茶経at POT茶経 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト200:GBcafe 04/03/07 08:08 .net 色も香りも十分であるが、本来のもの であるのか、味が薄く感じる。 一煎目も同様。茶葉の量に工夫が要る のかも知れない。 人に振舞えるように、少しずつ工夫を 凝らしてみようと思う。 201:GBcafe 04/03/07 08:10 .net 機会があれば、一般的な茶葉のこと、 茶器、湯の温度、水の性格などにつ いて、考察したいと考えている。 202:名無しさん@お腹いっぱい。 04/03/07 14:47 .net >196がそこだけ男らしくてワラタ >200 がんがれ 203:GBcafe 04/03/07 16:36 .net >202 恐縮です。2chと謂えど侮れませんね。 茶葉については専門の方もおられることだろうと思い、 ここに書き記すつもりはなかったが、恥を覚悟で・・・。 204:GBcafe 04/03/07 16:40 .net 日本茶における煎茶、ほうじ茶といった分類よりも、 中国茶における茶葉の「発酵」の度合いによる分類 のほうが興味深い。 ある資料に基づいて、茶葉の分類を並べるが、目的 は旨い茶を淹れるための茶器や湯の温度である。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch