【モカ】エスプレッソ【豆】at POT
【モカ】エスプレッソ【豆】 - 暇つぶし2ch130:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:04:44 Aw3bbHsk.net
私的見解だが、昔はイタリアもフランスも貧しく、植民地の位置関係
からカネフォーラ種が入手しやすかった。
だからロブ臭たっぷりのエスプレッソになってしまう。
そこで焙煎度をより高めて豆の個性を消そうとしたんだろう。
で、イタリアンローストやフレンチローストが生まれたんだろ。
今の品種改良や温度管理、アラビカ種メインの時代では、もはや時代遅れ
の焙煎って感じがするな。俺的には。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch