじ茶なくなったらやってみよう…
697:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/02/19 20:05:54.42 .net
シナモン風味強めのチャイが好きなのでカシアを使っているのですが、カシアには肝障害の原因となるクマリンが多く含まれると聞きました
カシアの一日摂取目安量というのはあるのでしょうか
サプリのように直接摂取するわけではないものの、数値的な目安がわかれば安心だなーと思いまして
698:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/02/19 22:32:51.17 .net
ググれば出て来るよ
699:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/02/25 23:28:46.04 .net
前はマサラチャイをよく飲んでたけど最近砂糖入りカフェオレにスパイス投入して飲んでる
チャイ程何種類もは入れないけど
700:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/03/20 20:17:21.55 .net
スタバ、ティバーナのチャイは大人しいな。
タゾの方が胡椒が効いてて好きだった。
701:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/05/14 07:16:45.91 .net
バニラが加えてあるチャイは嫌い
胡椒の強いのが好き
です
702:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/05/20 16:24:34.79 .net
カルダモン、シナモン、オールスパイス、フェンネルをホールで
ジンジャーはパウダーっていう組み合わせがバランス取りやすくて今のとこお気に入り
コリアンダーシードは入れても入れなくてもあんまり変わらなかった
703:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/06/17 08:03:26.38 .net
このスレまだあったんた久し振り
最近は本場の方々のカレー屋さんが増えてそこで飲むラッシーとチャイがマジ美味い
それだけ飲みに行きたい
704:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/09/08 00:46:01.18 zLZKePy0.net
粉を牛乳で溶いて作る簡単インスタントで美味しいチャイないかなぁ
無いだろうけど。あったら最高。
705:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/09/09 13:44:50.78 .net
検索してもお湯で溶くタイプしか見当たらない。
でもまぁ、濃く溶いてからミルクを加える手はある。
好みは人によって違うから試してみてね。
カルディ:URLリンク(kaldi-online.com)
生活の木:URLリンク(onlineshop.treeoflife.co.jp)
無印良品:URLリンク(my.muji.net)
軽井沢紅茶館:URLリンク(www.kouchakan.com)
マウントハーゲン:URLリンク(www.choosee.com)
ジャイプールアベニュー:URLリンク(www.krongthip.co.jp)
706:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/09/10 08:29:46.33 3qNS3lbA.net
>>705
わあ、ありがとう
牛乳でとくの自分も調べた範囲では森半のしか無かった
リストアップしてくれたジャイプール結構おいしそう~
707:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/09/22 03:42:03.94 Or2zysGd.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。
(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
708:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/09/30 22:10:20.54 .net
ナツメグっていれたことないけど
入れるとかなり違うんだろうか
709:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
17/10/17 23:48:24.02 .net
スパイスは何を入れるか迷うね
710:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/01/23 16:23:05.83 .net
最近アイハーブやアマゾンで買ったパウダーのスパイスを
レンチンでティーバッグを煮出した紅茶に入れてチャイにするのにハマってます
シナモン、ジンジャー、カルダモン、ナツメグ、クローブ、ミルで挽いたブラックペッパー、オールスパイス
を気分でレシピを変えてます。甘さはブライトザマーの蜂蜜を少量加えました
濾さないでよく混ぜてスパイスパウダーも一緒に飲むようにしていたら、冷え性がマシになってきた気がします
昨日の大雪の日も寒かったけれど足先や手指から凍えて血の気がなくなるようなことがなかったです
711:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/01/23 22:47:25.78 49v+tG1o.net
凝ってるね。自分かなりズボラなんでインスタントのパウダーをミルクかお湯でとくやつ試してるんだが、デビッドリオのタイガースパイスまずい!w
森半のチャイの素は甘々&スパイス感無しだけど嫌いじゃない
ダヴィンチとカルディも試してみたいな
712:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/02/08 23:52:12.54 +IP/pPZP.net
お手軽にチャイのみたいけど粉末のやつは甘過ぎる
713:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/02/08 23:53:19.91 +IP/pPZP.net
やっは
714:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/23 20:40:17.22 .net
ファミマ限定の午後の紅茶のチャイ・ティーラッテ、ナツメグの香りが前に出てておもしろい
715:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/24 00:57:18.36 pjt8j11W.net
なぬ、ファミマにそんなものがあるのか。
716:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/03/27 11:25:42.42 .net
毎年出してるみたいだけど、販売数は多くないみたい
もう店頭で見なくなった
通年売ってほしいわ
717:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/09/16 16:01:39.07 .net
>>703
わかる
無印の粉末タイプハズレ
変に甘いしアイスだとさらに不味い
718:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/10/04 12:46:35.60 oG4AC+WU.net
ダヴィンチ買ったら甘くてびっくりした。確かにスタバに似てるが激甘。もうちょい甘さ控えめならもっと味に集中できるんだけどな
ともかく甘さが重い
719:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/09 22:14:54.59 .net
ここ見て自作してみたくなったから
とりあえずティーバッグ10個、ホール黒胡椒、ホールグローブ、シナモン、カルダモン、生姜汁&スライス、水、砂糖で煮詰めてシロップみたいなの作ってみた
豆乳で割って飲んでみたらうまかった
明日から職場にもってく
720:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/09 22:50:06.41 jQU5ibKz.net
うまそう。
そういうのって砂糖入れれば多少日持ちするんかな
721:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/10 00:43:25.84 .net
どれくらい日持ちするかは分からないけど
>>161を参考にしてみたよ
分量は目分量でスパイスも適当、レンジじゃなく鍋でグツグツしたので別物な気もしますが…
100均のドレッシングボトル(スーパーで良く見る昔からあるハチミツの容器みたいなの)に入れて冷蔵庫に入れてます
出すときに液だれしにくくて楽かなぁと思って
4、5日で使いきる予定
722:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/15 21:23:03.82 .net
クックパッドで信頼してる人のレシピにアイデア貰って
いつものチャイブレンドに杏仁霜足してみた
んまい
風邪よなおれー
723:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/16 12:43:54.78 .net
>>722
お大事に。
724:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/24 17:49:42.76 .net
初心者です
雪平鍋を使っているのですが張り付いた葉の処理が大変です
皆さんはどのように対処されていますか?
