10/01/11 10:43:56 .net
コーヒー豆のブレンドについて、情報交換をしましょう。
特に自家焙煎をやっている方からの情報が多くなると思いますが、
もちろん、店で買ったストレート豆で作ったブレンドの話や店で飲んだブレンドの話でも結構です。
◆ブレンドを作るための考え方と方針、よい配合の見つけ方
◆自家焙煎店等市販のブレンドの内容と味(オリジナルブレンドの参考に)
◆試作して良かったブレンド、ダメだったブレンド
◆その他ブレンドにまつわる面白い話、役に立つ話・・・など
コーヒー愛好家(ファン、マニア)は紳士!を合言葉に、各人の経験や環境の違いがあることを前提に、寛容に議論していただければありがたいです。
それぞれ焙煎や抽出が異なるのは当然ですし、ブレンドと聞いてインスタントコーヒーのブレンドを想像する人と自分で焙煎したコーヒー豆の配合方法を想像する人では、最初から話が合うわけがないですから・・・