【モカ】エスプレッソ【豆】at POT
【モカ】エスプレッソ【豆】 - 暇つぶし2ch120:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 21:44:48 .net
>>116
いろんなサイトを見た結果、フレンチよりイタリアンのほうが
深いローストと思ってるんだが・・・
ちょっとスタバのサイトをあとでよく読んでみまつ。

121:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 21:48:33 z3IijLhg.net
>>120
うん、スタバは特異

122:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 21:49:15 Aw3bbHsk.net
おいおい・・・どんだけ初心者だよ。
イタリアンローストが一番深い焙煎に決まってるだろ?
そんなことも知らないのか?
スタバはミルクとかシロップたっぷり使うからコーヒーが負けないように
焙煎が深いのを好んで使ってる。

123:通りがかり
08/07/12 21:49:30 .net
俺が通っている生豆屋のマスターもエスプレッソはせいぜいフレンチまでと語っている。
イタリアンローストなんかは殆ど炭に近く、せっかくの豆ごとの特徴もへったくれもあったもんじゃないと言っていた。
例えば一人の客が入店してきて、「香りの良い豆を下さい」と来たとする。そしてマスターは豆ごとの特徴を
事細かに説明し、客も納得してある豆を選ぶ。そこでマスターが「ローストはどうしますか?」という質問に
客が「じゃあイタリアンで。」と言われると思いっきりコケるらしいww

124:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 21:52:10 .net
>>123
俺は豆屋に3度行ったが、行くたびに違う豆を2種類買うことにしている。
で、味の違いわかるか?って言われると、解るな。
ただ、フレンチのほうが違いがわかるっポイので、今度そうしてみるね。

125:124
08/07/12 21:54:47 .net
追加。俺はいつもイタリアンにしてる。

126:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 21:59:52 z3IijLhg.net
イタリアンは油が浮いてくる。そのあぶらを逃さない飲みかたすると薬効があるんだよなー
俺だけかな?胃腸が活性化。ちなみに珈琲問屋のイタリアンは高速ローストだからか、あまり炭化が
進んでない感じもした

127:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:01:25 .net
珈琲問屋のローストは、若干軽めなのか・・・
あそこがメインの俺にとっては、勉強になった、ありがとう。

128:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:02:02 z3IijLhg.net
参考
珈琲問屋でフレンチ焼きを注文=ガテマラやケニアで、甘いカヲリがはっきりでる

129:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:04:29 .net
>>128
次回はケニアのフレンチをたのんでみまつ。


130:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:04:44 Aw3bbHsk.net
私的見解だが、昔はイタリアもフランスも貧しく、植民地の位置関係
からカネフォーラ種が入手しやすかった。
だからロブ臭たっぷりのエスプレッソになってしまう。
そこで焙煎度をより高めて豆の個性を消そうとしたんだろう。
で、イタリアンローストやフレンチローストが生まれたんだろ。
今の品種改良や温度管理、アラビカ種メインの時代では、もはや時代遅れ
の焙煎って感じがするな。俺的には。

131:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:07:25 .net
>>130
俺は、
濃いのが飲みたい→蒸気抽出で出来ね?→濃くなったけどもっと濃いのがいい!
→焙煎をもっとすれば味が濃くならね?
って流れと思ってる。

132:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:11:02 z3IijLhg.net
デレはいりましたかそうですか

133:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:14:07 Aw3bbHsk.net
>>131
アホかwww
そもそもは、トルココーヒーの沈殿を嫌ったイタリア人が試行錯誤して生まれたのが
エスプレッソマシンだ。



134:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:15:27 .net
>>133

スマンね、さっきからの素人で。
で、ソースクレ。勉強してみる。

135:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:23:06 z3IijLhg.net
豆ポリポリくったり、でがらしも胃散・便臭緩和剤として飲んでる俺としては
イタリア人もトルコ人もスイーツ

136:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:23:26 Aw3bbHsk.net
>>134
おれはググったわけじゃない。
詳しくは
「コーヒー&エスプレッソの教科書」
「田口護の珈琲大全」
を買って読んでくれ。2冊で6000円くらいだ。


137:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:33:00 .net
ツンデレ喫茶…、マスターは別にツンデレである必要はないっていう

138:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:34:24 .net
>>136
そうか・・まぁ、機械が合ったら読んで見る。
でもやっぱ、今のところ、その説はしっくり来ないな。
珈琲の権威の人が書いたのかもしれんが、
トルココーヒーの沈殿を嫌っただけなら、普通に細目の
フィルターでドリップでいいはずだ。

あと、自分の得た知識を絶対だと思って、それ以外を馬鹿
呼ばわりする奴の意見は、身勝手な分信用できないのでねw

139:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:44:33 Aw3bbHsk.net
>>138
アホすぎるだろww
エスプレッソマシンも無い時代にそんなフィルターねーよww

140:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:46:36 .net
へー。

141:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:47:08 .net
>>139

へー。布で濾すより、エスプレッソのほうが時期が早いんだw

142:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:49:13 .net
ターキッシュってすり鉢によくやいた豆を入れてゴリゴリとペーストにして
湯でわったりミルク入れたりスイーツにぬっつけたりしたんだよなー
うまそう

143:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 22:58:07 .net
ってことで、雑な知識&穴だらけの説明の
ID:Aw3bbHskは、あぼーんするんで、今日はもう話し掛けないでねw

144:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 23:03:41 .net
過疎板だから煽りあいつつもヌクモリティでおながいしまつ

145:141
08/07/12 23:09:08 .net
19世紀以前だと、
エスプレッソ:機器が特別で安定した抽出の難しい
ドリップ:布で濾すだけ
なのに、エスプレッソが先って、テラ(ry

146:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 23:12:35 z3IijLhg.net
エスプレッソマシンのほうが早いなんて言ってるか?
俺の国語力が落ちたかなブツブツブツ…

147:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 23:13:05 Aw3bbHsk.net
>>141
お前もアフォすぎだろwww
トルココーヒーくらい細かく挽いてたら布で漉そうとしたって粉が
詰まって出てこねーよww
だから鍋に挽いた粉と水入れて、煮て、その粉ごと漉さないで飲んでたんだろ。
その粉ごと飲んでた濃厚さがエスプレッソの前身だってーの。
で、いつしかその沈殿が嫌われるようになって、試行錯誤してできたのが
エスプレッソマシンだろ。
ロブ臭も蒸気で抽出したほうが低減するしな。
俺が言ってたカネフォーラ種の飲み方の工夫ってのもココで関与してくるわけ。

お前ら下級戦士のくせに超エリートに噛み付いてくるなよwww

148:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/12 23:15:30 .net
超エリートwww

149:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/13 01:37:30 .net
Aw3bbHskは最近エスプレッソ系のスレに粘着して嫌われている勤務医だから相手にしないように。
仕事のストレス発散のために、2chにオナニーしにきてるだけです。

150:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/13 03:49:39 .net
>>149
勤務医風情か・・・了解w

151:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/13 13:26:57 .net
年内には医療系犯罪や過失のニュースに出るかな?


152:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/14 01:12:32 .net
>>147

ついでに「エスプレッソは何故30ccなのか?」もまとめてやれよw


153:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/14 14:51:58 .net
>>147の言ってることは、だいたいあってるよ。
ただ、蒸気でコーヒーは淹れられないよ。

154:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/14 20:12:32 .net
>>147
たまにデレが入るので憎みきれぬ

155:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/20 03:02:59 .net
モカ 消えるかも 輸入ストップ、在庫わずか
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)

156:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/20 13:39:36 .net
今のうちにカフェモカ飲み溜めしとかなきゃ

157:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/01/18 22:50:36 e6pAI+Jd.net
モカ見当たらない

158:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/01/26 14:44:47 .net
>>157

今年というか去年の出来は、かなり良かったみたいだけど、
今年も輸入中止みたいだよ。

日本「農薬規定オーバーだったんだけど・・・」
エチ「は? 別に買ってくれなくてもいいよ。他に買い手いっぱいいるし。」
日本「・・・」

という状況らしい。

159:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/12 16:39:07 .net
一部の高級無農薬モカは、出回ってるけど・・・


160:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/13 01:53:03 .net

クズ豆大消費国のアメ公が、
モカのうまさに今さら気づきガンガン買ってるらしいな。
マグロみたいになったらマジ困るわ。

ま、まさか、日本が買えないのは・・・。
冷凍餃子は輸入停止にしなかったくせに。

161:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/06/13 23:32:57 .net
まぁ楽しみは後にとっておくという侘び寂びの精神が色濃くでた決断だろうな

162:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/06/13 23:52:28 .net
>>130
豆は自由に炒れるけど機械の抽出具合の幅には限度があるからだと思う
もとよりエスプレッソマシンは挽き方や炒り方によってダダ漏れになったり点滴になったり極端に結果が出てしまう抽出方法だしね

てか最初に広まった方式が是で
「新しい文化(味も含む)は受け入れられない」という外国特有の極保守的思想は確実に関連してる
これは日本人にはちょっと理解されないが実際どこでもいいから海外に住むと骨身に染みる

163:ミルク泡立て 超簡単裏技
10/01/15 05:58:49 .net
URLリンク(www.suntory.co.jp)

サントリーから発売中のミルミクス、飲み終わった後、空き瓶を捨てず
簡単に洗って中に牛乳を半分以下くらい入れてフタを閉める。

で、何回かビンを振って中の牛乳を見てみると・・・

伊東家の食卓がまだ健在だったら、番組に投稿してたのにな。

164:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 21:11:17 nLO1gpUU.net
コーヒー業界、「モカ」続々復活
スレリンク(news板)l50


165:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/01/22 19:20:58.67 FsjtWaGd.net
>>25
競馬では◎本命、○対抗、▲単穴、△連下、×注意の順だが

166:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/07 19:43:59.58 m/Fj576s.net
数日前、駅にあるカップコーヒーでモカ飲んだ。

167:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/08 11:43:12.00 .net
URLリンク(vnr2034.blog133.fc2.com)

エスプレッソと言えば

168:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/20 04:47:21.15 CiQrCDIW.net
初心者です。
いつも行くスーパーの専門店でエスプレッソ豆買って引いて飲んだら
激マズだった。
旨い豆はドリップでも美味しいと言われるので、ドリップしてみたら
全然膨らまないorz

とりあえず、そこの店は見切りをつけた。

169:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/30 02:11:18.01 tOy6jLMh.net
age

170:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/08/17 22:13:40.14 daGjKAQM.net
ビアレッティのブリッカっちゅうモノを買ってみた。
2~3日で届くかな。
ちょっと楽しみだったりする。



171:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/08/23 10:20:36.99 .net
>>168
初心者らしくてわろた。スーパーに卸されてくる豆はまず膨らまんよ
うまい豆はドリップでも美味しい、これはごく当たり前

エスプレッソでうまい豆はドリップでもうまいというのはスタバのステマ
エスプレッソはどんな豆突っ込んでもドリップやプレスより狭い範囲内に味が収まるので
ドリップしてクソまずい豆を強く焼いてエスプレッソ用にしてる可能性も十分ある

172:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/11 07:05:25.72 .net
ブリッカどうだった?クレマと言うほどのものは出ないらしいが。

173:170
12/09/20 01:49:19.83 .net
>>172
遅レスすまぬ。
クレマは少しだけ出るけど、すぐに消えちゃうね。
少ししたらモカエキスプレスも買ったんだけど、抽出液の濃さは明らかに違う。
さらっと飲みたい時はモカエキで、濃いのが欲しい時はブリッカと使い分けてる。
まぁ、さらっとなんて言ってもドリップの2倍くらい濃いんだけど。(ブリッカは2.8倍くらい)

174:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/20 11:26:18.80 .net
モカエキでもクレマが出たぞ。3回試した。蓋を開けっぱなしにしておくと、たまった珈琲にクレマが浮く。
蓋をしめると圧の関係か何かでクレマが消える。弱火推奨。強火だと抽出口からピチピチ撥ねるように
珈琲が出るため、蓋を開けてると周りが汚れる。

175:170
12/09/20 11:50:55.74 cqGqIN5m.net
せっかくなんで、ブリッカで淹れたコーヒーなぞを。
URLリンク(2ch-dc.mine.nu)

クレマは申し訳程度だけど、一応出るっちゃあ出る。


176:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/20 13:19:53.98 .net
ブリッカはモカの1.4倍くらいの濃さになるのか…。ブリッカ欲しくなってきた
でも、直火ポット本スレでは禁忌とされているモカへの粉ギチ詰めで
追いつけそうな気もする。でもブリッカにもギチ詰めしてみたい…
結局そうなるとマシンか

177:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/20 17:22:23.57 .net
やっぱりその程度なのかなあクレマ、でもまだ研究の余地はあるよな。

行きつく先はマシンだろな。でも毎回マシンの掃除なんて考えただけでウザイ。

ところでモカにしろブリッカにしろマシンにしろ、豆は自家挽きしてるか?
洩れはぼだむびすとろで挽いてるが、輸入もんの豆はどうも好かん。豆屋の深煎り程度が香りよくてうまいな。

178:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/21 00:48:43.15 .net
かなり細かく挽いてるよ、家でゴリゴリと。
普通、コーヒーの抽出って90度程度だけどマキネッタは蒸気圧で抽出するから100度。
少しでも酸味のある豆だと酸っぱさが際立っちゃう。

だからマキは深煎りで酸味を極力減らさないとね。
僕は偏見無いんで、シアトル輸入系だって美味しいですよ?マキなら。

179:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/21 17:45:03.18 .net
> マキなら。

だよね。でもやっぱり焙煎から時間がたっているとうまくないなあ。

で、今日届いたセガフレードのMOKA用グラインドパックを飲んでみた。結構細かく挽いてあるな、先日のムセッティーの缶入り125gよりやや細かめの印象。
これは味も風味も良い、やや酸味も感じるがそれも味わい。抽出するところを見てたけど、1cmぐらい溜まるまではすごいクレマ!だんだん消えていって最後の薄い部分が出る頃は・・・だね~やっぱ。
もうひとつ金簿があるけどどうかな。

180:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/22 14:19:36.63 .net
モカエキのクレマだが、実験の結果、粉は極細ギチ詰め、蓋は開けたままでないと出ないようだ。

ただの極細ギチ詰めだと、まず騰がってこないが、粉を詰めながら熱湯をたっぷりかけて
湿らすと騰がる。あと珈琲噴出口に急須で湯を流し込んでおくと呼び水となって騰がりやすくなる

181:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/24 21:05:22.37 .net
金簿の方が美味かった。だけどやっぱり香ばしさに欠けるなあ。
今度は6CUP用のアルミマキで抽出された最初の2cmぐらいまでを飲んでみたいとおもう。

182:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/25 08:33:38.34 .net
豆切れたんでillyの缶入りダークロースト(豆)買ってみたけどわりとうまかった
illyの粉を試したことはあったけどイマイチで舐めてたけど、思ったより味よかた

183:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/26 00:56:16.84 .net
え、illy豆美味かった?
実は買ってあるんだけどまだ飲んでないんだ、期待しちゃおうっと。

184:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/26 15:37:05.22 .net
イリーは缶のケツにガス抜きの小穴があって長いこととっておけないからとっとと飲んだ方がいい。

185:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/26 23:53:56.47 thUJXJV1.net
illyのコーヒーってスーパーに売ってるレベルだから気にしてなかった。
250gで900円くらいだったかな。
今度買ってみるか。

186:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/27 02:28:31.96 .net
>>182
illyは豆の方が格段に良いね
粉は冷蔵してても開封後すぐに足が出やすい
まあコーヒー一般に言えることだけど

187:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/27 17:52:04.58 .net
ノーマルロースト豆だけど、カパッと開けたら香ばしい香りが残っていた!
これならば美味しいですよね、期限2014/3/14のブツ。
illyはすでにDSにまで置いてあるので敬遠したんだけど、それ以外で買ったミシェラドーロや
Buonissimoの豆の方が状態が良くなかったとは皮肉なもんだ。
でもさ、なんかメジャー以外で美味い豆に巡り会いたい気持ちがあるんだなあ。
円高なんで、マキを買ったついでに豆も買おうとしたんだけど、普通のパックの豆だと
受け付けてくれなかった。


188:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/14 21:22:52.08 .net
マキネッタで使った感想
スタバエスプレッソブレンド豆>>ノーマルイリーエスプレッソ缶豆

比べると、イリーはやや酸味で味と香りが薄い

189:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/22 08:51:10.75 .net
コストコ豆のラインナップはシアトル系で深煎り多い
マキネッタやエスプレッソに丁度良い

スタバエスプレッソブレンド 907g 1,350円
コスタリカ ダークロースト豆 1.36kg 1,758円

この辺の安い豆に落ち着いた

酸敗すると不味くなるので冷凍必須

190:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/04/23 12:10:33.42 RsSQH4XY.net
仏壇屋みたいな名前(関西限定)の店(百貨店内店舗)へ行ってみた。
エスプレッソブレンドなるものがあったが、極深煎りと書いてあったのでパス。
中深煎りと称する有機グアテマラを買ってみた。
ついでに焙煎日を聞いてみたが3/21だと・・・。一月も前のを平気で売るのな。
たぶんもうイカねぇ。

191:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/04/23 12:24:44.72 IXrYo7sw.net
15気圧のマシーンなら比較的安いブレンドでも美味くはいるぜ 10気圧の手動式の時は ブルマン マラゴジペモカイルガチョフ なんかが好みだったんだが ほんと15気圧は凄い

192:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/21 22:41:54.03 .net
今日の1杯 アラビカ35% ロブスタ65%

URLリンク(i.imgur.com)

ううむ、気取らない味、でも・・・・・・酒入れすぎた。

193:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/26 10:57:16.14 .net
今日の1杯 きゅーばんサルサ♪?
URLリンク(i.imgur.com)
以外と飲みやすいかも ベイリーズ万能!

194:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/31 23:12:00.88 .net
今日の1杯 ジャケ買いの顛末って?
URLリンク(i.imgur.com)
なんとここのまめはうまい、ドリップでもうまい!
辛口の豆? アニスの香りでふくよかに

195:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/11/12 12:46:59.55 .net
今日の1杯 黒系で
URLリンク(i.imgur.com)
ん~イタリアの味ですか 缶よりブリックの方がうまいかも
2杯飲んじまった・・・

196:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/11/18 18:28:16.56 .net
昨夜の一杯
URLリンク(i.imgur.com)
Lavazzaは苦手な方なんだけど何故かこれはイケタ
グラッパが無いのでマールで!

197:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/11/18 20:35:24.65 .net
>>196
おお、Espresso Barどこで手に入れられましたか?
田舎住まいなので通販出来るところならいいのだけどな~

198:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/11/18 23:01:16.23 .net
>>197
やまや宅配だけど、売り切れちゃったみたいですね。
CREMA e GUTO と FAMIGRIA と三種類あったんですわ。
URLリンク(yamayagm10.jp)

199:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/11/19 13:03:42.94 .net
>>198
ありがとうございます、残念無念!
しかしやまやにこんなサイトがあったとは
都会に住んでた頃はお世話になっておった懐かしさに任せて今度何か買ってみよう・・・

200:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/11/30 09:40:15.55 .net
今朝の一杯
URLリンク(i.imgur.com)

安心のキンボー

201:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/12/01 20:28:38.81 .net
今日の一杯
URLリンク(i.imgur.com)

・・・・・これはMOKA向きじゃないかも
ドリップには細かいしMOKAには粗目だし、酸味がねェ。
これのエスプレッソ用豆もあるからそっちでだな。

202:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
14/02/27 19:53:28.07 .net
(´・ω・`)近所の自家焙煎珈琲豆店でエスプレッソ頼んだらクレマのない何かが出てきた…不味くはないのだが何かが足りない
口直しにセガフレード行ってエスプレッソ
さすがに美味しい
カップソーサーに何か置かれててなんだこれと思ったらチョコレートだった
口の中気持ち悪いwエスプレッソtoチョコはあかん

203:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
15/02/15 20:03:41.10 .net
スタバとかブルーなんちゃら飲むぐらいならキーコーヒーでいいわ

204:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/28 22:10:13.18 .net
age

205:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/29 01:10:38.62 C+sTKUwl.net
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

206:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/29 11:53:09.90 .net
>>205
そろそろ起きる時間でちゅよ♪

207:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/29 14:32:09.72 .net
このスレタイだとなんのスレかわかりにくい
エスプレッソとか言ってるけどドリップ方式のナポレターナも>>1に書いてあるし

208:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/29 15:44:48.22 .net
モカポットスレ:
【マキネッタetc…】直火ポットで、行こうかねぇ15ポット目©2ch.net
スレリンク(pot板)
玄人マキネッタユーザー専用
スレリンク(pot板)
※なお、モカポットで淹れるのはモカコーヒーであって、エスプレッソではありません。
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エスプレッソマシン Part29©2ch.net
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209:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/29 17:12:19.84 .net
直火ポットスレはスレタイ通りナポレターナパーコレータも含むんじゃない?

210:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/29 17:17:56.63 .net
それならばここでは家庭でモカやエスプレッソに使う豆について語るのがいいのかね
スレタイにも沿ってるし
となると>>1の内容とは少し違う事になってしまうけど

211:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/02/29 20:58:07.53 .net
>>1の趣旨は直火式スレでやればいいと思う。
モカを家庭用エスプレッソととらえてるのはまだ良いにしても、ナポレターナなどのエスプレッソってそもそも矛盾してるからなぁ
他のスレとの差別化を図るなら、
エスプレッソ・エスプレッソ風コーヒー総合スレか、
>>210のいうとおりにエスプレッソ用の豆スレのどちらかか。
でもそれならこのスレ落として立て直した方が良いような… 需要はあるのかな?

212:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
16/05/13 21:55:44.57 .net
エスプレッソように生豆を買って自家焙煎しています。
コロンビアスプレモを同じベンダーから二回買ったところ、欠損豆率が1回目5%、2回目11%だった。二回目は虫食いだらけ。ロットが違うのかな。それともベンダー保管中に虫が発生したかね?なんだろね。


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