ミルクポットであればだいぶ違うのかな
725:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/24 22:05:27.30 .net
風邪をひいてチャイを飲んでみたら美味しかった
今まで食わず嫌いだった
スパイスを買ってアレンジしたくなってきた
726:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/25 01:55:26.21 .net
>>724
ステンレスのミルクパン使ってるが茶葉のこびりつきはそこまで気になったことないよ
コーティングされたミルクパンなら凄く洗うの楽になりそう。値段は若干高いかも?だけど
727:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/25 16:52:35.37 .net
返信ありがとうございます
何回かやってみたところ、鍋肌で固まったミルクの膜(豆乳ですが)にくっついているようです
吹き上がった後に火を入れ過ぎないように工夫してみます
おいおいミルクパンを揃えようと思いますが
しばらくは歴戦の雪平で経験値を積んどきます
728:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/25 18:44:08.60 .net
水+茶葉で沸騰させて、牛乳+砂糖+スパイスを加えて弱火で沸騰させないよう温める
ホールスパイスだと水から加えるのかな
作ったら即鍋を洗う
これでくっつかないよ
729:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/25 21:26:20.07 .net
ユーチューブとかで探すとみんな豪快に沸かしてるもんね
730:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/25 22:20:03.54 .net
グッツグツのボッコボコに沸騰させてたわw
やっぱじっくり弱火でやると味違うんかな
731:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
18/12/26 00:53:01.23 .net
出来上がったチャイを飲んでいる間に
鍋に水を張っておけばふやけて簡単に取れる
732:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/01/07 12:56:24.78 .net
フッ素加工の鍋でやったら膜は貼るが取れやすかったです
やはり使ってる雪平鍋が小傷だらけなのかも
733:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/01/08 16:44:09.84 .net
みんな生姜は入れてるの?
734:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/01/08 16:56:21.05 .net
>>733
私は必須級
何より他の輸入スパイスより手軽に安価に買えるし
735:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/01/25 16:12:35.97 .net
インド人の動画見るとみんな地獄のように煮立たせてるからなぁ
736:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/02/11 15:01:57.44 .net
この冬チャイに目覚めて何度も作ってたけど、やっと自分の好みがわかった
さっぱり目でピリッとスパイシーなのを求めてたっぽい
水:牛乳が1:1か2:1位
水にスライス生姜・ホール黒胡椒とグローブ多めに入れて沸かして→茶葉→牛乳→最後に粉のシナモン・カルダモン・てんさい糖入れて混ぜ混ぜしてひと煮立ち
チャイは牛乳多めで作るもんだと何故か勝手に思い込んでた
737:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/08/19 18:47:42.63 iSnQE3Sa.net
都内のインド料理屋で飲んだチャイが、コクがあるのに甘すぎなくてすごく好みだった。
日本語カタコトのインド人おじさんに、スパイス何入れてるの?って訊いたら通じなかったよ残念。
738:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/09/04 03:57:22.24 .net
日本人の今時のコーヒー屋さんが出すチャイはおいしいけど何か香りが派手でコレチガウ感があったりする。
どうやらプラナチャイとかいう既製品らしい。
739:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
19/12/17 11:29:27 .net
水 400cc
牛乳 400cc
カルダモン 4ケ(ホールを割り種をすり鉢で粉にする)
シナモン 1本(手で潰す)
グローブ 4ケ
生姜 1個(5mmにスライス)
アッサム茶 ティースプーン 4